Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 1 глава 5 стих)

φρουρουμενους praes. pass. part, от φρουρεω (#5864) хранить, стеречь. Это военный термин, обозначающий охрану. Praes. подчеркивает необходимость постоянной защиты в непрекращающейся битве души. Их хранит могущество Бога, гарантия окончательной победы (Веаге; Stibbs; Grudem). σωτηρια (#5401) спасение. Это слово обозначает избавление или сохранность, дарованные Богом, а точнее, избавление от Его гнева на конечном суде (Kelly). Здесь этот термин обозначает спасение в самом широком смысле (TDNT; NIDNTT). ετοιμος (#2289) готовый, подготовленный, αποκαλυφθηναι aor. pass. inf. от αποκαλυπτω (#636) раскрывать. (BAGD). Pass, может быть богословским, обозначающим, что действие выполняет Бог. Inf. выражает цель. Aor. указывает на специфическое действие, καιρωεσχατω (#2798:2274) в последнее время. Слово καιρω обозначает подходящее время или момент (Bigg). Слово εσχατω ("последний") обозначает просто "последний по времени" (Bigg).


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 1 глава 5 стих)

1:5 силою Божиею… соблюдаемых Сверхъестественная сила, всеведение, всемогущество и абсолютная власть не только соблюдают наследство (ст. 4), но и хранят верующих в безопасности. Никто не может украсть у христиан их сокровище, и никто не может помешать им получить его. См. пояснение к Рим 8:31−39. чрез веру Христиане отвечают верой на Божье избрание, но даже эта вера дается Богом (см. пояснение к Еф 2:8,9). Более того, постоянная вера христиан в Бога есть свидетельство хранящей силы Божией. Во время спасения Бог активизирует веру и затем продолжает хранить ее. Спасающая вера постоянна, она не умирает. См. пояснения к Мф 24:13; Евр 3:14.


Комментарии МакДональда (1 Петра 1 глава 5 стих)

1:5 Не только наследство хранится для христиан, но и они сами соблюдаются, или сохраняются, для него. В этой жизни наследник может умереть прежде, чем будет поделено наследство. Но та же самая благодать, которая сохраняет небесное наследство, сохраняет нас как наследников для наслаждения им. Люди, избранные Богом, никогда не будут разочарованы. Те, кто избран прежде создания мира, спасены в наше время и сохраняются для грядущей вечности. Верующие в Христа находятся в вечной безопасности.

Но есть как человеческая, так и Божественная стороны вечной безопасности. Мы соблюдаемся ко спасению силою Божьей, что является Божественной стороной, но только через веру, что представляет человеческую сторону. Это не значит, что человек спасен только до тех пор, пока верит. Там, где есть истинная вера, будет и неизменность. Спасительной вере всегда свойственно постоянство.

Дитя Божье соблюдается силой Божьей ко спасению, готовому открыться в последнее время. Это относится к спасению в будущем. Часто указывалось, что есть три времени спасения.

(1) Христианин получает спасение от вины греха в момент, когда впервые доверился Спасителю (Еф 2:8). (2) Он спасается ежедневно от власти греха, поскольку позволяет Спасителю действовать в своей жизни (Рим 5:10). (3) Он будет спасен от греха при восхищении на небо (Евр 9:28). Его тело будет изменено и прославлено и навсегда освободится от греха, болезней и смерти. Это будущее время спасения также включает событие, когда святые возвратятся на землю с Христом и все ясно увидят, что они — дети Божьи (1Ин 3:2).


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 1 глава 5 стих)

Стихи 3−5. Мы подошли к основной части послания, которая начинается:

I. С поздравления верующих, в форме благодарения Бога, с их высоким и блаженным положением. Аналогичным образом начинаются и другие послания, 2Кор 1:3; Еф 1:3. Здесь мы видим:

1. Исполнение долга, состоящего в благословении Бога. Признавая свое превосходное и блаженное положение, человек тем самым благословляет Бога.

2. Объект этого благословения, описанный по тому отношению, которое Он имеет к Иисусу Христу: Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Приведенные здесь три имени одного Лица обозначают Его тройное служение.

(1) Он Господь — Царь вселенной.

(2) Иисус — Первосвященник, или Спаситель.

(3) Христос пророк, помазанный Святым Духом и исполненный всех даров, необходимых для наставления, водительства и спасения Его Церкви. Бог, прославляемый таким образом, есть Бог человеческой природы Христа и Отец Его божеской природы.

3. Причину, обязывающую нас к долгу благословлять Бога; она заключается в Его великой милости. Всеми своими благословениями, в частности возрождением, мы обязаны не своим заслугам, а милости Божией. Он возродил нас, и это заслуживает нашей благодарности Богу, особенно если учесть, какой плод оно производит внутри нас — превосходный дар надежды, надежды не тщетной, не мертвой, не той погибающей надежды, какую имеют мирские люди и лицемеры, а живой надежды, крепкой, животворящей и непреходящей, какой и должна быть надежда, имеющая такое твердое основание как воскресение Иисуса Христа из мертвых. Будем помнить:

(1) Условия жизни истинного христианина никогда не бывают плохи настолько, чтобы он не имел великой причины для прославления Бога. Как грешник всегда имеет причину рыдать, несмотря на его процветание в этой жизни, так добродетельный человек, испытывая множество трудностей, тем не менее имеет причину радоваться и славословить Бога.

(2) В своих прошениях и благодарениях мы должны обращаться к Богу как к Отцу Господа нашего Иисуса Христа, только через Христа Бог принимает нас и наше служение.

(3) Самые лучшие из людей обязаны своими наилучшими благословениями изобилующей милости Божией. Все зло в мире исходит от человеческого греха, а все доброе от Божией милости. Возрождение, а также все остальное, приписывается совершенно отчетливо великой милости Божией, мы существуем исключительно по Его милости. О природе возрождения читайте в Ин 3:3.

(4) Возрождение производит живую надежду на вечную жизнь. Всякий необращенный человек — это человек без надежды, и все его претензии на что-либо подобное — всего лишь самонадеянность и самоуверенность. Истинное упование христианина это то, к чему Дух Божий возрождает человека; это рождение не от природы, а от благодати. Рожденные к новой, духовной жизни, рождены и к новому, духовному упованию.

(5) Превосходство упования христианина состоит в том, что это живое упование. Упование на вечную жизнь хранит истинного христианина живым, ободряет его, поддерживает и ведет к небу. Оно дает силы и вдохновение для труда, терпения, стойкости и верности до конца. Иллюзорные надежды невозрожденных тщетны и недолговечны, надежда лицемера умирает вместе с ним, Иов 27:8.

(6) Воскресение Иисуса Христа из мертвых является основанием для упования христианина. Воскресение Иисуса Христа есть акт Бога как Судии и Сына как победителя. Его воскресение доказывает, что Отец принял Его смерть как полную цену за наше искупление, что Он одержал победу над смертью, адом и всеми нашими духовными врагами; кроме того, оно является гарантией нашего собственного воскресения. Поскольку между Христом и Его овцами существует неразрывная связь, то они воскреснут силою воскресения Его как своей Главы, а не силою Его как Судии. Мы воскресли со Христом.., Кол 3:1. Из всего этого можно заключить, что христиане имеют два твердых и незыблемых основания, чтобы строить на них свое упование на вечную жизнь.

