Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 4 глава 15 стих)

ομολογηση aor. conj. act. от ομολογεω (#3933) исповедовать. Conj. с εαν (#1569) выражает условие, aor. обозначает специфическое действие.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 4 глава 15 стих)

4:7−21 Верный своему правилу повторять одни и те же истины, каждый раз расширяя и углубляя их значение, Иоанн опять возвращается к любви как к нравственному критерию. Эти стихи едины по своему содержанию. Они говорят о совершенной любви, доступной для людей. Иоанн здесь третий и последний раз говорит о любви (см. также 2:7−11; 3:10−14). Он выдвигает пять причин, объясняющих необходимость наличия любви у христиан.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 4 глава 15 стих)

4:15 Благословение, сопровождаемое присутствием Самого Бога, является привилегией всех, кто признает, что Иисус есть Сын Божий. Опять же, это не просто признание как плод рассудка, а признание своей преданности Господу Иисусу Христу. Нет более близких отношений, чем пребывание человека в Боге, а Бога — в нем. Нам трудно наглядно представить такие отношения, но мы могли бы сравнить их с кочергой в огне, губкой в воде или воздушным шаром в воздухе. В каждом случае объект находится в среде, и среда находится в объекте.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 4 глава 15 стих)

Стихи 14−16. Так как вера во Христа производит любовь к Богу, а любовь к Богу должна возжигать любовь к братьям, то апостол утверждает главный догмат христианской веры как основание такой любви.

I. Он провозглашает фундаментальный догмат христианской веры как представляющий любовь Божию: И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру, ст. 14. Заметим здесь следующее:

1. Отношение Господа Иисуса к Богу: Он является Сыном Отца, таким Сыном, которого больше нет, таким, который Сам является Богом, как и Отец.

2. Его отношение к нам и Его служение для нас: Он Спаситель мира, Он спасает нас от врагов нашего спасения Своей смертью, Своим примером, Своим ходатайством, Своим Духом и Своей силой.

3. На каком основании Он стал таковым — на основании поручения от Бога: Отец послал Сына, Он восхотел и повелел Ему, с Его согласия, прийти в этот мир.

4. Уверенность апостола в этом: он и его братья видели это — они видели Сына Божиего в Его человеческой природе, видели Его святое хождение и Его дела, Его преображение на горе и Его смерть, Его воскресение из мертвых и царственное вознесение на небеса; они видели Его и полностью удостоверились в том, что Он есть Единородный от Отца, полный благодати и истины.

5. Свидетельство апостола об этой истине на основании ее очевидности: «Мы видели и свидетельствуем. Важность этой истины обязывает нас свидетельствовать о ней — на ней основывается спасение мира. Очевидность ее также обязывает нас свидетельствовать о ней: наши глаза, уши и руки были очевидцами ее». Затем II. Апостол заявляет о высокой привилегии, сопутствующей должному признанию этой истины: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге, cт. 15. Это исповедание, по-видимому, включает в себя веру в сердце как основание его, признание устами во славу Бога и Христа и исповедание жизнью и поведением, несмотря ни на лесть, ни на угрозы мира. Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым — при внешнем свидетельстве Духа и посредством Его внутреннего действия, 1Кор 12:3. Итак, кто таким образом исповедует Христа и Бога в Нем, тот наделен, или обладаем, Духом Божиим, имеет правильное познание о Боге и много святого наслаждения в Нем. Далее:

III. Апостол использует это как стимул, побуждающий к святой любви. Божия любовь познается и проявляется во Христе Иисусе: И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог.., ст. 16. Христианское откровение есть откровение Божией любви, что должно делать его для нас особенно дорогим. Догматы нашей веры — это, в основном, догматы, относящиеся к божественной любви. История Господа Христа — это история Божией любви к нам, все Его дела, явленные в Сыне и посредством Сына, свидетельствуют о Его любви к нам и представляют собой средства, возвышающие нас до любви Божией: Бог во Христе примирил с Собою мир.., 2Кор 5:19. Отсюда мы узнаем:

1. Что Бог есть любовь (ст. 16), Он есть, по сути Своей, безграничная любовь; Свою непостижимую и ни с чем не сравнимую любовь Он продемонстрировал нам в посредничестве Своего возлюбленного Сына. Именно эта кажущаяся странной и непонятной любовь Бога, отдавшего за нас Своего собственного вечного Сына, вызывает большие возражения и предубеждения против христианского откровения: многие с предубеждением относятся к вечной и божественной природе Сына именно потому, что такая великая Личность была отдана на смерть ради нас. Я согласен, это непостижимая тайна, но во Христе существуют неисследимые богатства. Прискорбно, что безграничность Божией любви стала поводом к предубеждению против откровения ее и веры в нее. Но что не сделает Бог, когда захочет показать превосходство какого-либо из Своих совершенств? Когда Он пожелал отчасти показать Свою силу и мудрость, то сотворил этот мир; когда Он захотел явить Свое величие и славу в большей мере, то сотворил небеса и служебных духов, предстоящих пред Его престолом. Что же в таком случае не сделает Бог, если захочет показать Свою любовь, наивысшую любовь, то есть показать, что Он Сам есть любовь что любовь — это одно из самых блистательных, драгоценных, превосходных и действенных совершенств Его неограниченной природы, и показать это не только нам, но и миру ангелов, начальникам и властям на небесах; и все это не для того, чтобы удивить нас на время, но для нашего вечного восхищения, поклонения, восхваления и блаженства? Чего Бог не сделает ради этого? Отдать за нас вечного Сына, несомненно, более соответствовало такой цели, а также величию и богатству Его любви, чем если бы Он сотворил Сына с целью нашего избавления. В таком домостроительстве, каким является домостроительство отдачи единородного вечного Сына за нас и для нас, Бог поистине прославил Свою любовь к нам. И что не сделает Бог любви, когда Он вознамерится прославить Свою любовь, прославить ее перед небом, землей и адом и когда Он захочет прославить Себя перед нами и явить Себя нам, нашему высшему сознанию и чувству, что Он есть сама любовь? И что если в конце концов окажется (я предлагаю это только для размышления рассудительных людей), что Божия любовь, и, в частности, Божия любовь во Христе, является основанием славы небес (того наслаждения, которое имеют сейчас служебные духи, находящиеся в согласии с ней), спасения мира и ужасов ада? Последнее должно казаться особенно странным. Но что если в этом Бог проявит не только любовь к Самому Себе, защищая Свой закон, Свою власть, любовь и славу, но и то, что осужденные оказались наказанными, (1) потому что они презрели Божию любовь, уже явленную им:

(2) Потому что они отказались быть возлюбленными еще более в будущем, согласно Его обетованию:

(3) Потому что они сделали сами себя непригодными быть объектами Божиего удовлетворения и наслаждения? Если совесть осужденных будет обвинять их в этом, и особенно в отвержении наивысшего проявления Божией любви, и если значительно большая часть разумного творения будет вечно блаженствовать благодаря этому наивысшему проявлению любви, тогда на всем Божием мироздании можно начертать: Бог есть любовь.

2. Что пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем, ст. 16. Существует большое общение между Богом любви и любящей душой, то есть тем, кто любит творение Божие в соответствии с его различным отношением к Богу, с тем, как он принят Богом, и с его заинтересованностью в Нем. Тот, кто пребывает в святой любви, имеет Божью любовь, излившуюся в его сердце, имеет печать Божию на своем духе, живет в размышлении о любви Божией созерцая и вкушая ее, и вскоре будет вечно пребывать с Богом.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 4 глава 15 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 15−16 кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем

Это относится к сказанному немного выше (ст. 2): всякий дух, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти. Апостол достаточно доказал, что верующие суть дети Божии и что Бог в них пребывает; а доказал это любовью друг к другу, потому что дан им Дух Святый. После сего и возвращается к упомянутой речи и говорит: кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том Бог пребывает, потому что, как выше сказано, всякий дух, исповедающий Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Этими словами апостол выражает и другую истину, что те, которые так исповедуют и имеют в себе пребывающего Духа, то есть Бога, и сами пребывают в Боге. Каким образом? Чрез любовь друг к другу. А вспомнив о любви, он повторяет все высказанное им о любви, для того, чтобы более утвердить учение о любви.

Источник: Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна.

Дидим Слепец (~312−398)

кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге

Следует также сказать и об этом. Ведь Бог не пребывает в том, кто только голосом исповедует, что Иисус есть Сын Божий, и отрицает Его делами. Потому что на самом деле некоторые сбиваются с толку именами Иисуса Христа, не исследуя Писания, так что впадают в величайшее несчастье. Они ведь считали, не различая смысла Писаний, что поскольку Он появился от Марии по плоти и получил имя Иисус от голоса ангела, то Он не есть Единородный Сын Божий, Кто, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп 2:6). [Но они не понимают], что речь идет об одном и том же. Поэтому следует сказать, что, хотя возникло полное единство Слова Божия с человеком, которого Бог воспринял, однако в действительности сущность Слова не превращена в человека.

Источник: На 1-е послание Иоанна.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге

На этом свидетельстве (1Ин 4:14) основывается учение о неразрывности в верующем веры и любви, которое выражено кратко выше (1Ин 3:23) и здесь вновь с силою повторяется апостолом. — Кто в силу этого свидетельства сердцем верует и устами исповедует, что Иисус из Назарета, Сын Марии, есть истинный Сын Божий, следовательно Богочеловек, обетованный миру истинный Мессия (Христос), Искупитель мира, и кто сообразно с этим исповеданием ведет и жизнь таковую, то есть веру свою свидетельствует и делами своими, в том пребывает Бог, и он в Боге (ст. 1Ин 4:12; 1Ин 3:15). В этой вере и исповедании, на основании очевидного свидетельства, мы познали, как беспредельно велика любовь к людям Божия во Христе Иисусе, и уверовали сердцем в эту неизмеримую любовь Божию к нам

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге

Так Богослов возводит мысли читателей к началу и основанию истинного совершенства и истинного счастья человеческого. Эту истину Сам Господь Спаситель раскрыл так: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин 17:3). По учению Апостола, тот имеет истинную жизнь в Боге, в тесном единении с Ним, кто знает и исповедует, словами и делами, ту великую истину, что Иисус, Спаситель мира, есть единородный Сын Божий, посланный от Бога Отца на землю для спасения человеков. Это ведение и исповедание питают в человеке истинную любовь к Богу и человека соединяют с Богом. Чрез ведение и исповедание Бога Отца и Сына Его — Спасителя мира, человек душу свою открывает пред Богом, как источником света и всякого совершенства, и Бог, от полноты Своей благости, проливает в открытую пред Ним душу, как удобный сосуд, свет и силу Своей спасительной благодати.

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем

Неразрывная связь исповедания веры во Христа и любви к ближним, о чем уже ранее говорил Апостол (III:23), утверждается теперь с особою силою, поскольку самое общение наше с Богом поставляется в причинную зависимость от исповедания Божества Иисуса Христа и Его спасительного дела (ст. 15), причем, конечно, необходимо предполагаются сопутствующие вере дела любви (ср. ст. 12). Ст. 16 суммирует содержание предыдущих стихов со ст. 7−8, причём повторяется и основное положение всей речи Апостола: «Бог есть любовь» (ср. ст. 8). Подводя итог сказанному о существе и происхождении любви христианской, Апостол вместе с тем дает здесь точку опоры для дальнейшего раскрытия истинной сущности любви.

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно