Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 2 глава 19 стих)

εξηλθαν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить. Они покинули учение или отступились от товарищей. О проблемах в общине и назначении письма см. DLNT, 587-99. ησαν impf. ind. act. от ειμι (#1639) быть. Ind. в cond., противоречащем факту, μεμενηκεισαν plperf. ind. act. от μενω (#3531) оставаться (см. ст. 6). Plperf. указывает на то, что ситуация продолжается до момента разговора (М, 148). Plperf. в койне часто используется без аугмента (BD, 36). φανερωθωσιν aor. pass. conj. от φανεροω (#5746) проявлять, разоблачать, выводить на свет. Conj. с ινα (#2671) в прид. цели. Возможно, повелительное ινα (GGBB, 476-77). Иоанн не просто рассказывает, что они покинули содружество, но и рассматривает смысл этого события. Еретики ушли по собственному желанию, но за этим скрывался божественный замысел, который они проявили. Их уход был их разоблачением. Невозможно сокрыть обман навсегда (Stott). εξ ημων (#1666:1609) из нас.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 2 глава 19 стих)

2:19 Они вышли от нас... не все наши Первая фраза относится к антихристам, т.е. лжеучителям и обманщикам (ст. 22−26), и означает, что они отделились от верных (см. ст. 22,2З для второй фразы и ст. 26 — для третьей). Они находились в церкви, но отошли от истинного общения и увлекли людей за собой. Стих также подчеркивает доктрину о «стойкости святых». Те, кто подлинно родился свыше, стойки в вере, общении и истине (1Кор 11:19; 2Tим. 2:12). Высший критерий истинного христианства — стойкость (Мк 1З:1З; Евр З:14). Отступление людей от истины и церкви разоблачает их.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 2 глава 19 стих)

2:19 Лжеучителя открыто заявляли, что они христиане, и ассоциировали себя с апостолами. Однако в сердце они не были подлинно одно целое с истинно верующими, и, выйдя из общины, они показали это. Если бы они были наши, то остались бы с нами. Здесь мы узнаем, что истинной вере всегда свойственно постоянство. Если человек действительно был рожден свыше, он останется с Господом. Это не значит, что мы спасаемся, если до конца устоим в испытаниях, скорее претерпевающие до конца действительно спасены. Лжеучителя вышли и через то открылось, что не все наши.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 2 глава 19 стих)

Стихи 18−19. I. Моральное предсказание о конце времени: Дети! последнее время.., ст. 18. Некоторые предполагают, что апостол снова обращается к самым младшим ученикам Христовой школы; молодые особенно склонны к обольщению, и поэтому он говорит: «Дети, молодые в вере, наблюдайте за собою, чтобы вам не развратиться». Но это обращение можно рассматривать и как всеобщее предостережение об опасности, грозящей всем христианам: «Дети! последнее время; наше иудейское государство и иудейская церковь спешат к своему концу. Моисеевы постановления и порядки почти исчезают, седмины Даниила истекают, приближается разрушение города и святилища евреев, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан 9:26). Учеников нужно предупреждать о приближающемся конце времени и ставить их в известность, насколько это возможно, о пророческих периодах времени.

II. Признак последнего времени: ...И теперь появилось много антихристов... (ст. 18), много восстающих против Христа, Его учения и Царствия. Допущение прихода антихристов составляет тайну божественного промысла, но когда они появятся, учеников, ради их блага и безопасности, необходимо известить о них; служителям надо быть стражами для дома Израилева. Существование антихристов не должно служить соблазном и преткновением для учеников:

1. Один великий антихрист им уже был предсказан: И как вы слышали, что придет антихрист.., ст. 18. Большая часть Церкви получила божественное откровение о пришествии великого смертельного врага Христа и Церкви, 2Фес 2:8−10. Поэтому неудивительно, что уже появляется так много предвестников и предшественников этого великого антихриста: И теперь появилось много антихристов; тайна беззакония уже в действии.

2. Появление множества антихристов тоже было предсказано как признак последнего времени. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных, Мф 24:24. Они были предвестниками уничтожения иудейского государства, народа и религии: ...то мы и познаем из того, что последнее время, ст. 18. Пусть предсказание об обольстителях, уже появляющихся в христианском мире, укрепит нас против их обольщения.

III. Описание этих обольстителей, или антихристов.

1. Некогда они приняли или исповедовали апостольское учение: «Они вышли от нас (ст. 19), из нашей среды и нашего общения». Возможно, вышли из иерусалимской церкви или церквей Иудеи, как написано в Деян 15:1, Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев, и далее. В самых чистых церквах могут быть свои отступники и мятежники: не все, убежденные в истинности апостольского учения, обращаются к нему.

2. «Внутренне они были не такие, как мы, они не были наши, они не были от сердца послушны здравому учению, переданному им, они не были в союзе с нами, глава которого — Христос». Далее говорится:

(1) На каком основании было сделано заключение о том, что они не были наши, не были теми, за кого выдавали себя или какими являемся мы, — на основании их отступления: «...Ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами.., ст. 19; если бы святая истина укоренилась в их сердцах, то они остались бы с нами; если бы они имели помазание свыше, если бы оно сделало их истинными, действительными христианами, то они не стали бы антихристами». Отступники своим отступничеством ясно показывают, что прежде они были лицемерами; воспринявшие дух евангельской истины хорошо защищены от пагубного заблуждения.

(2) Почему было допущено, чтобы они отошли от апостольского учения и общения, — чтобы их лицемерие обнаружилось: Но это было сделано (или: они вышли), чтобы открылось, что не все наши, ст. 19. Церковь не может знать точно, кто из ее членов является живым христианином, а кто нет, поэтому, с точки зрения внутреннего освящения, ее можно назвать невидимой. Некоторые из лицемеров уже здесь разоблачаются, к их собственному стыду, а также и для их пользы, чтобы они могли вернуться на истинный путь (если они согрешили не к смерти), а также для устрашения и предостережения других. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати, и далее, 2Пет 3:17−18.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 2 глава 19 стих)

Киприан Карфагенский (~200−258)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Отсюда очевидно, что противники Господу и антихристы — это все те, кто (пусть станет известно!) отошел от любви, а также и от единства вселенской Церкви.

Источник: Послания 69.

Иустин (Попович) (1894−1978)

от нас изыдоша, но не беша от нас: аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами; но да явятся, яко не суть вси от нас

Христианами становятся и остаются христианами по своей свободной воле, и эта свободная воля является свободной, потому что всегда имеет силу и право выбрать между хорошим и плохим, между истиной и ложью, любовью и ненавистью, между Богом и дьяволом, между Христом и антихристом. Христиане, которые отступают от Христа, показывают, что от помощи Божественных таинств и святых добродетелей они не получили пользы, не утвердились, не укрепились во Христе, и так случилось, потому что они это избрали по своей свободной воле. Верные христиане утверждаются во Христе, сочленяются с телом Богочеловека — Церковью, соединяются с Богом, являются “сожителями святым и присными Богу” (Еф 2:19) со всеми святыми (Еф 3:18), они сочленены между собой, как члены одного тела Христова, и хотя их много, в них “едино тело есть”, поскольку яко един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единаго хлеба причащаемся (1Кор 10:17), поскольку отступники от Христа не беша от нас: аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами.

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

См. также Толкование на 1Ин 2:18

Августин (354−430)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Людям представляется, что все те из них, которые являются добрыми и верными, должны получить [способность] претерпевать до конца. Но Бог судил, что лучше смешать некоторых из тех, кто не будет способен претерпеть, с определенным количеством Своих святых, так что все те, кому не гарантирована безопасность в искушениях этой жизни, не могут быть спокойны.

Источник: О даре терпения.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Упомянув об антихристах, присовокупляет о том, откуда они, и говорит: они от нас. Присовокупляет это, нисколько не мешая ясности речи. Он как бы сам себя спросил: откуда эти антихристы? и ответил: они от нас. Так следовало бы сделать, но он поступил не так, быть может, для того, чтобы слитностью речи показать неприятность, возбуждаемую ими. Для чего же антихристы из учеников Господних? Для того, чтобы иметь доверие от обольщаемых, чтобы обольщаемые думали, что они, как из числа учеников, проповедуют учение по мыслям Учителя, а не совершенно противны Его проповеди. Посему, говорит, вышли от нас, то есть хотя были учениками, но отстали от истины и выдумали собственные хулы. Не были наши, то есть из части спасаемых. Ибо в противном случае они остались бы в союзе со своими. Теперь же они вышли от нас, чтобы сделалось явным, что они совершенно стали чужды нам Есть между ними и такие, которые и не от нас, но к которым присоединились вышедшие от нас. Ради них-то апостол и сказал: не все от нас.

Источник: Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна.

Экумений († X в.)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Я считаю, что [апостол], как бы спросив себя: а откуда взялись эти антихристы? — прибавил затем: они вышли от нас. Так следовало бы сказать, но он пишет иначе, несколько сбивчиво, вероятно, из-за охватившего его волнения при словах о мерзостях, касающихся этих людей. Но для чего им потребовалось принадлежать к числу учеников Господа? Для того, чтобы им, как принадлежащим к числу учеников и проповедующим в соответствии с волей Учителя, а не как слывущим повсюду противникам [Христовой] проповеди, было легко внушить доверие колеблющимся. Поэтому-то они и были среди учеников. Они вышли от нас, говорит [апостол]. Ибо, сделавшись учениками, они уклонились от истины и измыслили собственные богохульства.

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна.

Беда Достопочтенный (672−735)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Воззрим, ударяя себя в грудь, и услышим со скорбью в сердце слово апостола: они вышли от нас. Но он тут же предлагает нам слово утешения, прибавляя: но не были наши. То есть он утверждает, что те, кто не против Христа, никоим образом не могли отпасть; кто не против Христа, припадает к Его телу. Есть некоторые в теле Господа, которые еще только исцеляются и достигнут совершенного здоровья лишь в воскресении мертвых. Но также есть в нем люди, подобные злым опухолям: когда такие опухоли удалят, тело исцеляется. Также и отпадение этих злых людей от Церкви есть благо для нее.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Андрей Монах

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Апостол говорит это потому, что, став учениками, они отошли от истины и из-за своих измышлений стали изобретать богохульства. Но если в прошлом они и были некогда с нами, то не были от нас. Ведь если бы они были нашими, то остались бы со своими, а теперь они — чужие.

Источник: Фрагменты.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Они вышли от нас и проч.: апостол ведет речь, главным образом, об антихристах, а не о главном антихристе; о последнем у него собственно вводное, а не главное, предложение, как бы присовокупление для пояснения главного предложения об антихристах, у которых антихристианский дух уже выразился в апостольское время. Этими антихристами, как видно из связи речи, в изображении апостольском называются появившиеся во время апостолов лжеучители, которых в общем теперь и характеризует апостол. Они вышли от нас, то есть они прежде были с нами в Церкви, значит — исповедовали ту же православную веру, участвовали в тех же церковных таинствах, были членами одного и того же таинственного тела Церкви Христовой, значит — были не иудеи, не язычники по вере, а христиане. — Но они не были наши: таким образом, они только внешне принадлежали к Церкви, внутренно же не были в ней, а вне ее. Может быть, они мнили, что внутренно принадлежат к телу церковному, как это бывает со лжеучителями, но обманывали этим себя, что и оказалось в том, что они вышли из нее, то есть что Церковь не приняла их в себя, а отвергла, или извергла. Если бы они истинно принадлежали к Церкви, то они пребыли бы непременно верными Церкви; никакое падение, никакой соблазн, никакое искушение не поколебали бы их в вере и привязанности к Церкви, и если бы они пали немощию, то восстали бы силою. Но они вышли: отделились от Церкви, и так отделились, что восстали против Христа и стали антихристами, что свидетельствует о противоборстве их Христу и Церкви, и, таким образом, оказались, что не все наши, не все видимые христиане суть истинные христиане, есть люди, которые из чтителей Христа стали антихристами. «Откуда эти антихристы? Они от нас… Для чего же антихристы из учеников Господних? Для того, чтобы иметь доверие от обольщаемых, чтобы обольщаемые думали, что они, как из числа учеников, проповедуют учение по мыслям учителя, а не совершенно противны Его проповеди. Посему говорит — от нас. Вышли, то есть хотя были учениками, но отстали от истины и выдумали свои хулы. Не были наши: то есть из числа спасаемых. Ибо в противном случае они остались бы в союзе со своими. Теперь же они сделали это, дабы открылось, то есть чтобы сделалось ясным, что они совершенно стали чужды нам Есть между ними и такие, которые и не от нас, но к которым присоединились вышедшие от нас. Ради их-то я и сказал, что не все наши» (Феофилакт). Как так и почему так? Видно, что, по предызбранию и по предуведению Божию, лжеучители, о коих говорит апостол, не были, выражаясь образно, пшеницею, предназначенною для вечной житницы, а были плевелами посреди пшеницы, которые всеял диавол на ниве Христовой; потому ветер, или вихрь, искушений и вынес их за пределы гумна Христова вон из Церкви (ср. Мф 13:36−47 и прим).

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Они вышли от нас; но не были наши. Они были прежде с нами в Церкви; исповедовали ту же православную веру; участвовали в тех же спасительных таинствах; были по-видимому членами одного и того же тела Церкви Христовой: но они не были истинными членами святой Церкви; не были из числа призванным по Его изволению. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим 8:28, 29). Не были из числа тех верных овец Христова стада, о коих Господь сказал: знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей (Ин 10:27, 28). Потому Апостол и говорит: но не были наши. Таков был Симон волхв, которого крестил апостол Филипп (Деян 8:9−25); Николай, поставленный Апостолами во диакона (Деян 6:5); Именей и Филит, бывшие в обществе христиан (Тим. 2:17, 18), и Керинф, прежде принадлежавший по-видимому к числу верных.

Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами. Если бы они, по предуведению и предопределению Божию, принадлежали к истинным членам Христовой церкви, то они пребыли бы в числе верных; никакое искушение, никакой соблазн не поколебал бы их в истинной вере; а если бы, по немощи, временно и пали, опять чрез искреннее раскаяние восстали бы. Верен Бог, учит Павел, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор 10:13). Но как еретики не были пшеницею, предназначенною для вечной житницы, а были плевелами среди пшеницы, потому ветер искушений и вынес их за пределы гумна Христова, вон из Церкви православной.

Но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши. Они отделились от Церкви Христовой прежде предопределенного разделения праведников и грешников на последнем суде Христовом, когда домовладыка Христос соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф 3:12). Они вышли от нас: это допущено для того, чтобы открылось, что не все видимые христиане суть истинные христиане, не все исповедующие православную веру и приступающие к спасительным таинствам суть здравые члены тела Церкви Христовой; некоторые, по слову евангельской притчи, временем веруют, а во время искушения отпадают (Лук. 8:13) и никогда более не возвращаются в недра святой Церкви. Этот страшный жребий особенно принадлежит еретикам, отпадшим от православной веры и упорно остающимся в неверии или лжеверии (Евр 6:4−8).

И чрез то открылось, что не все наши. Для чего же это нужно было? Для чего, по устроению Божеского промысла, из среды верующих открываются неверующие и лжеучители? Для того, чтобы верные члены Христовой Церкви знали, кого им надобно остерегаться, чтобы незаметным образом не впасть в сети их нечестия. Также и для того, чтобы верные, зная, что не все, видимо пребывающие в Церкви, принадлежат к числу избранных и предопределенных к получению вечной жизни (Мф 7:22, 23), питали в себе дух смирения, и, неусыпно бодрствуя, со страхом соделывали свое спасение, дабы за свое нерадение и беспечность не подвергнуться тяжкому искушению и не лишиться части избранных.

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Открыть окно