Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 2 глава 29 стих)

ειδητε perf. conj. act. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со значением praes. Conj. в cond. 3 типа, в котором условие рассматривается как возможное. Здесь не подвергается сомнению Его справедливость, но вопрос обращен к совести читателей: осознали ли вы, что Он справедлив? (Brown), γινωσκετε praes. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать, ποιων praes. act. part, (subst.) от ποιεω (#4472) делать. Praes. обозначает длительное действие, γεγεννηται perf. ind. pass, от γενναω (#1164) носить; pass, рождаться. Ребенок наследует характер родителя, так как имеет ту же природу (Stott). Perf. указывает на непреходящий результат.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 2 глава 29 стих)

2:29 всякий, делающий правду, рожден от Него Вторая характеристика надежды верующего в 2:28−3:3. Надежда на возвращение Христа не только поддерживает веру (ст. 28), но делает праведность отличительной чертой христиан. Глаголом «рожден» здесь переведено то же слово, что и в выражении «родиться свыше», которое Иисус употребил в беседе с Никодимом (см. Ин 3:7). Истинно рожденные свыше дети Божии обладают праведной природой их Небесного Отца (1Пет 1:3,13−16). Вследствие этого они проявляют черты Божией праведности. Иоанн прослеживает связь между следствием (праведное поведение) и причиной (истинное рождение свыше), чтобы показать, что праведный образ жизни служит доказательством рождения свыше (Иак 2:20,26; 2Пет 3:11).


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 2 глава 29 стих)

2:29 Третья отличительная черта семьи — праведность. Мы знаем, что в физическом мире подобное порождает себе подобное. Точно так же и в духовном мире. Всякий, делающий правду, рожден от Бога. Бог — праведник, значит, все творимое Им праведно, и поэтому всякий, рожденный от Него, — праведник. Такова неопровержимая логика Иоанна.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 2 глава 29 стих)

Стихи 28−29. После рассуждения о священном помазании апостол переходит к советам и увещаниям пребывать во Христе и со Христом: Итак, дети, пребывайте в Нем.., ст. 28. И здесь апостол повторяет то же самое нежное обращение, дети, указывающее, как я полагаю, не столько на их незначительность, сколько на его любовь к ним. Он хочет убеждать любовью и достигать цели не только доводами, но и нежностью. «Не только любовь к Христу, но и любовь к вам принуждает нас внушать вам мысль о необходимости постоянства, чтобы вы пребывали в Нем, то есть в истине, относящейся к Его личности, в единстве с Ним и в верности Ему». Евангельские привилегии налагают на нас евангельские обязательства, помазанные Господом Иисусом в высшей степени обязаны пребывать в Нем, противостоя всем обольстителям, какие бы они ни были. Этот долг быть стойкими и верными в дни испытаний подкрепляется двумя сильными доводами:

1. О возвращении Христа в великий день суда: ...чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его, ст. 28. Что Господь Иисус придет опять, считается здесь само собой разумеющимся. Это была часть той истины, что они слышали от начала. И когда Он придет опять, то явится открыто, явится перед всеми людьми. Когда Он приходил до этого, то Его приход был сравнительно тайным: Он исшел из чрева и был помещен в хлеву. Когда же Он придет опять, то сойдет с отверстых небес, и узрит Его всякое око; и тогда те, кто пребывали с Ним во всех своих испытаниях, будут уверенно, с дерзновением и радостью взирать на Него. С невыразимым ликованием поднимут они свои головы, зная, что вместе с Ним пришло их полное искупление. И, напротив, отступившие от Него постыдятся пред Ним, они постыдятся себя, своего неверия, своей трусости и неблагодарности, своего безрассудства и безумия, того, что оставили такого великого Искупителя. Они постыдятся своих надежд, ожиданий и претензий, постыдятся той мзды неправедной, из-за которой поддались искушению оставить Его: Чтобы иметь нам дерзновение и не постыдиться. Апостол включает и себя в это число. «Чтобы нам не постыдиться вас, так же как и вам не постыдиться самих себя». Или: μὴ αἰσχυνθῶμεν ἀπ' αὐτοῦ — чтобы мы не были пристыжены (посрамлены, покрыты позором) пред Ним в пришествие Его. Он постыдится в Свое пришествие тех, кто отрекся от Него, Он не признает их, покроет их позором, предаст их тьме, диаволу и вечному отчаянию, исповедав перед людьми и ангелами, что стыдится их, Mк 8:38.

2. О достоинстве тех, кто останется верным Христу и Его религии: Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него, ст. 29. Слово, переведенное здесь как если, означает, по-видимому, не vox dubitantis, a concedentis, не условие, а предположение, я бы сказал, оно имеет значение допущения и близко по смыслу к словам поскольку или так как. Тогда смысл фразы становится более ясным: Так как вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. О делающем правду вполне справедливо может быть сказано, что он пребывает во Христе. Ибо пребывающий во Христе пребывает в законе Христа и в любви к Нему, а следовательно, в послушании и верности Ему, поэтому делает, или творит, или практикует правду, то есть имеет евангельскую святость. Таковые рождены от Него. Они обновлены Духом Христа по образу Христа, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил им исполнять, Еф 2:10. «Так как вы знаете, что Господь Христос праведник (праведен по Своей сущности и по Своему состоянию, Господь есть наша праведность, Господь есть Освящающий нас, или наше освящение, 1Кор 1:30), то вы не можете не знать (или знайте это, размышляйте об этом), что тот, кто постоянно ведет христианский образ жизни, пребывает в Нем и рожден от Него. Новую духовную природу мы получаем от Господа Христа. Кто верен истине в дни испытаний, тот доказывает этим, что он рожден свыше, от Господа Христа. Господь Христос — вечный Отец. Быть рожденным от Него — великая привилегия и высокое достоинство. Таковые являются чадами Божиими. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, Ин 1:12. Эти слова предваряют тему следующей главы.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 2 глава 29 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Рожден от Него — то есть заново рожденный по вере.

Источник: Заметки на Кафолические послания.

Тихон Задонский (1724−1783)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

То есть из творения правды познается рожденный от Бога человек. Чтобы уразуметь, христианин, что значит творить правду, внимай следующему рассуждению. Правда есть такая добродетель, которая учит нас всем должное отдавать, и потому она есть всеобщая добродетель, все добродетели в себе заключающая. Она учит, что мы Богу и ближнему нашему отдавать должны, и всякая, какая ни есть, истинная добродетель, в правде заключается. Она во всех десяти заповедях Божиих изображена, как и всякая истинная добродетель, и потому заповеди Божии исполнять и правду творить — одинаково. А как правда всякую добродетель, так неправда всякий грех в себе заключает, и когда человек какую заповедь Божию разоряет, то он делает неправду и против правды грешит, и так всякий грех — против правды. Итак, правда требует от нас, чтобы мы Бога единого, Которым созданы, знали, и кроме Него никаких богов не признавали, Его единого почитали, любили, боялись, слушали, призывали, на Него единого надеялись, уповали, и имя Его святое с почитанием и благоговением поминали. Та же правда хочет от нас, чтобы мы ближнему нашему, то есть всякому человеку, того не делали, чего не хотим себе, и то делали, чего хотим себе. Это Христос в Евангелии Своем изобразил так: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12). А поскольку никто не хочет себе зла, то по силе правды и сам не должен творить или хотеть ближнему зла, и всякий хочет себе добра, то и ближнему должен хотеть и творить добро. Отсюда следует, что как грешит против правды тот, кто ближнему зло творит, так и тот, кто добра не творит, когда может. Ибо человек не все, что хочет, может. Из этого можно правильно заключить, что и врагам нашим должны мы не только не делать и не желать зла, но должны желать и делать добро. Итак, видишь, христианин, что значит творить правду. А именно: единого Истинного Бога знать, Его более всего бояться, любить, почитать, слушать, на Него всю надежду полагать, со смирением и терпением Ему покорять сердце свое, и от Него единого всего добра просить и ожидать, и друг к другу взаимную и нелицемерную любовь иметь и показывать. К этому нас Слово Божие и совесть наша руководствует, для этого мы возрождены, обновлены и оправданы в святом Крещении, чтобы приносить плоды правды.

Источник: Об истинном христианстве. Книга II.

Иустин (Попович) (1894−1978)

аще весте, яко Праведник есть, разумейте, яко всяк творяй правду, от Него родися

Праведность есть в праведнике. Правдолюбие есть в правдолюбце. Только праведный имеет праведность и знает праведность. И всю праведность, Божественную праведность, все-праведность имеет и знает Праведный Бог, Всеправедный Господь Иисус Христос Кто в Нем пребывает, тот пребывает в праведности; и опять, в ком Он пребывает, пребывает ради святой праведности. И человек показывает свою праведность, потому что от Правдолюбца проистекает праведность и правдолюбие, как от солнца свет и от цветка благоухание. Праведность имеет, праведность знает тот, кто с Единым Праведным и ради святых добродетелей сродняется и рождается от Него духовно. Поэтому и каждый праведник подобен Ему, Всеправедному, ведь творяй правду, праведник есть, якоже Он праведен есть. (Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. — 1Ин 3:7.)

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

См. также Толкование на 1Ин 2:18

Экумений († X в.)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Ибо праведный порождает праведных.

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна.

Беда Достопочтенный (672−735)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Основа нашей праведности — в вере. Совершенную праведность мы найдем разве что среди ангелов, да и у них вряд ли, если сравнить их с Богом. Однако, если и может быть какая совершенная праведность среди созданных Богом душ, [то она есть] среди ангелов и святых, среди добрых и праведных, не предающихся греху, не впавших в гордыню, всегда пребывающих в созерцании Слова Божия и не имеющих иной радости, кроме Того, Кем они сотворены.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Связь с предыдущим и последующим такова: вы, верующие, пребывайте во Христе и Его учении, ибо в Нем ваша праведность, и чрез Него вы имеете возрождение от Бога и усыновление Ему, по которым вы становитесь чистыми от греха (ст. 27−3:10, ср. 1Ин 2:1−2). Если вы знаете: от принятого верующими помазания от Святого (ст. 20, 27), вы знаете, или по крайней мере должны знать, точно так же как и из учения, которое приняли от начала, знать, следовательно, и из собственного внутреннего духовного опыта, и от внешнего научения (Рим 10:17). — Что Он праведник: кто Он? По связи речи и в этом стихе, и в последующих это не вполне ясно и потому требует некоторого уяснения. В рассматриваемом (29-м) стихе Он праведник, по связи речи в стихах 27-м и 28-м, — Христос, от Которого верующие приняли помазание и Который явится как Судия в пришествие Его; но в том же стихе словом Он означается не Христос, а Бог Отец, от Которого рожден всякий делающий правду. Ибо, не говоря уже о том, что выражение, — чтобы верующий родился от Христа, или Сына Божия, — не употребительно в слововыражении новозаветных Писаний, и в следующих стихах говорится только о рождении от Бога, о детях Божиих, об усыновлении Богу, как и в других дальнейших изречениях (1Ин 3:1, 2, 8, 9, 10; 1Ин 4:7; 1Ин 5:1, 4, 18). Таким образом, слово Он в этом стихе употреблено, по-видимому, и о Христе, и о Боге Отце, в первом изречении — о Христе, в последнем — о Боге Отце, без определительного разделения Того и Другого, а во взаимном Их соединении (так и в ст. 1, 2, 3 и далее 3-й гл.). Что это значит? Это значит, что апостол так глубоко проникнут мыслью о высочайшей тайне нераздельности Триединого Божества, что, говоря, например, о возрождении верующего человека, он выражается о Триипостасном Божестве, с некоторою неопределенностью, хотя нельзя не видеть, что эта неопределенная нераздельность лиц неслиянна. Возрождение человека в новую жизнь приписывается всем лицам достопоклоняемои Троицы, как действие всем им общее, и потому усвояется и вообще Богу (как ниже 5, 4), и, в частности, Богу Отцу (ср. Иак 1:17−18; 1Пет 1:3; Тит 3:5), Богу Сыну (как Еф 2:15; 2Кор 5:17) и Богу Духу Святому (Ин 3:3, 5, 6). Потому нет ничего странного и удивительного, что апостол, говоря в настоящем стихе об Отце и Сыне, говорит о рожденных от Бога как о рожденных от Христа, или усыновленных Богу Сыном Его, и далее — о детях Божиих как детях Бога Сына, хотя необычно и не может быть обычно выражение дети Сына Божия, когда в Пресвятой Троице Отец и Сын равны и равночестны. Вот почему апостол, в одном предложении говоря об Отце и Сыне в Боге едином, обозначает одним местоимением Того и Другого — Он. — Что Он: то есть Иисус Христос, праведник: по Своему лицу и мессианскому достоинству. Праведен не в смысле только правосудного, каковое свойство приписывает апостол выше (1Ин 1:9; Ср. прим) Богу Отцу, хотя, по связи речи со стихом 28-м, здесь заключается понятие праведности и в смысле правосудия на суде Христовом во время пришествия Его, но праведен и как Сам в Своем лице и деле исполнивший всякую правду (ср. Мф 3:15 и прим), и в силу сего и верующих в Него оправдывающий перед Богом и от них требующий праведности в жизни и дарующий им силою и действием Святого Духа оправдание пред Богом и правду пред законом духа Христовым. «Иные могли спросить, что же делать, чтобы сделаться благоугодными Ему, то апостол и этому научает, говоря: если вы познали, что Он праведен, то, без сомнения, знаете и то, что делающий правду рожден от Него, ибо праведный рождает праведных. А сколь великую честь и дерзновение доставляет это, всякий из вас знает, равно как и то, какова и колика* благодать и любовь, какую Он подает нам» (Феофилакт). Если Он праведен и если вы это знаете твердо и несомненно, то вместе с сим должны знать твердо и несомненно и то, что всякий делающий правду рожден от Него, то есть от Бога. Делать, или творить правду, на языке Писания обыкновенно означает поступать по правде, иметь правоту в сердце, или, что то же, — творить волю Божию, удаляясь от зла, так, чтобы совесть оправдывала наши действия, а не осуждала. — Рожден от Него (см. прим к 1Пет 1:3, 23)): разумеется духовное рождение свыше, водою и духом в таинстве христианского крещения, или возрождение, о котором учит Христос (ср. Ин 3:2−6 и прим). — Всякий, следовательно — возрождение, или усыновление Богу, простирается не на всех, и не все возрожденные могут называться сынами Божиими. Христос умер и стал умилостивлением за грехи всего мира (1Ин 2:2), но рожденными от Бога, или сынами Божиими, могут быть только делающие, или творящие, правду, исполняющие по правде волю Божию…

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Еще побуждение к исполнению заповедей Христовых — напоминание о том достоинстве, которым украшаются истинные христиане, верно исполняющие заповеди Христа Спасителя.

Если вы знаете, что Он, Христос Спаситель, праведен, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. Если вы знаете, что Он, как человек и единородный Сын Божий, истинный Богочеловек — всеправеден и всесвят: а вы это совершенно знаете, как просвещенные благодатью Святого Духа и от Него наставляемые: поэтому должны знать и всегда содержать в памяти и ту истину, что всякий, творящий правду, исполняющий заповеди Божии, от Него, Бога Отца, возрожден благодатью Святого Духа.

Творить правду в священном Писании обыкновенно означает исполнять закон Божий, делать добрые дела (Пс 14:2; Рим 9:30; 1Ин 3:7), или исполнять волю Божию.

Знайте, что всякий, делающий правду, рожден от Него. Апостол сперва заповедует пребывать в Иисусе Христе: итак, дети, пребывайте в Нем; и потом показывает, как можем пребывать в Нем, как можем увериться в единении с Ним, или что может свидетельствовать о том, что мы в Нем пребываем. Это пребывание в Господе свидетельствуется или обнаруживается деланием правды, или исполнением заповедей Божиих. Знайте, что всякий, делающий правду, рожден от Него. Кто делает добрые дела, по заповедям Божиим, тот пребывает в Боге: добрые дела, совершаемые по учению Христову, свидетельствуют, что делающий их от Бога рожден, и, в Нем пребывая, при помощи Духа Его, творит правду. Быть рожденным от Бога то же значит, что быть сыном Божиим, как видно из слов послания (1Ин 3:1), которые рассмотрим в следующей беседе. Как естественные дети обыкновенно удерживают свойства своих родителей, которым потому часто бывают подобны по своим поступкам, обнаруживающим их свойства: так и дети Божии, возрождённые чрез веру в Иисуса Христа, благодатью Святого Духа делаясь причастниками Божественного естества (2Пет 1:4), получают богоподобные свойства и выражают их своими делами. Нося в себе семя Божественной Благодати, они приносят от сего святого семени спасительные плоды в своих мыслях, желаниях и делах: и внутренние и внешние действия их, силою возрождающей и освящающей Благодати, совершенствуются по образу совершенств Божеских, как учит Господь: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:48).

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него

Если доселе в разъяснении Богообщения Апостол выходил из понятия, что Бог свет есть, и тьмы в Нем несть ни единыя (1Ин 1:5), то теперь он при раскрытии того же предмета пользуется понятием рождения от Бога; поэтому, если в первых двух главах послания общение с Богом представлялось, как хождение в свете, то теперь оно рассматривается, как благодатное богосыновство, и это последнее понятие раскрывается у Апостола сначала со стороны его признаков (1Ин 2:9 1Ин 3:24), а затем — со стороны его источника (1Ин 3:24 1Ин 4:21). Первый признак духовного, благодатного рождения христианина от Бога составляет делание правды по примеру праведного Бога и Христа (ст. 29). «Иные могли спросить: что же делать, чтобы сделаться благоугодными Ему? Апостол и этому научает, говоря: если вы познали, что Он праведен, то, без сомнения, знаете и то, что делающий правду рожден от Него, ибо праведный рождает праведных. А сколь высокую честь и дерзновение доставляет это, всякий из вас знает, равно как и то, какова и колика любовь и благость, которую Он подает вам» (Феофил.).

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно