Библия - 1Ин. 4:2 (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

γινωσκετε praes. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать. Этот гл. скорее в ind., чем в imper. (Marshall), ομολογει praes. ind. act. от ομολογεω (#3933) соглашаться, исповедовать, εληλυθοτα perf. act. part, от ερχομαι (#2262) приходить. Предикативный асс. от part, используется после гл. ομολογει (RWP; об этом обороте см. Stott; Marshall). Perf. обозначает, что приход Христа во плоти был широко известным событием; а результаты Воплощения длительны (Schnackenburg; Brooke; McKay).


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

4:1−6 Иоанн переходит от значения любви к значению веры в истину Божию. Он опять обращает внимание на испытание учения и подчеркивает необходимость повиноваться здравому учению (Мф 24:11; 2Пет 2; 3; Иуд 3). Писание содержит строгие предупреждения о лжеучениях. Со времен искушения Евы сатана пытался извратить и отвергнуть слово Божие (Быт 3:1−5). Сатана является источником, который стоит за лжеучителями и лжеучениями (2Кор 11:13,14). В этом месте Иоанн предлагает два испытания, которые помогу отделить истинное учение от ложного и лжеучителей от истинных учителей.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

4:2 Иоанн предлагает практические критерии для проверки людей. Учителя можно проверить таким вопросом: «Что вы думаете о Христе?»

Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Это не просто признание исторического факта, что Иисус был рожден в мир в человеческом теле, а скорее исповедание того, что живая Личность, Иисус Христос, пришел во плоти.

Такое вероисповедание признает Иисуса как воплощенного Христа и говорит о преклонении перед Ним как перед Господом нашей жизни. Услышав, что человек свидетельствует о Господе Иисусе как истинном Христе Божьем, вы будете знать, что он говорит от Духа Божьего. Дух Божий призывает людей признать Иисуса Христа как Господа и вверить Ему свою жизнь. Дух Святой всегда прославляет Иисуса.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Сказав, что о Божием пребывании в нас и с нами мы можем узнать по духу, который Он дал нам, апостол объясняет, как можно распознать и отличить этого духа от других духов, появляющихся в этом мире.

I. Он призывает учеников быть осторожными в отношении духов и испытывать называющих себя духовными, которых много появилось в мире.

1. Осторожность: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, не доверяйте и не следуйте за каждым, претендующим на то, что он имеет Духа Божиего, или утверждающим, будто он получил видение, или вдохновение, или откровение от Бога». Всякое притворство и все подделки основываются на истине: существовали подлинные откровения от Божиего Духа, поэтому и другие претендовали на них. Бог избирает путь для проявления Своей мудрости и благости, хотя им могут злоупотреблять; Он посылал в мир вдохновенных учителей и дает нам сверхъестественные откровения, хотя находились нечестивые и дерзкие люди, притязавшие на то же самое; нельзя верить каждому, кто претендует на обладание Духом Святым или на вдохновение от Него и необыкновенное озарение свыше. Было время, когда выдававший себя за вдохновенного (имевший духа и создававший много шума вокруг него и хвалившийся им) был безумен, Ос 9:7.

2. Надо испытывать, подвергать исследованию утверждения, приписываемые Святому Духу: ...испытывайте духов, от Бога ли они.., ст. 1. Бог изливает Духа Своего в эти последние дни, но не на всех, кто заявляет, будто он наделен Им; ученикам дозволяется испытывать духов — можно ли им доверять и полагаться на них в делах веры. Объясняется причина необходимости такого испытания: ...потому что много лжепророков появилось в мире, ст. 1. Около времени прихода нашего Спасителя в мир среди иудеев было общее ожидание Избавителя Израиля, но поскольку уничиженный вид Спасителя, духовная природа Его преобразований и Его страдания вызывали у них предубеждение против Него, то, как и предсказывал наш Спаситель, они поставляли других пророками и Мессиями Израиля, Мф 24:23−24. Нам не должно казаться странным, что в церкви появляются лжеучители, ибо так было и в апостольские времена; дух заблуждения губителен, и печально, что люди хвалятся собою, будто они пророки и вдохновенные проповедники, в то время как в действительности не являются таковыми.

II. Апостол дает критерий, чтобы с его помощью ученики могли испытывать духов, подделывающихся под Божиих. Эти духи ставят себя пророками, учеными или диктаторами в вопросах веры, поэтому их следует испытывать по их учению; в те времена, или в той части мира, где жили тогда апостолы, их следовало испытывать следующим образом (в различные времена и в различных церквах методы испытания были разные): Духа Божия... узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, ст. 2. Иисуса Христа надо исповедовать как Сына Божиего, как вечную жизнь и как Слово, бывшее с Богом от начала мира; как Сына Божиего, пришедшего в мир, причем пришедшего в нашей человеческой смертной природе, в которой Он пострадал и умер в Иерусалиме. Тот, кто исповедует и проповедует это учение, будучи в разуме своем наставленным и просвещенным свыше, делает это Духом Божиим, то есть источником этого просвещения является Бог. И напротив: «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога.., ст. 3. Бог дал много свидетельств относительно Иисуса Христа, недавно бывшего здесь, на земле, и причем во плоти (то есть в теле, подобном нашему), поэтому, хотя теперь Он и на небе, вы можете быть уверены в том, что любой дух или претендующий на вдохновение свыше, который противоречит этому, не с неба и не от Бога». Сущность учения, данного по откровению свыше, сводится к учению о Христе, о Его личности и служении. Поэтому мы видим, как усиливается систематическое противодействие Христу и Его учению. Это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире, ст. 3. Бог предвидел, что восстанут антихристы и что духи антихриста будут противодействовать Его Духу и истине; также Он знал наперед, что восстанет один выдающийся антихрист и предпримет длительную и смертельную войну против Христа Божиего, Его установлений, против Его чести и царства в мире. Этот великий антихрист будет готовить себе путь и облегчать свое выдвижение с помощью других, меньших антихристов и духа заблуждения, действующего в умах людей и располагающего их к нему; дух антихриста появился давно, еще во времена апостолов. Страшны и неисповедимы суды Божии, отдающие людей во власть духа антихриста, во власть такой тьмы и заблуждения, что они восстают против Сына Божиего и всех свидетельств, какие дал Отец о Сыне! Но мы заранее предупреждены, что такое противодействие будет, поэтому не должны претыкаться, но чем больше видим слово Божие сбывающимся, тем больше должны утверждаться в его истинности.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 4 глава 2 стих)

Иустин (Попович) (1894−1978)

Ст. 2−3 о сем познавайте Духа Божия, и духа лестча: всяк дух, иже исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога есть. И всяк дух, иже не исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога несть: и сей есть антихристов, его же слышасте, яко грядет, и ныне в мире есть уже

В действительности все эти духи составляют два вида духов: тех, которые от Бога, и тех, которые от дьявола. От Бога те, которые признают и исповедуют, что Иисус есть воплощенный Бог Слово, Господь и Спаситель, и от дьявола те, которые этого не признают. Дьявольская философия заключается в следующем: не только в непризнании существования Бога в мире, в непризнании Его пришествия в мир, но и в утверждении и в учении, что не существует Бога ни в мире, ни в человеке, что не существует Бога и в Богочеловеке.

По дьявольскому мнению, сущее безумие верить, что Бог принял человеческую плоть (воплотился) и может жить в человеке. Человек весь вне Бога, он сущность, в которой нет Бога и которая не принадлежит ни Богу, ни чему-либо Божественному, бессмертному и вечному. Человек весь ограничен, весь смертен и принадлежит миру животных полностью, и ему естественно жить, как животные, не отличаться от них, поскольку они его естественные предки, его природные братья. Эта истина или философия антихриста, который любой ценой, любой жертвой хочет заменить Христа, завоевать Его место и в мире, и в человеке. Святой Иоанн Богослов поясняет эту истину, говоря: Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Всякий дух может быть или личностью, или учением, или идеей, или мыслью. Так что каждое учение, каждая идея, каждая мысль, которая не признает, что Иисус есть Бог и Спаситель, Воплощенный Бог и Богочеловек, происходит от антихриста, является антихристовой. И такие личности, и учения, и идеи были уже с момента пришествия Христа в мир. Поэтому святой таинник говорит об антихристе: И теперь есть уже в мире. Каждый человек и каждая идея в этом мире, которая отвергает Церковь Христову, происходит от антихриста. Антихрист есть творец, прямо и косвенно, каждой антихристианской идеологии. В действительности, все идеологии — двух видов: Христовы и антихристовы. Человек в этом мире должен разрешить проблему: или быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего решения не существует. Или христопоклонник, или слепец, восстающий против Него.

Источник: Толкование на 1-е соборное послание св. апостола Иоанна Богослова.


Единственный надежный критерий распознавания духов, философий, мыслителей, от Бога ли они или от дьявола — Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. От Бога — тот, кто признает Боговоплощение: и как ипостасный, и как космический акт, а кто не признает — тот антихристов

Источник: Подвижнические и богословские главы.

Августин (354−430)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога

Манихей отрицает, что Христос пришел во плоти. Не надо трудиться и дальше вас убеждать, что это заблуждение не есть от Бога.

Источник: Проповеди 183.

Экумений († X в.)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога

[Апостол] говорит о том, что исповедание явления Господа во плоти осуществляется не языком, но делами. Каким образом? Как говорит блаженный Павел: Постоянно смерть Иисуса носим в теле, дабы и жизнь Иисуса в теле нашем явилась (2Кор 4:10). Итак, тот, кто имеет [в себе] действующего Иисуса, кто умер для мира и живет более не для него, но для Христа, кто не только [представляет] Его в Его теле, но и носит в собственном, тот — от Бога.

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна.

Дидим Слепец (~312−398)

Ст. 2−3 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире

Всякий, говорит он, дух, который исповедует Слово Господа — Того, Кто, хотя и был по природе Бог, пришел во плоти, приняв образ раба.

Источник: На 1-е послание Иоанна.


Весьма характерно Иоанн говорит об антихристе, о котором мы слышали, что придет и уже есть в мире, поскольку через лжепророков и нечистых духов уничтожается образ Иисуса тем, что не исповедуется Его пришествие во плоти. Ведь действительно, надлежит и ныне слышать то, что говорится. Ибо многие говорят об этом одним языком.

Источник: Краткое изложение.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога

Духа Божия и проч.: между Духом Божиим и духом лестчим нет ничего общего, как нет ничего общего между светом и тьмою, между Христом и Велиаром (2Кор 6:14−15), между добром и злом, между истиною и заблуждением. Между ними все различно и противоположно, но апостол поставляет на вид только один признак различия между истиною и ложью, различия учителя от лжеучителя, один член исповедания веры, в котором сосредоточивается весь предмет веры и ведения христианского, это — учение о лице Иисуса Христа. Всякий учитель, который исповедует сам и учит других, что Иисус Христос есть истинным Бог, от вечности рожденный от Богa Отца и в последние лета воплотившийся и вочеловечившийся, ставший единственным Ходатаем, или Посредником, между Богом и человеком (1Тим 2:5), страданием и смертию Своею искупивший род человеческий от греха, и проклятия, и смерти, и власти диавола, даровавший людям прощение грехов, и правду, и благодать Духа Святого, или, кратко, — что Христос есть истинный Бог и истинный человек (пришедший во плоти), — всякий такой учитель есть истинный учитель, просвещен от Бога, преподает учение истинное и божественное, и всякий верующий может и должен вполне довериться Ему, как учителю истины. Это тот же основной член веры, который Иоанн так кратко, точно и сильно выразил в начале своего Евангелия: и Слово стало плотию… и мы видели славу Его (Ин 1:14).

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога

Свет и тьма, истина и заблуждение, добро и зло — противоположны между собою по своему существу и по своим свойствам Как свет разгоняет тьму, так учение истины обличает заблуждение. Все евангельское учение веры и нравственности служит к обличению заблуждений. Но Апостол, имея в виду лжеучителей, отвергавших истину воплощения Сына Божия, указывает особенный признак истинных учителей, возвещающих Божественное учение, именно учение о воплощении или вочеловечении Сына Божия.

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Учителя, Духом Божиим движимого и возвещающего Божественное учение, и лжеучителя распознавайте так: всякий учитель, который признает, что обетованный Спаситель мира, Сын Божий, воплотился и воспринял наше человечество, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, — всякий такой учитель есть истинный учитель; он возвещает учение Духа Божия, учение Божественное.

Признаком истинного учителя, возвещающего Божественное учение, Иоанн Богослов поставляет ту великую истину, которую в Евангелии раскрыл он так: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин 1:14). Это основание спасительной веры: превечное Ипостасное Слово стало плотью, или, Сын Божий сделался человеком и в человеческом естестве жил между нами, человеками, и люди в Его человечестве видели славу единородного Сына Божия, славу истинного Бога.

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире

Решительным признаком истинного пророка или учителя христианского Апостол выставляет исповедание им явления Бога во плоти в лице Господа Иисуса Христа: это основной догмат христианства, в прологе Евангелия Иоанна выраженный в словах: Слово плоть бысть (Ин 1:14). Напротив, отвергающий эту основную истину Боговоплощения тем самым показывает, что он не от Бога, а от диавола и антихриста: таковы были, напр., докеты, о которых упоминает св. Ириней Лионский, а также, вероятно, и другие подобные лжеучители такого же антихристианского духа. Антихрист в строгом и тесном смысле слова еще не пришел, но дух антихриста уже во многих лжеучителях действует. «Апостол говорит, что антихрист уже в мире, разумеется, не самолично, а в лице лжепророков, лжеапостолов и еретиков, предваряющих и приготовляющих его пришествие» (Феофил.). Точнее и ближе определить лжеучение обличаемых затруднительно, но во всяком случае это — не гностические еретические учения II века, а не развившиеся еще в систему лжеучения I века.

Источник: Толковая Библия.

Александр Шмеман

«Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога». Это значит, что критерий духовности нужно искать в центральном христианском учении о Воплощении — центральном потому, что в нем содержится и из него вытекает вся христианская вера, все стороны христианского мировоззрения: творение, грехопадение, искупление, Бог, мир, человек.

Источник: «Водой и Духом».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Иоанна 4 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно