Вильям Линкольн говорит:
«Обилие благодати Божьей не могло излиться до пришествия Христа. Бог мог спасать и действительно спасал грешников и брал их на небеса, например Eноха, но единство с Христом и все, что такое единство подразумевает, могло осуществиться только после смерти Христа и Его воскресения. О, как торжествует Бог при виде бесчисленных почестей, воздаваемых Его Сыну!» (Ibid, p. 23.)
То, что для пророков находилось за завесой, теперь становится ясным. В Пятидесятницу с небес снизошел Дух Святой. Он уполномочил апостолов проповедовать Благую Весть о том, что Иисус Назарянин — обещанный Мессия, что Он умер за грехи людей, был погребен и воскрес на третий день. Они провозглашали, что спасение предлагается как незаслуженный дар по вере в Христа. Они объявляли, что Божья цель в период благодати — собрать из разных народов людей во имя Его, что однажды Господь Иисус вернется на землю, чтобы взять в руки жезл правления миром.
Величайшая привилегия верующих новозаветного периода проявляется не только в том, что они ясно понимают сокрытое от пророков, но и в том, что и ангелы желают проникнуть в эти истины спасения. Ангелы занимают в НЗ такое же видное место, как и в ВЗ. Они упомянуты в связи с рождением Христа, Его искушением, Его душевными страданиями в Гефсимании и с Его воскресением. Но, насколько мы знаем, падшим ангелам нет никакого прощения. Христос пришел вступиться не за ангелов, но за потомков Авраама (Евр 2:16). Церковь — наглядный пример ангелам, поскольку демонстрирует многоразличную премудрость Божью (Еф 3:10). Но им не дано познать ту радость, которую несет нам спасение.
I. Кто проводил эти тщательные исследования; это были пророки, то есть те, кого Бог вдохновлял говорить или совершать нечто необыкновенное, превосходящее их собственные старания и способности, например предсказывать грядущие события и открывать волю Божию по указанию Духа Святого.
II. Предмет их исследований — спасение и назначенная вам благодать: общее спасение людей всех национальностей через Иисуса Христа и, особенно, спасение, предложенное иудеям, благодать, назначенная им от Того, Кто был послан только к погибшим овцам дома Израилева. Они предвидели славные времена света, благодати и утешения, ожидающие Церковь, и это возбуждало в пророках и праведниках желание увидеть и услышать то, что произошло в дни Евангелия.
III. Как они исследовали проводили изыскания и исследования. Это сильные и выразительные слова, напоминающие нам о том, как рудокопы очень глубоко копают и пробиваются не только сквозь почву, но и через камень, чтобы добыть руду; так и эти святые пророки горели желанием узнать и прилагали соответственное усердие в своих изысканиях благодати Божией, которая должна была открыться в дни Мессии; то, что они были вдохновляемы Богом, не делало их усердные исследования ненужными, ибо, несмотря на сверхъестественную помощь от Бога, они обязаны были использовать и все обычные методы совершенствования в мудрости и познании. Даниил был человеком, весьма любимым и вдохновляемым Богом, и тем не менее он соображал по книгам число лет, Дан 9:2. Даже собственные откровения пророков требовали их исследований, размышлений и молитв, ибо многие пророчества имели двойное значение: их первое назначение было в том, чтобы указать на людей и события ближайшего времени, но конечная цель заключалась в описании личности и страданий Христа или Его царства. Заметим:
1. Учение о спасении человека через Иисуса Христа было предметом изучения и восхищения самых великих и мудрых людей; величие предмета исследований и их собственная заинтересованность в нем побуждали их с большой тщательностью и серьезностью вникать в него.
2. Проявления милости и благодати Божией в отношении других оказывают такое же влияние на доброго человека и вызывают такое же удовлетворение у него, как и относящиеся к нему самому. Пророки находили высочайшее наслаждение в предвкушении благодати, которой надлежало открыться в пришествие Христа как иудеям, так и язычникам.
3. Кто хочет познать это великое спасение и благодать, сияющую в нем, тот должен усердно искать и исследовать; если это было необходимо для пророков, вдохновляемых Духом Божиим, то тем более для нас, таких слабых и неспособных рассуждать.
4. Благодать, пришедшая с Евангелием, превосходит все что было прежде; евангельское домостроительство является более славным, ясным, понятным, более обширным и действенным чем любое другое, когда-либо предшествовавшее ему.
IV. Какие вопросы, главным образом, исследовались древними пророками; они приведены в ст. 11. Иисус Христос был главным предметом их исследований; в отношении Его их более всего интересовало следующее:
1. Его уничижение и смерть и славные последствия их: ...Христовы страдания и последующая за ними слава. Эти исследования должны были привести их к пониманию всего Евангелия, суть которого заключается в том, что Иисус Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
2. Когда и в какое время должен был явиться Мессия. Несомненно, эти святые пророки искренно желали увидеть дни Сына Человеческого, поэтому следующим, после самого факта, вопросом, о котором они размышляли, было время его осуществления, насколько бывший в них Дух Христов давал им Свои указания относительно этого вопроса. Характер времени также подвергался их серьезным исследованиям: будет ли оно спокойным или тревожным, временем мира или войны. Помните:
(1) Иисус Христос существовал до Своего воплощения, ибо Его Дух уже тогда обитал в пророках, следовательно и Тот, чей это был Дух, тоже существовал в то время.
(2) Учение о Троице не было совершенно неизвестно праведникам Ветхого завета. Пророки знали, что они были вдохновляемы Духом, пребывающим в них; они знали, что это Дух Христов и, следовательно, отличный от Самого Христа: как здесь мы видим несколько лиц, так и из других частей Ветхого Завета можно сделать выводы о Троице.
(3) Действия, приписываемые здесь Духу Святому, доказывают, что Он есть Бог. Он указывал, открывал и объявлял пророкам, предвозвещал Христовы страдания за много сотен лет вперед, со множеством конкретных обстоятельств, сопутствующих им; Он также свидетельствовал, то есть давал доказательство определенности этого события, вдохновляя пророков говорить о нем, творить чудеса в подтверждение его и внушать верным верить в него. Эти действия Духа Христова доказывают, что Он есть Бог, так как Он обладал всемогуществом и бесконечным ведением.
(4) Пример Иисуса Христа учит нас тому, что, прежде чем принять вечную славу, мы должны послужить и пострадать. Так было с Ним, а слуга не больше Господина своего. Время страданий кратко, а слава вечна; пусть страдания будут какими угодно жестокими и суровыми, они не воспрепятствуют нам, но произведут для нас в безмерном преизбытке вечную славу.
V. Успех, которым увенчались их исследования. Их святые стремления к просвещению не остались в пренебрежении, ибо Бог дал им откровение, достаточное для того, чтобы успокоить и утешить их души. Им было открыто, что эти события должны произойти не в их время, но тем не менее все они верны и определенны и должны осуществиться в апостольские времена: Не им самим, а нам; и мы должны, под безошибочным водительством Духа Святого, возвестить об этом всему миру. Во что желают проникнуть Ангелы, и далее.
Здесь представлены три категории изучающих, или исследующих, великое дело спасения рода человеческого чрез Иисуса Христа:
1. Пророки, производившие изыскания и исследования.
2. Апостолы, которые сверялись с пророчествами, были свидетелями их исполнения и через проповедь Евангелия возвещали другим то, что знали сами.
3. Ангелы, особенно усердно стремившиеся проникнуть в эти вопросы. Запомните:
(1) Усердное стремление к познанию Христа и нашего долга перед Ним непременно увенчается успехом. Пророки были вознаграждены откровениями. Даниил приложил усердие — и приобрел познания; христиане Верии исследовали Писания — и утвердились в вере.
(2) Самые святые и лучшие из людей иногда получают отказ на свои законные и благочестивые просьбы. Желание пророков знать о времени явления Христа миру больше, чем им было дозволено, являлось и законным, и благочестивым, но им было в этом отказано. Вполне законны и благочестивы молитвы добрых родителей о своих нечестивых детях, молитвы бедных об избавлении от нужды и добрых людей — от смерти, однако и на эти справедливые прошения они часто получают отказ. Богу более угодно отвечать по нашим нуждам, а не по нашим просьбам.
(3) Быть полезным для других более, нежели для себя самого, — это честь для христианина, и в этом он должен практиковаться. Пророки служили другим, а не себе. Никто из нас не живет для себя, Рим 14:7. Ничто так не противоречит человеческой природе, а также христианским принципам, как делать самого себя своей целью и жить только для себя.
(4) Хотя Бог дает откровения Своей Церкви постепенно, по частям, однако все они находятся в полном соответствии одно другому; учение пророков и учение апостолов совершенно согласуются между собой, поскольку исходят от одного и того же Духа Божиего.
(5) Эффективность евангельского служения зависит от Духа Святого, посланного с небес. Благовествование — это служение Духа, успех его определяется Его действиями и благословениями.
(6) Тайны Евангелия и методы спасения человека настолько славны, что блаженные ангелы горячо желают проникнуть в них; они усердно, тщательно и пытливо исследуют их, с глубоким вниманием и восхищением рассматривают весь план искупления человечества, в частности вопросы, обсуждаемые апостолом: во что желают, наклонившись, проникнуть Ангелы, подобно херувимам, постоянно склоненным к крышке ковчега.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Разумеется, ангелы Бога и видят, и желают видеть; и жаждут рассмотреть, и рассматривают. Ведь если так желают видеть, чтобы исполнением своего желания менее всего наслаждаться, в желании без плода есть робость, и робость содержит в себе страдание. Однако блаженные ангелы далеки от всякого страдания, потому что никогда вместе не сходятся мучение и блаженство.
Источник: Нравственные поучения на Книгу Иова.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Ведь, говорит, вам было благовествовано Святым Духом, который был послан, то есть через заступника, о котором Господь сказал: если я не уйду, не придет тот, на которого — говорит — ангелы желают смотреть; не ангелы отступники, как многие предполагают, но — что истинно, а также божественно — ангелы, которые желают достигнуть успеха Его совершенства.
