Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 4 глава 5 стих)

δια τουτο (#1328: 4047) поэтому, λαλουσιν praes. ind. act. от λαλεω (#3281) говорить, ακουει praes. ind. act. от ακουω (#201) слышать. С последующим gen., "прислушиваться", "слушаться". Мир признает своих и прислушивается к вестям, порожденным своими. Поэтому они так популярны (Stott).


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 4 глава 5 стих)

4:1−6 Иоанн переходит от значения любви к значению веры в истину Божию. Он опять обращает внимание на испытание учения и подчеркивает необходимость повиноваться здравому учению (Мф 24:11; 2Пет 2; 3; Иуд 3). Писание содержит строгие предупреждения о лжеучениях. Со времен искушения Евы сатана пытался извратить и отвергнуть слово Божие (Быт 3:1−5). Сатана является источником, который стоит за лжеучителями и лжеучениями (2Кор 11:13,14). В этом месте Иоанн предлагает два испытания, которые помогу отделить истинное учение от ложного и лжеучителей от истинных учителей.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 4 глава 5 стих)

4:5 Лжеучителя — от мира, и потому источником всего, что они говорят, есть мирское. Мир — начало всего, чему они учат, и поэтому он слушает их. Это напоминает нам о том, что одобрение мира не может быть оценочным критерием истинности учения. Если человек стремится к популярности, ему следует говорить лишь то, что говорит мир, но если он хочет быть преданным Богу, то неизбежно будет сталкиваться с неодобрением мира.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 4 глава 5 стих)

Стихи 4−6. В этих стихах апостол ободряет учеников, чтобы они не боялись антихристовых духов обольстителей, и делает это следующим образом:

1. Он уверяет их, что в них вложен более превосходный, божественный закон: «Дети, вы от Бога.., ст. 4. Вы дети Божии. Мы от Бога, ст. 6. Мы рождены от Бога, научены Богом, помазаны Богом и поэтому защищены от заражения губительными заблуждениями. Тем, кого избрал Бог, не страшны пагубные обольщения».

2. Он дает им надежду на победу: «...и победили их.., ст. 4. До сих пор вы побеждали этих обольстителей с их искушениями, и это залог того, что и впредь вы будете побеждать их, потому что:

(1) Внутри вас находится сильный страж: ...ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире, ст. 4. В вас обитает Дух Божий, и этот Дух намного сильнее тех, кто от диавола». Великое блаженство — находиться под влиянием Духа Святого.

(2) «Вы не той природы, как эти обольстители. Дух Божий образовал ваш дух для Бога и для неба, а они от мира. Дух, обладающий ими, склоняет их к этому миру, их сердца привязаны к нему, они стремятся к роскоши, к мирским наслаждениям и интересам, потому и говорят по-мирски; они исповедуют земного мессию и спасителя, строят планы о земном царстве и владычестве, они хотели бы присвоить себе все богатства и сокровища этого мира, забывая о том, что царство истинного Искупителя не от мира сего. Благодаря этим земным целям они приобретают себе прозелитов: ...и мир слушает их, ст. 5. За ними следуют подобные им, мир любит своих, и свои любят его». Но одержавшие победу над любовью к обольстительному миру находятся на прямом пути к победе над губительными обольщениями. Далее:

3. Он объясняет, что хотя их круг может быть и меньше, однако он лучше, ибо они более наделены божественным, святым познанием: «Знающий Бога слушает нас. Познавшие чистоту и святость Бога, Его любовь и благодать, Его истину и верность знакомые с древним Словом Божиим и Его пророчествами, знамениями и свидетельствами должны знать, что Он с нами, и, зная это, последовать за нами и оставаться с нами». Кто богат познаниями в естественной религии, тот примыкает к христианству. Знающий Бога (Его естественные и нравственные совершенства, откровения и дела) слушает нас, ст. 6. И наоборот, «Кто не от Бога, тот не слушает нас. Кто не знает Бога, тот не принимает нас. Кто же рожден от Бога (ходит по своим природным наклонностям), тот не ходит с нами. Чем дальше люди от Бога (как наблюдается во все века), тем дальше они от Христа и Его служителей; чем больше люди преданы этому миру, тем дальше они от духа христианства. Таким образом, вы видите разницу между нами и другими: Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения, ст. 6. Это учение относительно личности Христа, ведущее вас от мира к Богу, является печатью Духа истины, в противоположность духу заблуждения. Чем чище и святее учение, тем больше вероятности, что оно от Бога».


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 4 глава 5 стих)

Иустин (Попович) (1894−1978)

они от мира суть: сего ради от мира глаголют, и мир тех послушает

Мы знаем из предыдущего, что в тех, кто от мира, и дух, и учение от мира, во всем их существе, во всей их деятельности. Тот, кто сам “дурно пахнет”, издает зловоние от мира, пахнет неприятно стихиями мира. Все, которые живут “в мире”, происходят от мира, все, существующие в мире, происходят от стихий мира — и животные, и люди, и образ мыслей, и чувства, и желания. Откуда человек? От мира, — отвечают они, — от стихии мира, от природы. А другие существа? — Все от природы, от мира. А дух и мысль, и сочувствие, и совесть человека? — Опять от мира, от земли, от материи, все это проявление разных стихий мира и связей, взаимоотношений и сочетаний их. Те, кто говорят “от мира”, рождены миром, пленены миром, и все в них пахнет глиной, землей, тленом и смертью. И мир их слушает, поскольку они говорят то, что ему угодно, что его не тревожит и не пугает. Они не говорят миру ни о глубинах, ни о высотах, ни о том, что не имеет конца. Они думают узко, как мир, мелко, как мир, превременно, как мир, ограниченно, как мир, и поэтому они его легко понимают. Для всех них мир представляется чем-то вне Бога, без Бога, чем-то, в чем не существует Бога и не требуется Бога, чем-то противоположным Богу.

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Ст. 5−6 Они от мира, потому и говорят по -мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения

Как объясните то, что в нашей так по-видимому благочестивой стране — многие отвернулись от св. веры? — Не будем говорить о тех, страха ради или из-за карьеры переменили христианство на неверие. Скажем о тех, кто свободно перенес от светлого православия в атеизм мрачный… Что их побудило к этому? — Трудность христианской жизни, требующей воздержания от страстей и подвигов святости, труда, любви — непрестанных… Жизнь вечная, с ее призрачными радостями: наслаждениями пищи, очей, разврата и прочее, — пленили этих отступников от св. веры. Но далеко, далеко не все ушли в неверие. Многие, очень многие остались в св. вере православной; они не убоялись трудов христианских и подвигов и даже страданий, уз и смерти, — потому знают они своим умом и всей душой, что нет ничего на свете дороже Христа Бога, что только в Нем мы познаем истину и получим полное счастье, какое доступно человеческому естеству… «Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его: потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал 2:7) — православный пастырь есть учитель своей паствы. К нему обращаются его духовные дети с своими различными недоумениями. А где у него источник для врачевания духовных? — Главным образом в святое Божие: все св. Библию. Он является всегда источником для мудрых суждений и теперь и всегда: для св. отцов, для философов, ученых, писателей и всех верующих и даже не христиан. На все времена она рассчитана и на все недоумения и все скорби: черпай все от этого богатого сокровища!..

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).


Когда христианский проповедник говорит слово истины и слушает его атеистическая молодежь, она искренно смеется над проповедником, так как не понимает Христова учения. А юноши и девушки христианские охотно и радостно внимают слову истины. Слово одно и то же, а почва разная!.. Господи! Кто вразумит нашу несчастную неверующую молодежь! Призри на нее и просвети ее светом Твоего богоразумия, чтобы познали они Тебя, истинного Бога, для собственного их счастия вечного…

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).

Андрей Монах

Ст. 5−6 они от мира, потому и говорят по -мирски, и мир слушает их. Мы от Бога есмы: иже знает Бога, послушает нас: и иже несть от Бога, не послушает нас. О сем познаваем духа истины и духа лестча

Они — кто это, как не еретики и манихеи? Посему они богохульствуют, рассеивая лукавые слова от лукавого своего разума.

Источник: Фрагменты.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

они от мира, потому и говорят по -мирски, и мир слушает их

Вы (и мы) от Бога, они от мира (1Ин 2:16; Ин 15:19; 1Кор 2:5, 1Кор 6:8, 12, 14) и от князя мира (Еф 2:2, 2Кор 4:3−4), потому между нами полная противоположность; они и говорят, и мыслят, и чувствуют, и делают по-мирскому, по духу мира, по началам мирской мудрости, противоположной премудрости Божией (1Кор 1:21 и далее). — Поэтому и мир их слушает: ему нравятся такие учители и такие учения, он их любит и слушает их, потому что они льстят ему (2Пет 2:1−3), подлаживаются под его взгляды и вкусы согласно с направлением времени, поблажают его страстям и привычкам, обольщают всяческими извинениями и надеждами и т. п.

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их

Они, т. е. антихристы или противники Христовы, лжеучители, еретики — от мира, или из числа мирских людей, которые не принимают того, что от Духа Божия (1Кор 2:14); они мыслят и говорят только по началам земной мудрости; небесные истины веры для них непонятны; земля и земные блага — предмет их попечений. Потому они мыслят и говорят так, как мыслят и говорят люди, преданные чувственным пожеланиям и страстям. Потому и мир слушает их, то есть, люди чувственные, не заботящиеся о спасении, о благах духовных, внимают учению таких лжеучителей: потому что лжеучители учат согласно с их мыслями и страстями; говорят о том, что нравится их испорченному сердцу. — Так обыкновенно лжеучители еретики привлекали слабых христиан к слушанию своего лжеучения и умножали число своих последователей. Поэтому святой Иоанн таких лжеучителей называет льстецами или обольстителями (2Ин 1:7), а апостол Павел — делателями льстивыми (2Кор 11:13).

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Открыть окно