Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Петра 1 глава 14 стих)

ειδως perf. act. part, отοιδα(#3857) знать. Def. perf. со значением praes. Причинное part., "потому что я знаю", ταχινος (#5442) скорый, быстрый. Это слово МОжет означать внезапность или скорость (Bigg), αποθεσις (#629) снятие. Может обозначать снятие одежды (Bigg; Kelly; TDNT). εδηλωσεν aor. ind. act. от δηλοω (#1317) делать явным, прояснять (BAGD). О пророчестве, которое вн имеет в виду, см. Bauckham.


Учебная Библия МакАртура (2 Петра 1 глава 14 стих)

1:13,14 храмине… храмину Смерть означает, что человек оставляет свою земную храмину, т.е. тело (ср. 2Кор 5:1). Петру было около 70 лет, когда он писал это послание (вероятно, в римской тюрьме), и он ожидал близкой смерти. Начались гонения на христиан при Нероне, и Петр мученически умер вскоре после написания этого послания. Предание утверждает, что он был распят вниз головой, как и просил, считая себя недостойным быть распятым подобно своему Господу.


Комментарии МакДональда (2 Петра 1 глава 14 стих)

1:14 Господь открыл Петру время его смерти и то, как он умрет (Ин 21:18−19). С тех пор прошло много лет. Стареющий апостол знал, что по законам естественной жизни его смерть близка. Это знание давало дополнительный стимул его намерению заботиться о духовном благосостоянии народа Божьего в оставшееся ему короткое время.

Он говорит о своей смерти как об отшествии из земной обители или оставлении своего тела — храмины. Как храмина (палатка) — временное укрытие для путников, так и тело — дом, в котором мы пребываем в период нашего странствования по земле. После смерти храмина разрушается. При восхищении на небо тело воскреснет и изменится. В вечной прославленной форме тело, согласно Писанию, будет домом нерукотворенным (2Кор 5:1).

То, что Петр знал о своей смерти, не отрицает правду о неизбежном пришествии Христа за Его святыми, как иногда спорят. Истинная Церковь всегда ожидала, что Христос может прийти в любой момент. Только через особое откровение Петр знал, что в момент возвращения Господа он не будет среди живых.


Толкование Мэтью Генри (2 Петра 1 глава 14 стих)

Стихи 12−15. I. Преуспевание в благодати и святости и постоянство в этом так важны и обеспечивают такие преимущества, что заставляют апостола очень усердно исполнять труд служителя Христова, чтобы таким образом он мог побудить христиан и помочь им быть усердными в исполнении своих христианских обязанностей. Если служители пренебрегают своим делом, то едва ли они могут ожидать, что люди будут усердными в своих, поэтому Петр никогда не перестанет (то есть не пренебрежет своими обязанностями никогда, и нигде, и ни в какой части своего служения), но будет усердным во всем, и в деле напоминания также. В этом состоит задача самых лучших служителей, даже самих апостолов — они являются напоминающими о Господе, Ис 62:6. Они особенно обязаны напоминать Богу о Его обетованиях и обязательствах делать благо Своему народу; они являются напоминающими и для людей, должны напоминать им о Божиих заповедях, о доктринах и обязанностях христианства, чтобы они помнили заповеди Божии и исполняли их. Это и делает апостол, хотя некоторые могут считать, что в этом нет никакой нужды, так как они уже знают то, о чем он пишет, и утверждены в той истине, в которой он убеждает их. Заметьте:

1. Мы нуждаемся в напоминании о том, что нам уже известно, чтобы не забыть и чтобы совершенствовать свои знания, претворять их в жизнь.

2. Мы должны быть утверждены в истине, чтобы никакие ветры учения не могли поколебать нас, и особенно в настоящей истине, которую особенно необходимо знать в наши дни, так как она особенно содействует нашему миру и ей оказывается особенное противодействие в наше время. Великие доктрины Евангелия — что Иисус есть Христос, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников, что верующие в Господа Иисуса Христа спасутся и что все верующие в Бога должны стараться быть прилежными к добрым делам — вот те истины, на которых настаивали апостолы в свое время и которые остаются верными и достойными всякого принятия во все времена христианской Церкви. Служители должны постоянно подтверждать их (Тит 3:8), а люди должны быть хорошо наставлены и утверждены в них, и после этого, несмотря на все их познания, они еще нуждаются в напоминании о том, что ими недостаточно ясно понято или во что они недостаточно твердо верят. Самые продвинутые христиане, пока они находятся в этом мире, не могут быть выше Божиих уставов или не иметь нужды в средствах, назначенных и предоставленных им Богом. И если люди нуждаются в учении и наставлении, пока они находятся в теле, то очень уместно и справедливо, чтобы служители, пока они находятся в своих храминах, поучали и наставляли их, напоминали им о тех истинах, которые они слышали раньше. Это хорошее средство возбудить их к усердному и энергичному следованию по пути евангельского послушания.

II. Предпринимая это дело, апостол говорит нам о том (ст. 14), что заставляет его быть ревностным в нем, а именно: сознание того, что он должен скоро, а не только определенно, оставить свою храмину. Заметьте:

1. Тело — это всего лишь храмина души. Это непрочное, подвижное строение, его опоры могут быть легко сдвинуты, а связи разрушены.

2. Эта храмина должна быть оставлена. Мы недолго пребываем в земном нашем доме. Как мы снимаем свои одежды на ночь и откладываем их в сторону, так, умирая, должны оставить свои тела, и они должны быть положены в могилу до наступления утра воскресения.

3. Близость смерти делает апостола усердным в деле жизни. Господь Иисус открыл ему, что время его отшествия близко, и он стал еще более усердным и ревностным, так как время его было коротко. Он должен вскоре уйти от тех, кому писал, и поскольку он очень стремился, чтобы они не забыли преподанное им учение после его отшествия, то записывает свои наставления. Апостол был невысокого мнения об устных преданиях. Они не были подходящим средством для достижения той цели, какую преследовал он. Он хотел, чтобы они всегда помнили об этих вещах, не только хранили их в памяти, но и всегда приводили их на память. Боящиеся Господа помнят имя Его и рассуждают о Его благости. Таков путь распространения познания о Господе, и это было сердечным желанием апостола; тот, кто имеет написанное Слово Божие, способен это делать.


Толкование отцов церкви (2 Петра 1 глава 14 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 14−15 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Прекрасно блаженный Петр кончину свою не смертью, но оставлением храмины своей назвал, поскольку очевидно, что таким образом достигшие предела лет рабы Божьи узы плоти оставляют, словно путешественники, которые обретают в конце пути собственный дом вместо обитания в шатре, и словно те, кто в отчизну возвращается, завершив поход обращением в бегство врага и его унижением. Ибо единственное владение их — на Небесах.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Андрей Монах

Ст. 14−15 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Петр приводит причину напоминания. Она состоит в том, что он надеется вскоре преставиться от настоящей жизни.

Источник: Фрагменты.

Иларий Арелатский (~401−449)

Ст. 14−15 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Буду же стараться — то есть часто писать в напоминание слов Его.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне

Скоро должен оставить и проч.: (см. 2Пет 1:13). Как и Господь и проч.: Господь, по сказанию евангелиста Иоанна (Ин 21:18, 19), прикровенно предуказал Петру род его смерти — распятие на кресте, когда он достигнет старческого возраста. Теперь этот возраст для Петра наступил, и предречение Господа могло последовать вскоре (внезапно или в непродолжительном времени, ср. Лк 18:8; Откр 1:1); но, по-видимому, апостол надеялся получить особенное откровение о наступлении кончины его, как то, по-видимому, было и с апостолом Павлом (2Тим 4:6), и, по свидетельству истории, с некоторыми из великих мужей Церкви, Киприаном, Златоустом. — Оставить храмину мою: точнее — отложение храмины, или палатки. Образ заимствован или от того, как снимают с себя одежду, или от палатки, которую свертывают, когда хотят переносить ее, переселяясь на другое место.

Источник: Толковый Апостол


Открыть окно