Библия - 2Пет. 1:13 (2 Петра 1 глава 13 стих)

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Петра 1 глава 13 стих)

ηγουμαι praes. ind. med. (dep.) от ηγεομαι (#2451) полагать, думать, εφ' οσον (#2093: 4012) так долго, как. σκηνωμα (#5013) шатер. О сравнении тела с шатром см. 2 Кор. 5:1; Mayor, διεγειρειν praes. act. inf. от διεγειρω (#1444) будить ото сна, возбуждать. Предложное сочетание перфектно; окончательно пробуждать или возбуждать (RWP; Mayor). Эпэкз. inf. объясняет, что Петр считает правильным, υπομνησις (#5704) память, напоминание.


Учебная Библия МакАртура (2 Петра 1 глава 13 стих)

1:12,13 Для того Истина всегда нуждается в повторении, потому что верующие легко забывают ее. Ср. 2Фес 2:5; Иуд 5.


Комментарии МакДональда (2 Петра 1 глава 13 стих)

1:13 Петр считал не только своей целью, но и долгом, доколе жив, возбуждать святых частым напоминанием. Поскольку его жизнь приближалась к концу, он сознавал необходимость охранять их от духовной спячки.


Толкование Мэтью Генри (2 Петра 1 глава 13 стих)

Стихи 12−15. I. Преуспевание в благодати и святости и постоянство в этом так важны и обеспечивают такие преимущества, что заставляют апостола очень усердно исполнять труд служителя Христова, чтобы таким образом он мог побудить христиан и помочь им быть усердными в исполнении своих христианских обязанностей. Если служители пренебрегают своим делом, то едва ли они могут ожидать, что люди будут усердными в своих, поэтому Петр никогда не перестанет (то есть не пренебрежет своими обязанностями никогда, и нигде, и ни в какой части своего служения), но будет усердным во всем, и в деле напоминания также. В этом состоит задача самых лучших служителей, даже самих апостолов — они являются напоминающими о Господе, Ис 62:6. Они особенно обязаны напоминать Богу о Его обетованиях и обязательствах делать благо Своему народу; они являются напоминающими и для людей, должны напоминать им о Божиих заповедях, о доктринах и обязанностях христианства, чтобы они помнили заповеди Божии и исполняли их. Это и делает апостол, хотя некоторые могут считать, что в этом нет никакой нужды, так как они уже знают то, о чем он пишет, и утверждены в той истине, в которой он убеждает их. Заметьте:

1. Мы нуждаемся в напоминании о том, что нам уже известно, чтобы не забыть и чтобы совершенствовать свои знания, претворять их в жизнь.

2. Мы должны быть утверждены в истине, чтобы никакие ветры учения не могли поколебать нас, и особенно в настоящей истине, которую особенно необходимо знать в наши дни, так как она особенно содействует нашему миру и ей оказывается особенное противодействие в наше время. Великие доктрины Евангелия — что Иисус есть Христос, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников, что верующие в Господа Иисуса Христа спасутся и что все верующие в Бога должны стараться быть прилежными к добрым делам — вот те истины, на которых настаивали апостолы в свое время и которые остаются верными и достойными всякого принятия во все времена христианской Церкви. Служители должны постоянно подтверждать их (Тит 3:8), а люди должны быть хорошо наставлены и утверждены в них, и после этого, несмотря на все их познания, они еще нуждаются в напоминании о том, что ими недостаточно ясно понято или во что они недостаточно твердо верят. Самые продвинутые христиане, пока они находятся в этом мире, не могут быть выше Божиих уставов или не иметь нужды в средствах, назначенных и предоставленных им Богом. И если люди нуждаются в учении и наставлении, пока они находятся в теле, то очень уместно и справедливо, чтобы служители, пока они находятся в своих храминах, поучали и наставляли их, напоминали им о тех истинах, которые они слышали раньше. Это хорошее средство возбудить их к усердному и энергичному следованию по пути евангельского послушания.

II. Предпринимая это дело, апостол говорит нам о том (ст. 14), что заставляет его быть ревностным в нем, а именно: сознание того, что он должен скоро, а не только определенно, оставить свою храмину. Заметьте:

1. Тело — это всего лишь храмина души. Это непрочное, подвижное строение, его опоры могут быть легко сдвинуты, а связи разрушены.

2. Эта храмина должна быть оставлена. Мы недолго пребываем в земном нашем доме. Как мы снимаем свои одежды на ночь и откладываем их в сторону, так, умирая, должны оставить свои тела, и они должны быть положены в могилу до наступления утра воскресения.

3. Близость смерти делает апостола усердным в деле жизни. Господь Иисус открыл ему, что время его отшествия близко, и он стал еще более усердным и ревностным, так как время его было коротко. Он должен вскоре уйти от тех, кому писал, и поскольку он очень стремился, чтобы они не забыли преподанное им учение после его отшествия, то записывает свои наставления. Апостол был невысокого мнения об устных преданиях. Они не были подходящим средством для достижения той цели, какую преследовал он. Он хотел, чтобы они всегда помнили об этих вещах, не только хранили их в памяти, но и всегда приводили их на память. Боящиеся Господа помнят имя Его и рассуждают о Его благости. Таков путь распространения познания о Господе, и это было сердечным желанием апостола; тот, кто имеет написанное Слово Божие, способен это делать.


Толкование отцов церкви (2 Петра 1 глава 13 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 13−14 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне

Чтобы при постоянном напоминании об одном и том же не подумали, будто их осуждают в праздности, и не опечалились, апостол прибавил: «хотя вы знаете и утверждены в настоящей истине». А в объяснение причины постоянного напоминания прибавил то, что он знает, что скоро последует разрешение его от тела.

Источник: Толкование на 2-е послание Петра.

Экумений († X в.)

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием

Исходя из этого, они хотят показать, что и после смерти святые помнят о здешней [жизни] и ходатайствуют за живущих. Другие же толкуют речение просто и понимают его так: Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет 1:15), — то есть пусть не удивляет и не тяготит вас непрестанное повторение одних и тех же увещаний. Я поступаю так не для того, чтобы укорить вас в праздности. Непрерывно наставляя вас в этом, я укрепляю в вас твердое и неколебимое знание об этих [вещах].

Источник: Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра.

Иларий Арелатский (~401−449)

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием

[Петр говорит]: справедливым же почитаю, как если бы сказал: хотя иудеям кажется несправедливым призывать язычников к вере.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием

В сей телесной храмине, или палатке: так называется тело, как жилище души, — образ, употребляемый, кроме рассматриваемого места, у апостола Павла (2Кор 5:1) и в Ветхом Завете (Ис 38:12; Прем 9:15). Представляется, что душа при жизни настоящей живет в теле, как человек в жилище, или доме, или палатке, а при смерти как бы выходит из этого жилища, отходя в другой мир. Этим образным выражением означается бессмертие души человеческой при смертности тела, кратковременность пребывания ее в теле и легкость ее отхода из этой жизни. Особенно силен образ палатки, а не дома, который обыкновенно более прочен и в котором долго можно жить; палатка — подвижное жилище, снял, разобрал — и нет ее. Так и с телом, когда вышла из него душа, — разрешилось быстро на составные части и предалось тлению — и нет палатки. Этим же образным выражением обозначается то, что христиане, да и вообще все люди, — странники и пришельцы на земле, у которых и дома-то прочного нет, а есть только временная палатка или шатер. Возбуждать вас: усиленное выражение; не только будить, но возбуждать — усиленно будить, как заспавшегося человека; означается не только простой сон, но сонливость, разумеется духовнонравственная сонливость, или беспечность, от которой и предостерегает своих читателей апостол.

Источник: Толковый Апостол


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Петра 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно