Обратите внимание, что в этом и других стихах Иоанн использует личные местоимения «Он» и «Его», относящиеся и к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу, не вдаваясь в объяснение, к Которому из Них эти местоимения относятся. Иоанн смеет так писать, потому что Сын — такой же истинный Бог, как и Отец, и нет вины в том, когда о Них говорят на одном дыхании.
I. Краткому изложению сущности этих заповедей; они объединены в одну двойную заповедь: А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам, ст. 23. Веровать во имя Сына Его Иисуса Христа означает:
1. Понимать исходя из Его имени, кто Он есть, иметь разумное представление о Его личности как Сына Божиего и о Его служении как помазанного Спасителя мира. Чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную.., Ин 6:40.
2. Признавать разумом и совестью исходя из сознания нашего положения, как премудро и чудно Он подготовлен и соответствует для всего дела вечного спасения.
3. Согласиться и принять Его как своего Искупителя, возвращающего нас к Богу.
4. Довериться Ему и уповать на Него, чтобы Его спасительное служение достигло в нас полного и окончательного осуществления. И будут уповать на Тебя знающие имя Твое.., Пс 9:11. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день, 2Тим 1:12. От тех, кто хочет достигать успеха в своих прошениях перед Богом, требуется вера во Христа, потому что только через Сына мы должны приходить к Отцу: через Его благодать и праведность мы будем приняты Отцом или допущены к Нему, Еф 1:6; все благословения, какие мы желаем, приходят к нам благодаря тому, что Он приобрел их для нас, и благодаря Его ходатайству Отец слышит наши молитвы и отвечает на них. Это первая часть заповеди, которая должна соблюдаться истинными поклонниками Божиими; вторая состоит в том, чтобы мы любили друг друга, как Он заповедал нам, ст. 23. Заповедь Христа должна постоянно быть перед нашими глазами. Когда мы в молитве приходим к Богу, нашими сердцами должна владеть христианская любовь. Для этого мы должны помнить, что наш Господь обязывает нас:
(1) Прощать обижающих нас (Мф 6:14) и (2) Мириться с теми, кого мы обидели, Мф 5:23−24. Как было некогда провозглашено небес благоволение к людям, так теперь из сердец тех, кто идет к Богу и небесам, должно исходить благоволение к людям и, в особенности, к братьям.
II. Представлению того блаженства, которое несет с собой послушание этой заповеди. Послушные наслаждаются общением с Богом: И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, ст. 24. Мы пребываем в Боге посредством счастливого родства и духовного единения с Ним, через Его Сына, а также посредством святого общения с Ним, а Бог пребывает в нас посредством Своего слова, нашей веры в Него и действий Духа Святого. Затем говорится об испытании Его пребывания в нас: А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам (ст. 24), по святому расположению и настроению души, какие Он произвел в нас, по духу веры в Бога и Христа, по духу любви к Богу и человеку.
и сия есть заповедь Его, да веруем во имя Сына Его Иисуса Христа, и любим друг друга, якоже дал есть заповедь нам
Это сжатое Евангелие спасения. Вера во Христа и в Божественную любовь. Эти две заповеди, в действительности, составляют одну, поскольку составляют одно чувство и одно настроение. Кто верует в Христа, тот верит, потому что Его любит. От веры возрастает любовь, и от любви — вера, поскольку одна посредством другой развивается и совершенствуется. Любовь и вера — это духовные сестры-близнецы. Любовь растет через веру, но и вера через любовь. Кто любит Господа Иисуса Христа, тот верит в Него, во всем Ему верит, поскольку имеет залог в Нем, залог, который ему дает любовь. Любовь обновляет в человеке таинство Богочеловека. Чем больше человек верой познает Господа Иисуса Христа, тем больше Его любит, и чем больше Его любит, тем глубже ему открываются таинства Христовы. Евангельский опыт засвидетельствован. Христос через веру вселяется в человека, и человек через любовь “вкореняется” во Христа (ср. Еф 3:17−18). Эти сестры-близнецы, то есть любовь и вера возращают в душе и другие евангельские добродетели, и посредством их Господь пребывает в человеке, и человек — в Господе.
Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.
Ст. 23−24 а заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа
Слово та должно разуметь в значении причины, именно так: потому что заповедь Его есть веровать. Так как мы имеем заповедь веровать во имя Иисуса Христа, Сына Его, и любить друг друга, и мы сделали это, то отсюда и узнаем, что благодать Духа Его, которого Он дал нам, утвердилась в нас. Нужно знать, что выражение веровать во имя Господа нашего употребляется во многих местах Писания. Что же значит имя? Конечно, не иное что, как волю Его, славу, честь. Например, в словах велико имя Твое по всей земле (Псал. 8,2) оно означает славу и честь, а в словах покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа (Деян 2,38) означает волю Его. Какая же воля Господа Иисуса? Крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матф. 28,19).
и любили друг друга, как Он заповедал нам И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам
Господь заповедал нам любить друг друга с истинным расположением. Когда же? Когда сказал: как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними (Лук. 6,31). Если мы любим, чтобы ближние наши имели к нам истинное и бесхитростное расположение, то и сами должны иметь к ним совершенно такое же расположение. А как это заповедь Господня, то, когда мы пребываем в Нем, тем более Он дарует нам Самого Себя. Ибо Он не может отречься Сам от Себя, то есть нельзя допустить, что Он напрасно дает нам заповеди Свои, и не оправдает их прежде всех Сам Если же так, то, когда мы исполняем заповеданное Им, без сомнения, и Он послушает нас в прошениях наших, и дарование Его будет твердо в нас. Целая мысль такая: мы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа, и любить друг друга истинно, как Он заповедал. Ибо соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по Духу или дарованию, которое Он дал нам И если оно пребывает в нас ненарушимо, то, без всякого противоречия, даяние Его будет неотъемлемо. Когда же оно бывает ненарушимо? Когда мы из заповеданного Им нам о любви ничего не нарушаем по нерадению своему.
Источник: Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна.
а заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам
А заповедь Его та и проч.: и вновь обращает апостол взор на эту заповедь о любви к Богу и ближним, о которой он так часто говорит в этом послании, с особенным здесь применением к вере и любви не только в Бога Отца, но и Единородного Сына Его Иисуса Христа. Это — сокращение всего закона и Евангелия, и апостол его характеризует одною заповедию, говоря и выше и ниже о заповедях. Это — одна заповедь, которую он разделяет на две половины: первая — о вере во Христа, вторая — о любви друг к другу. Вера в Иисуса Христа есть основание любви к ближним, ибо вера во Христа невозможна без любви к ближнему, и любовь к ближнему есть плод, или действие, веры в Иисуса Христа. — Веровали во имя Сына Его: выражения — веровать во имя Христово, креститься во имя Христово (Ин 1:12, Ин 3:18; Деян 2:34) означают признавать Христа Богом и поклоняться Ему как Богу (ср. Феофилакт). Вера во имя Христово дает верующему власть, право и возможность усыновления Богу, и верующий вступает в отношения к Богу близкие, чистые, первоначальные, как были в раю. Потому вера во Христа есть первое, что требуется от человека, принимающего христианство (Ин 1:12), и это — первая заповедь, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа. Вторая же — чтобы любили друг друга, не словом или языком, но делом и истиною, как Он, и Бог Отец, и Господь Иисус, заповедал нам, и в ветхом законе (Лев 19:18) и особенно в Евангелии (Ин 15:12).
Источник: Толковый Апостол.
А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам
Апостол опять обращает взор к причине, которой показал благотворные действия, и раскрывает ее полнее. Все евангельское учение о благочестии и благоугождении Богу Он называет одною заповедью: А заповедь Его та, и потом разделяет ее на две половины: первая половина сей заповеди — чтобы мы веровали во имя Сына Его, Иисуса Христа; вторая — любили друг друга, как Он заповедал нам. Первая половина есть основание второй; соединяя в одну заповедь веру в Иисуса Христа и любовь к ближнему, Апостол показывает их нераздельность: истинная любовь к ближнему есть плод веры в Иисуса Христа, и истинная вера в Иисуса Христа невозможна без любви к ближнему. Любовь к ближнему есть необходимое действие и выражение истинной веры: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1Ин 4:20). Апостол Павел пишет: Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Гал 5:6). Словами: чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа, — святой Иоанн обнимает все учение о спасении чрез веру в Иисуса Христа. Так он, сказавши о плодах любви к ближним, показывает, что эта любовь должна соединяться с верою в Иисуса Христа; что эта любовь друг к другу должна быть такая, какую Иисус Христос заповедал нам; т. е. Бога должны мы любить всем своим существом, ради Его Самого, а ближних должны мы любить для Бога, по заповеди Божией, как самих себя.
Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Ст. 23−24 а заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам
Апостол доселе особенно настаивал на исполнении заповеди о братской любви. Но рядом с любовью к ближним и даже прежде нее требуется вера в Бога и в Господа Иисуса Христа, как основание христианской жизни. Это — сокращение всего закона и Евангелия, и Апостол объединяет оба основные требования христианства в одну «заповедь», entolh (ст. 23): первая половина этой заповеди — о вере в Христа, вторая — о любви друг к другу; вера — основание любви, любовь есть плод или действие веры; с истинною живою верою любовь дана, как свет и тепло с солнцем. Такова вера, действующая любовью, о которой учил и Ап. Павел (Гал 5:6). Этим совершенно исключаются — как отрицание безусловной необходимости веры при нравственной деятельности (антидогматизм), так и принижение или подавление нравственной деятельности при вере (аморализм).
Верующий в Христа и любящий ближних обитает в Боге и сам становится обителью всей Пресвятой Троицы (ст. 24), по обетованию Самого Спасителя (Ин XIV; 16 сл. 17:21, 23; 15:7). Залогом же, признаком или свидетельством пребывания в нас Бога является ниспосланный всей Церкви и ниспосылаемый отдельным членам ее Дух Святый с Его благодатным и дарованиями (ср. II:20, 27; IV:10, 13; 2Кор 1:22; Еф I. 13; 1КорII, 4 и др.). «Целая мысль: вы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга истинно, как он заповедал. Ибо соблюдающий заповедь в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по духу или по дарованию, которое Он дал нам» (блаж. Феофил.). Отсюда Апостол переходит к различению духовных дарований, истинных от ложных и мнимых.
Источник: Толковая Библия.