Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 1 глава 4 стих)

κληρονομια(#3100) наследство. Это слово может обозначать уже полученную собственность, а также ожидаемое наследство. Здесь верующий уже обладает наследством, не на земле, но на небе, это другое название спасения, которое готово проявиться (Bigg; Hort; Kelly), αφθαρτος (#915) непреходящий, нетленный (Веаге). Слово имеет основное значение "поврежденный, испорченный", относится к опустошению земель вражеской армией (Hort). αμιαντος (#299) незапятнанный, неоскверненный; здесь: неоскверненный злом (Веаге). αμαραντος (#278) неувядающий. Это слово относится к цветам и обозначает сверхъестественную красоту, над которой не властно время. Три отглагольных прилагательных обозначают наследство как неподвластное смерти, незапятнанное злом и нетронутое временем. Оно бессмертно, чисто и прекрасно (Веаге). τετηρημενην perf. pass. part, (adj.) от τηρεω (#5498) стеречь, хранить, заботиться, беречь. Perf. обозначает условие или состояние и подчеркивает тот факт, что наследие уже существует и хранится для того, о ком идет сейчас речь, ст. 5 (Best).


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 1 глава 4 стих)

1:4 наследству Петр показывает гонимым христианам, как через испытания увидеть вечное наследство, приготовленное для них. Это — жизнь, праведность, радость, мир, совершенство, присутствие Божие, славное общение с Христом, награды и все остальное, что Бог приготовил в наследство христианам на небесах (ст. 5; ср. Мф 25:34; Деян 26:18; Еф 1:11; Кол 1:12; Евр 9:15; также Пс 15:5; 22; 25; 71; Плач 3:24). Согласно Еф 1:14, пребывание Духа Святого есть залог нашего наследства. нетленному Наследство не может исчезнуть или истлеть. Слово использовалось в разговорном греческом языке и означало то, что не было разрушено вражеской армией (ср. Мф 6:19−21). чистому Слово означает «незагрязненному», «незапятнанному» злом. Чистое наследство христиан составляет контраст с земным наследством, которое тленно и нечисто. неувядаемому «Увядание» часто употреблялось по отношению к цветам, которые засыхают и истлевают. Земное наследство всегда «увядает», а вечное наследство христиан не содержит элементов тления.


Комментарии МакДональда (1 Петра 1 глава 4 стих)

1:4 Стихи 4−5 описывают этот будущий аспект спасения. Получая рождение свыше, мы можем твердо надеяться на наследство на небесах. Наследство включает все, чем верующий будет вечно наслаждаться на небесах, и все это будет принадлежать ему через Христа (Пс 16:5). Наследство нетленное, чистое и неувядаемое. (1) Нетленное — оно никогда не может подвергнуться коррозии, распаду или быть украдено. Оно неподвластно смерти. (2) Чистое — наследство находится в совершенном состоянии. Его чистота не может быть запятнана каким-либо пороком или пятном. Оно неподвластно греху. (3) Неувядаемое — его ценность, слава или красота никогда не подвергнутся изменениям. Оно неподвластно времени.

Земное наследство, в лучшем случае, ненадежно. Иногда ценность состояния резко снижается из-за падения цен на рынке. Иногда завещания успешно оспариваются лицами, не упомянутыми в них. Иногда люди лишаются наследства из-за юридических формальностей.

Но Божественное наследство не подвержено никаким переменам времени, и нет никаких лазеек, могущих лишить верующего права обладать им. Оно хранится для детей Божьих в безопасном хранилище на небесах.


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 1 глава 4 стих)

Стихи 3−5. Мы подошли к основной части послания, которая начинается:

I. С поздравления верующих, в форме благодарения Бога, с их высоким и блаженным положением. Аналогичным образом начинаются и другие послания, 2Кор 1:3; Еф 1:3. Здесь мы видим:

1. Исполнение долга, состоящего в благословении Бога. Признавая свое превосходное и блаженное положение, человек тем самым благословляет Бога.

2. Объект этого благословения, описанный по тому отношению, которое Он имеет к Иисусу Христу: Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Приведенные здесь три имени одного Лица обозначают Его тройное служение.

(1) Он Господь — Царь вселенной.

(2) Иисус — Первосвященник, или Спаситель.

(3) Христос пророк, помазанный Святым Духом и исполненный всех даров, необходимых для наставления, водительства и спасения Его Церкви. Бог, прославляемый таким образом, есть Бог человеческой природы Христа и Отец Его божеской природы.

