Он ждал 120 лет, прежде чем наслать на землю потоп. Теперь Он ждет несколько тысяч лет, прежде чем уничтожить мир огнем.
I. Что кажущееся человеку промедлением в действительности является долготерпением и что оно относится к нам; это означает, что Бог дает время людям Своим, избранным Им прежде основания мира, многие из которых до сих пор еще не обращены; а также тем, кто познал благодать и благоволение Божий и должен совершенствоваться в познании и святости, в упражнении веры и терпения, изобиловать добрыми делами, трудиться и страдать, к чему они призваны, чтобы прославить Бога и приготовить себя к небу; ибо Бог не хочет, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Заметьте:
1. Покаяние абсолютно необходимо для спасения. ...Если не покаетесь, все так же погибнете, Лк 13:3,5.
2. Бог не желает смерти грешников; так как наказание за грех мучительно для Его творений, то милостивый Бог не находит в нем удовольствия; и хотя главная цель Божиего долготерпения есть блаженство тех, кого Он через освящение Духа и веру истине избрал ко спасению, однако Его доброта и долготерпение сами по себе побуждают и призывают к покаянию всех, кто испытал их; и если человек не раскаивается, когда Бог дает ему время для покаяния, то Он поступит с ним более сурово; однако главная причина, почему Бог не торопится со Своим пришествием, это то, что не наполнилось число Его избранных. «Поэтому не злоупотребляйте долготерпением Божиим, предаваясь нечестию, не позволяйте себе дерзко следовать по пути грешников, спокойно пребывать в нераскаянном состоянии, подобно тому, кто сказал (Мф 24:48): ...Не скоро придет господин мой, чтобы Его приход не был неожиданным для вас», — ибо:
II. Придет же день Господень, как тать ночью.., ст. 10. Здесь можно заметить следующее:
1. Определенность прихода дня Господня; хотя со времени написания этого послания прошло уже более шестнадцати столетий, а день этот так еще и не пришел, тем не менее он придет обязательно. Бог определил день, в который будет судить мир по правде, и Он соблюдет Свое определение. Человекам положено однажды умереть, а потом суд, Евр 9:27. «Поэтому вложите в сердца ваши, что этот день Господень обязательно придет и вы обязательно дадите отчет за все, что делали в теле, доброе или злое; и пусть ваше верное хождение перед Богом, осуждение вами самих себя докажет вашу твердую веру в грядущий суд, несмотря на то что многие живут так, как будто им никогда не придется давать отчет».
2. Внезапность наступления этого дня: он придет, как тать ночью, в то время, когда люди спят и благодушествуют, не предчувствуя и не ожидая дня Господня, подобно человеку, крепко спящему в ночной тишине и не ожидающему прихода вора. В полночь раздался крик: «вот, жених идет...» (Мф 25:6), и в это время не только неразумные, но и разумные девы задремали и уснули. Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает. Пришествие Господа будет в такое время, какое для людей покажется самым невероятным и неподходящим, и они будут наиболее спокойны. Поэтому будем остерегаться в своих мыслях и воображении отдалять этот день от себя, лучше предполагать, что в действительности он настолько ближе к нам, насколько дальше он отстоит по мнению нечестивого мира.
3. Торжественность этого пришествия.
(1) Небеса с шумом прейдут. Видимые небеса, неспособные вынести явления Господа во славе, прейдут, они подвергнутся чрезвычайным изменениям, и все это произойдет внезапно и с таким шумом, какой неизбежен при разрушении и низвержении такого грандиозного сооружения.
(2) Стихии же, разгоревшись, разрушатся. Во время этого пришествия Господа будет не только сильная буря вокруг Него, сметающая небеса подобно сильнейшему урагану, но и огонь будет идти пред Ним, так что стихии, разгоревшись, разрушатся, то есть распадутся элементы, из которых составлены творения.
(3) Земля и все дела на ней сгорят. Земля, ее обитатели и все дела на земле сгорят. Все будет разрушено: земля с живущими на ней и все дела, как природного, так и искусственного происхождения. Величественные дворцы и парки, все, в чем мирской человек находил свое счастье, будет сожжено; всякое творение Божие, всякое дело рук человеческих должно покориться огню, все должно пройти через огонь; он будет поедающим огнем для всего, что грех принес в мир, и в то же время очищающим для всего созданного Божиими руками, чтобы святые могли яснее увидеть славу Господню в очищенном зеркале Его творения.
И кто может не заметить разницу между первым и вторым пришествием Христа! То пришествие Христа было названо днем Господним, великим и страшным, Мал 4:5. Насколько же страшнее будет день, когда Он придет судить мир! Будем же мудры, чтобы нам приготовиться к этому дню, чтобы он не стал для нас днем мщения и гибели. О, что будет с нами, если мы полюбим этот мир, сделаем его своим уделом, когда увидим, что все горит? Поэтому будем бодрствовать и обеспечивать себе блаженство вне видимого мира, который будет разрушен.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Перестань упиваться, отрезвись хоть напоследок, не смейся над Божиим долготерпением, вкушая и пия с упивающимися. Не медлит пришествием Господь твой, как думаешь ты, но тогда придет, когда ты и не знаешь.
Источник: Письма 140.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Да не посчитаем мы терпение Бога неведением, ибо Он потому откладывает и отсрочивает [наказание], чтобы, достигнув лучшего, мы не были бы преданы мучениям.
Источник: Свидетельство.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Не медлит Господь с [исполнением] обетования: еще немного — и мы увидим Его, и тогда уже ни о чем не попросим, ни о чем не станем расспрашивать, потому что не останется ничего, к чему следовало бы стремиться, и ничто не будет сокрыто, о чем надлежало бы разузнать.
Источник: Трактат на 1-е послание Иоанна.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Ибо тебя Тот, будучи милосердным, добрым и снисходительным, тотчас потому не наказывает, дабы ты узнал, сколь велико по отношению к тебе Его милосердие и снисхождение, Кто скорее предпочитает ждать тебя — грешника и нечестивого — и спасти обращенного, чем наказать грешного.
Источник: О жизни христианской.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Не медлит Господь и проч.: медление понимается здесь (как 1Тим 3:15) не в отношении к определенному времени человеческих ожиданий, но в отношении к цели и решению. Если и кажется, что Бог медлит (Откр 6:10), то Он медлит не как человек, не от ослабления или потворства, но только из долготерпения, ибо Он более любит и хочет покаяния, чем наказания. — Долготерпит нас: Он великодушен, долго терпит не наказывая (ср. Мф 18:26, 29; Лк 18:7; 1 Сол. 5:14). — Нас, или на нас, на всех призванных ко Христу, или вообще на всех людей. — Не желая и проч.: желает Господь, чтобы все вольною волею, а не по принуждению, пришли к покаянию. Конечно, Господь желает, чтобы и насмешники сами, или ругатели, не погибли, но пришли к покаянию, как и все.
Источник: Толковый Апостол
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента