Библия - 1Пет. 5:10 (1 Петра 5 глава 10 стих)

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 5 глава 10 стих)

καλεσας aor. act. part, (subst.) от καλεω (#2813) звать. Aor. указывает на завершенное действие, παθοντας aor. act. part, от πασχω (#4248) страдать. Temp, part., "после того, как вы пострадали", καταρτισει fut. ind. act. от καταρτιζω (#2936) приводить в порядок, снова устанавливать, укреплять, дополнять. Это слово может использоваться в медицинском значении, вправлять сломанную кость, или же о починке и восстановлении разбитого сосуда (Sewlyn; Веаге; TDNT; Гал. 6:1). στηριξει fut. ind. act. от στηριξω (#5114) устанавливать, укреплять, учреждать, усиливать (BAGD; ММ), σθενωσει fut. ind. act. от σθενοω (#4964) усиливать, делйть сильным (Kelly; BAGD). θεμελιωσει fut. ind. act. от θεμελιοω (#2530) закладывать основание, строить прочный фундамент, укоренять (Goppelt).


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 5 глава 10 стих)

5:10 призвавший нас Как и во всех новозаветных посланиях, имеется в виду призыв к спасению для избранных. См. пояснения к 1:5; 2:9,21; 3:9. по кратковременном страдании вашем Христиане должны понимать, что Божьи цели, которые осуществятся в будущем, требуют боли в настоящем. В то время как верующий подвергается атаке врага, он совершенствуется Господом, что видно из следующей фразы (ср. 1:6; также 2Кор 1:3−7). да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми Все четыре слова говорят о силе и твердости. Бог допускает борьбу христиан, чтобы создать в них сильный характер. В ст. 5−14 Петр кратко, но выразительно объясняет принципы, которые необходимы для успешного роста верующего во Христе и достижения им духовной зрелости. Они включают покорность (ст. 5), смирение (ст. 5,6), доверие (ст. 7), трезвость (ст. 8), бодрствование (ст. 8,9), надежду (ст. 10), поклонение (ст. 11), верность (ст. 12) и любовь (ст. 13,14).


Комментарии МакДональда (1 Петра 5 глава 10 стих)

4:10 Каждый верующий получил дар от Господа для того, чтобы выполнять особую функцию как член Тела Христова (1Кор 12:4−11.29−31; Рим 12:6−8). Эти дары распределяет Бог. Их следует использовать не в эгоистичных целях, но для славы Его и блага других. Мы не должны быть конечным пунктом Божьих даров; Его благодать достигает нас, но не заканчивается нами. Мы предназначены быть каналами, по которым благословения потекут к другим.

От нас требуется быть добрыми домостроителями многоразличной благодати Божьей. Благодать Божья здесь относится к незаслуженной милости, которую Бог предлагает человеку.

«Многоразличная» буквально означает «многоцветная» или «разнообразная». Филлипс переводит это слово как «потрясающе разнообразная».


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 5 глава 10 стих)

Стихи 10−14. Мы приблизились к заключительной части послания.

I. Апостол начинает ее с очень важной молитвы, обращаясь с ней к Богу как Богу всякой благодати, от Кого исходит всякий небесный дар и всякое небесное звание и Кто все доводит до совершенства, удостоверяя их в том, что Бог уже призвал их быть сопричастниками той вечной славы, которую Он, будучи ее Собственником, обещал и назначил им через заслуги и заступничество Иисуса Христа. Заметьте:

1. О чем он просит для них; не о том, чтобы освободить их от страданий, но чтобы они были умеренными и недолгими, чтобы Бог, по кратковременном страдании их, возвратил их к мирной и спокойной жизни и совершил в них Свой труд: укрепил против всяких колебаний в вере или в исполнении ими своего долга; утвердил слабых и поставил их на Христе как на твердом основании прочно, так, чтобы их союз с Ним была нерасторжим и вечен. Запомним:

(1) Всякая благодать исходит от Бога, посредством Своей благодати Он обуздывает человека, обращает, утешает и спасает его.

(2) Все призванные в состояние благодати призваны и к участию в вечной славе и вечном блаженстве.

(3) Все призванные быть наследниками вечной жизни через Иисуса Христа должны, тем не менее, страдать в этом мире, но страдания их будут кратковременны.

(4) Совершенствование, утверждение, укрепление добрых людей в благодати и сохранение их в ней представляет собой настолько трудное дело, что его может совершить только Бог всякой благодати, поэтому Его следует усердно искать путем постоянной молитвы и уповать на Его обетования.

2. Доксология апостола, cт. 11. Из этой доксологии мы видим, что все, получившие благодать от Бога всякой благодати, должны и будут приписывать Ему славу и державу во веки веков.

II. Апостол резюмирует цель написания своего послания к ним (ст. 12), состоявшую в том, чтобы:

1. Засвидетельствовать им и уверить их, с помощью сильнейших доводов, в том, что учение о спасении, которое он преподал и они приняли, было истинным учением о Божией благодати, предсказанным пророками и возвещенным Иисусом Христом.

2. Призвать их твердо стоять в евангельском учении, принятом ими, несмотря на все хитрости обольстителей и гонения врагов.

(1) Главное, к чему должны стремиться служители в своем труде, — это убедить людей в достоверности и превосходстве христианской веры; именно об этом апостолы свидетельствовали и этим утешали людей, прилагая все свои силы.

(2) Твердое убеждение, что мы находимся на истинном пути к небу, лучше всего побуждает нас твердо стоять на этом пути и не отступать от него.

III. Петр хвалит Силуана, с которым он послал им это короткое послание, как верного брата, любящего их, и надеется, что и они тоже ценят его, хотя он был служителем необрезанных. Заметьте, что уважительная оценка труда духовного служителя в значительной мере содействует успеху его труда. Когда мы убеждены в верности служителя, то его служение принесет нам больше пользы. Предубеждения, какие могли быть у некоторых из иудеев против Силуана, поскольку он был служителем язычников, вскоре должны были рассеяться, как только они будут убеждены в том, что он был верным братом.

IV. Петр заканчивает послание приветствием и торжественным благословением. Заметьте:

1. Петр, находясь во время написания этого послания в Вавилоне Ассирийском (куда он пришел как апостол обрезанных, чтобы посетить тамошнюю церковь, бывшую главной из церквей рассеяния), посылает от этой церкви приветы другим церквам, которым он писал (ст. 13), сообщая им, что Бог избрал христиан в Вавилоне из мира, чтобы сделать их Своей Церковью и участниками вечного спасения через Иисуса Христа вместе со всеми другими верными христианами, 1Пет 1:2. К этому приветствию апостол присоединяет евангелиста Марка, бывшего в то время вместе с ним, называя его духовным сыном, так как он обратил его в христианство. Заметьте, что все церкви Иисуса Христа должны иметь самую нежную заботу друг о друге, иметь взаимную любовь, молиться друг за друга и, по возможности, помогать друг другу.

2. Он призывает их горячо любить друг друга и выражать это лобзанием любви (ст. 14), как было принято в те времена в тех странах, и заканчивает послание благословением, обращенным ко всем, кто во Христе Иисусе, то есть соединены с Ним верой и являются здоровыми членами Его мистического тела. Благословение, призываемое на них апостолом, есть мир, под которым он подразумевает всякое необходимое благо, всякое благоденствие; к этому он добавляет аминь в знак искреннего желания и твердой надежды, что мир будет уделом всех верных.


Толкование отцов церкви (1 Петра 5 глава 10 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми

Сказал: всякой благодати, поскольку Он сам есть Благой и Даритель всяких благ.

Источник: Заметки на Кафолические послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 10−11 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь

И в начале послания (1, 2−3) апостол сказал, что Отец помиловал нас чрез Сына, и теперь, в конце оного, учит, что тот же Отец призвал нас чрез Сына. Ибо в том и цель апостолов, чтобы проповедовать таинство, хотя бы они делали это вместе с увещанием.

Монах Андрей

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми

Смотри, как он определяет здесь одно и то же начало и конец, говоря, что Отец помиловал нас через Сына и снова Тот же Отец призвал нас в вечную свою славу чрез Иисуса Христа.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь

Но высшее утешение читателям в их страданиях Апостол предлагает, указывая на благодать Божию, которая сильна превозмочь все испытания для христиан на пути к совершенству и привести верующих к совершенному осуществлению целей Божественного призвания их к спасению. Богу-Спасителю людей Апостол здесь (ст. 11) воссылает славословие (ср. Мф 6:13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Петра 5 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно