Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 5 глава 14 стих)

ασπασασθε aor. imper. med. (dep.) от ασπαζομαι (#832) приветствовать, φιλημα (#5799) поцелуй (см. 1 Кор. 16:20). αγαπη (#27) любовь. Здесь gen. описания.


Комментарии МакДональда (1 Петра 5 глава 14 стих)

4:14 Первые христиане радовались, считая для себя достоинством переносить позор за имя Христово (Деян 5:41). Так же должен реагировать каждый христианин, которому дана привилегия быть злословимым за имя Христово. Такое страдание — истинное подтверждение того, что Дух славы, Дух Божий почивает на нас. Именно Дух Святой почивает на гонимых христианах, как облако славы почивало на ветхозаветной скинии, указывая на Божье присутствие.

Мы знаем, что Дух пребывает на всех истинных детях Божьих, но особым образом Он почивает на тех, кто полностью предан Христу. Такие люди знают присутствие и силу Духа Божьего, а другие — нет. Тот же Господь Иисус, злословимый гонителями, прославляется Своими страдающими святыми. (В тексте NU опущена последняя часть стиха 14. Поскольку «почивает на вас» и «прославляется» оканчиваются на одни и те же буквы в греческом языке (-etai), было бы легко случайно опустить их. Это явление называется пропуском из-за одинаковых окончаний.)


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 5 глава 14 стих)

Стихи 10−14. Мы приблизились к заключительной части послания.

I. Апостол начинает ее с очень важной молитвы, обращаясь с ней к Богу как Богу всякой благодати, от Кого исходит всякий небесный дар и всякое небесное звание и Кто все доводит до совершенства, удостоверяя их в том, что Бог уже призвал их быть сопричастниками той вечной славы, которую Он, будучи ее Собственником, обещал и назначил им через заслуги и заступничество Иисуса Христа. Заметьте:

1. О чем он просит для них; не о том, чтобы освободить их от страданий, но чтобы они были умеренными и недолгими, чтобы Бог, по кратковременном страдании их, возвратил их к мирной и спокойной жизни и совершил в них Свой труд: укрепил против всяких колебаний в вере или в исполнении ими своего долга; утвердил слабых и поставил их на Христе как на твердом основании прочно, так, чтобы их союз с Ним была нерасторжим и вечен. Запомним:

(1) Всякая благодать исходит от Бога, посредством Своей благодати Он обуздывает человека, обращает, утешает и спасает его.

(2) Все призванные в состояние благодати призваны и к участию в вечной славе и вечном блаженстве.

(3) Все призванные быть наследниками вечной жизни через Иисуса Христа должны, тем не менее, страдать в этом мире, но страдания их будут кратковременны.

(4) Совершенствование, утверждение, укрепление добрых людей в благодати и сохранение их в ней представляет собой настолько трудное дело, что его может совершить только Бог всякой благодати, поэтому Его следует усердно искать путем постоянной молитвы и уповать на Его обетования.

2. Доксология апостола, cт. 11. Из этой доксологии мы видим, что все, получившие благодать от Бога всякой благодати, должны и будут приписывать Ему славу и державу во веки веков.

II. Апостол резюмирует цель написания своего послания к ним (ст. 12), состоявшую в том, чтобы:

1. Засвидетельствовать им и уверить их, с помощью сильнейших доводов, в том, что учение о спасении, которое он преподал и они приняли, было истинным учением о Божией благодати, предсказанным пророками и возвещенным Иисусом Христом.

2. Призвать их твердо стоять в евангельском учении, принятом ими, несмотря на все хитрости обольстителей и гонения врагов.

(1) Главное, к чему должны стремиться служители в своем труде, — это убедить людей в достоверности и превосходстве христианской веры; именно об этом апостолы свидетельствовали и этим утешали людей, прилагая все свои силы.

(2) Твердое убеждение, что мы находимся на истинном пути к небу, лучше всего побуждает нас твердо стоять на этом пути и не отступать от него.

III. Петр хвалит Силуана, с которым он послал им это короткое послание, как верного брата, любящего их, и надеется, что и они тоже ценят его, хотя он был служителем необрезанных. Заметьте, что уважительная оценка труда духовного служителя в значительной мере содействует успеху его труда. Когда мы убеждены в верности служителя, то его служение принесет нам больше пользы. Предубеждения, какие могли быть у некоторых из иудеев против Силуана, поскольку он был служителем язычников, вскоре должны были рассеяться, как только они будут убеждены в том, что он был верным братом.

IV. Петр заканчивает послание приветствием и торжественным благословением. Заметьте:

1. Петр, находясь во время написания этого послания в Вавилоне Ассирийском (куда он пришел как апостол обрезанных, чтобы посетить тамошнюю церковь, бывшую главной из церквей рассеяния), посылает от этой церкви приветы другим церквам, которым он писал (ст. 13), сообщая им, что Бог избрал христиан в Вавилоне из мира, чтобы сделать их Своей Церковью и участниками вечного спасения через Иисуса Христа вместе со всеми другими верными христианами, 1Пет 1:2. К этому приветствию апостол присоединяет евангелиста Марка, бывшего в то время вместе с ним, называя его духовным сыном, так как он обратил его в христианство. Заметьте, что все церкви Иисуса Христа должны иметь самую нежную заботу друг о друге, иметь взаимную любовь, молиться друг за друга и, по возможности, помогать друг другу.

2. Он призывает их горячо любить друг друга и выражать это лобзанием любви (ст. 14), как было принято в те времена в тех странах, и заканчивает послание благословением, обращенным ко всем, кто во Христе Иисусе, то есть соединены с Ним верой и являются здоровыми членами Его мистического тела. Благословение, призываемое на них апостолом, есть мир, под которым он подразумевает всякое необходимое благо, всякое благоденствие; к этому он добавляет аминь в знак искреннего желания и твердой надежды, что мир будет уделом всех верных.


Толкование отцов церкви (1 Петра 5 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь

Смотри, как, внушая подлежащее исполнению, отмечает это молитвою, полагая мир как печать изложенного.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь

Павел велит приветствовать друг друга лобзанием святым (1Фес 5:26). То же имеет в виду и Петр, когда говорит: лобзанием любви.

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра.

Беда Достопочтенный (672−735)

Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь

Лобзанием святым, не лицемерным, не лукавым, не порочным, каким поцеловал Иуда, чтобы предать Господа, каким целуют те, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло (Пс 27:3). Значит, святым лобзанием приветствуют друг друга те, кто любит не словом или языком, но делом и истиною (1Ин 3:18).

Источник: О семи Кафолических посланиях.


Открыть окно