Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 3 глава 3 стих)

εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, обладать. Subst. part., "обладающий надеждой", ελπιδα асс. sing, от ελπις (#1828) надежда; здесь в значении упование, доверчивое ожидание вечной жизни, которую верующие разделят с Богом (Smalley; EH), αγνιζει praes. ind. act. от αγνιζω (#49) очищать. Изначально это слово имело обрядовое значение, обозначающее отказ от мирского и посвящение Богу, церемониальное выражение готовности. Кроме этого термин имеет и этическое значение (Schnackenburg; TDNT; EDNT; Smalley). Это надежда предстать перед Богом и увидеть Христа, которая вдохновляет верующих, отвращая от любой скверны, способной заслонить Бога от их взора (Brooke), εαυτου (#1571) refl. pron., сам. καθως (#2777) подобно тому, как.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 3 глава 3 стих)

3:3 очищает себя так, как Он чист Ключевой стих в 2:28−3:3; в этом месте заключена пятая характеристика надежды верующего. Осознание реальности Второго пришествия Христа влияет на поведение христиан. В христианах развивается стремление стать подобными Христу уже сейчас, вместо того чтобы откладывать это на будущее. Павел выразил это страстное стремление в Флп 3:12−14 (см. пояснения). Это называется нашим участием в очищении от греха (см. пояснения к 2Кор 7:1; 1Тим 5:22; 1Пет 5:22).


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 3 глава 3 стих)

3:3 И всякий, имеющий надежду созерцать Христа и быть подобным Ему, очищает себя так, как Он чист. Христиане давно признали, что надежда на неизбежное возвращение Христа оказывает освящающее влияние на жизнь верующего. Он не делает то, что не хотел бы делать, когда возвратится Христос. Обратите внимание, что здесь говорится «очищает себя так, как Он (Христос) чист». Здесь не сказано «так, как Он (Христос) очищает Себя». Господу Иисусу никогда не нужно было очищать Себя; Он чист. Для нас это — постепенный процесс; для Него это — факт.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 3 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Показав достоинство верных последователей Христа, что они рождены от Него, а потому являются близкими родственниками Богу, в этой главе апостол:

I. Предается восхищению благодатью Божией, являющейся источником Его удивительного снисхождения: Смотрите, какую любовь, или какую великую любовь, дал нам Отец, чтобы нам называться, действительно называться (Тот, Кто называет несуществующее как существующее, делает их такими, какими они не были) и быть чадами Божиими! Отец усыновляет всех детей Сына. Сын действительно называет и делает их Своими братьями и тем самым дарует им власть и достоинство быть чадами Божиими. Только удивительно снисходительная любовь вечного Отца могла сделать и назвать таких, как мы, Своими сыновьями — нас, наследников греха по нашей природе, виновных перед Ним и проклятых Им; нас, ставших по своим делам сынами порока, непослушания и неблагодарности! Удивительно, что святой Бог не стыдится называть Себя нашим Отцом, а нас — Своими детьми. Из этого апостол:

II. Заключает, что честь, которой удостоены верующие, превосходит понимание этого мира, ст. 1. Неверующие плохо знают их. Мир потому (или по той причине) не знает нас, ст. 1. Мир совсем не понимает преимущества и блаженства истинных последователей Христа. Они подвергаются все общим бедствиям, земным и временным, их постигает все то, что и других, они даже испытывают больше скорбей, чем все остальные, ибо у них часто бывает основание говорить: Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор 15:19). Поэтому нехристианский мир, живущий видением, не знает того достоинства, тех привилегий и наслаждений, какими христиане уже обладают, ни того звания, которое они носят. Мир плохо себе представляет, что эти бедные, смиренные, презираемые люди — избранники неба и вскоре будут его обитателями. Им легче переносить свое положение в мире, так как их Господь был так же неизвестен миру, как и они: Мир потому не знает нас, что не познал Его, ст. 1. Мир не знал, какой великий Человек некогда странствовал здесь, по земле, что Творец мира был некогда жителем его. Иудейский мир не знал, что Бог Авраама, Исаака и Иакова был одной крови с ними и обитал в их стране; Он пришел к Своим, и Свои не приняли Его. Он пришел к Своим, и Свои распяли Его. Конечно, если бы они познали Его, то не распяли бы Господа славы, 1Кор 2:8. Пусть же последователи Христа смиряются со своей тяжелой долей здесь, на земле, так как они находятся в земле странников, среди людей, мало знающих их, так как с их Господом еще прежде их обращались таким же образом. Далее апостол:

III. Возбуждает в этих верных учениках предвкушение их будущего положения и достоинства. Здесь:

1. Утверждается их почетное родство в настоящее время: Возлюбленные! (вы можете быть нашими возлюбленными, потому что вы возлюблены Богом), мы теперь дети Божии.., ст. 2. Через возрождение мы приобрели природу сыновей Божиих, через усыновление звание сыновей и дух сыновства, а также право на наследство сыновей. Эту честь имеют все святые.

2. Отрицается возможность откровения в настоящее время того блаженства, которое принадлежит и подобает этому родству: ...но еще не открылось, что будем, ст. 2. Слава, подобающая усыновлению и сыновству, откладывается, она сберегается для иного мира. Откровение ее здесь, на земле, положило бы конец ходу событий который должен еще продолжаться. Сыны Божии должны ходить верой и жить надеждой.

3. Определяется время откровения истинного состояния и славы детей Божиих; это будет тогда, когда придет Старший Брат, чтобы призвать их и собрать всех вместе: Знаем только, что когда Он откроется, будем подобны Ему... Когда единородный от Отца, Глава Церкви, явится, тогда явятся и откроются вместе с Ним и Его члены, усыновленные Отцом. И в таком случае они могут с верой, надеждой и искренним желанием ожидать откровения Господа Иисуса, как даже тварь ожидает своего освобождения и откровения сынов Божиих, Рим 8:19. Сыны Божии будут узнаны и откроются миру благодаря своему сходству с Главой: будем подобны Ему — подобны Ему в чести, силе и славе. Их уничиженные тела станут подобны Его славному телу, они исполнятся жизнью, светом и блаженством от Него. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе, Кол 3:4. Далее:

4. Их уподобление Христу объясняется тем, что они увидят Его: ...будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Их подобие Христу будет причиной того, что они увидят Его как Он есть. Все увидят Его, но не так, как они, не как Он есть, не так, как увидят Его жители небес. Нечестивые увидят Его грозным, страшным в Его величии, в великолепии Его совершенств, требующих отмщения. Но дети Божии увидят Его лицо, сияющее радостью и красотой, увидят Его облеченным в Его славу и любезность, в гармонии Его спасительных совершенств. Их подобие Христу сделает их способными видеть Его так, как видят Его сейчас прославленные святые на небесах. Или: созерцание Христа будет причиной их уподобления Ему, это созерцание будет преобразующим: глядя на Него, они преобразятся в Его образ. Далее апостол:

IV. Побуждает детей Божиих стремиться к святости: И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист, ст. 3. Дети Божии знают, что их Господь свят и чист, Он имеет такое чистое сердце и такие чистые глаза, что не может допустить присутствия рядом с Собой какой-либо нечистоты или скверны. Поэтому надеющиеся жить с Ним должны стремиться к полной чистоте от мира, плоти и греха, они должны возрастать в благодати и святости. Не только Господь повелевает им так поступать, но их собственная новая природа тоже побуждает их к этому; более того, надежда на небо внушает им и обязывает их это делать. Они знают, что их Первосвященник свят, чист и непорочен. Они знают, что их Бог и Отец высок и свят, что все общество чисто и свято, что их наследство есть наследство святых во свете. Предаваться греху и нечистоте несовместимо с такой надеждой. Поэтому как мы освящаемся верой, так должны освящаться и надеждой. Чтобы спастись надеждой, надо очищаться ею. Только надежда лицемеров, но не сынов Божиих, допускает удовлетворение нечистых желаний и похотей.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 3 глава 3 стих)

Макарий Великий (~300−391)

и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Непорочной и чистой Красоте должна уподобиться душа, желающая сочетаться с [Небесным Царем] и стремящаяся прийти в единый с Ним дух, по сказанному блаженным Иоанном: и всякий, — говорит он, — имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Источник: Слово.

Иустин (Попович) (1894−1978)

и всяк имеяй надежду сию Нань, очищает себе, якоже Он чист есть

Кто имеет цель христоподобия и христотворения, тот становится чистым, с помощью Божественных сил, таинств и святых добродетелей, поскольку он имеет одну единственную цель, стать таким, каков Он. И это может осуществиться только, если он возложит все свои надежды на Него, вечно Человеколюбивого и Снисходительного.

Только тогда он сможет очистить себя, якоже Он чист есть, только тогда он освятит себя, “якоже и Он свят” (1Пет 1:15−16). Только тогда он станет любовью, якоже и Он любовь есть, и станет милостивым, как и Он милостив. Поскольку Он стал как мы, чтобы мы становились, как Он. Он есть исполнение Божества телесне (Кол 2:9), чтобы мы становились полнотой (исполнением) Божества духовно, по благодати. Он вочеловечился, чтобы обоготворить нас. Он очищает нас от всякаго греха (1Ин 1:7), чтобы мы стали чистыми, как и Он. Эту чистоту дарует и ее требует от нас Господь. Человеческое существо не создано для греха и грязи греховной, но для Бога и чистоты Его.

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

Беда Достопочтенный (672−735)

и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Многие говорят, что имеют надежду на небесную жизнь во Христе, но своей небрежной жизнью обесценивают такое исповедание. Тот показывает, что имеет высшую надежду, кто прикладывает все свои силы к тому, чтобы вести добрую жизнь, потому что уподобиться Божией святости в будущем возможно, только лишь освящая себя в настоящем, то есть отказываясь от нечистоты и желаний века сего и стремясь к праведной и чистой жизни. Нам должно в той же степени по мере наших возможностей подражать чистоте Божественной святости, в какой мы по мере наших тварных возможностей надеемся причаститься славе Богоподобия.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Андрей Монах

и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Из этих слов некоторые выводят, что Бог сотворил человека по образу, но не по подобию, но Он намеревается даровать по подобию. Человеку вверено по образу, и если он будет достоин сего, то примет и по подобию. Если же ему будет вверено по образу, однако он не должным образом будет обращаться с ним, но погубит по образу, то кто тебе даст по подобию? Поэтому апостол и добавил: И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Источник: Фрагменты.

Иларий Арелатский (~401−449)

и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Потому что мы увидим Его, как Он есть. То есть, как есть, и мы будем [такими].[Мы — те], кто имеет эту надежду. Это надежда на будущее, любовь в настоящем, вера в прошлом и в настоящем.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Имеющий сию надежду: надежду на то, что мы подобны Ему будем и достигнем такой чрезвычайной славы, что увидим Его как Он есть. Имеющий таковую надежду на Него, то есть на Бога, так как в Нем эта надежда имеет свое основание, очищает себя: более и более душу свою очищает от грехов, вольных и невольных, по немощи естества человеческого содеянных, омытых в купели возрождения, но приражающихся к чистой душе волею или неволею. Человек, имеющий таковую надежду на Бога, старается жить непорочно, и свято, и праведно, в чистоте совести и в правде и в преподобии истины, насколько только может жить так человек в греховной плоти своей. Так как, или, точнее, подобно тому, как, Он чист: то есть Христос чист от всякого греха и не причастен никакой нечистоте греховной. Только чистые сердцем могут видеть Бога и принимать озарение от света лица Божия (ср. Мф 5:8 и прим), и потому от всякого требуется очищение себя. Выше апостол (1Ин 1:7) учит, что очищает человека кровь Христова, здесь говорит, что очищает человек себя; разногласия в этом нет: человек очищает, или старается очищать, себя силою и действием искупительных заслуг Христовых, или, что то же, кровию Христа, пролитою на Голгофе за весь род человеческий, каковая кровь, или искупительная сила страданий Христовых, усвояется человеком верою в нее, действием благодати Всесвятого Духа (ср. 2Кор 7:1; Еф 4:22; Кол 3:9; 1Пет 1:22 и прим).

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист

Кто желает и ожидает прославления в день славного пришествия Господа на землю: тот старается жить свято и праведно, так как Господь свят и праведен. Ибо только святые и праведные могут видеть Бога и принимать озарение от света лица Божия. Иисус Христос учит: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф 5:8). Апостол Петр пишет: по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы, во всех поступках (1Пет 1:15).

Словами: всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист, Апостол показывает, к чему призывает и к чему обязывает нас высокое наше звание во Христе; к чему обязывает нас величие Божеской любви к нам, дарующей нам, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. В обыкновенной жизни дети естественно подражают своим родителям, а в благодатной жизни дети Божии, призываемые к наследованию благ небесных, должны подражать совершенствам Отца небесного. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1Пет 1:16), заповедал Бог. Иисус Христос учит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:48).

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха

Из понятия рождения верующих от Бога (II:29), их высокого благодатного богосыновства в настоящем (III:1) и неизреченного блаженства в будущем (ст. 2) для всякого имеющего христианскую надежду на блаженную вечность необходимый долг — постоянно очищать себя от всяких греховных прирождений по образцу чистого и безгрешного Христа, так как только чистые сердцем могут видеть Бога (Мф 5:8). Этот нравственно-практический вывод из учения о духовном возрождении христиан и их высоком достоинстве детей Божиих Апостол далее (ст. 4) подкрепляет отрицанием противоположного тезиса, вероятно, высказывавшегося еретиками-антиномистами, о допущении греха в христиан: Апостол со всею решительностью доказывает полную несовместимость греха с достоинством возрожденных христиан. Апостол говорит как бы так: «вы, усыновленные, делайте правду и не показывайте себя праздными от нее. Ибо как в отношении греха не тот грешник или беззаконник, кто совершил или совершит грех, но тот, кто держится зла и делает зло, так и праведен не тот, кто не действует, но тот, кто делает правду. Грех даже неуместен в вас, ибо Христос явился для разрушения греха, и как сам был непричастен греху, так и вам, соединившимся с Ним и утвержденным верою в Него, не остается уже места грешить… Нужно также знать, что грехом называется отпадение от добра, а беззаконием — нарушение положительного закона» (блаж. Феофил.). Нарушитель же закона Божия есть преступник против него, и уже не дитя Божие, а общник и сын диавола.

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно