Мы не знаем, будут ли это в буквальном смысле слова венцы, которые мы сможем бросить к ногам Спасителя; или же они просто свидетельствуют о степени ответственности, которая будет дана нам в Царстве Христа (Лк 19:17−19); или они — аспекты христианского характера, которые мы пронесем через всю вечность. Но мы точно знаем, что они будут вполне достаточной компенсацией за слезы, испытания и страдания, перенесенные нами здесь, на земле.
I. Лица, к кому апостол обращается с увещанием, — пресвитеры, пасторы и духовные руководители церкви, старейшины, не по возрасту, а по положению, служители тех церквей, которым он писал послание.
II. Лицо, дающее это увещание, — апостол Петр: умоляю я. Чтобы придать особую силу своему призыву, Петр говорит, что он — сопастырь им и налагает на них только то, что готов сделать сам. Он был также свидетелем страданий Христовых, поскольку вместе с Ним находился в саду, сопровождал Его во дворец первосвященника и, вполне вероятно, наблюдал на расстоянии за Его страданиями на кресте, находясь среди толпы, Деян 3:15. Он добавляет, что был также соучастником в славе, что открылась до некоторой степени во время преображения (Мф 17:1−3) и полностью будет открыта в день второго пришествия Иисуса Христа. Запомним:
1. Кому надлежит учить других, тот должен тщательно изучить свои собственные обязанности, так же как научить людей их обязанностям.
2. Как отличаются дух и поведение Петра от духа и поведения тех, кто претендует на звание его преемников! Он не командует и не повелевает, а умоляет. Он не притязает на верховную власть над всеми пастырями и церквами, не называет себя кардиналом, викарием Христа или главой церкви, но считает себя пастырем. Все апостолы были пастырями, хотя не каждый пастырь был апостолом.
3. Быть свидетелем Христовых страданий — это честь, принадлежащая исключительно Петру и еще немногим, но быть участником славы, которая должна открыться, — это привилегия каждого искреннего христианина.
III. Описываются обязанности пастыря и то, как они должны исполняться. Долг пастыря тройной:
1. Пасти Божие стадо, проповедуя ему чистое Божие слово и управляя им в соответствии с теми указаниями, какие предписаны в Слове Божием; то и другое подразумевается в самом выражении пасите Божие стадо.
2. Пастыри церкви должны надзирать над ней. Пресвитера призываются исполнять служение епископа (как значит это слово), лично заботясь и бодрствуя над стадом, вверенным их попечению.
3. Они должны подавать пример стаду, практиковать в своей жизни святость, самоотречение, смирение и все другие обязанности христианина, все, что они проповедуют и к чему призывают людей. Эти обязанности должны исполняться не принужденно, не потому, что они обязаны делать это, не по принуждению со стороны светских властей или из страха, но от души, находя наслаждение в работе; не для гнусной корысти, не ради прибылей и выгод, связанных с занимаемым им положением, или особого вознаграждения за служение, но из усердия, видя в стаде нечто большее, чем просто шерсть, искренно и доброхотно стремясь послужить церкви Божией. Не господствуя над наследием Божиим, то есть не властвуя над ними с насилием и принуждением, не налагая на них никакого бремени человеческих измышлений вместо предписанного в Слове долга, Мф 20:15,26; 2Кор 1:24. Запомним:
(1) Достоинство Божией Церкви и всех истинных членов ее очень высоко. Эти бедные рассеянные страдающие христиане были стадом Божиим. Остальной мир — это табун диких зверей. Христиане — упорядоченное общество искупленных для Бога Великим Пастырем, живущих в святой любви и общении друг с другом по воле Божией. Кроме того, они удостоены звания наследия Божия, Его особого удела, они избраны из общего множества в качестве Его собственного народа, чтобы пользоваться Его особым благоволением и исполнять для Него особое служение. В Новом завете это слово никогда не ограничивается духовными служителями.
(2) Пастыри церкви должны смотреть на свой народ как на Божие стадо и наследие Божие и обращаться с ними соответственным образом. Это не их народ, чтобы они могли господствовать над ним по своей воле, но Божий народ, и с ним следует обращаться с любовью, кротостью и нежностью ради Того, Кому он принадлежит.
(3) Служители, занимающиеся служением по принуждению или из гнусной корысти, никогда не исполнят свое служение так, как должно, потому что совершают его неохотно, не добровольно.
(4) Самый верный для служителя способ приобрести уважение среди людей — это наилучшим образом исполнять свой собственный долг и всегда быть примером для них во всяком добром деле.
IV. В противоположность гнусной корысти, которая для многих является главной побудительной причиной к принятию на себя и исполнению пастырского служения, апостол представляет им венец славы, предназначенный Великим Пастырем для всех верных служителей. Запомним:
1. Иисус Христос — Пастыреначалъник всего стада и наследия Божиего. Он искупил их и управляет ими, Он защищает и спасает их навеки. Он является также Пастыреначальником над младшими пастырями, они приняли свою власть от Него, действуют во имя Его и в конечном счете будут отчитываться перед Ним.
2. Этот Пастыреначальник явится, чтобы судить всех служителей и пастырей, чтобы призвать их к ответу, исполняли ли они свой долг в личной жизни и в общественной в соответствии с вышеизложенными указаниями.
3. Те, кого Он найдет исполнившими свой долг, получат несравненно лучшее, чем временные выгоды: они получат от Великого Пастыря вечную славу самого высокого достоинства — неувядающий венец славы.
и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы
Разве может смерть иметь власть над душами, запечатленными благодатью всесвятого Духа и кровью Христа? Может ли мысленный волк смело взирать на печать архипастыря Христа, которой Он запечатлел Своих овец? Никоим образом, братья верные и богомудрые!
Источник: Катехизис
и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы
Апостол размышлял о своем будущем мученичестве таким образом, что не забывал о том, что он епископ, — более заботясь о том, какой отчет он даст Архипастырю о вверенном ему стаде, чем о том, что он ответит неверному проконсулу о своей собственной вере.
Источник: Проповеди.