Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 4 глава 14 стих)

τεθεαμεθα perf. ind. med. (dep.) от θεαομαι (#2517) видеть (см. ст. 12). μαρτυρουμεν praes. ind. act. от ματρυρεω (#3455) свидетельствовать, απεσταλκεν perf. ind. act. от αποστελλω (#690) посылать (см. ст. 9). σωτηρ (#5400) спаситель; здесь, двойной асс., "Он послал Своего Сына как Спасителя мира", κοσμος (#3180) мир; здесь объектн. gen.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 4 глава 14 стих)

4:7−21 Верный своему правилу повторять одни и те же истины, каждый раз расширяя и углубляя их значение, Иоанн опять возвращается к любви как к нравственному критерию. Эти стихи едины по своему содержанию. Они говорят о совершенной любви, доступной для людей. Иоанн здесь третий и последний раз говорит о любви (см. также 2:7−11; 3:10−14). Он выдвигает пять причин, объясняющих необходимость наличия любви у христиан.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 4 глава 14 стих)

4:14 Теперь Иоанн присоединяет свидетельство группы апостолов: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру». Это великое провозглашение Божественной любви в действии. Слова «Отец послал Сына» описывают безграничные возможности дела Христа. В. Е. Вайн писал, что «возможности Его служения были столь же безграничны, как и человеколюбие, и только нераскаянность и неверие людей ограничили их и свели к фактическому результату». (W. Е. Vine, The Epistles of John,

 . 85.)


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 4 глава 14 стих)

Стихи 14−16. Так как вера во Христа производит любовь к Богу, а любовь к Богу должна возжигать любовь к братьям, то апостол утверждает главный догмат христианской веры как основание такой любви.

I. Он провозглашает фундаментальный догмат христианской веры как представляющий любовь Божию: И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру, ст. 14. Заметим здесь следующее:

1. Отношение Господа Иисуса к Богу: Он является Сыном Отца, таким Сыном, которого больше нет, таким, который Сам является Богом, как и Отец.

2. Его отношение к нам и Его служение для нас: Он Спаситель мира, Он спасает нас от врагов нашего спасения Своей смертью, Своим примером, Своим ходатайством, Своим Духом и Своей силой.

3. На каком основании Он стал таковым — на основании поручения от Бога: Отец послал Сына, Он восхотел и повелел Ему, с Его согласия, прийти в этот мир.

4. Уверенность апостола в этом: он и его братья видели это — они видели Сына Божиего в Его человеческой природе, видели Его святое хождение и Его дела, Его преображение на горе и Его смерть, Его воскресение из мертвых и царственное вознесение на небеса; они видели Его и полностью удостоверились в том, что Он есть Единородный от Отца, полный благодати и истины.

5. Свидетельство апостола об этой истине на основании ее очевидности: «Мы видели и свидетельствуем. Важность этой истины обязывает нас свидетельствовать о ней — на ней основывается спасение мира. Очевидность ее также обязывает нас свидетельствовать о ней: наши глаза, уши и руки были очевидцами ее». Затем II. Апостол заявляет о высокой привилегии, сопутствующей должному признанию этой истины: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге, cт. 15. Это исповедание, по-видимому, включает в себя веру в сердце как основание его, признание устами во славу Бога и Христа и исповедание жизнью и поведением, несмотря ни на лесть, ни на угрозы мира. Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым — при внешнем свидетельстве Духа и посредством Его внутреннего действия, 1Кор 12:3. Итак, кто таким образом исповедует Христа и Бога в Нем, тот наделен, или обладаем, Духом Божиим, имеет правильное познание о Боге и много святого наслаждения в Нем. Далее:

III. Апостол использует это как стимул, побуждающий к святой любви. Божия любовь познается и проявляется во Христе Иисусе: И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог.., ст. 16. Христианское откровение есть откровение Божией любви, что должно делать его для нас особенно дорогим. Догматы нашей веры — это, в основном, догматы, относящиеся к божественной любви. История Господа Христа — это история Божией любви к нам, все Его дела, явленные в Сыне и посредством Сына, свидетельствуют о Его любви к нам и представляют собой средства, возвышающие нас до любви Божией: Бог во Христе примирил с Собою мир.., 2Кор 5:19. Отсюда мы узнаем:

1. Что Бог есть любовь (ст. 16), Он есть, по сути Своей, безграничная любовь; Свою непостижимую и ни с чем не сравнимую любовь Он продемонстрировал нам в посредничестве Своего возлюбленного Сына. Именно эта кажущаяся странной и непонятной любовь Бога, отдавшего за нас Своего собственного вечного Сына, вызывает большие возражения и предубеждения против христианского откровения: многие с предубеждением относятся к вечной и божественной природе Сына именно потому, что такая великая Личность была отдана на смерть ради нас. Я согласен, это непостижимая тайна, но во Христе существуют неисследимые богатства. Прискорбно, что безграничность Божией любви стала поводом к предубеждению против откровения ее и веры в нее. Но что не сделает Бог, когда захочет показать превосходство какого-либо из Своих совершенств? Когда Он пожелал отчасти показать Свою силу и мудрость, то сотворил этот мир; когда Он захотел явить Свое величие и славу в большей мере, то сотворил небеса и служебных духов, предстоящих пред Его престолом. Что же в таком случае не сделает Бог, если захочет показать Свою любовь, наивысшую любовь, то есть показать, что Он Сам есть любовь что любовь — это одно из самых блистательных, драгоценных, превосходных и действенных совершенств Его неограниченной природы, и показать это не только нам, но и миру ангелов, начальникам и властям на небесах; и все это не для того, чтобы удивить нас на время, но для нашего вечного восхищения, поклонения, восхваления и блаженства? Чего Бог не сделает ради этого? Отдать за нас вечного Сына, несомненно, более соответствовало такой цели, а также величию и богатству Его любви, чем если бы Он сотворил Сына с целью нашего избавления. В таком домостроительстве, каким является домостроительство отдачи единородного вечного Сына за нас и для нас, Бог поистине прославил Свою любовь к нам. И что не сделает Бог любви, когда Он вознамерится прославить Свою любовь, прославить ее перед небом, землей и адом и когда Он захочет прославить Себя перед нами и явить Себя нам, нашему высшему сознанию и чувству, что Он есть сама любовь? И что если в конце концов окажется (я предлагаю это только для размышления рассудительных людей), что Божия любовь, и, в частности, Божия любовь во Христе, является основанием славы небес (того наслаждения, которое имеют сейчас служебные духи, находящиеся в согласии с ней), спасения мира и ужасов ада? Последнее должно казаться особенно странным. Но что если в этом Бог проявит не только любовь к Самому Себе, защищая Свой закон, Свою власть, любовь и славу, но и то, что осужденные оказались наказанными, (1) потому что они презрели Божию любовь, уже явленную им:

(2) Потому что они отказались быть возлюбленными еще более в будущем, согласно Его обетованию:

(3) Потому что они сделали сами себя непригодными быть объектами Божиего удовлетворения и наслаждения? Если совесть осужденных будет обвинять их в этом, и особенно в отвержении наивысшего проявления Божией любви, и если значительно большая часть разумного творения будет вечно блаженствовать благодаря этому наивысшему проявлению любви, тогда на всем Божием мироздании можно начертать: Бог есть любовь.

2. Что пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем, ст. 16. Существует большое общение между Богом любви и любящей душой, то есть тем, кто любит творение Божие в соответствии с его различным отношением к Богу, с тем, как он принят Богом, и с его заинтересованностью в Нем. Тот, кто пребывает в святой любви, имеет Божью любовь, излившуюся в его сердце, имеет печать Божию на своем духе, живет в размышлении о любви Божией созерцая и вкушая ее, и вскоре будет вечно пребывать с Богом.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 4 глава 14 стих)

Экумений († X в.)

и мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру

Благодаря тому, что мы приобщились к Нему посредством чистой любви, говорит [апостол], мы, увидевшие [Его] во плоти, познали Его и свидетельствуем, что Отец послал Его Спасителем мира. Он Сам, чтобы привести нас к более совершенному знанию, истолковывал то, что мы уже постигли, сказав некогда: Я исшел от Отца и пришел в мир (Ин 16:28).

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

и мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру

И мы видели и проч.: слова этого стиха имеют связь со стихом 1Ин 4:12, таковую: хотя Бога, по Его существу, никто не видел, но Он открылся в Единородном Сыне Его (Ин 14:9). И мы, апостолы и бывшие с нами все верующие, сами видели своими собственными глазами, слышали своими собственными ушами и осязали своими руками (1Ин 1:1−3) и по этому несомненному и неложному удостоверению свидетельствуем (Ин 1:14, 27), что Отец Небесный, по неизреченной любви Своей к миру, послал Сына Своего, Спасителя, или Искупителя и Умилостивителя, или Ходатая миру (см. ст. Ин 1:10; Ин 2:2). Блаженный Феофилакт так анализирует содержание этих (11−14) стихов и наводит такое толкование на них: «говоря о любви к братьям, он (апостол) в пример любви указал Бога, Который по любви к нам предал Единородного Сына Своего на смерть. Иной, выслушав сие, мог спросить: на каком же основании говоришь ты о предметах невидимых? В ответ на такой вопрос он говорит: я и сам говорю то же, что Бога никто никогда не видал; но из любви друг к другу мы узнаем, что Бог есть в нас. И говорит это справедливо, потому что многие невидимые для нас предметы мы познаем из их действий. Например, души никто не видал, но из действий и движений мы убеждаемся, что она в нас есть и действует. Так и любовь Божию к нам мы узнаем чрез некоторое движение и действие. Если в этом нет ничего несообразного, то и сей божественный муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? — Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним, то отсюда мы, видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя, миру… Итак, мы и сами видели, и от Единородного, сущего в недре Отчем (Ин 1:18), слышали, и из действия взаимной любви познаем, что Бог в нас и дал нам от Духа Своего, и мы в общении с Ним».

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру

Сказал прежде ев. Богослов: Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него (1Ин 4:9): великую истину, которая служит источником всех наших надежд и истинных радостей, приближая к сердцам своих читателей или слушателей и устраняя всякий помысел сомнения в этой радостной истине, Апостол опять повторяет ее, и несомненную достоверность её подкрепляет апостольским свидетельством, говоря от своего лица и от лица других Апостолов: и мы видели, и свидетельствуем, что Отец послал Сына, Спасителя миру.

В кратких словах св. Иоанн указывает на все земное служение Господа Иисуса Христа спасению рода человеческого. И мы видели: как бы так говорит: мы видели, как Иисус проповедал евангелие; совершал великие чудеса — исцелял больных, воскрешал мертвых, повелевал ветрам; как Он был свят и праведен, как пострадал от иудеев, был распят и умер на кресте; как Бог Отец свидетельствовал о Нем во время Его крещения на Иордане, на Фаворе, во время крестных Его страданий; как Иисус воскрес из мертвых, по воскресении являлся Своим ученикам и поучал их и во славе вознесся на небо; мы видели славу Его, как Единородного от Отца, и свидетельствуем, что Отец послал Сына, Спасителя миру. Свидетельствуем, как очевидцы великого служения единородного Сына Божия спасению человеков.

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Открыть окно