Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 2 глава 14 стих)

εγραψα aor. ind. act. от γραφω (#1211) писать. Aor. может быть эпистолярным и относиться к текущему письму; или обозначать предыдущее послание (см. ст. 12). εγνωκατε perf. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать, μενει praes. ind. act. от μενω (#3531) пребывать (см. ст. 6). νενικηκατε perf. ind. act. от νικαω (#3771) покорять (см. ст. 13).


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 2 глава 14 стих)

2:12−14 С точки зрения Бога есть только две семьи: дети Бога и дети сатаны (см. Ин 8:З9−44). Иоанн напоминает читателям в этих стихах, что как христиане они прощены и пришли к познанию Бога как своего Небесного Отца. В результате они стали частью семьи Божьей. Они не должны любить семью сатаны или хранить верность миру, которым он правит (см. ст. 15). Слово «дети» в ст. 12 относится к потомкам любого возраста в отличие от другого греческого слова, употребленного в ст. 13, которое обозначает детей по возрасту (см. пояснения к ст. 13,14). Пишу… написал Иоанн повторяет свои слова в этих стихах, чтобы уверить читателей в их принадлежности к семье Божьей. «Пишу» отражает точку зрения Иоанна, а «написал» отражает мнение его читателей после прочтения послания.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 2 глава 14 стих)

2:14 Иоанн вновь обращается к отцам, и это обращение похоже на первое. Он обращается к ним, потому что они достигли зрелости в духовном опыте. Юноши описаны как сильные в Господе и пребывающие во власти Его могущества. Они победили лукавого, потому что Слово Божье пребывает в них. Господь Иисус смог победить дьявола в пустыне, цитируя Священное Писание. Это подчеркивает, как важно постоянно читать Библию и быть готовым отразить нападки дьявола.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 2 глава 14 стих)

Стихи 12−17. Возможно, апостол, обращаясь к различным категориям учеников, направляет к ним эту новую заповедь о святой любви, с побудительными мотивами к ней. Учащиеся христианского университета, вселенской Церкви, должны обязательно сохранять узы святой любви. Или: переходя к важному предостережению, без соблюдения которого не может существовать живая религия, состоящая в любви к Богу и к братьям, апостол вполне справедливо предваряет его торжественным обращением к различным классам, или ступеням, школы Христовой: пусть и дети, то есть младшие, и совершеннолетние, и старшие (или сведущие, teAewi, самые совершенные) в христианском институте знают, что им не следует любить мира. Итак:

I. Само обращение к различным классам и рангам Церкви Христовой. Не все христиане имеют одинаковое положение и одинаковый возраст: существуют младенцы во Христе, зрелые мужи и старцы. Каждому положению присущи свои обязанности, однако существуют общие для всех заповеди, которым все должны повиноваться, в частности заповедь о взаимной любви и презрении к миру. Мы видим также, что мудрые пасторы рассудительно распределяют слово жизни и дают каждому члену христианской семьи соответствующую долю: Пишу вам, дети,.. отцы... и юноши. Так и апостол, распределяя слово, обращается:

1. К самым младшим ученикам в школе Христа: Пишу вам, дети.., cт. 12. Есть новички в вере, младенцы во Христе, обучающиеся начаткам христианского благочестия. по-видимому, апостол желает ободрить их, обращаясь к ним в первую очередь. Кроме того, более опытным может быть полезно послушать то, что говорится младшим: основы необходимо повторять, главные принципы — это фундамент всего. Обращаясь к детям, он основывается на том, что:

(1) ...Прощены им грехи ради имени Его, ст. 12. Самые младшие из искренних учеников являются прощенными, общение святых связано с прощением грехов. Грехи прощены либо ради имени Божиего, либо ради Его славы (в прощении проявляются Его славные совершенства), либо ради имени Христова, то есть благодаря Ему, благодаря совершенному Им искуплению; и те, что прощены Богом, обязаны отвергнуть этот мир, так как он сильно препятствует любви к Богу.

(2) Они познали Бога: ...Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца, ст. 13. Дети никого не хотят знать, кроме своего отца. Дети во Христе должны знать и знают Бога. ...Все, от малого до большого, будут знать Меня, Евр 8:11. Дети во Христе должны знать, что Бог их Отец, в этом заключается их мудрость. Мы говорим: «Дитя, знающее своего отца, разумно». Дети Божии не могут не знать своего Отца, они с уверенностью могут сказать, чьей силой они возрождены и чьей благодатью усыновлены. Познавшие Отца могут оставить любовь к этому миру. Далее апостол обращается:

2. К самым старшим в школе Христа, самым высоким по положению и возрасту, присваивая им почетное звание: Пишу вам, отцы.., (ст. 13−14), вам, Мнасонам, давним ученикам, Деян 21:16. С самого низа апостол сразу переходит на самый верх, от низшей ступени школы к высшей, чтобы находящиеся на средней ступени могли услышать оба урока, вспомнить то, чему они уже научились и что приняли, и узнать о том, к чему они должны стремиться: Пишу вам, отцы... Тот, кто дольше всех учится в школе Христа, тоже нуждается в советах и наставлениях самые старые ученики должны идти на небо (в высший университет) с Его книгой в руках, с Библией; отцы тоже нуждаются в том, чтобы им писали и проповедовали, никто не слишком стар, чтобы учиться. Он пишет им, основываясь на их знании: Я написал вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала, ст. 13−14. Старые люди имеют опыт и знание и ожидают уважения. Апостол готов признать познания старых христиан и поздравить их с ними. Они знают Господа Христа как Того, Кто был от начала, 1:1. Поскольку Христос — это Альфа и Омега, то Он должен быть и началом и концом нашего христианского познания. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего.., Флп 3:8. Апостол пишет им, потому что они познали Сущего от начала, ст. 13−14. Познавшие Того, Кто был от начала, прежде создания мира, испытывают сильное побуждение отказаться от этого мира. Затем:

3. К христианам среднего возраста, к тем, кто находится в расцвете сил: Пишу вам, юноши.., ст. 13−14. Это зрелые во Христе Иисусе люди, они достигли крепости духа и здравого смысла и способны различать между добром и злом. Апостол обращается к ним, принимая в расчет следующее:

(1) Их боевые подвиги. Это опытные воины в стане Христа: ...Потому что вы победили лукавого, ст. 13. Лукавый ведет постоянную борьбу против душ, и особенно против учеников, но тот, кто хорошо учится в школе Христа умеет обращаться с оружием и может победить лукавого; а победивший лукавого может победить и мир — грозное орудие диавола.

(2) Их силу, проявленную в их подвигах: Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, [...] и вы победили лукавого, ст. 14. Юноши склонны хвалиться своей силой; но им следует хвалиться тем, что они сильны во Христе и в Его благодати; победа над лукавым вот в чем испытывается их сила и вот чем они могут хвалиться; если они не будут сильны против лукавого, то он будет силен против них. Пусть мужественные христиане покажут свою силу в победе над миром, для победы над миром нужно употреблять такую же силу, что и для победы над лукавым.

(3) Их знание слова Божиего: ...И слово Божие пребывает в вас, ст. 14. В зрелых учениках слово Божие должно пребывать, это их пища, оно дает им силу; это их оружие, которым они побеждают лукавого; это меч Духа, которым они отражают его раскаленные стрелы; те, в ком пребывает слово Божие, хорошо подготовлены для победы над миром.

II. Само предостережение, предваренное или введенное таким образом, являющееся фундаментальным для живой практической веры: «Не любите мира, ни того, что в мире.., ст. 15. Будьте распятыми для мира, мертвыми для всего мирского, для его дел и его соблазнов». Все категории христиан должны быть едины в том, чтобы умереть для мира. Если бы они были едины в этом, то скоро достигли бы единства и в других вопросах; они должны хранить свою любовь для Бога, а не расточать ее на этот мир. Поэтому далее приводятся причины данного предостережения. Их несколько, как и должно быть (даже учеников трудно отговорить от любви к миру). Этими причинами являются:

1. Несовместимость любви к миру с любовью к Богу: ...Кто любит мир, в том нет любви Отчей, ст. 15. Сердце человека узкое, оно не в состоянии вмещать в себя любовь к тому и другому. Мир увлекает сердце от Бога, и чем больше преобладает любовь к миру, тем больше угасает и приходит в упадок любовь к Богу.

2. Запрещение мирской любви, то есть похоти; она не от Бога: Ибо все, что в мире [...] не есть от Отца, но от мира (сего), ст. 16. Эта любовь, или похоть, не от Бога (Он призывает нас от нее), она вторгается из мира, мир узурпирует нашу любовь. Поэтому здесь дается должное представление и понятие о мире, согласно которому он должен быть распят и отвергнут. Мир, рассматриваемый с его физической стороны, прекрасен, и им следует восхищаться как творением Божиим, как зеркалом, отражающим Его совершенства. Но на мир следует смотреть в свете его взаимоотношений с нами, имеющими развращенную природу, учитывая то, как он действует на наши слабости, как возбуждает и разжигает наши низменные страсти. Между плотью и миром существует родство и союз, мир вторгается в плоть, завладевает ею и восстанавливает ее против Бога. Все, что в мире, делится на три категории в соответствии с тремя доминирующими наклонностями развращенной природы:

(1) Похоть плоти. Плоть в данном случае, отличаемая от очей и гордости житейской, означает тело. Похоть плоти, в субъективном значении, есть склонность предаваться плотским удовольствиям, а в объективном — это все то, что возбуждает и разжигает желание плотских удовольствий. Эта похоть обычно называется сластолюбием.

(2) Похоть очей. Глаза находят удовольствие в сокровищах, жадные глаза страстно желают богатства и богатых владений, это похоть называется алчностью.

(3) Гордость житейская. Суетный ум жаждет величия, роскоши и блеска тщеславной жизни; это честолюбие, жажда почестей и одобрений. В частности, это болезнь уха, требующего лести, восхищения и похвал. Объекты этих похотей должны быть оставлены и отвергнуты; так как они завладевают чувствами и желаниями человека, то они не есть от Отца, но от мира, ст. 16. Отец отвергает их, а мир держит при себе. Похоть, или желание мирских вещей, должна подавляться и умерщвляться; потворство похоти не от Бога, это внушение от обольщающего мира.

3. Тщета и скоротечность всего земного и всех земных наслаждений: И мир проходит, и похоть его.., ст. 17. Все земное быстро увядает и умирает. Сама похоть и удовлетворение ее блекнут и угасают, желание вскоре ослабевает и исчезает, Еккл 12:5. Что осталось от всего великолепия и всех наслаждений, какими пользовались те, чьи тела теперь разлагаются в могилах?

4. Бессмертие любящих Бога: ...А исполняющий волю Божию (что должно быть характерной чертой каждого, кто любит Бога, в отличие от того, кто любит мир) пребывает вовек, ст. 17. Объект его любви, в противоположность миру, который проходит, пребывает вовек; его святые чувства, его любовь, в отличие от преходящей похоти, пребывают вовек. Любовь никогда не перестанет, и он сам является наследником бессмертия и вечной жизни, куда перейдет в свое время.

Прочитав эти стихи, мы можем отметить чистоту и духовность апостольского учения. Животная жизнь должна быть подчинена божественной; тело, со всеми его наклонностями, должно управляться благочестием, или победоносной любовью к Богу.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 2 глава 14 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Возраст здесь он имеет в виду, я думаю, по внутреннему человеку. Ведь евангелист писал не детям. А значит, и юноши — это те, кто достиг мужества духовного, старцы же те, кто стяжал рассудительность, младенцы же те, кто только что уверовал во Христа.

Источник: Фрагменты.

Климент Александрийский (~150−~215)

я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Сильные юноши — это те, кто презирает наслаждения.

Источник: Заметки на Кафолические послания.

Иустин (Попович) (1894−1978)

писах вам, отцы, яко познасте Исконнаго. Писах вам, юноши, яко крепцы есте, и слово Божие в вас пребывает, и победисте лукаваго

Победисте лукаваго — вы победили нечистого и все его зло и грязь. Чем? — Силой Евангелия, силой жизни евангельской, Словом Божьим. Ведь жизнь по евангельским заповедям исполняет человека Божественной силой, силой, которая все побеждает. Если в человеке живут все добродетели Евангелия, то это не что иное, как присутствие всесильных Божественных сил, против которых не может восстать ни одна сила греха и зла, ни творец их дьявол.

Человек крепок и силен с Богом. Силен и непобедим с Богочеловеком. Это растолковывает святой Иоанн Богослов в следующих словах: Писах вам, отцы, яко познасте Исконнаго. Писах вам, юношы, яко крепцы есте, и слово Божие в вас пребывает, и победисте лукаваго.

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

Ориген (~185−~254)

я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Я скажу, пожалуй, что некто, по своим внутренним качествам подобный детям, кем бы он ни был [в действительности], похож на них и внешне; точно так же и тот, кто в глубине души является юношей. В соответствии с этим можно сказать, что некто по своим внутренним качествам будет мужем и отцом. Говорит же Иоанн так: я написал вам, дети, потому что вы познали Отца; я написал вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала; я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Любому, думаю, ясно, что [Иоанн], говоря так, пишет тем, кто дети, юноши и отцы в глубине своей души.

Источник: Фрагменты.

Беда Достопочтенный (672−735)

я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Помните, что вы отцы; если забудете Сущего от начала, потеряете свое отцовство <…> Не забывайте и о том, что вы юны, сражайтесь до победы, до победного венца, будьте смиренны, чтобы не пасть на поле брани.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Я написал вам, отцы, юноши и проч.: говорит апостол не о Евангелии и не о какой-либо другой книге, в которой написал сие, но о том, что сейчас только написал в предшествующих строках он сам Оборот речи, для усиления оной, апостол дает такой: я пишу вам, дети, отцы, юноши, отроки, и вы помните, или запомните, хорошо, что я сейчас написал вам, отцы, и вам, юноши; это особенно важно для всех, а потому вы глубоко вложите в душу вашу то, что я теперь пишу и написал вам Помните, отцы, что вы познали Безначального; помните, юноши, что вы сильны и слово Божие в вас пребывает, и вы победили лукавого. Сильны и проч.: юноши как бы сравниваются уже здесь с мужами, с указанием, что они сильны потому, что в них пребывает слово Божие (ср. Ин 5:38 и прим). Господь говорил иудеям, что они слепы и глухи к Его чудесам и учению потому, что они не приняли в душу свою ветхозаветного слова Божия и оно не было действенно в них, не держалось в душе их, как бы вылетало из нее, не было в ней твердо пребывающим. В противоположность этому не только мужи, но даже и юноши христианские приняли в себя глубоко и крепко слово Божие новозаветное (конечно, как и ветхозаветное), и оно пустило в них корни свои так, что осталось в них постоянно пребывающим, и потому они стали сильны, как мужи, ибо сила слова Божия такова, что она побеждает всякие ухищрения, и козни, и соблазны лукавого, или диавола, как показал сие Сам Христос, когда Его искушал диавол в пустыне (Мф 4:1−11 и парал.). — Говоря в этом стихе об отцах и юношах, апостол не говорит более о детях и отроках, как сказал в предшествующем стихе, может быть, потому, что он, как выше замечено, не делает строгого различия лиц по возрастам и что говорит одним, то относит и к другим, так как предлагаемые наставления относятся ко всем, и детям, и отцам, и юношам, и отрокам, только с преимущественным применением к той или другой степени совершенства.

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Как бы так говорит св. Иоанн: помните, отцы, написанное вам, что вы познали Христа Спасителя человеков, вечного Бога. Помните, юноши, написанное вам, что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, или принятое с верою Божественное учение действует в вас, и вы преодолели препятствия, победили врага спасения; помните это, чтобы вам непоколебимо продолжать подвиг и исполнять, что теперь напишу вам Вот что пишу вам: не люби́те мира, ни того, что в мире и пр.

Обращаясь к отцам и юношам, Апостол не говорит к детям, потому ли, что они, как дети, должны состоять под ближайшим руководством старших, которые, принимая сами наставление, должны это передавать детям и своим примером облегчать им разумение и исполнение спасительных правил; или потому, что Иоанн не делает строгого различения лиц, и что говорит к одним, то относит и к другим, так как предлагаемые наставления, к принятию которых обязывает он наставляемых, равно принадлежат отцам и юношам, и отрокам

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Открыть окно