Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Петра 2 глава 5 стих)

αρχαιος (#792) древний. Здесь, gen. как дополнение гл. φειδομαι, εφεισατο aor. ind. med. (dep.) от φειδομαι (#5767) щадить. ογδοος (#3838) восемь; Ной и еще семь человек, всего восемь (BD, 130). δικαιοσυνη (#1466) праведность. Справедливое или высокоморальное поведение (Kelly), κηρυка асс. sing, от κηρυξ (#3061) проповедник, глашатай (см. 1 Тим. 2:7). εφυλαξεν aor. ind. act. от φυλασσω (#5875) стеречь, хранить, защищать, κατακλυσμος (#2886) потоn. Часто в значении суд (ВВС), ασεβης (#815) неправедный, нечестивый (см. Рим. 4:5). επαξας aor. act. part, от επαγω (#2042) навлекать. Temp, part., выражает одновременное действие.


Учебная Библия МакАртура (2 Петра 2 глава 5 стих)

2:5 не пощадил первого мира Это второй пример для подтверждения неизбежного Божьего суда над лжеучителями в будущем, это суд над древним миром, который существовал до потопа (ср. Быт 6−8). Человечество уменьшилось до восьми человек в результате приговора этого суда (ср. 1Пет 3:20). проповедника правды См. Быт 6:9; 7:1. Жизнь Ноя свидетельствовала о праведности, когда он призывал людей покаяться и спастись от Божьего гнева.


Комментарии МакДональда (2 Петра 2 глава 5 стих)

2:5 Вторая иллюстрация прямого вмешательства Бога и наказания за грехи касается людей, погибших при потопе. Их зло было велико. Все мысли и помышления сердец их были зло во всякое время (Быт 6:5). Земля перед лицом Божьим растлилась и наполнилась злодеянием (Быт 6:11−13).

Господь раскаялся, что создал человека на земле (Быт 6:6). Он был так огорчен, что решил истребить людей с лица земли (Быт 6:7). Он не пощадил первого мира, но навел потоп, чтобы уничтожить его безбожных жителей.

Только Ной и его семейство обрели благоволение в глазах Господа. Они искали и нашли убежище в ковчеге и благополучно перенесли бурю Божьего гнева и негодования.

Ной описан как проповедник правды. Несомненно, пока он строил ковчег, удары его молотка как бы предупреждали насмешливых наблюдателей, чтобы те отвернулись от греха, иначе понесут за свое зло справедливое Божье наказание.


Толкование Мэтью Генри (2 Петра 2 глава 5 стих)

Стихи 3−6. Люди склонны думать, что отсрочка — это предвестник прощения, и если приговор не исполняется вскоре, то значит, он отменен или будет отменен. Но апостол говорит нам, что, как бы ни преуспевали лжеучители и каким бы продолжительным ни был их успех, однако погибель их не дремлет. Бог уже давно определил, как намерен поступить с ними. Эти нечестивцы, стремящиеся отвратить людей от веры, уже осуждены, и гнев Божий пребывает на них. Праведный Судия скоро совершит возмездие, день их бедствия близок, грозящая им погибель не дремлет. Для доказательства этого утверждения нашему вниманию предлагается несколько примеров, как Бог совершал Свой праведный суд в отмщение грешникам.

I. Смотрите, как Он обошелся с согрешившими ангелами. Заметьте:

1. Никакое превосходство не освобождает грешника от наказания. Ангелы, превосходящие нас в силе и познании, нарушили закон Божий, и приговор закона исполнился над ними без всякого милосердия или смягчения, ибо Бог не пощадил их. Обратите внимание на следующее.

2. Чем большим превосходством обладает преступник, тем более суровым будет его наказание. Ангелы, превосходившие людей по достоинству своей природы, были немедленно наказаны. Им не было пощады даже на несколько дней, никакого благоволения не было оказано им.

3. Грех унижает и лишает достоинства того, кто совершил его. Ангелы небесные были низвергнуты с высоты и лишены всей их славы и достоинства из-за непослушания. Всякий грех против Бога оборачивается злом для самого грешника.

4. Восставшие против Бога небесного будут отправлены в ад. Нет никакого промежуточного места или положения между высотой славы и глубиной погибели, где бы им позволено было остаться. Если тварь грешит на небе, она должна страдать в аду.

5. Грех есть дело тьмы, поэтому тьма есть возмездие за грех. За тьмой греха следует тьма несчастий и мучений. Не желающие ходить во свете и по указанию закона Божиего будут лишены света Его лица и утешения Его присутствия.

6. Как грех связывает людей для наказания, так страдания и муки держат их под наказанием. Адский мрак, составляющий их страдание, держит их так, что они не могут избавиться от своих мучений.

7. Мера мучений не достигнет своей последней ступени, пока не наступит день суда. Хотя согрешившие ангелы уже в преисподней, тем не менее они соблюдаются на день великого суда.

II. Смотрите, как Бог обошелся с древним миром, — точно так же, как и с ангелами. Он не пощадил древний мир. Здесь заметим:

1. Количество преступников, как и их достоинство, не имеет никакого значения для обретения благоволения. Если согрешил весь мир, то и наказание распространяется на всех.

2. Если найдется всего лишь несколько праведников, то они будут сохранены. Бог не погубит праведного с неправедным. В гневе Он помнит о милости.

3. Тот, кто в век всеобщего развращения и упадка был проповедником правды, содержа слово жизни в безупречном и примерном хождении, будет спасен в день всеобщей гибели.

4. Бог может использовать в качестве орудия мщения для наказания грешников то, что первоначально Он сотворил и предназначил для их пользы. Он уничтожил весь мир водой, но отметим:

5. Что было причиной этого: то, что это был мир нечестивых. Нечестие ставит людей вне Божией защиты и подвергает их полному уничтожению.

III. Смотрите, как Бог обошелся с Содомом и Гоморрой; хотя местность, где они располагались, была подобна саду Господню, однако, так как они, живя на такой плодородной земле, погрязли в грехе, то Бог скоро превратил ее в бесплодную, и хорошо орошаемая земля стала пылью и пеплом. Отметим:

1. Ни политические союзы, ни конфедерации не уберегут грешника от Божиего суда. Законное правительство Содома и окрестных городов защитило их не лучше, чем ангелов — их высокое достоинство, и древний мир — огромное количество людей.

2. Бог использует для наказания неисправимых грешников противоположные стихии. Он уничтожил первый мир водой, а Содом — огнем. Тот, Кто удерживает огонь и воду от нанесения вреда Своему народу (Ис 43:2), может использовать их для уничтожения Своих врагов; поэтому они никогда не могут чувствовать себя в безопасности.

3. Самые гнусные грехи навлекают самые суровые суды. Те, что прославились своими омерзительными пороками, стали известными благодаря особым карам, постигшим их. Грешившие очень много против Бога должны рассчитывать на самое страшное возмездие.

4. Наказание грешников в прошлые века предназначено как пример будущим поколениям. «Проследите за ними, не только, в какое время они жили, но и каков был их образ поведения и путь жизни». Люди, живущие нечестиво, должны знать, чего им следует ожидать, если они будут продолжать идти путем нечестия. Примем как предостережение все эти примеры Божиего возмездия, записанные для нашего наставления, чтобы мы, следуя греховным путем, не надеялись избежать наказания.


Толкование отцов церкви (2 Петра 2 глава 5 стих)

Экумений († X в.)

и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых

И Ноя, и Лота [Господь] за благочестие сберег от гибели, постигшей их современников. Ведь Ной не поддался нечестию людей до потопа, а Лот ни в чем не подражал распутству содомлян.

Источник: Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра.

Иларий Арелатский (~401−449)

и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых

Не пощадил первого мира — то есть от Адама до Ноя, — наведя потоп на мир нечестивых. Это нечестие людей — причина потопа.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых

Второй пример наказания нечестивых и суда над ними, причем для противоположности указывается и на избавление от суда благочестивых, как и в следующем третьем примере (2Пет 2:6−9). — Не пощадил (ср. 2Пет 2:4), как праведный Судия. — Первого мира: точнее — древнего мира, допотопного, или предпотопного. Мира вообще, а не человеческого только рода, ибо по суду Божию все живое истреблено было потопом. — В восьми душах: Ной, его жена, три его сына и три их жены. И в первом своем послании (1Пет 3:20) апостол выразительно указывает на малое число спасшихся с Ноем от потопа, и это малое число противополагается большому числу безбожных, как и вообще Писание всегда указывает, что мало спасающихся и избранных и в ветхозаветном, и в новозаветном домостроительстве спасения. — Проповедника правды: он (Ной) один противостоял древнему, ему современному, миру, возвещал его нравственную порчу и порочность и требовал перемены жизни, или покаяния. Правда здесь принимается в общем смысле послушания Божественной воле и благочестия. — Навел потоп: повествование об этом содержится в книге Бытия (Глава 6) и далее.

Источник: Толковый Апостол


Открыть окно