Источник: Заметки на Кафолические послания.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Одни суть загадки более совершенных таинств. А другие суть те, о чьей будущей славе сообщили пророки, которым это было открыто. И святые благовествовали Духом Бога, посланным с небес, куда страстно желают проникнуть взглядом ангелы, как говорит апостол Петр.
Источник: Послания.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Ибо один Сын, совершивший волю Отца, и один человеческий род, в котором совершаются таинства Божии, которые желают видеть ангелы.
Источник: Против ересей.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Некоторые недоумевают: «Отчего говорится, что вочеловечение Господа сокрылось от небесных сил, тогда как мы узнаем, что и пророчества о Господе исходили от ангелов, и о зачатии Девы Гавриил благовествует, и пастухам ангелы путь указывают. Что же тогда сокрылось от ангелов?
В том, что ангелы знали о предстоящем вочеловечении Господа ради спасения людей, сомневаться не следует. То же, что от них сокрылось, — это непостижимое зачатие Господа и то, каким образом сущий весь в Отце (Ин 10:38), весь во всем и все исполняющий (Еф 1:23), был весь во чреве Девы.
Источник: Вопросы и затруднения.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Одни говорят, что таковые блага суть то, что «не видел того глаз» (1Кор 2:9), другие — что они есть таинство Причастия нашего. [Возникает вопрос]: имеет ли это вообще какой-либо смысл? Ведь наша бескровная Жертва осуществляется, совершается и сопровождается святыми Ангелами. Поэтому, как мне кажется, Ангелы желают, чтобы и в их естестве, как и в нашей плоти, вселился по сущности Бог Слово, сотворивший их.
Они также желают, чтобы естество их, восседающее на херувимском престоле в лоне Отца, было поклоняемо и прославляемо нами, как поклоняется наше естество во Христе от них и от всякой зримой и незримой твари. Еще они желают иметь «ключи Царства Небесного» (Мф 16:19) и сесть «на двенадцати престолах» (Мф 19:28), творя суд, как Христос, в День Судный и как будут судить рыбари.
Итак, я говорю: Херувимы и Серафимы желают иметь такую же близость ко Христу, какую имел (ученик), «приклонившийся к груди Его» (Ин 21:20), и какую женщины-грешницы, возлившие миро [на главу Его], и умащать этим миром [ноги его] (Мф 26:7; Мк 14:3; Лк 7:37−38). Я говорю тебе о том, что величием своим превышает всё; ведь Христос сказал, что когда [Сын Человеческий] придет в День Судный, то Силы небесные поколеблются (Мф 24:29) от страха и трепета перед Ним. Праведников же Он посадит и, подходя, будет служить им (Лк 12:37), — Он, Который сотворил их.
Таковы столь великие блага, дарованные нам Христом, в которые «Ангелы желают проникнуть», то есть войти.
Источник: Вопросы и ответы.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Поскольку некие думали, что меньше обетование и спасение положено тем, кто [жил] прежде пришествия Спасителя, считая, что во всей полноте святыню могли иметь те, кто видел Господа чувственным образом [после Его пришествия] и от Него получал знамения, апостол показывает, что неправильно это их предположение. Ибо как может быть меньше кого-то, кто жил после пришествия [Христа], Авраам, хотя он видел день Господень, и все, достигшие совершенства, согласно Господу, отходят в лоно Авраамово? Как могут быть меньшими Моисей и Илия, которые явились [на Фаворе] преображенными в [Божией] славе вместе с Господом, хотя они не видели Господа чувственным образом? Ведь нет преимущества у тех, кто видел [Христа] во плоти, перед теми, для кого Его пришествие было мысленным. В самом деле, многие из неуверовавших, как оказалось, обманулись во мнении о [Христе] , имея склонность к нарушению всеми способами Ветхого Завета.
И вот, что было сказано, что, если и не видели и не слышали чувственным образом то, что Господь сказал [и сделал], все равно имели к этому божественную любовь: многие пророки и праведники желали видеть (Мф 13:17). Если кто-либо стяжает спасение, которое искали и пророки в качестве своей цели, то он достигает той цели, которой стремятся достигнуть все. Ради нее ведь все было сотворено [Богом], она же не ради чего. Она не была явлена ни святым ангелам, ни вообще всем блаженным разумным тварям, которые не могли постичь предстоящего, хотя все они стремились вникнуть в то, чему предстояло открыться в последние дни.
Источник: Фрагменты.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Среди множества тайн, открытых пророкам, когда они о будущем спасении проводили тщательные изыскания и подробные исследования, было открыто также и то, что спасение это придет не в их время, а в ваше — тех, кто родился в конце времен. Это он говорит затем, чтобы побудить их заботиться о дарованном спасении, которое столь давно было любезно пророкам и праведникам, бывшим до них и желавшим жить в то время, в которое, покинув мир, можно тотчас достичь Царствия Небесного.
Источник: О семи Кафолических посланиях.