II. Поздравив своих читателей с их возрождением и надеждой на вечную жизнь, апостол продолжает описывать эту жизнь как наследство; это был самый подходящий оборот речи для этих людей, ибо они были бедны, гонимы и, вероятно, лишились своего земного наследства, которым обладали по праву рождения; чтобы смягчить эту скорбь, апостол говорит им, что они возрождены к новому наследству, несравненно лучшему, чем то, что они потеряли. Кроме того, большинство из них были иудеями и были очень привязаны к Ханаану, стране своего наследования, завещанной им Самим Богом; свое изгнание из наследственного удела Божиего они рассматривали как тяжелую кару, 1Цар 26:19. Чтобы утешить их, апостол напоминает им о прекрасном наследстве, хранящемся для них на небесах, таком, что в сравнении с ним земля ханаанская была всего лишь бледной тенью. Заметьте здесь:

1. Небо бесспорное наследство всех детей Божиих; все рожденные свыше рождены для наследства, как человек делает своих детей своими наследниками: Если дети, то и наследники.., Рим 8:17. Бог дает Свои дары всем, но наследство — только Своим детям; все, ставшие сынами и дочерями Божиими через рождение свыше и усыновление, получают обетование вечной жизни, Евр 9:15. Это наследство не является нашим приобретением, оно — Божий дар, это не вознаграждение, заслуженное нами, а плод благодати, которая сначала делает нас чадами Божиими, а затем завещает нам это наследство согласно твердому неизменному завету.

2. Четыре превосходных качества этого наследства:

(1) Оно нетленное и в этом смысле подобно своему Создателю, названному в Рим 1:23 нетленным Богом. Всякое тление есть изменение от лучшего к худшему, но небо не изменяется и не кончается, небесный дом вечен и его обладатели будут пребывать в нем вечно, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление.., 1Кор 15:53.

(2) Это наследство чистое, как и великий Первосвященник, владеющий ныне им, святый, непричастный злу, непорочный.., Евр 7:26. Там нет места греху и страданию, этим двум великим оскверняющим факторам, которые портят мир и искажают его красоту.

(3) Оно не увядает, но всегда сохраняет свою силу и красоту, всегда остается нетленным и доставляет радость и наслаждение святым, обладателям его, не вызывая у них ни малейшего утомления или неудовольствия.

(4) Хранящемуся на небесах для вас. Эта фраза говорит нам:

[1] Что наследство это славное, ибо оно находится на небе, а все находящееся на небе является славным, Еф 1:18.

[2] Что оно надежно охраняется и сберегается до того дня, когда мы вступим во владение им.

[3] Описываются те, для кого сберегается это наследство, не по их именам, а по их отличительным признакам: для вас, или для нас, или для каждого, кто возрожден... к упованию живому. Это наследство сберегается для них и только для них, а все остальные навеки исключены из него.

III. Поскольку это наследство описывается как будущее, удаленное во времени и в пространстве, то апостол допускает, что в умах этих людей могут еще остаться некоторые сомнения или тревоги, будто они могут пасть на пути. «Хотя это блаженство и сберегается на небе, однако мы все еще живем на земле и подвержены множеству искушений, страданий и немощей. Разве наше положение настолько безопасно, что мы можем быть уверены в том, что обязательно придем туда?» На это Петр отвечает, что их будут охранять и вести туда; они будут оберегаемы от всякого вреда и губительных искушений, могущих воспрепятствовать им безопасно достичь вечной жизни. Наследник земного имения не уверен, что доживет до того времени, когда сможет воспользоваться им, но наследники неба наверняка будут доведены до цели в полной безопасности. Обещанное здесь благословение — сохранность: вы соблюдаемы, и соблюдает вас Бог; внутренние средства, используемые для этой цели, — наша собственная вера и усердие; цель, ради которой Бог соблюдает нас, — наше спасение; время, когда мы достигнем благополучного конца и завершения всего, — последнее время. Заметьте:

1. Бог так нежно печется о Своих детях, что не только дарует им благодать, но и соблюдает их к славе. Тот факт, что они соблюдаемы, означает как наличие опасностей, так и избавление от них; они могут подвергаться нападениям, но побеждены не будут.

2. Сохранение возрожденных для вечной жизни является действием Божией силы. Величие этой задачи, количество врагов и наших собственных немощей таковы, что ни одна сила, кроме всемогущей, не в состоянии соблюсти душу к спасению; поэтому Священное Писание часто представляет спасение человека как действие Божией силы, 2Кор 12:9; Рим 14:4.

3. Соблюдение силой Божией отнюдь не исключает усилий самого человека и его попечения о своем собственном спасении; необходима как Божия сила, так и вера человека, которая включает в себя искреннее желание спастись, доверие Христу, основанное на Его приглашениях и обетованиях; неусыпную забот о том, чтобы во всем угождать Богу и избегать всего, что оскорбляет Его; отвержение искушений, взирание на воздаяние и постоянное усердие в молитве. Такой терпеливой, действующей, побеждающей верой, при содействии благодати Божией, мы соблюдаемся к спасению; вера есть превосходное охраняющее средство для души на ее пути через состояние благодати к состоянию славы.

4. Это спасение готово открыться в последнее время. Здесь имеются три утверждения относительно спасения святых:

(1) Что оно уже приготовлено и хранится на небе.

(2) Что хотя оно уже готово, тем не менее остается в значительной мере сокрытым не только от невежественного и слепого мира, никогда не интересующегося им, но даже от самих наследников спасения. ...Еще не открылось, что будем.., 1Ин 3:2.

(3) Что полностью оно откроется в последнее время, или в последний день суда. Евангелие принесло жизнь и бессмертие, но эта жизнь откроется во всей своей славе в день смерти, когда душа будет допущена в присутствие Христа и узрит Его славу; а после этого будет еще большее и окончательное откровение блаженства святых в последний день, когда их тела воскреснут и соединятся со своими душами, когда совершится суд над ангелами и людьми и Христос явно прославит Своих рабов перед лицом всего мира.


Толкование отцов церкви (1 Петра 1 глава 5 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время

Итак, готовы пристанища в Царстве Божьем, готовы обители в доме Отца, готово спасение на небесах — пусть только станет достойным их тот, кто хочет обрести их. Но, поскольку никто лишь собственным старанием не может сделаться достойным прийти ко спасению своими силами, справедлива предпосылка: для вас, силою Божьей через веру соблюдаемых. Ибо никто не в состоянии силою своей свободной воли сохранить свою причастность добру, но должен всячески стремиться к помощи Его, чтобы нас совершенствовал Тот, от Кого мы получили инициативу добрых дел.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Андрей Монах

силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время

Он сказал, насколько великое нам даровал Бог и даровал через Сына. И затем скажет, кто — восприявшие его, и кто — охраняемые силою Божией. Ибо так и Сам [Христос] молился: Отче Святый! соблюди их (Ин 17:11). Если же наследие для верующих сохраняется на небесах, то болтают глупости те, кто думает, что получат его в дольнем Иерусалиме и будут целых тысячу лет наслаждаться наградами Царства. Их надлежит спросить, могут ли они говорить о телесном наслаждении как скорее о бессмертном и неувядающем, ибо они, описывая его, заключают его в пределы прекращающегося тысячелетия. К ним и относятся слова, открывающие то, что наше наследие — в Царствии Небесном и что оно не подпадает под ощущения смертных, так как является духовным. Удостоверив всех, что столь мы примем великие дары потому, что Сам Отец подаст их, он уверяет нас иным образом, что Отец нам дарует их через Своего Сына, и не просто через Сына, но чрез воскресение Сына. Если же через Него [Отец] все подает для нас, то как [апостол] называет даруемое? Наследием нетленным и неувядаемым. И что более всего — то, что это наследие не на земле, а в небесах.

Источник: Фрагменты.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время

Соблюдаемых силою Божиею чрез веру ко спасению: и сокровище на небесах сохраняется для верующих, и сами верующие соблюдаются для наследования этого сокровища. Корень греческого слова, переведенного словом — соблюдаемых, относится к области воинского языка и означает стражу, охраняющую известное место, или крепость, охраняемую военной стражей. Мысль выражения такова: не опасайтесь врагов вашего наследуемого сокровища, то есть вашего спасения; вы сами охраняетесь крепкой и сильной стражею — силою Бога всемогущего и Его святых ангелов (ср. 2Кор 11:32; Флп 4:7), кроме того, что и самое сокровище ваше безопасно сохраняется на небесах. И от самого человека требуется непрестанная стражба, и неусыпное бодрствование о своем спасении (Мф 24:42; Мф 25:13 и парал.), и борьба со врагами оного; но тем не менее, по слабости человеческой, нужна именно всемогущая сила Божия, чтобы охранить его от столь многих, столь сильных и столь хитрых врагов его спасения, и укрепить его в борьбе против них, почему апостол и говорит, что верующие соблюдаются силою Божиею. Средством этого соблюдения со стороны самого человека указывается вера его; предмет этой веры не обозначен здесь, но это, без сомнения, тот же предмет, который указывается несколько далее (ст. 8), то есть Господь Иисус Христос и совершенное Им дело искупления человечества. Всемогущая сила Божия соблюдает христианина к наследию будущих благ чрез веру его во Христа как Искупителя мира; если человек не хочет иметь эту веру, то и сила Божия его не соблюдет. Эта вера есть и средство, которым достигается наследие жизни вечной, и вместе охрана, которою соблюдается верующий для жизни вечной, или ко спасению. Этим словом понятнее определяются понятия наследства и упования живого (ст. 3, 4), это наследство и предмет живого упования есть спасение верующих. В общем понятии спасения (ср. Иак 2:14 и прим) две стороны: избавление от погибели и поставление в безопасное положение; в понятии спасения, собственно в частном христианском смысле, как спасения человека во Христе, эти две стороны определяются как избавление падшего человека от вечной погибели в удалении от Бога и как принятие его в Царство Христово, или в Церковь, а чрез нее в блаженство вечное в единении с Богом, иначе — как избавление от власти сатаны, греха и смерти и как поставление в область свободы, праведности и истины (Деян 2:40; Деян 4:12; Деян 5:31; Деян 15:11). Здесь берется по преимуществу последняя, положительная сторона понятия спасения, так как речь идет, по преимуществу, о благах, или сокровищах наследия, хранящихся на небесах, то есть говорится о вечном блаженстве праведных. На это указывает и дальнейшее выражение: готовому открыться в последнее время. Слово открыться означает, как здесь и везде, явление того, что уже есть или существует действительно, но сокрыто еще; слово готовый значит то же, что имеющий быть и притом в непродолжительном времени, что ближе определяется дальнейшими словами — в последнее время. Все выражение значит: блага Царствия Небесного, к наследию которых христиане призваны чрез возрождение, уже приобретены для них искупительной смертию Христовою, но теперь, для настоящей жизни, они еще вполне недоступны, как бы сокрыты и хранятся на небесах, откроются же вполне, как полное блаженство праведников, или спасение, в последнее время. Под этим последним временем, по употреблению этого выражения у новозаветных писателей, разумеется скончание века сего (ср. Мф 13:39−40; Мф 24:3; Мф 28:20; 2Тим 3:1; Иуд 18 и парал.), то есть окончание Царства благодати и открытие Царства славы, что совершится при втором пришествии Христовом на последний суд мира. Когда настанет это последнее время, апостол прямо здесь не говорит, но выражением — готовому открыться — дает разуметь, что оно может настать скоро, что оно близко. Эта близость понимается здесь, без сомнения, в том же смысле, как и у других апостолов, то есть что с первым явлением Христовым в мир настала последняя эпоха домостроительства человеческого спасения, в продолжение которой должно постоянно быть готовыми ко второму пришествию Господа Иисуса Христа на суд (см. прим к Иак 5:7−9 и парал.).

Источник: Толковый Апостол.


Открыть окно