I. Он провозглашает фундаментальный догмат христианской веры как представляющий любовь Божию: И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру, ст. 14. Заметим здесь следующее:
1. Отношение Господа Иисуса к Богу: Он является Сыном Отца, таким Сыном, которого больше нет, таким, который Сам является Богом, как и Отец.
2. Его отношение к нам и Его служение для нас: Он Спаситель мира, Он спасает нас от врагов нашего спасения Своей смертью, Своим примером, Своим ходатайством, Своим Духом и Своей силой.
3. На каком основании Он стал таковым — на основании поручения от Бога: Отец послал Сына, Он восхотел и повелел Ему, с Его согласия, прийти в этот мир.
4. Уверенность апостола в этом: он и его братья видели это — они видели Сына Божиего в Его человеческой природе, видели Его святое хождение и Его дела, Его преображение на горе и Его смерть, Его воскресение из мертвых и царственное вознесение на небеса; они видели Его и полностью удостоверились в том, что Он есть Единородный от Отца, полный благодати и истины.
5. Свидетельство апостола об этой истине на основании ее очевидности: «Мы видели и свидетельствуем. Важность этой истины обязывает нас свидетельствовать о ней — на ней основывается спасение мира. Очевидность ее также обязывает нас свидетельствовать о ней: наши глаза, уши и руки были очевидцами ее». Затем II. Апостол заявляет о высокой привилегии, сопутствующей должному признанию этой истины: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге, cт. 15. Это исповедание, по-видимому, включает в себя веру в сердце как основание его, признание устами во славу Бога и Христа и исповедание жизнью и поведением, несмотря ни на лесть, ни на угрозы мира. Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым — при внешнем свидетельстве Духа и посредством Его внутреннего действия, 1Кор 12:3. Итак, кто таким образом исповедует Христа и Бога в Нем, тот наделен, или обладаем, Духом Божиим, имеет правильное познание о Боге и много святого наслаждения в Нем. Далее:
III. Апостол использует это как стимул, побуждающий к святой любви. Божия любовь познается и проявляется во Христе Иисусе: И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог.., ст. 16. Христианское откровение есть откровение Божией любви, что должно делать его для нас особенно дорогим. Догматы нашей веры — это, в основном, догматы, относящиеся к божественной любви. История Господа Христа — это история Божией любви к нам, все Его дела, явленные в Сыне и посредством Сына, свидетельствуют о Его любви к нам и представляют собой средства, возвышающие нас до любви Божией: Бог во Христе примирил с Собою мир.., 2Кор 5:19. Отсюда мы узнаем:
1. Что Бог есть любовь (ст. 16), Он есть, по сути Своей, безграничная любовь; Свою непостижимую и ни с чем не сравнимую любовь Он продемонстрировал нам в посредничестве Своего возлюбленного Сына. Именно эта кажущаяся странной и непонятной любовь Бога, отдавшего за нас Своего собственного вечного Сына, вызывает большие возражения и предубеждения против христианского откровения: многие с предубеждением относятся к вечной и божественной природе Сына именно потому, что такая великая Личность была отдана на смерть ради нас. Я согласен, это непостижимая тайна, но во Христе существуют неисследимые богатства. Прискорбно, что безграничность Божией любви стала поводом к предубеждению против откровения ее и веры в нее. Но что не сделает Бог, когда захочет показать превосходство какого-либо из Своих совершенств? Когда Он пожелал отчасти показать Свою силу и мудрость, то сотворил этот мир; когда Он захотел явить Свое величие и славу в большей мере, то сотворил небеса и служебных духов, предстоящих пред Его престолом. Что же в таком случае не сделает Бог, если захочет показать Свою любовь, наивысшую любовь, то есть показать, что Он Сам есть любовь что любовь — это одно из самых блистательных, драгоценных, превосходных и действенных совершенств Его неограниченной природы, и показать это не только нам, но и миру ангелов, начальникам и властям на небесах; и все это не для того, чтобы удивить нас на время, но для нашего вечного восхищения, поклонения, восхваления и блаженства? Чего Бог не сделает ради этого? Отдать за нас вечного Сына, несомненно, более соответствовало такой цели, а также величию и богатству Его любви, чем если бы Он сотворил Сына с целью нашего избавления. В таком домостроительстве, каким является домостроительство отдачи единородного вечного Сына за нас и для нас, Бог поистине прославил Свою любовь к нам. И что не сделает Бог любви, когда Он вознамерится прославить Свою любовь, прославить ее перед небом, землей и адом и когда Он захочет прославить Себя перед нами и явить Себя нам, нашему высшему сознанию и чувству, что Он есть сама любовь? И что если в конце концов окажется (я предлагаю это только для размышления рассудительных людей), что Божия любовь, и, в частности, Божия любовь во Христе, является основанием славы небес (того наслаждения, которое имеют сейчас служебные духи, находящиеся в согласии с ней), спасения мира и ужасов ада? Последнее должно казаться особенно странным. Но что если в этом Бог проявит не только любовь к Самому Себе, защищая Свой закон, Свою власть, любовь и славу, но и то, что осужденные оказались наказанными, (1) потому что они презрели Божию любовь, уже явленную им:
(2) Потому что они отказались быть возлюбленными еще более в будущем, согласно Его обетованию:
(3) Потому что они сделали сами себя непригодными быть объектами Божиего удовлетворения и наслаждения? Если совесть осужденных будет обвинять их в этом, и особенно в отвержении наивысшего проявления Божией любви, и если значительно большая часть разумного творения будет вечно блаженствовать благодаря этому наивысшему проявлению любви, тогда на всем Божием мироздании можно начертать: Бог есть любовь.
2. Что пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем, ст. 16. Существует большое общение между Богом любви и любящей душой, то есть тем, кто любит творение Божие в соответствии с его различным отношением к Богу, с тем, как он принят Богом, и с его заинтересованностью в Нем. Тот, кто пребывает в святой любви, имеет Божью любовь, излившуюся в его сердце, имеет печать Божию на своем духе, живет в размышлении о любви Божией созерцая и вкушая ее, и вскоре будет вечно пребывать с Богом.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Если же истинно говорит [Иоанн], что Бог есть любовь, то необходимо, чтобы дьявол был ненавистью. Итак, как имеющий любовь имеет Бога, так и имеющий ненависть вскармливает в себе дьявола.
Источник: Слово аскетическое: пролог.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Почему же все-таки богословы иногда предпочитают назвать Его [Бога] Любовным Желанием [έρωτα] и Любовью [άγάπην], а иногда Желанным и Любимым [έραστόν και άγαπητόν]? Потому что одного Он — причина, так сказать, производитель и породитель, другое же Он есть.
Источник: Об именах Божиих.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
С Богом не могут пребывать те, кто не хотят быть в Церкви Бога едины по духу.
Источник: О единстве кафолической Церкви.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Добродетель любви настолько превозносится, что блаженный апостол Иоанн называет ее не только даром Божиим, но и Богом, говоря: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Источник: Собеседования.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Многие многое сказали о любви, а найдешь ее у одних учеников Христовых, если поищешь; ибо одни они имели истинную Любовь учительницею любви, о которой сказано: аще имам пророчество, и вем тайны вся, и весь разум, любве же не имам: никая польза ми есть (1Кор 13:2−3). Стяжавший любовь стяжал Самого Бога; ибо Бог есть любовь.
Источник: Главы о любви.
и мы познахом и веровахом любовь, юже имать Бог к нам Бог Любы есть, и пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает
Мы познали любовь Божию через Христа Спасителя. До этого мы не знали неложной, верной и истинной любви. Только со Спасителем мы познали, что праведная любовь состоит во спасении людей от греха, смерти и дьявола. До Христа существовали легенды и рассказы о любви Божией. Но в действительности через Него (Христа) вошла первый раз в наш человеческий мир истинная любовь. Мы познали истинную любовь и уверовали в нее. Ведь кому еще могли поверить мы, жалкие рабы смерти, греха и дьявола, как не Тому, Кто нас освободил от трехчастной, всеразрушающей и всеубийственной силы греха, смерти и дьявола? Спаситель нам показал, что Бог есть Любовь, и только по любви и в любви Он пребывает в человеке и спасает его от смерти, греха и дьявола, и, таким образом, дает ему силы жить по любви, согласно заповедям Божиим. До пришествия Богочеловека Христа и спасения, какое Он принес в мир, нельзя было указать и доказать, что Бог есть Любовь. Теперь же эту истину каждый может исследовать и доказать своим личным опытом, своей личной жизнью. Бог в любви пребывает в человеке и в любви его спасает. Также и человек в любви пребывает в Боге и в любви спасается.
Святой евангелист Иоанн представляет здесь самое великое и точное благовестие Нового Завета: Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем.
Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Святой Дух, чем бы Он ни был, есть нечто общее Отцу и Сыну, и само это общее единосущно и совечно. И, если угодно, чтобы оно было названо дружбой, пусть так и зовется, но более подходящим образом его звать любовью. И оно также есть сущность, ибо Бог есть сущность, и Бог есть любовь.
Когда наше рассмотрение дошло до любви, которая в святом Писании названа Богом, тогда начала понемногу проявляться Троица, а именно Троица Любящего, Любимого и Любви.
Источник: О Троице.
и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Бог есть любовь и проч.: ст. 1Ин 4:8, 15. Бог есть любовь, и это вечное свойство Божие служит основанием и причиною того, что пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Ин 3:24).
Источник: Толковый Апостол.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Что прежде сказал Апостол вообще, то теперь прилагает к себе и другим Апостолам, как несомненным свидетелям того, как Сын Божий совершил на земле искупление человеков. Сказав: мы видели, и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру (1Ин 4:14), и показав, как благотворно ведение и исповедание Иисуса, Сына Божия (кто так исповедует, говорит Апостол, тот пребывает в Боге, и Бог в нем), теперь силу этого ведения и исповедания он показывает на себе, говоря: и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. То есть мы познали, как велика и беспредельна любовь Божия; как явил Бог Отец Свою вечную, беспредельную любовь в послании единородного Сына Своего в мир для спасения людей; мы познали, как Сын Божий, из любви к человекам, предал Себя на страдания и крестную смерть, чтобы верующим в Него даровать вечную жизнь; мы познали это, видев своими очами Сына Божия — Спасителя мира, и уверовали в эту беспредельную, непостижимую любовь Божию. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Сказав: мы познали любовь и уверовали в нее, Апостол, по-видимому, хотел сказать: и мы пребываем в любви, и пребывая в любви, в Боге пребываем, и Бог в нас. Но его смиренномудрие опять говорит не о том, что собственно ему и другим Апостолам уже принадлежит, чем они владеют, но о том, что у них нераздельно со всеми любящими Бога, что, по благости Божией, усвояется каждому любящему Бога. Бог есть любовь: это вечное свойство Божие служит существенною причиною того, что и пребывающий в любви — к Богу и ближним, по заповеди Господней — пребывает в Боге и Бог в нем. Наша любовь к Богу и ближним, по заповеди Божией, сближает и соединяет нас с Богом, и привлекает к нам благодать любви Божеской. Св. Иоанн Богослов и другие Апостолы познали любовь Божию, и совершенною любовью возлюбили Бога, и во время земной жизни уже пребывали в Боге, и Бог был в них.
Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента