I. Краткому изложению сущности этих заповедей; они объединены в одну двойную заповедь: А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам, ст. 23. Веровать во имя Сына Его Иисуса Христа означает:
1. Понимать исходя из Его имени, кто Он есть, иметь разумное представление о Его личности как Сына Божиего и о Его служении как помазанного Спасителя мира. Чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную.., Ин 6:40.
2. Признавать разумом и совестью исходя из сознания нашего положения, как премудро и чудно Он подготовлен и соответствует для всего дела вечного спасения.
3. Согласиться и принять Его как своего Искупителя, возвращающего нас к Богу.
4. Довериться Ему и уповать на Него, чтобы Его спасительное служение достигло в нас полного и окончательного осуществления. И будут уповать на Тебя знающие имя Твое.., Пс 9:11. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день, 2Тим 1:12. От тех, кто хочет достигать успеха в своих прошениях перед Богом, требуется вера во Христа, потому что только через Сына мы должны приходить к Отцу: через Его благодать и праведность мы будем приняты Отцом или допущены к Нему, Еф 1:6; все благословения, какие мы желаем, приходят к нам благодаря тому, что Он приобрел их для нас, и благодаря Его ходатайству Отец слышит наши молитвы и отвечает на них. Это первая часть заповеди, которая должна соблюдаться истинными поклонниками Божиими; вторая состоит в том, чтобы мы любили друг друга, как Он заповедал нам, ст. 23. Заповедь Христа должна постоянно быть перед нашими глазами. Когда мы в молитве приходим к Богу, нашими сердцами должна владеть христианская любовь. Для этого мы должны помнить, что наш Господь обязывает нас:
(1) Прощать обижающих нас (Мф 6:14) и (2) Мириться с теми, кого мы обидели, Мф 5:23−24. Как было некогда провозглашено небес благоволение к людям, так теперь из сердец тех, кто идет к Богу и небесам, должно исходить благоволение к людям и, в особенности, к братьям.
II. Представлению того блаженства, которое несет с собой послушание этой заповеди. Послушные наслаждаются общением с Богом: И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, ст. 24. Мы пребываем в Боге посредством счастливого родства и духовного единения с Ним, через Его Сына, а также посредством святого общения с Ним, а Бог пребывает в нас посредством Своего слова, нашей веры в Него и действий Духа Святого. Затем говорится об испытании Его пребывания в нас: А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам (ст. 24), по святому расположению и настроению души, какие Он произвел в нас, по духу веры в Бога и Христа, по духу любви к Богу и человеку.
и соблюдаяй заповеди Его, в Нем пребывает, и Той в нем. И о сем разумеем, яко пребывает в нас, от Духа, Егоже дал есть нам
Он со Своей благодатной силой присутствует в каждой заповеди. “Господь сокровен в Своих заповедях”, — говорит святой Марк Подвижник. Господь помогает каждому борющемуся в соблюдении заповедей Его. Следовательно, всегда сохраняется евангельское начало Богочеловеческого содействия. Богочеловек содействует человеку, и человек становится самостоятельной личностью, если всем своим существом он находится в Господе Иисусе Христе, если пребывает в Нем.
Также и Господь Иисус Христос пребывает в человеке, не теряя ничего от полноты Своей Личности. Но это пребывание человека во Христе и Христа в человеке, это Богочеловеческое сожитие наступает и существует со Святым Духом и во Святом Духе. И Святой Дух дает человеку благодатные силы для этой жизни. Господь Иисус Христос “во Святом Духе” присутствует в человеке. Поэтому святой Иоанн Богослов благовествует: А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам Это значит, что христианин никогда не один, но он — сожитель и соработник Трисвятого Бога. Все к этому идет. Соблюдение заповедей Божьих “вотроичивает”, “троицетворит” человека, поскольку оно его христотворит и одухотворяет. Вся жизнь христианина — это постоянное, ежедневное достижение христотворения, одухотворения, обожения, отроицетворения.
Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.
и кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам
И кто эти указанные сейчас заповеди Его, или даже одну эту заповедь, как сущность и совокупность всех заповедей Его, заповедь о вере в Бога и Единородного Сына Его Господа Иисуса Христа и неразрывно соединенную с нею заповедь о любви к Богу и ближним, соблюдает, или сохраняет (Ин 2:3−4), тот в духе своем пребывает в Нем, и Он в том в полном внутреннем нравственном единении, таинственным единением (1Ин 3:6; Ин 2:6; Ин 1:3; Ин 14:17; Ин 15:7; Ин 17:21−23). А что Он пребывает в нас и проч.: неложный признак, свидетельство и удостоверение в том, что Бог пребывает в нас, по которым можем мы познать и узнать пребывающего в нас Бога и вселение Его в нас (Ин 14:26), есть то, что Он даровал нам как бы в залог и обеспечение Духа Святого (Ин 4:10, 13; Ин 2:20, 2Кор 1:22; Еф 1:13), Которого силу, действия и дары мы получаем (1Кор 12:4; Рим 8:9, 14−16). «Целая мысль такая: мы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга истинно, как Он заповедал. Ибо соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по Духу или по дарованию, которое Он дал нам» (Феофилакт). Так в верующего во Христа и любящего ближних вселяется и пребывает в нем вся достопоклоняемая Троица — Отец и Сын и Святой Дух (Ин 14:16−28).
Источник: Толковый Апостол.
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, Боге, и Он в том. Посредством веры и деятельной любви христианин тесно соединяется с Богом. Об этом единении Господь Спаситель учит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин 14:21). Также: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин 14:23).
А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, которого Он дал нам. Что Бог пребывает в нас, говорит Иоанн, это мы узнаем по Духу, т. е. по действиям или дарам Духа, которые сообщаются нам от Бога. О Святом Духе, действующем в нас, апостол Павел говорит: Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор 1:22). В другом месте: в Нем (Иисусе Христе), уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего (Еф 1:13, 14). Тот же апостол пишет: Дары различны, но Дух один и тот же (1Кор 12:4), т. е. дары различны, но Дух, податель их, один и тот же. И далее говорит: Но каждому дается проявление (открытое действие) Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1Кор 12:7−11). Это говорит Апостол преимущественно о дарах чрезвычайных, которые первенствующую Христову Церковь отличали от общества неверующих во Христа. Чрезвычайные дары Духа необходимы были для основания, распространения и утверждения Христовой Церкви на земле: потому, по распространении и утверждении Христовой Церкви на земле, они сократились. Но дары Св. Духа, необходимые для спасения каждого верующего во Христа, по благости Божией, никогда не перестают подаваться истинным христианам, таковы плоды Духа, исчисляемые Апостолом: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал 5:22−23) и другие. И те плоды истинной любви к ближнему, о которых предложено в настоящей беседе, по указанию апостольского учения, суть также действия Св. Духа. Чувство усыновления Богу, успокоение в Боге, живое упование на Бога и богоугодная молитва суть действия Св. Духа, свидетельствующие о единении человека с Богом и о пребывании Бога в человеке.
Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.