Библия - 1Пет. 4:14 (1 Петра 4 глава 14 стих)

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 4 глава 14 стих)

ονειδιζεσθε praes. ind. pass, от ονειδιζω (#3943) злословить, оскорблять. Это слово в Септ, обозначает оскорбление злыми людьми Бога и Его святых, в НЗ оно стало относиться к унижениям и жестокостям, которые пришлось вынести Христу (Kelly), αναπαυεται praes. ind. med. от αναπαυω (#399) давать отдых, почивать.


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 4 глава 14 стих)

4:14 злословят вас за имя Христово Христиан оскорбляют и несправедливо обижают за то, что они являются представителями Христа и публично провозглашают Его имя (ср. Деян 4:12; 5:41; 9:15,16; 15:26). блаженны Имеется в виду не столько общее неописуемое счастье, сколько конкретная польза от страданий ради Христа, которые вызывают Божье одобрение. Дух Славы. Дух, имеющий славу, или прославленный. В Ветхом Завете слава Божия была представлена светом шекины, светящегося облака, которое означало присутствие Божие (см. Исх 33:15 -34:9). почивает на вас Когда верующий страдает, Бог особенно приближается к нему и поднимает его к силе и терпению, превышающим человеческие возможности (ср. Деян 6:8 — 7:60; 2Кор 12:7−10).


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 4 глава 14 стих)

Стихи 12−19. Частое повторение советов и утешительных слов в адрес страдающих христиан — в каждой главе этого послания — свидетельствует о том, что самую серьезную опасность для этих новообращенных представляли гонения, постигшие их в связи с принятием христианства. Правильное поведение христиан в страданиях — это самая трудная часть их долга, но тем не менее необходимая как для славы Христа, так и для их собственного утешения; поэтому апостол, призвав их в первой части главы к великому долгу умерщвления греха, теперь указывает им на необходимый долг терпения в страданиях. Заметьте:

I. Любезную манеру, с которой апостол обращается к этим несчастным рассеянным христианам: они были его возлюбленными, ст. 12.

II. Его совет, данный им относительно их страданий; он состоит в следующем.

1. Что они не должны чуждаться этих страданий, не должны удивляться им как какому-то странному приключению, ибо:

(1) Хотя эти страдания были суровыми, огненными, однако они предназначались только для испытания их, а не для погибели: для испытания их искренности, твердости, терпения и упования на Бога. Напротив, они должны радоваться в своих страданиях потому что их по праву можно назвать Христовыми страданиями. Они того же самого рода и за то же самое дело, что и Христовы страдания; они уподобляют нас Христу, Он страдает вместе с нами и сочувствует нашим слабостям; и если мы являемся участниками в Его страданиях, то будем также участниками в Его славе и встретим Его с великой радостью в день Его славного явления, когда Он придет судить Своих врагов и венчать Своих верных слуг, 2Фес 1:7 и далее. Запомним:

[1] Истинные христиане любят и признают детей Божиих в их самом униженном и бедственном положении. Апостол признает этих бедных страдающих христиан и называет их своими возлюбленными. Истинные христиане никогда не бывают так добры друг к другу, как в дни бедствий.

[2] У христиан нет оснований удивляться злобе и преследованиям этого мира, считать их странными, потому что их предупреждали об этом. Сам Христос претерпел все это; прощать всем, отрекаясь себя, — вот условия, на которых Он принимает нас в ученики к Себе.

[3] Христиане должны не только терпеть, но радоваться в самых жестоких своих страданиях за Христа, потому что они являются знаком Божиего благоволения, содействуют благовествованию и подготавливают нас к славе. Те, кто радуются, страдая ради Христа, будут вечно торжествовать и радоваться в явление Его славы.

(2) От огненных испытаний апостол переходит к менее жестоким преследованиям — к злословию и клевете, ст. 14. Он допускает, что такой род страданий будет их уделом: они будут подвергаться оскорблениям, клевете, злословию за имя Христа. В таких случаях, утверждает апостол, вы блаженны, «потому что с вами пребывает Дух Божий, чтобы укреплять и утешать вас; а Дух Божий есть также Дух славы, Который проведет вас через все испытания, чудесно выведет вас из них и приготовит и запечатлит для вечной славы. Этот Дух славы почивает на вас, пребывает с вами, в вас, поддерживает вас и благоволит к вам; разве это не великие привилегии? Он... прославляется вашим терпением и стойкостью в страданиях, вашим упованием на обетования Божии, вашей верностью Слову Божиему, открываемому для вас Духом Святым, а презрением и упреками, обрушивающимися на вас, Он хулится». Запомним:

[1] Самые лучшие люди и все самое лучшее в этом мире обычно подвергаются поношениям. Иисуса Христа и Его последователей, Духа Божиего и Евангелие злословят в этом мире.

