Библия - 1Пет. 3:10 (1 Петра 3 глава 10 стих)

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 3 глава 10 стих)

θελων praes. act. part, (subst.) от θελω (#2527) желать, с inf. αγαπαν aor. act. inf. от αγαπαω (#26) любить, ιδει ν aor. act. inf. от οραω (#3972) видеть. Инфинитив как дополнение к предшествующему part, παυσατω aor. imper. act. от παυω (#4264) прекращать, заканчивать. Здесь: удерживать язык от злых речей (BAGD). О переходе от формы 2 pers. imper., используемой в Септ, к 3 pers. см. Selwyn. λαλησαι aor. act. inf. от λαλεω (#3281) говорить. Инфинитив как дополнение к предшествующему гл. δολος (#1515) обман (см. 2:1).


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 3 глава 10 стих)

3:10 любит жизнь и хочет видеть добрые дни Петр ярко подтвердил свое наставление в ст. 9 примером из Писания, процитировав из Пс 33:13−17. Дарованное наследство приносит радость в жизнь верующих (Ин 10:10). В этом месте Петр советует, как испытать богатство радости и полноту жизни даже среди враждебного окружения. Требования к полноте жизни включают смирение, любовь друг к другу (ст. 8), прощение обидчиков (ст. 9), чистую, искреннюю речь (ст. 10), отвращение к греху и стремление к миру (ст. 11), а также правильные побуждения, т. е. дела праведности, которые удовлетворяют всемогущего Господа (ст. 12; ср. Мф 5:38−48; Рим 12:14,17; 1Кор 4:12; 5:11; 1Фес 5:15).


Комментарии МакДональда (1 Петра 3 глава 10 стих)

3:10 В стихах 10−12 Петр ссылается на Псалом 33:13−17, подтверждая, что благословение Божье наследуют те, кто воздерживается от злых дел и речей и поступает праведно. Сила первого стиха в следующем: тому, кто любит всю полноту жизни и хочет видеть добрые дни, следует воздерживаться от злых разговоров или лукавства. Он не должен в ответ на оскорбления и ложь воздавать тем же. У Иоанна (12:25) осуждается любовь к жизни, но там имеется в виду жизнь в угоду себе и пренебрежение истинной целью жизни. Здесь же говорится о жизни, исполняющей предначертание Божье.


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 3 глава 10 стих)

Стихи 8−15. Далее апостол переходит от частных к более общим увещаниям.

I. Он учит нас, как должны обращаться друг с другом христиане и друзья. Он советует христианам быть единомысленными, единодушными в убеждениях своей общей веры и в исполнении своего общего религиозного долга; поскольку многие христиане в то время переживали скорби, он предписывает им быть сострадательными, братолюбивыми, милосердными к тем, кого постигло горе, и дружелюбными со всеми. Сделаем из этого вывод:

1. Христиане должны стремиться к единодушию в главных вопросах веры, в неподдельной любви и в практике христианской жизни; они должны быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса (Рим 15:5), по Слову Божиему, а не в угоду человеку.

2. Хотя христиане не могут быть абсолютно единомысленны, тем не менее они должны сострадать друг другу и любить друг друга, как братья; они не должны преследовать и ненавидеть друг друга, а любить любовью большей, чем обычная привязанность, братской любовью.

3. Христианство требует сострадательности к несчастным и вежливости ко всем. Только отъявленные грешники или низкие отступники не заслуживают вежливого обращения, 1Кор 5:11; 2Ин 1:11.

II. Апостол учит нас, как мы должны обращаться со своими врагами. Он знал, что христиане будут ненавидимы и гонимы всеми за имя Христа, поэтому:

1. Он предостерегает их, чтобы они не воздавали злом за зло, или ругательством за ругательство, но, напротив, «когда вас ругают, вы благословляйте, когда вам говорят злые слова, вы говорите добрые; ибо Христос Своим словом и Своим примером призвал вас благословлять проклинающих вас и завещал вам благословение как вечное наследие, хотя вы и недостойны его». Терпеливо переносить обиды и благословлять своих врагов — это путь для получения Божиих благословений. Запомним:

(1) Воздавать злом за зло или ругательством за ругательство — это греховная, нехристианская практика; власти могут наказывать злодеев, а частные лица могут требовать судебной защиты, когда их обидели, но личная месть в виде драки, скандала или тайного вредительства запрещена, Притч 20:22; Лк 6:27; Рим 12:17; 1Фес 5:15. Ругать — это значит бранить резкими, неприятными и укоризненными словами, но когда служители строго укоряют и горячо осуждают грехи, это не значит ругаться; все пророки и апостолы поступали таким образом, Ис 56:10; Соф 3:3; Деян 20:29.

(2) Закон Христа обязывает нас воздавать благословением за проклятие (Мф 5:44): «...Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Вы не должны оправдывать их грехи, но должны делать для своих врагов все, что требует справедливость или повелевает милосердие». Мы должны любить, сострадать и молиться за проклинающих нас.

(3) Призвание христианина не только наделяет его славными привилегиями, но и налагает на него трудные обязательства.

(4) Все истинные слуги Божии безусловно наследуют благословение, они уже теперь в значительной степени владеют им, но полностью будут обладать им в ином мире.

2. Апостол дает превосходный совет тем, кто хочет спокойно и счастливо жить в этом злобном мире, ст. 10; он заимствован из книги Псалмов 33:13−15. «Если вы действительно хотите, чтобы ваша жизнь была долгой и ваши дни — мирными и благополучными, то удерживайте свой язык от брани, злоречия, клеветы, а уста — от лжи, обмана и лицемерия. Старайтесь не причинять своим ближним никакого вреда, но будьте всегда готовы творить добро и побеждать зло добром; ищите мира со всеми, стремитесь к нему, хотя он и уходит от вас. Это самый лучший способ расположить людей хорошо отзываться о вас и жить с вами мирно». Запомним, (1) Божиим людям Ветхого и Нового заветов предписываются одни и те же нравственные обязанности; удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей — таково было правило в дни Давида, и таким же оно остается в наши дни.

(2) Вполне законно рассматривать временные привилегии как мотив, побуждающий людей к благочестию.

(3) Благочестивая жизнь, особенно умение управлять своим языком, — это наилучший путь к достижению спокойной и благополучной жизни; искренний, безвредный и сдержанный язык это единственное средство, могущее спокойно и мирно провести нас через этот мир.

(4) Избегать зла, делать добро есть путь к довольству здесь и к блаженству — там.

(5) Долг христианина состоит не только в том, чтобы принимать мир, когда его предлагают, но искать и стремиться к миру, когда его отвергают; здесь имеется в виду мир между сообществами и частными лицами, в противоположность делениям и распрям.

3. Христианам не следует опасаться, что их терпение и незлобивость, предписываемые апостолом, навлекут на них жестокость их врагов, ибо на их сторону встанет Сам Бог: Потому что очи Господа обращены к праведным.., ст. 12; Он особо отмечает их, они находятся под Его постоянным водительством, Он оказывает им особенное уважение и любовь. И уши Его к молитве их; так что, если их кто-то обидит, у них есть это средство, они могут пожаловаться своему небесному Отцу, Чьи уши всегда внимательны к молитвам Своих рабов, переживающих трудности, и Кто, конечно, поможет им против нападок их неправедных врагов. Но лицо Господне против делающих зло; Его гнев, недовольство и мщение будут неотступно следовать за ними, ибо Бог — больший враг жестоких преследователей, чем люди. Отметим:

(1) Мы не должны понимать буквально все места Священного Писания, необходимо исследовать их смысл и значение, а иначе будем увлечены богохульными заблуждениями и нелепыми утверждениями; мы не должны воображать, что Бог имеет уши, глаза и лицо, хотя именно так говорится в Священном Писании.

(2) Бог особенно заботится и по-отечески любит всех Своих праведных людей.

(3) Бог всегда слышит молитвы верных, Ин 9:31; 1Ин 5:14; Евр 4:16.

(4) Хотя Бог бесконечно благ, тем не менее Он ненавидит нераскаявшихся грешников и изольет Свой гнев на делающих зло. Бог всегда справедлив и Он совершит правосудие над всем миром, и Его благость не помешает Ему сделать это.

4. Дальнейший настоятельный призыв к смиренному и терпеливому поведению христиан, обоснованный двумя доводами:

(1) Это самый верный и лучший способ предотвратить страдания: И кто сделает вам зло?.. (ст. 13). Я полагаю, что говоря это, апостол имел в виду христиан в обычных условиях, а не в период жестоких гонений. «Обычно лишь немногие бывают настолько жестоки и нечестивы, чтобы вредить тому, кто живет такой честной и полезной жизнью, как вы».

(2) Таким путем можно использовать страдания во благо себе. «Если вы ревнители доброго, и тем не менее страдаете, то это страдания за правду (ст. 14), они будут вашей славой и вашим блаженством, так как дают вам право на блаженства, обещанные Христом» (Мф 5:10); поэтому:

[1] «Вы не должны страшиться ничего, чем бы они ни устрашали вас, вас не должны смущать и беспокоить ни ярость, ни сила ваших врагов». Запомним:

Во-первых, Всегда ревновать о добром — это самое лучшее направление, которое мы можем избрать для обеспечения безопасности в пути.

Во-вторых, Страдать за правду это честь и счастье христианина; страдать за дело истины, ради сохранения доброй совести или верности какому-либо христианскому долгу великая честь; в этом случае утешение больше, чем мучение, слава больше, чем позор, и приобретение больше, чем потеря.

В-третьих, У христиан нет причин страшиться угроз или ярости никаких своих врагов. «Ваши враги — Божии враги, Его лицо против них, Его власть выше их они находятся под Его проклятием и ничего не могут сделать вам без Его позволения, поэтому не смущайтесь».

[2] Вместо того чтобы бояться страхом человеческим, Господа Бога святите в сердцах ваших.., ст. 15; ...Он — страх ваш, и Он трепет ваш! (Ис 8:13). Не бойтесь убивающих тело.., бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну, Лк 12:4−5. Мы святим Господа Бога в своих сердцах, когда искренно и ревностно поклоняемся Ему, когда думаем о Нем с благоговением и трепетом, когда уповаем на Его силу, надеемся на Его верность, подчиняемся Его мудрости, подражаем Его святости и воздаем Ему славу, достойную Его совершенств. Мы святим Бога перед другими, когда наше поведение вдохновляет и их прославлять и чтить Его; от нас требуется то и другое, Лев 10:3. «Когда этот принцип глубоко укоренится в вашем сердце, следующее, что от вас требуется в отношении людей, — это всегда быть готовыми, то есть способными дать ответ, или оправдать и защитить веру, исповедуемую вами, причем всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, в том уповании, которое вы имеете или ради которого терпите такие трудности в этом мире». Запомним, Во-первых, Благоговейное сознание Божиих совершенств — самое лучшее средство против страха перед страданиями, если мы больше боимся Бога, то людей, конечно, будем бояться меньше. Во-вторых, Упование и вера христианина могут быть защищены перед всем миром. Христианская вера имеет под собой доброе основание, это не какие-то человеческие фантазии, но разумная система, данная по откровению с неба, отвечающая всем нуждам несчастных грешников и полностью сосредоточенная на славе Бога через Иисуса Христа. В-третьих, Каждый христианин обязан дать отчет о своем уповании и защитить его. Христиане должны быть готовы обосновать свое христианство, чтобы не могло показаться, будто они движимы безрассудством или пустым воображением. Возможно, придется не раз и не два защищать свою веру, так что христианин должен быть всегда готов сделать это и перед властями, когда они потребуют, и перед любознательным христианином, желающим знать об этом либо ради большей осведомленности, либо в целях своего совершенствования. в-четвертых, Исповедание своей веры следует делать с кротостью и благоговением; защищать свою веру следует скромно и кротко, в страхе Божием, наблюдая за собою и благоговея перед Тем, Кто является высшим для нас.


Толкование отцов церкви (1 Петра 3 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей

Лесть: ложь, обман, клевета, обвинение — не заключает истины, но приятна врагу истины, то есть сатане, отцу лжи. Он — лжец, говорит Спаситель, и не устоял в истине (Ин 8:44). Святым нужно отвергнуть его стяжания, а более держаться того, что свойственно Богу, Который есть истина.

Источник: Фрагменты.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей

Ученик Христов говорил где-то: тот, кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело (Иак 3:2). Ибо много значит власть над языком, так что неспособность распоряжаться им — без сомнения, весьма тяжелая болезнь.

Источник: Фрагменты.

Климент Александрийский (~150−~215)

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей

Это сказано о том, кто хочет вечным и нетленным стать.

Источник: Заметки на Кафолические послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 10−11 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему

Что выводимое им наставление не ложно, в том удостоверяет указанием на слова Давида, и говорит: кто любит жизнь, то есть кто преобразовывает себя для истинной жизни и хочет показать ее достолюбезной (ибо на это указывает выражение любит, хочет показать ее вожделенной для людей), тот пусть неуклонно держится того, что вместе со мной предлагает и пророческое слово.

Источник: Толкование на Первое послание апостола Петра.

Иларий Арелатский (~401−449)

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей

Будущие дни — благи. Настоящие же — дурны.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−12 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему

Предыдущие наставления свои Апостол подкрепляет ссылкою на слова псалмопевца, Пс 33:13−17, как бы так говоря: «кто любит жизнь, т. е. кто преобразовывает себя для истинной жизни и хочет показать ее достолюбезною (ибо на это указывает выражение «хотяй любити», как бы показать ее вожделенною для людей до перебоя), тот пусть неуклонно держится того, что вместе со мною предлагает и пророческое слово» (блаж. Феофил.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Петра 3 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно