Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 2 глава 1 стих)

αποθεμενοι aor. med. (dep.) part, от αποτιθημι (#700) откладывать, удалять. Part., как и основной гл., имеет значение императива (Веаге; см. 1:14). Это слово относится к отвержению любого рода, особенно к связанному с личностью человека, его телом, умом, одеждой или волосами (Hort). κακια (#2798) злоба. Собирательный термин (Kelly), δολος (#1515) хитрость, обман, уловки (LN, 1:759). Происходит от гл. со значением "ловить в западню" (RWP). υποκρισις (#5694) лицемерие, притворство, φθονος (#5784) зависть. Соответствующий гл. часто использовался в светских греч. текстах для обозначения зависти, застав¬лявшей человека отнимать у другого чтолибо, чего он сам желает, но не имеет. Это печаль, вызванная мыслью о том, что имеет другой, и желание причинить ему вред, хотя бы словесно (NIDNTT; TLNT). καταλαλια (#2896) злословие. Гл. обозначает "опускаться", "относиться пренебрежительно", Аристофан использует его, говоря о рабе, который выбалтывал секреты своего хозяина (Selwyn; Bigg).


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 2 глава 1 стих)

2:1 отложив Новая жизнь христиан не может развиваться, если человек не отрекся от грехов. Когда произошло очищение, начинает действовать Слово (ст. 2). злобу Греческое слово, означающее зло. Употреблено 11 раз в Новом Завете. Указывает, что зло происходит из сердца человека (ср. ст. 16; Рим 1:29; Еф 4:31; Тит 3:3).


Комментарии МакДональда (1 Петра 2 глава 1 стих)

2:1 Поскольку христиане — участники Божественной жизни, они должны раз и навсегда отказаться от нижеперечисленных нелюбовных действий.

Злоба — вынашивание злых мыслей против другого человека. Злоба лелеет вражду, накапливает обиду и тайно надеется, что другого настигнет месть, урон или трагедия. Джорджа Вашингтона Карвера не приняли в университет, потому что он был чернокожим.

Спустя много лет, когда кто-то попросил его назвать этот университет, он ответил: «Не стоит. Теперь это не имеет значения». Он не таил никакой злобы против обидчиков.

Коварство — любая форма непорядочности и обмана (какое разнообразие форм оно приобретает!). Коварство фальсифицирует оплату налогов от дохода, обманывает на экзаменах, скрывает возраст, дает взятки должностным лицам и прокручивает теневые аферы в бизнесе.

Лицемерие — неискренность, притворство, обман. Лицемер — актер в пьесе, играющий роль кого-то. Он притворяется, что счастлив в браке, в то время как дом его — настоящее поле сражения. Он принимает по воскресеньям духовный вид, а в будни дает волю своим плотским похотям. Он создает видимость, что проявляет интерес к другим, тогда как его намерения эгоистичны.

Зависть — неприкрытая ревность. Вайн определяет ее как чувство недовольства, возникающее, когда человек наблюдает за процветанием других или слышит об их преимуществах. Именно зависть заставила первосвященников предать Иисуса Пилату для осуждения на смерть (Мф 27:18). Зависть — еще и убийца. Женщины могут таить неприязнь к другим из-за их лучших домов и садов, более шикарной одежды или умения лучше готовить. Мужчина может хвалить новый автомобиль или быстроходный катер другого и при этом думать: «Я ему покажу. У меня будет кое-что получше».

Всякое злословие — клевета, злонамеренная сплетня, взаимное обвинение. Клевета — стремление выглядеть чище, обливая грязью другого. Она использует очень тонкие формы типа: «Да, она — прекрасный человек, но у нее есть один недостаток...», и затем нож ловко вонзается ей в спину. Поношение может даже принимать религиозную позу: «Я упоминаю это только ради твоей молитвенной поддержки, но знаешь ли ты, что он...» — и затем следует уничтожающая характеристика ближнего.

Все эти грехи — нарушение основополагающей заповеди: любить ближнего своего, как самого себя. Неудивительно, что Петр советует нам решительно избавиться от них.


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 2 глава 1 стих)

Стихи 1−3. Святой апостол призывал к взаимной любви и показал превосходство Слова Божиего, назвав его нетленным семенем, живым и пребывающим в век. Продолжая свою тему, он очень уместно переходит к следующему важному увещанию: Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие... Это такие грехи, которые разрушают любовь и препятствуют эффективному воздействию слова и, как следствие, — нашему возрождению.

I. Апостол советует отложить, или совлечь с себя, всякое зло, как откладывается обычно старая негодная одежда: «Отбросьте ее с отвращением и никогда больше не надевайте».

1. Должны быть отложены, или отвергнуты, следующие грехи:

(1) Злоба. Под ней можно понимать вообще любой вид зла, Иак 1:21; 1Кор 5:8. Но в более узком смысле слова, злоба есть гнев, что гнездится в сердце глупых, гнев укоренившийся и разросшийся, сдерживаемый до времени, пока он не толкнет человека к злым замыслам, злым поступкам или к наслаждению злом, постигшим другого.

(2) Коварство, или обман словами. Оно включает в себя лесть, фальшь, обман, то есть искусное надувательство, рассчитанное на невежество или слабость другого, с целью повредить ему.

(3) Лицемерие. Это слово, приведенное здесь во множественном числе (в англ. тексте — Прим. переводчика), охватывает все виды лицемерия. В области религии лицемерие — это притворное благочестие. В общественной жизни — притворная дружба, часто встречающаяся между людьми, которые делают прекрасные комплименты, а сами не верят в них, дают обещания, но не намерены их исполнять, или притворяются друзьями, в то время как в сердце таят злобу.

(4) Зависть. Это огорчение, вызываемое благоденствием другого, его способностями, процветанием, славой или успехами в труде.

(5) Злословие. Это поношение, высказывание, направленное против кого-либо, позорящее его; в 2Кор 12:20 и Рим 1:30 это слово переведено как клевета.

2. Отсюда мы видим, что:

(1) Самые лучшие христиане нуждаются в предостережении против наихудших грехов, таких как злоба, лицемерие, зависть. Они освящены лишь частично и все еще подвержены искушениям.

(2) Самое лучшее наше служение Богу будет неугодно Ему и бесполезно для нас, если мы недобросовестны в исполнении своего долга перед людьми. Грехи, перечисленные здесь, являются нарушениями заповедей второй скрижали. Они должны быть отложены, иначе мы не сможем воспринимать слово Божие как должно.

(3) Поскольку сказано всякая злоба, всякое коварство, то запомним, что даже один неотложенный грех будет помехой для нашего духовного роста и вечного благоденствия.

(4) Злоба, зависть, коварство и злословие обычно идут параллельно. Злословие — это признак того, что злоба и коварство гнездятся в сердце; любое сочетание этих грехов препятствует нам получать пользу от Слова Божиего.

II. Апостол, подобно мудрому врачу, предписав очищение от порочных наклонностей, затем дает им указания о здоровом и регулярном питании, чтобы с его помощью они могли возрастать. Их долг, призывает апостол, состоит в том, чтобы возлюбить слово Божие, названное здесь словесным молоком, под которым следует понимать пищу, пригодную для души, питающую и укрепляющую душу, а не тело. Словесное молоко должно быть чистым, без всяких человеческих примесей, часто искажающих слово Божие, 2Кор 2:17. Как они должны возлюбить это чистое словесное молоко: Как новорожденные младенцы... Он напоминает им об их возрождении. Новая жизнь требует соответствующей пищи. Будучи новорожденными, они должны желать словесного молока. Младенцы любят обычное молоко, испытывают частое и сильное влечение к нему, возникающее из нетерпеливого чувства голода, и прилагают большие старания, на какие только они способны. Таким должно быть у христианина влечение к Слову Божиему, это необходимо, для того чтобы посредством его возрастать и совершенствоваться в благодати и познании нашего Господа и Спасителя, 2Пет 3:18. Запомним:

1. Сильное тяготение и любовь к Слову Божиему являются верным признаком рождения свыше. Если человек тянется к Слову Божиему, как младенец к молоку, это доказывает, что он возрожденный. Это самый начальный, но тем не менее верный признак.

2. Цель и желание каждого христианина — возрастать и совершенствоваться в мудрости и благодати; все духовные средства предназначены для назидания и совершенствования. Слово Божие, используемое правильно, не оставляет человека таким, каким находит его, но совершенствует и делает лучше.

III. Петр добавляет аргумент, основанный на их собственном опыте: Ибо вы вкусили, что благ Господь, ст. 3. Апостол не выражает ни малейшего сомнения относительно этих искренних христиан, но утверждает, что они вкусили благость Божию, и исходя из этого рассуждает с ними. «Вы должны отложить эти отвратительные грехи, ст. 1; вы должны возлюбить слово Божие и посредством него возрастать, поскольку вы вкусили, что наш Господь благ». Следующий стих показывает, что Господь, упоминаемый здесь, есть Господь Иисус Христос. Отсюда мы познаем:

1. Наш Господь Иисус Христос весьма благ к Своему народу. Он бесконечно добр в Самом Себе, очень доброжелателен, щедр и милостив к несчастным грешникам; Он сострадателен и добр к недостойным; Он имеет в Себе полноту благодати.

2. Благость нашего Искупителя лучше всего познается путем вкушения ее на опыте. Вкушаемое необходимо воспринимать непосредственно органом вкуса; мы можем на расстоянии видеть, слышать и обонять, но вкушать на расстоянии не можем. Чтобы вкусить, как благ Христос, на своем собственном опыте, необходимо верою соединиться с Ним, и тогда мы будем каждый день вкушать Его благость в Его попечении о нас во всех наших духовных нуждах, страхах и искушениях, в Его Слове и в поклонении Ему.

3. В этой жизни даже самые лучшие из слуг Божиих могут лишь вкушать от благости Христа. Вкусить — это значит немного попробовать, это не полный глоток, полностью не удовлетворяет. Так обстоит и с утешениями Божиими в этой жизни.

4. Слово Божие — это главный инструмент, посредством которого Бог открывает и передает Свою благодать людям. Питающиеся чистым словесным молоком вкушают и познают на опыте Божию благодать. Общаясь с Его Словом, мы должны всегда стремиться более и более понимать и познавать на опыте Его благодать.


Толкование отцов церкви (1 Петра 2 глава 1 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

Закон БОЖИЙ требует, чтобы мы… были совершенны, однако же не иначе достигнув совершенства, как при постепенном восхождении и преуспеянии, будучи сперва питаемы молоком, как новорожденные младенцы, и в Нем возрастая во спасение.

Источник: Письма.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−6 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится

Итак, говорит, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие. Этими немногими словами он обнимает все множество и разнообразие зла. Ибо возрожденные к нетленной жизни не должны впадать в сети злобы и предпочитать несуществующее действительному. Ибо зло не есть сущность, но заключается в погрешности рожденной сущности. А большое различие между жизнью самоличной и тем, что только сопривходит к ней. Они, говорит, должны явиться свободными от коварства и лицемерия и зависти и всякого злословия. Ибо коварство и злословие далеки от истины и проповеданного вам учения. Коварство ищет погибели обманываемого им, лицемерие преуспевает в разности с действительностью, между тем спасительное учение, которым вы оглашены, преуспевает в противоположном. А какое место в вас зависти и злословию, — в вас, которые, связуясь неразрывным союзом братолюбия, можете не потерпеть вреда ни от кого из разлучающих вас? Что зависть и злословие служат причиной ссоры и взаимной ненависти, этого не знает разве тот, кто не знает печальной истории Каина, который через зависть разорвал братский союз, затем впал в коварство, лицемерие и убийство (Быт гл. 4). А что завистливый нечист от злословия, в этом можно удостовериться из примера братьев Иосифа, которые весьма много наговаривали на него отцу своему (Быт гл. 37). Посему, говорит, очистившись от всех этих зол, приступите как новорожденные младенцы (ибо таковых, сказал Господь, есть Царствие (Лк 18:16)), и, питаясь бесхитростным учением, растите в меру полного возраста Христова (Еф 4:13). Ибо вы вкусили, то есть чрез упражнение в священных заповедях евангельских вы осязательно узнали, сколь благо это учение. А чувство в деле знания сильнее всякого слова, как и испытываемое на деле приятнее всякого слова. Итак, опытно познав на себе благость Господа, и сами показывайте доброту и милость друг другу, и возложите себя на живой краеугольный камень, человеками отверженный, но Богом почтенный и избранный, и сущий и пророками предсказанный. Теснее дружитесь между собой чрез единение любви, и сочленяйтесь в полноту духовного дома, нимало не заботясь о презрении со стороны людей, потому что ими отвержен и краеугольный каменьХристос. Достигнув единомыслия между собой, и устроивши из себя духовный дом, и приобретши святое священство, приносите жертвы духовные. И не думайте, что можете приносить Богу жертвы непорочные тогда, когда не храните между собой союза любви. Воздевайте, сказано, чистые руки без гнева и сомнения (1Тим 2:8). Как же желающий соединиться с Богом чрез молитву достигнет сего, когда сам отторгает себя от своего брата чрез гнев и злые сомнения?

Экумений († X в.)

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

Не справедливо, чтобы возродившиеся для нетленной жизни были уловлены в сети зла, [так они] предпочли бы не сущее сущему. Ведь зло — не сущность: оно проистекает из греховности рожденной сущности. Оно отнюдь не присуще жизни, прочно утвержденной на единой основе. Они же, говорит апостол, достойны быть свободными и от коварства, и от лицемерия, и от зависти, и от всякого злословия. Ведь коварство и лицемерие далеки от истины и возвещенной вам благой вести — коварство ведет к погибели вводимых в заблуждение, а лицемерие идет врозь с истинносущим, спасительное же слово, которым вы оглашены, ведет, очевидно, к противоположному. [Что же касается] зависти и злословия, то какое им место между вами, когда вы связаны нерасторжимыми узами братолюбия, и ничто из того, что разобщает, не в силах повредить вам?

Источник: Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра.

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

Так как вы возродились, говорит он, недавно и сделались сынами Бога через крещение, будьте через стремление к добродетельной жизни лишь такими, каковы недавно появившиеся на свет младенцы в силу естественных черт невинного возраста.

Источник: О семи Кафолических посланиях.


Согласно правилу апостольского различения ученикам еще невежественным доставлять разумное и бесхитростное молоко простого учения, а ученикам, достигшим большего совершенства, давать твердую пищу более возвышенного учения.

Источник: О скинии.

Дидим Слепец (~312−398)

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

Смущает ведь еретиков даже это: если кто не родится от воды и Духа (Ин 3:5), и это: должно вам родиться свыше (Ин 3:7), и все, что оказывается подобным этим словам, в которых обнаруживается, что природа не бывает добрая и плохая.

Источник: На 1-е послание Петра.

Иларий Арелатский (~401−449)

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

То есть, возрожденные через Слово Бога живого, отложите всякое коварство, потому что дитя не имеет коварства в сердце.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Андрей Монах

Ст. 1−2 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение

Если божественный закон хочет, чтобы мы были совершенны, но согласно восхождению и преуспеянию в совершенстве, то мы начинаем, как новорожденные младенцы, пьющие молоко и благодаря ему растущие ко спасению. Ведь это имеет в виду и изречение Павла: не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте, совершеннолетни (1Кор 14:20). Ведь невозможно, не омыв злобу и не став младенцами, прийти к чистоте или, не усовершенствовавшись разумом, войти в состояние мужа совершенного, безупречного работника.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь

Возрожденные должны отложить всякую злобу (ст. 1. см. Иак 1:21; Еф 4:22; Кол 3:8). Посему Апостол в ст. 1 «немногими словами обнимает все множество и разнообразие зла» (блаж. Феофил.) — всех страстей и пороков, которые решительно несовместимы с чистым христианским братолюбием (1Пет 1:22). А затем Апостол внушает христианам (ст. 2) — со всею силою возлюбить истинно питательное слово Божие, как духовное молоко, и при этом указывает на их внутренний опыт: «Понеже вкусите», т. е. через упражнение в священных заповедях евангельских вы осязательно узнали, сколь благо это учение. А средство в деле знания сильнее всякого слова, как и испытываемое на деле приятнее всякого слова. Итак, опытно познав на себе благость Господа, и сами показывайте доброту и милость друг другу« (блаж. Феофил.).


Открыть окно