3. Причину, обязывающую нас к долгу благословлять Бога; она заключается в Его великой милости. Всеми своими благословениями, в частности возрождением, мы обязаны не своим заслугам, а милости Божией. Он возродил нас, и это заслуживает нашей благодарности Богу, особенно если учесть, какой плод оно производит внутри нас — превосходный дар надежды, надежды не тщетной, не мертвой, не той погибающей надежды, какую имеют мирские люди и лицемеры, а живой надежды, крепкой, животворящей и непреходящей, какой и должна быть надежда, имеющая такое твердое основание как воскресение Иисуса Христа из мертвых. Будем помнить:

(1) Условия жизни истинного христианина никогда не бывают плохи настолько, чтобы он не имел великой причины для прославления Бога. Как грешник всегда имеет причину рыдать, несмотря на его процветание в этой жизни, так добродетельный человек, испытывая множество трудностей, тем не менее имеет причину радоваться и славословить Бога.

(2) В своих прошениях и благодарениях мы должны обращаться к Богу как к Отцу Господа нашего Иисуса Христа, только через Христа Бог принимает нас и наше служение.

(3) Самые лучшие из людей обязаны своими наилучшими благословениями изобилующей милости Божией. Все зло в мире исходит от человеческого греха, а все доброе от Божией милости. Возрождение, а также все остальное, приписывается совершенно отчетливо великой милости Божией, мы существуем исключительно по Его милости. О природе возрождения читайте в Ин 3:3.

(4) Возрождение производит живую надежду на вечную жизнь. Всякий необращенный человек — это человек без надежды, и все его претензии на что-либо подобное — всего лишь самонадеянность и самоуверенность. Истинное упование христианина это то, к чему Дух Божий возрождает человека; это рождение не от природы, а от благодати. Рожденные к новой, духовной жизни, рождены и к новому, духовному упованию.

(5) Превосходство упования христианина состоит в том, что это живое упование. Упование на вечную жизнь хранит истинного христианина живым, ободряет его, поддерживает и ведет к небу. Оно дает силы и вдохновение для труда, терпения, стойкости и верности до конца. Иллюзорные надежды невозрожденных тщетны и недолговечны, надежда лицемера умирает вместе с ним, Иов 27:8.

(6) Воскресение Иисуса Христа из мертвых является основанием для упования христианина. Воскресение Иисуса Христа есть акт Бога как Судии и Сына как победителя. Его воскресение доказывает, что Отец принял Его смерть как полную цену за наше искупление, что Он одержал победу над смертью, адом и всеми нашими духовными врагами; кроме того, оно является гарантией нашего собственного воскресения. Поскольку между Христом и Его овцами существует неразрывная связь, то они воскреснут силою воскресения Его как своей Главы, а не силою Его как Судии. Мы воскресли со Христом.., Кол 3:1. Из всего этого можно заключить, что христиане имеют два твердых и незыблемых основания, чтобы строить на них свое упование на вечную жизнь.

II. Поздравив своих читателей с их возрождением и надеждой на вечную жизнь, апостол продолжает описывать эту жизнь как наследство; это был самый подходящий оборот речи для этих людей, ибо они были бедны, гонимы и, вероятно, лишились своего земного наследства, которым обладали по праву рождения; чтобы смягчить эту скорбь, апостол говорит им, что они возрождены к новому наследству, несравненно лучшему, чем то, что они потеряли. Кроме того, большинство из них были иудеями и были очень привязаны к Ханаану, стране своего наследования, завещанной им Самим Богом; свое изгнание из наследственного удела Божиего они рассматривали как тяжелую кару, 1Цар 26:19. Чтобы утешить их, апостол напоминает им о прекрасном наследстве, хранящемся для них на небесах, таком, что в сравнении с ним земля ханаанская была всего лишь бледной тенью. Заметьте здесь:

1. Небо бесспорное наследство всех детей Божиих; все рожденные свыше рождены для наследства, как человек делает своих детей своими наследниками: Если дети, то и наследники.., Рим 8:17. Бог дает Свои дары всем, но наследство — только Своим детям; все, ставшие сынами и дочерями Божиими через рождение свыше и усыновление, получают обетование вечной жизни, Евр 9:15. Это наследство не является нашим приобретением, оно — Божий дар, это не вознаграждение, заслуженное нами, а плод благодати, которая сначала делает нас чадами Божиими, а затем завещает нам это наследство согласно твердому неизменному завету.

2. Четыре превосходных качества этого наследства:

(1) Оно нетленное и в этом смысле подобно своему Создателю, названному в Рим 1:23 нетленным Богом. Всякое тление есть изменение от лучшего к худшему, но небо не изменяется и не кончается, небесный дом вечен и его обладатели будут пребывать в нем вечно, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление.., 1Кор 15:53.

(2) Это наследство чистое, как и великий Первосвященник, владеющий ныне им, святый, непричастный злу, непорочный.., Евр 7:26. Там нет места греху и страданию, этим двум великим оскверняющим факторам, которые портят мир и искажают его красоту.

(3) Оно не увядает, но всегда сохраняет свою силу и красоту, всегда остается нетленным и доставляет радость и наслаждение святым, обладателям его, не вызывая у них ни малейшего утомления или неудовольствия.

(4) Хранящемуся на небесах для вас. Эта фраза говорит нам:

[1] Что наследство это славное, ибо оно находится на небе, а все находящееся на небе является славным, Еф 1:18.

[2] Что оно надежно охраняется и сберегается до того дня, когда мы вступим во владение им.

[3] Описываются те, для кого сберегается это наследство, не по их именам, а по их отличительным признакам: для вас, или для нас, или для каждого, кто возрожден... к упованию живому. Это наследство сберегается для них и только для них, а все остальные навеки исключены из него.

III. Поскольку это наследство описывается как будущее, удаленное во времени и в пространстве, то апостол допускает, что в умах этих людей могут еще остаться некоторые сомнения или тревоги, будто они могут пасть на пути. «Хотя это блаженство и сберегается на небе, однако мы все еще живем на земле и подвержены множеству искушений, страданий и немощей. Разве наше положение настолько безопасно, что мы можем быть уверены в том, что обязательно придем туда?» На это Петр отвечает, что их будут охранять и вести туда; они будут оберегаемы от всякого вреда и губительных искушений, могущих воспрепятствовать им безопасно достичь вечной жизни. Наследник земного имения не уверен, что доживет до того времени, когда сможет воспользоваться им, но наследники неба наверняка будут доведены до цели в полной безопасности. Обещанное здесь благословение — сохранность: вы соблюдаемы, и соблюдает вас Бог; внутренние средства, используемые для этой цели, — наша собственная вера и усердие; цель, ради которой Бог соблюдает нас, — наше спасение; время, когда мы достигнем благополучного конца и завершения всего, — последнее время. Заметьте:

1. Бог так нежно печется о Своих детях, что не только дарует им благодать, но и соблюдает их к славе. Тот факт, что они соблюдаемы, означает как наличие опасностей, так и избавление от них; они могут подвергаться нападениям, но побеждены не будут.

2. Сохранение возрожденных для вечной жизни является действием Божией силы. Величие этой задачи, количество врагов и наших собственных немощей таковы, что ни одна сила, кроме всемогущей, не в состоянии соблюсти душу к спасению; поэтому Священное Писание часто представляет спасение человека как действие Божией силы, 2Кор 12:9; Рим 14:4.

3. Соблюдение силой Божией отнюдь не исключает усилий самого человека и его попечения о своем собственном спасении; необходима как Божия сила, так и вера человека, которая включает в себя искреннее желание спастись, доверие Христу, основанное на Его приглашениях и обетованиях; неусыпную забот о том, чтобы во всем угождать Богу и избегать всего, что оскорбляет Его; отвержение искушений, взирание на воздаяние и постоянное усердие в молитве. Такой терпеливой, действующей, побеждающей верой, при содействии благодати Божией, мы соблюдаемся к спасению; вера есть превосходное охраняющее средство для души на ее пути через состояние благодати к состоянию славы.

4. Это спасение готово открыться в последнее время. Здесь имеются три утверждения относительно спасения святых:

(1) Что оно уже приготовлено и хранится на небе.

(2) Что хотя оно уже готово, тем не менее остается в значительной мере сокрытым не только от невежественного и слепого мира, никогда не интересующегося им, но даже от самих наследников спасения. ...Еще не открылось, что будем.., 1Ин 3:2.

(3) Что полностью оно откроется в последнее время, или в последний день суда. Евангелие принесло жизнь и бессмертие, но эта жизнь откроется во всей своей славе в день смерти, когда душа будет допущена в присутствие Христа и узрит Его славу; а после этого будет еще большее и окончательное откровение блаженства святых в последний день, когда их тела воскреснут и соединятся со своими душами, когда совершится суд над ангелами и людьми и Христос явно прославит Своих рабов перед лицом всего мира.


Толкование отцов церкви (1 Петра 1 глава 4 стих)

Ориген (~185−~254)

к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас

Ибо Бог, предвидевший, что вера и деяния людей достигнут в них совершенства в соответствии с евангельским наставлением, пророчески избрал их во Христе прежде сотворения мира. Тогда Он предназначил им стать сынами через принятие Духа усыновления. Ведь предвидением следует считать не что иное, как созерцание будущего, являющееся уже не предвидением, но знанием заранее увиденного, которому предстоит исполниться. Итак, те, которым пишет Петр, могли быть избранными [заранее] по предвидению, но не к тем, кто стал таковым [только] теперь, обращено [его] приветствие: даже поверхностное размышление отвергает миф [о значении] природных свойств.

Источник: Фрагменты.

Иларий Арелатский (~401−449)

к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас

К наследству нетленному, то есть бесконечному, потому что все, что имеет конец, тленно; если наследство первого Адама грехом испорчено то, наследство второго Адама никогда не оскверняется порчей греха.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Беда Достопочтенный (672−735)

к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас

[Бог] истинное учение нам открыл, и путь добрых дел предписал, и благословение наследства вовек неувядаемого и нетленного обещал и даровал.

Источник: О скинии.


Нетленному — потому что жизнь на небесах не затрагивают ни старость, ни болезнь, ни смерть, ни иная печаль; чистому — потому что никто нечистый не может войти в нее; неувядаемому — потому что в самих душах блаженных людей это пребывание на небесах за давностью наслаждения им не может когда-либо стать менее ценным, подобно тому как пышность и роскошь века сего обычно всегда вызывают пресыщение от длительного употребления и наслаждения ими.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Дидим Слепец (~312−398)

к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас

Чтобы показать, каким образом наследство блаженных пребудет в вечности, Петр называет его нетленным и неувядаемым, этим открывая и божественное, и чистое наследство — тем, что незапятнанно получение его отвергающими блага настоящего богатства из-за дара владения, зная, что они имеют лучшее и вечное богатство.

Источник: На 1-е послание Петра.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас

К наследству и проч.: то есть христиане возрождены для получения наследства, которое созерцается в духе упованием живым. Образ речи взят с наследования древле евреями земли обетованной. Аврааму обещано было, что потомство его наследует эту землю (Быт 15:18), и оно вступило в это наследие, как законные дети вступают в наследие отца. В Новом Завете этот образ употребляется для означения вечных духовных благ в Царстве Христовом, которые получат верующие во Христа и здесь, на земле, и там, на небе, если будут достойны сего (Мф 5:5; Мф 21:38; Лк 12:13), получат как чада Божии, а следовательно, и наследники (Гал 4:7; Евр 9:15; ср. Гал 3:29). Впрочем, здесь по ходу речи разумеется, собственно, вечное блаженство в будущем Небесном Царстве Христовом (хранящемуся на небесах), поколику здесь, на земле, христиане — только странники и пришельцы, а там, на небе, будут полноправными гражданами (см. прим к ст. 1), вступят вполне в наследство духовными сокровищами блаженства. Превосходство этого наследства, или сокровища, пред всяким земным наследством, или сокровищем, изображается следующими возвышенными чертами: 1) оно нетленное, оно не подвержено никакой порче и тлению и, следовательно, уничтожению, как всякие сокровища земные (Мф 6:19−20 и прим), и, следовательно, есть наследие вечное, непрестающее; 2) оно непорочное, в нем совершенное отсутствие всякого порока, всякой нечистоты, всякой греховности; этим понятием указывается его более внутренняя чистота и святость, тогда как первым — более внешняя сторона вечности его; во всех земных благах, даже самых чистых, непременно есть хотя малая примесь нечистоты и греховности, — блага небесного наследия совершенно святы; 3) оно неувядаемое: этим понятием выражается совершеннейшая красота этого небесного сокровища наследия; здесь, на земле, всякая красота всякого блага лишь временна, увядает, как цветок на траве (ст. 24; Иак 1:10−11), там нет такого цветения и увядания, а вечно цветущая неувядаемая красота. Таким образом, наследство, для получения которого возрождены христиане, изображается здесь как вечное, как святое, как неизменно прекрасное. — Хранящемуся на небесах для вас; тогда как всякое земное наследие, или сокровище, непрочно, небезопасно вполне от утраты, то, небесное сокровище, наследуемое христианами, вполне обезопашено для них, ибо сохраняется на небесах всемощною рукою Божиею. Образ речи очевидно взят от родителей, хранящих в безопасном месте сокровища, которые оставят в наследство своим детям. Эти сокровища, как дары Святого Духа, даются христианам отчасти и здесь, на земле, но доступное для них, по возможности, полное обладание благами Царствия Небесного последует там, на небесах, отчего образно и представляются эти блага, как сокровище, хранящимися на небесах — в духовной области блаженства Божия, праведных духов и людей. — Для вас: точно так же, как и для всех верующих во Христа, достойных наследовать Царство Небесное.

Источник: Толковый Апостол.


Открыть окно