[2] Блаженство добрых людей не только совместимо с их бедствиями, но даже проистекает из них: Вы блаженны.

[3] Человек, на котором почивает Дух Божий, не может быть несчастен, какие бы великие бедствия его ни постигли: ...Вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас.

[4] Поношение и злословие, каким добрые люди подвергаются со стороны злых, Дух Божий воспринимает как относящиеся к Нему: теми Он хулится.

[5] Когда добрых людей злословят за имя Христа, Дух Святой прославляется в них.

2. Что они должны заботиться о том, чтобы не пострадать заслуженно, как злодеи, ст. 15. кто-то может подумать, что такое предостережение излишне для таких отличных христиан, какими были они. Но враги обвиняли их в этих и других страшных преступлениях, поэтому апостол, говоря о правилах христианской веры, посчитал необходимым сделать такое предостережение, запретить им причинять вред жизни или имуществу других, или совершать какое бы то ни было зло, или посягать на чужое (англ. без нужды и без просьбы вмешиваться в чужие дела. — Прим. переводчика). К своему предостережению апостол добавляет указание, что если кто страдает как христианин и в христианском духе терпения, тот должен считать это не позором для себя, а честью, и прославлять Бога, удостоившего его такой участи, ст. 16. Запомним:

(1) Наилучшие из людей нуждаются в предостережении против наихудших грехов.

(2) В страданиях, которые мы сами навлекаем на себя своим собственным грехом и безрассудством, очень мало утешения. Мучеником делает человека не страдание как таковое, а дело, за которое он страдает.

(3) У нас есть основание благодарить Бога за честь, если Он призывает нас пострадать за Его истину и Евангелие, за преданность христианскому учению или христианским обязанностям.

3. Что приближаются их испытания, и они должны подготовиться к ним, ст. 17−18.

(1) Он говорит им, что пришло время начаться суду с дома Божия. Таков обычный метод провидения Божиего: когда Он наводит великие бедствия и страшные суды на все народы, то начинает обычно со Своего собственного народа, Ис 10:12; Иер 25:29; Иез 9:6. «Близко время всеобщего бедствия, предсказанного нашим Спасителем, Мф 24:9−10. Поэтому все предыдущие призывы к терпению особенно важны для вас. При этом вас должны поддерживать следующие два соображения.

[1] Эти суды только начнутся с вас, с дома Божиего, с Его семьи, и вскоре закончатся; ваше испытание с целью исправления будет продолжаться недолго.

[2] Ваши беды будут легкими и кратковременными в сравнении с тем, что постигнет нечестивый мир, ваших соотечественников иудеев и неверующих, идолопоклонников, среди которых вы живете: Какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» Запомним:

Во-первых, Самые лучшие из слуг Божиих имеют в себе столько недостатков, что Богу бывает необходимо иногда исправлять и наказывать их Своими судами. Суд начинается с дома Божия.

Во-вторых, Условия жизни в этом мире для принадлежащих к семье Божией самые наихудшие. Это наихудшее положение вполне терпимо и скоро закончится.

В-третьих, Непокоряющиеся Евангелию Божию, будь то отдельные личности или целые общества, не принадлежат к Его Церкви и семье, хотя, возможно, и претендуют на это. Апостол делает различие между непокорными и домом Божиим.

В-четвертых, Страдания праведников в этой жизни предвещают невыразимые мучения, грядущие на непокорных и неверующих: Какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? Кто может выразить или предсказать, каким ужасным будет их конец?

(2) Апостол указывает на неотвратимую гибель нечестивых: Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (ст. 18). Этот стих взят из Притч 11:31: Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику. Мы можем взять из этого следующее:

[1] Тяжелые страдания праведников в этом мире — печальное предзнаменование значительно более страшных судов, грядущих на нераскаявшихся грешников. Если же спасение, о котором говорится здесь, понимать в самом высоком его смысле, тогда мы можем извлечь для себя следующий урок:

[2] Спасти свои души — это наибольшее, что мы можем сделать; так много страданий, искушений и трудностей необходимо победить, так много грехов следует умертвить, ворота настолько тесны, и путь настолько узок, что праведник должен приложить все свои усилия, на какие он способен, чтобы спастись. Абсолютная необходимость спасения пусть уравновешивает трудности, связанные с ним. Учтите: Вначале ваши трудности очень большие, но Бог предлагает Свою благодать и помощь, борьба будет длиться недолго, только будьте верными до смерти, и получите венец жизни, Откр 2:10.

[3] Нечестивые и грешники обречены на погибель. Где они явятся? Как они предстанут пред своим Судией? Где они смогут показаться? Если праведник едва спасается, то нечестивый, конечно, погибнет.

4. Если они призваны страдать по воле Божией, то должны, главным образом, заботиться о сохранении своих душ, которые подвергаются в дни бедствий серьезной опасности и не могут быть сохранены иначе, как только путем предания их Богу; Он будет охранять наши души, если мы предадим их Ему, делая добро, ибо Он Создатель их, исключительно по благости Своей Он дал много добрых обетовании о вечном спасении души и покажет Себя верным и истинным в исполнении их, ст. 19. Запомним:

(1) Все страдания, переживаемые праведниками, постигают их по воле Божией.

(2) Долг христианина — при любых бедствиях больше заботиться о сохранении своей души, нежели о спасении своего тела. Душа — это величайшая ценность, и тем не менее находится в самой большой опасности. Если страдания извне поднимают внутри досаду, раздражение и другие греховные и мучительные страсти, то душа очень сильно страдает. Если не хранить душу как должно, то преследования могут привести к отступлению, Пс 114:3.

(3) Единственный способ сохранить свою душу — это предать ее Богу, делая добро. Предайте ваши души Богу путем торжественного посвящения, молитвы и будьте постоянны в добром деле, Рим 2:7.

(4) Когда праведники находятся в бедствии, у них имеется великое ободрение: Бог есть их Создатель, верный в Своих обетованиях, и они могут предать Ему Свои души.


Толкование отцов церкви (1 Петра 4 глава 14 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 14−16 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей

Нечестивыми Он хулится, а вами прославляется. Почему? Потому что, когда обвинение их на вас окажется ложным, их постигнет стыд, а вам будет слава.

Или как посягающий на чужое, а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь

Посягающий на чужое — тот, кто излишне любопытствует о чужих делах, чтобы иметь повод к злословию. Но такое занятие свойственно душе нечистой, злодейственной и готовой на всякое зло.

Экумений († X в.)

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется

Нечестивым кажется, что Дух Божий хулится, а вами Он прославляется. Каким образом? Когда они ложно обвиняют вас, на них изливается позор, а на вас — слава.

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−16 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь

Продолжая увещать христиан к благодушному перенесению скорбей и страданий за имя Христово, Апостол указывает теперь, ст. 14, что бремя скорбей, переносимых христианами за Христа от гонителей, облегчается почивающим на христианах Духом Божиим. «Нечестивыми Он хулится, а вами прославляется. Почему? Потому что, когда обвинение их на вас окажется ложным, их постигнет стыд, а вам будет слава» (блаж. Феофил.). Но блаженны терпящие именно за имя Христово, как христиане (ст. 16), а не за какие-либо худые дела. Апостол не желал бы, чтобы кто-нибудь из христиан страдал за худые дела, возможность которых не исключена была и в лучших христианских обществах и в пример которых Апостол называет, ст. 15, некоторые преступления. Между ними — «чуждопосетитель», греч. allotrioepiskopoV, — по блаж. Феофилакту, — «тот, кто излишне любопытствует о чужих делах, чтобы иметь повод к злословию». Тем славнее, напротив, страдания за имя Христово, когда христианин страдает только за то, что он христианин, СristianoV, ст. 16. Из этого места видно, что название «христианин» в то время было уже довольно распространено (ср. Деян 11:26; 26:28). Лишь в устах неверующих иудеев и язычников имя это было позорным, для самих же христиан носить это имя было великою честью и славою.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Петра 4 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно