1. К благоразумию и бодрствованию: «...итак, будьте благоразумны.., ст. 7. Будьте степенными, уравновешенными и твердыми, соблюдайте строгую умеренность и благоразумие в использовании всех земных благ. Не позволяйте прежним вашим грехам и соблазнам уловлять вас, ст. 3. Бодрствуйте в молитвах. Старайтесь всегда пребывать в тихом и спокойном расположении духа, необходимом для молитвы, и чаще молитесь, дабы конец не постиг вас внезапно» (Лк 21:34; Мф 26:40−41). Запомним:
(1) Размышление о близком конце является мощным стимулом, побуждающим нас к благоразумию в мирских вопросах и к усердию — в духовных.
(2) Кто хочет, чтобы его молитвы были успешны, должен бодрствовать в молитве. Он должен бодрствовать над своим собственным духом, использовать любой подходящий случай для молитвы и исполнять свой долг наилучшим образом.
(3) Если человек правильно распоряжается своим телом, то это принесет благо его душе. Когда желания и наклонности тела сдерживаются и управляются Словом Божиим и верным разумом, когда интересы тела подчинены интересам и нуждам души, тогда тело не враг, а друг и помощник души.
2. К любви: Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу., ст. 8. Это прекрасный закон христианства. Христиане должны любить друг друга, что включает личную привязанность, желание благоденствия и сердечное стремление способствовать этому. Это взаимное чувство должно быть не прохладным, а усердным, то есть искренним, сильным и постоянным. Этот вид искренней любви рекомендуется апостолом более всего, что указывает на ее важность, Кол 3:14. Любовь больше веры или надежды, 1Кор 13:13. Одно из ее превосходных качеств заключается в том, что она покрывает множество грехов. Запомним:
(1) Среди христиан должна существовать более горячая любовь, чем между другими людьми: Имейте усердную любовь друг ко другу. Апостол не говорит о любви к язычникам, к идолопоклонникам и отступникам, но о любви друг к другу. Братолюбие между вами да пребывает, Евр 13:1. Между всеми искренними христианами существует особое родство, в христианах есть особая приятность и доброта, требующие особой привязанности.
(2) Для христиан недостаточно просто не быть злым, иметь обычное уважение друг к другу, они должны усердно и искренно любить друг друга.
(3) Свойство истинной любви — покрывать множество грехов. Она склоняет человека прощать и забывать обиды, покрывать чужие грехи, а не усугублять их и не разглашать о них. Она учит нас любить немощных и тех, кто до своего обращения был виновен во многих грехах; это приготовляет человека к получению милости из рук Бога, Который обещал прощать прощающих.
3. К страннолюбию, ст. 9. Требуемое здесь странноприимство — это сердечный прием странников и путников. Достойный объект христианского страннолюбия — другой христианин. Близкое родство, бедственное положение христиан во время гонений и притеснений обязывают их быть страннолюбивыми друг к другу. Иногда христиане лишаются всего, что они имели, иногда они вынуждены в целях безопасности удалиться в дальние страны. В таких случаях им бы пришлось умереть от голода, если бы братья-христиане не приняли их. Поэтому правило, излагаемое здесь апостолом, было и мудрым и необходимым. Об этом же мы читаем в Евр 13:1−2; Рим 12:13. Каким образом следует исполнять этот долг; страннолюбие должно быть непринужденным, сердечным, щедрым, без ропота и жалоб на расходы и трудности. Запомним:
(1) Христиане должны не только любить друг друга, но и быть гостеприимными.
(2) Что бы христиане ни делали во исполнение долга любви и гостеприимства, они должны делать это радостно и без ропота. Даром получили, даром давайте.
4. К использованию талантов, cт. 11.
(1) Правило таково: какими бы мы ни обладали дарами, естественными или сверхъестественными, какие бы ни были нам даны силы и способности или возможности делать добро, мы должны служить ими друг другу, считая себя не хозяевами, а домостроителями многоразличной благодати Божией, или разнообразных даров Божиих. Запомним:
[1] Какой бы способностью творить добро мы ни обладали, мы должны признать, что это — дар Божий и приписывать его Божией благодати.
[2] Какой бы дар мы ни получили, мы должны смотреть на него как на дар, полученный для служения другим. Мы не должны присваивать его себе или держать его под сосудом, но должны служить им друг другу и прилагать к этому все старание.
[3] Принимая и используя многоразличные дары Божии, мы должны смотреть на себя всего лишь как на домостроителей и действовать соответственно этому. Таланты, вверенные нам, — это собственность Господа, и их следует использовать так, как Он предписывает. От домостроителей требуется, чтобы каждый оказался верным.
(2) Апостол иллюстрирует свои наставления о дарах двумя примерами — даром слова и даром служения и дает относительно них следующие правила:
[1] Говорит ли кто, служитель ли народу, христианин ли в частной беседе, должен говорить как слова Божии; это правило касается темы наших разговоров. То, что говорят или чему учат христиане в своих личных беседах, или служители — в собраниях, должно быть чистым словом Божиим. Что касается манеры говорить, то она должна быть серьезной, благоговейной и торжественной, достойной святых божественных слов.
[2] Служит ли кто, либо как дьякон, распределяя церковную милостыню и заботясь о бедных, либо как частное лицо, делами милосердия и благотворительности, пусть служит по силе, какую дает Бог. Тот, кто получил от Бога достаток и способность, должен служить соответственно своему достатку и способностям. Необходимо следовать этим правилам и исполнять их в своей практической жизни с той целью, чтобы во всем, во всех ваших дарах и служениях, прославлялся Бог, чтобы другие видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5:16) чрез Иисуса Христа, Кто приобрел дары и дал их человекам (Еф 4:8), единственно через Кого мы сами и наше служение могут быть угодны Богу (Евр 13:15), Кому, Иисусу Христу, принадлежат слава и держава во веки веков. Аминь. Запомним:
Во-первых, Долг христианина в его частных беседах, как и долг служителя в его публичных выступлениях, — говорить о Боге, Мал 3:16; Еф 4:29; Пс 114:10−12.
Во-вторых, Каждый проповедник Евангелия должен заботиться о том, чтобы точно держаться Слова Божиего и относиться к этому Слову так, как того достойны истины Божии.
В-третьих, Христиане должны не только исполнять свой долг, но делать это усердно, прилагая все свои способности. Сама природа труда христианина, труда наивысшего и непростого, благость и доброта Учителя, превосходство награды — все это требует серьезных и энергичных усилий, чтобы все, что мы призваны делать во славу Божию и для блага других, мы делали со всей энергией.
В-четвертых, Во всех своих повседневных обязанностях и делах мы должны стремиться к славе Божией как к своей главной цели, и все прочие цели должны быть подчинены этой одной, она должна освящать наши обычные действия и дела, 1Кор 10:31.
В-пятых, Никакими своим делами мы не прославим Бога, если не совершим их через посредничество и заслуги Иисуса Христа. Дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Который является единственным путем к Отцу.
В-шестых, Преклонение апостола перед Иисусом Христом и приписывание Ему неограниченной и вечной славы и державы доказывает, что Христос — Всемогущий Бог для всех благословенных вовеки веков. Аминь.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией
Земное преуспеяние дает возможность делать более добрых дел: так богач может помогать нищей братии подаяниями, а вельможа может помогать им защитой от насилия, предстательством в судах. При этой деятельности нужно храниться от действования из себя, как действовал упоминаемый в Евангелии фарисей, который точно делал много добрых дел, но при неправильном взгляде на свою деятельность. От этого он впал в неправильное мнение о себе и о ближних, добрая деятельность его сделалась неблагоугодной Богу. Апостол говорит, что совершающие добрые дела должны совершать их, «яко бодрии строители различныя благодати Божия» (1 Пет 4:10). Богач пусть подает милостыню из имения не как из своего, но как из врученного ему Богом. Вельможа пусть благодействует из высокого положения не как из собственного, но как из доставленного ему Богом. Тогда взгляд презрения на деятельность ближних, хотя бы она была недостаточна, уничтожится; тогда начнет являться в совести вопрос о собственной деятельности, как то было с праведным Иовом (Иов 1:5). Удовлетворяет ли она требованию Божию? Нет ли в ней больших или меньших недостатков? Тогда мало-помалу начнет образовываться понятие о жительстве, более совершенном.
Аскетические опыты. Том 1.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией
Итак, Творец наш и Домостроитель все устраивает так, чтобы любовь приумножалась, когда божественные дары, которых не имеет человек, передаются от одного к другому. Наконец, многоразличная благодать распределяется хорошо тогда, когда полученный дар доверяется и тем, кто его не имеет.
Источник: Послания.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией
У каждого из нас есть свой отличительный дар, полученный нами от Бога. Иной имеет твердый характер, другой — мягкий; один быстрый в своих делах, решительный, иной — осторожный, вдумчивый; у того искусство красноречие, у другого — способность научная, третий — опытный в управлении, а иной имеет пастырское сострадание и ревность особенную… Зачем же распределение труда? Почему не у одного человека понемногу разных талантов для того, чтобы человек не обособился, и не возгордился… Талантливый в одной области человек, в другой — бессилен. Этим он смиряется и понимает, что жить без других не может. А взаимная помощь друг другу, зависимость общая сближает людей, воспитывая в них чувство взаимной любви и преданности…
Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
Ст. 10−11 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь
Не делать должного употребления из того, что принадлежит нам и чему мы господа, есть дело крайне несправедливое. Ибо не тот только должен делиться с неимеющим, кто имеет деньги, но и тот, кто имеет и прочие естественные дары, ибо сам тот, кто не имел их, получил их от Бога для того, чтобы делился с неимеющим.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией
Не только в приобретении денег и внешних благ избыточествующий должен восполнять недостаток у нуждающихся, но и в случае преимуществ природы и дарований духа никому не следует говорить, что это — собственность имеющего, но скорее — ближнего и находящегося в нужде и долженствующего участвовать в этом.
Источник: Фрагменты.
Ст. 10−11 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь
Во имя закона любви христианской Апостол наставляет всех христиан служить всеми естественными и благодатными дарами благу и пользе ближним, внушая верующим не превозноситься своими дарованиями, но все обращать их на служение ближним, по заповеди и примеру Самого Господа (Мф 20:25 сл.). В таком же смысле неоднократно о служении ближним поучал христиан и Апостол Павел (Рим 12:6 след.; 1Кор12:4 сл.; 2Кор 8:14). Общая мысль наставления о служении у Ап. Петра, как и у Ап. Павла, одна: служить ближним своими дарованиями должно с верностью и смирением. Из ряда дарований Апостол в ст. выделяет дар слова (εί τις λαλεί) или дар «пророчества» (Рим 12:6−8; 1Кор12:8−10), — в смысле учения, увещания, утешения, убеждения, — имевшие в апостольское время особенное значение (1Кор14:3 сл.). Ап. Петр требует здесь, чтобы имеющий дар пророчества должен говорить, как «словеса Божия» (λόγια θεοῦ) — как истинное Слово Божие (ср. Деян VII, 38; Рим 3:2), чуждое человеческих примесей, всего земного и нечистого. Равным образом «служение» (διακονειν), т. е. особенно помощь и благотворение бедным (ср. Рим 12:8; 1Кор12:28) должно совершаться «свято, бескорыстно, как если бы здесь действовал непосредственно Своею Силою Сам Бог» (еп. Георгий). Конечная же цель всех этих нравственных действий есть слава Бога и Иисуса Христа. «К этому, говорит, я убеждаю вас для того, чтобы Бог прославлялся во всех, будут ли то язычники или близкие ваши» (блаж. Феофил.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента