I. Кто проводил эти тщательные исследования; это были пророки, то есть те, кого Бог вдохновлял говорить или совершать нечто необыкновенное, превосходящее их собственные старания и способности, например предсказывать грядущие события и открывать волю Божию по указанию Духа Святого.
II. Предмет их исследований — спасение и назначенная вам благодать: общее спасение людей всех национальностей через Иисуса Христа и, особенно, спасение, предложенное иудеям, благодать, назначенная им от Того, Кто был послан только к погибшим овцам дома Израилева. Они предвидели славные времена света, благодати и утешения, ожидающие Церковь, и это возбуждало в пророках и праведниках желание увидеть и услышать то, что произошло в дни Евангелия.
III. Как они исследовали проводили изыскания и исследования. Это сильные и выразительные слова, напоминающие нам о том, как рудокопы очень глубоко копают и пробиваются не только сквозь почву, но и через камень, чтобы добыть руду; так и эти святые пророки горели желанием узнать и прилагали соответственное усердие в своих изысканиях благодати Божией, которая должна была открыться в дни Мессии; то, что они были вдохновляемы Богом, не делало их усердные исследования ненужными, ибо, несмотря на сверхъестественную помощь от Бога, они обязаны были использовать и все обычные методы совершенствования в мудрости и познании. Даниил был человеком, весьма любимым и вдохновляемым Богом, и тем не менее он соображал по книгам число лет, Дан 9:2. Даже собственные откровения пророков требовали их исследований, размышлений и молитв, ибо многие пророчества имели двойное значение: их первое назначение было в том, чтобы указать на людей и события ближайшего времени, но конечная цель заключалась в описании личности и страданий Христа или Его царства. Заметим:
1. Учение о спасении человека через Иисуса Христа было предметом изучения и восхищения самых великих и мудрых людей; величие предмета исследований и их собственная заинтересованность в нем побуждали их с большой тщательностью и серьезностью вникать в него.
2. Проявления милости и благодати Божией в отношении других оказывают такое же влияние на доброго человека и вызывают такое же удовлетворение у него, как и относящиеся к нему самому. Пророки находили высочайшее наслаждение в предвкушении благодати, которой надлежало открыться в пришествие Христа как иудеям, так и язычникам.
3. Кто хочет познать это великое спасение и благодать, сияющую в нем, тот должен усердно искать и исследовать; если это было необходимо для пророков, вдохновляемых Духом Божиим, то тем более для нас, таких слабых и неспособных рассуждать.
4. Благодать, пришедшая с Евангелием, превосходит все что было прежде; евангельское домостроительство является более славным, ясным, понятным, более обширным и действенным чем любое другое, когда-либо предшествовавшее ему.
IV. Какие вопросы, главным образом, исследовались древними пророками; они приведены в ст. 11. Иисус Христос был главным предметом их исследований; в отношении Его их более всего интересовало следующее:
1. Его уничижение и смерть и славные последствия их: ...Христовы страдания и последующая за ними слава. Эти исследования должны были привести их к пониманию всего Евангелия, суть которого заключается в том, что Иисус Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
2. Когда и в какое время должен был явиться Мессия. Несомненно, эти святые пророки искренно желали увидеть дни Сына Человеческого, поэтому следующим, после самого факта, вопросом, о котором они размышляли, было время его осуществления, насколько бывший в них Дух Христов давал им Свои указания относительно этого вопроса. Характер времени также подвергался их серьезным исследованиям: будет ли оно спокойным или тревожным, временем мира или войны. Помните:
(1) Иисус Христос существовал до Своего воплощения, ибо Его Дух уже тогда обитал в пророках, следовательно и Тот, чей это был Дух, тоже существовал в то время.
(2) Учение о Троице не было совершенно неизвестно праведникам Ветхого завета. Пророки знали, что они были вдохновляемы Духом, пребывающим в них; они знали, что это Дух Христов и, следовательно, отличный от Самого Христа: как здесь мы видим несколько лиц, так и из других частей Ветхого Завета можно сделать выводы о Троице.
(3) Действия, приписываемые здесь Духу Святому, доказывают, что Он есть Бог. Он указывал, открывал и объявлял пророкам, предвозвещал Христовы страдания за много сотен лет вперед, со множеством конкретных обстоятельств, сопутствующих им; Он также свидетельствовал, то есть давал доказательство определенности этого события, вдохновляя пророков говорить о нем, творить чудеса в подтверждение его и внушать верным верить в него. Эти действия Духа Христова доказывают, что Он есть Бог, так как Он обладал всемогуществом и бесконечным ведением.
(4) Пример Иисуса Христа учит нас тому, что, прежде чем принять вечную славу, мы должны послужить и пострадать. Так было с Ним, а слуга не больше Господина своего. Время страданий кратко, а слава вечна; пусть страдания будут какими угодно жестокими и суровыми, они не воспрепятствуют нам, но произведут для нас в безмерном преизбытке вечную славу.
V. Успех, которым увенчались их исследования. Их святые стремления к просвещению не остались в пренебрежении, ибо Бог дал им откровение, достаточное для того, чтобы успокоить и утешить их души. Им было открыто, что эти события должны произойти не в их время, но тем не менее все они верны и определенны и должны осуществиться в апостольские времена: Не им самим, а нам; и мы должны, под безошибочным водительством Духа Святого, возвестить об этом всему миру. Во что желают проникнуть Ангелы, и далее.
Здесь представлены три категории изучающих, или исследующих, великое дело спасения рода человеческого чрез Иисуса Христа:
1. Пророки, производившие изыскания и исследования.
2. Апостолы, которые сверялись с пророчествами, были свидетелями их исполнения и через проповедь Евангелия возвещали другим то, что знали сами.
3. Ангелы, особенно усердно стремившиеся проникнуть в эти вопросы. Запомните:
(1) Усердное стремление к познанию Христа и нашего долга перед Ним непременно увенчается успехом. Пророки были вознаграждены откровениями. Даниил приложил усердие — и приобрел познания; христиане Верии исследовали Писания — и утвердились в вере.
(2) Самые святые и лучшие из людей иногда получают отказ на свои законные и благочестивые просьбы. Желание пророков знать о времени явления Христа миру больше, чем им было дозволено, являлось и законным, и благочестивым, но им было в этом отказано. Вполне законны и благочестивы молитвы добрых родителей о своих нечестивых детях, молитвы бедных об избавлении от нужды и добрых людей — от смерти, однако и на эти справедливые прошения они часто получают отказ. Богу более угодно отвечать по нашим нуждам, а не по нашим просьбам.
(3) Быть полезным для других более, нежели для себя самого, — это честь для христианина, и в этом он должен практиковаться. Пророки служили другим, а не себе. Никто из нас не живет для себя, Рим 14:7. Ничто так не противоречит человеческой природе, а также христианским принципам, как делать самого себя своей целью и жить только для себя.
(4) Хотя Бог дает откровения Своей Церкви постепенно, по частям, однако все они находятся в полном соответствии одно другому; учение пророков и учение апостолов совершенно согласуются между собой, поскольку исходят от одного и того же Духа Божиего.
(5) Эффективность евангельского служения зависит от Духа Святого, посланного с небес. Благовествование — это служение Духа, успех его определяется Его действиями и благословениями.
(6) Тайны Евангелия и методы спасения человека настолько славны, что блаженные ангелы горячо желают проникнуть в них; они усердно, тщательно и пытливо исследуют их, с глубоким вниманием и восхищением рассматривают весь план искупления человечества, в частности вопросы, обсуждаемые апостолом: во что желают, наклонившись, проникнуть Ангелы, подобно херувимам, постоянно склоненным к крышке ковчега.
К сему-то, спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати
Поскольку апостол упомянул о спасении души, а оно неизвестно и странно для слуха, то свидетельствуется пророками, которые изыскивали и исследовали о нем. Они изыскивали будущее, как, например, Даниил, которого являвшийся ему ангел назвал за это мужем желаний (Дан 10:11). Они исследовали то, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух. На которое, то есть время исполнения, на какое, то есть когда иудеи чрез различные плены дойдут до совершенного богопочтения и сделаются способны к принятию таинства Христова. Примечай, что, назвав Духа Христовым, апостол исповедует Христа Богом. Дух же Сей указывал на страдания Христовы, говоря через Исаию: как овца, веден был Он на заклание (Ис 53:7), и через Иеремию: положим ядовитое дерево в пищу его (11, 19), а на воскресение через Осию, сказавшего: оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его (Ос 6:3). Им, говорит апостол, открыто было не для них самих, а для нас. Этими словами апостол совершает двоякое дело: доказывает и предведение пророков, и то, что призванные ныне к вере Христовой известны были Богу прежде сотворения мира. Словом о предведении пророков он внушает им, чтобы они с верой принимали предвозвещенное им пророками, потому что и дети благоразумные не пренебрегают трудами отцев. Если пророки, не имевшие ничем воспользоваться, изыскали и исследовали, и, нашедши, заключили то в книги и передали нам как наследство, то мы были бы несправедливы, если бы стали относиться к трудам их презрительно. Посему, когда и мы возвещаем вам это, вы не пренебрегайте, и благовестие наше не оставляйте тщетным. Такой урок из предведения пророков! А тем, что верующие предузнаны Богом, апостол устрашает, чтобы они не показали себя недостойными предузнания Божия и звания от Него, но друг друга побуждали бы к тому, чтобы сделаться достойными дара Божия.
Источник: Толкование на Первое послание апостола Петра.
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати
Втайне [вдохновляемые] Господом или ангелами, они проходили изыскания и исследования о будущей благодати Евангелия — когда и в каком порядке придет в мир вечное спасение, о котором говорится в их книгах. Предсказывали же они, говоря с людьми открыто и обнаруживая перед ними то, что сами они узнали втайне, благодаря внутреннему созерцанию.
Источник: О семи Кафолических посланиях.
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати
Поскольку некоторые утверждают, что меньшее имеют обещание и спасение те из святых, которые были до пришествия Спасителя, считая, что последующие имели нечто большее, из-за того, что осязаемо видели Иисуса, и даже знаки, Им данные чувственным образом, и учение Его слышали, — следует показать, что мнение такого рода считается ложным. Было два прихода Христа: один — достигаемый умом, согласно которому Он воспринимается как Бог Слово, другой же — действительно чувственно воспринимаемый, согласно которому кажется, что Он появился от Марии, более божественен умопостигаемый, а не чувственно воспринимаемый, который даже с дурными людьми общался.
Итак, приходящее умопостигаемым образом ко всем святым, жившим до и после пришествия, Слово Божие, соразмерно деяниям, которые каждый совершил, освящает кого Сам Он надлежащим образом озарил — то есть не умаляя, вследствие [отсутствия] чувственного присутствия [Христа], тех, кто был прежде Его пришествия. Ибо не по причине порочности, но благодаря разнице времени не смогли они насладиться этим пришествием. Итак, хотя пророки исследовали, в какое время спасение душ достигнуто будет и свершатся страсти Христа и последующая слава, однако узнали через откровение, что это служило не им самим, но тем, кто будет после Его пришествия. Поэтому не следует говорить о меньшей святости их.
Источник: На 1-е послание Петра.
Ст. 10−12 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
Величие и слава христианского спасения очевидны из того, что оно составляет великую тайну Божию, бывшую задолго до осуществления предметом тщательных изысканий и исследований пророков и благоговейного проникновения в нее самих Ангелов. Пророки исследовали (ср. Деян 3:24) не только то, когда (τίνα καιρόν), по истечении скольких веков и лет придет Мессия, но и то, каков (ποίον καιρόν) характер и дух, каковы обстоятельства и отношения того времени. Самодеятельность пророков при этом исследовании состояла в уяснении и подробном распределении данных откровения. Но единым источником последнего для пророков был Дух Христов (τό πνεῦμα Χριστοῦ), от Бога Отца посылаемый в мир Богом Сыном: «в этих словах Апостол Петр открывает таинство Троицы» (блаж. Феофил.). Предметом же пророческих созерцаний и изысканий были страдания (παθήματα) Христа Спасителя, которыми Он в свое время совершил дело спасения людей, и последующая затем слава (δόξας — мн. ч.), участниками которой являются и все верующие во Христа. «Словом о предвидении пророков Апостол внушает читателям, чтобы они с верою принимали предвозвещенное им пророками, потому что и дети благоразумные не пренебрегают трудами отцов. Если они (пророки), не имевшие ничем воспользоваться, изыскивали и исследовали, и, нашедши, заключили то в книги и передали нам как бы некоторое наследство, то мы были бы несправедливы, если бы стали относиться к трудам их презрительно. Посему, когда и мы возвещаем вам это, вы не пренебрегайте, и благовестие наше не оставляйте тщетным. Такой урок из предвидения пророков» (блаж. Феофил.). Высшая же степень оценки дела спасения людей представляет заключительное замечание Апостола в ст. 12 о том, что в тайну спасения людей и всего мира во Христе со всем усердием и благоговением желают и стремятся проникнуть сами Ангелы (ср. Лк 2:14; Еф 3:10).