Библия - Деян. 1:12 (Деяния 1 глава 12 стих)

Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 1 глава 12 стих)

υπεστρεψαν aor. ind. act. от υποστρεφω (#5715) возвращаться, καλουμενου praes. pass. part, (adj.) от καλεω (#2813) звать; pass, быть названным, носить имя. Ελαιωνος gen. sing, от ελαιων (#1779) оливковая роща (DJG, 43-44). Имена с этим суффиксом указывают на местонахождение людей или предметов (Bruce), εχον praes. act. part, (adj.) от εχω (#2400) иметь, быть. Субботний путь был равен 2000 локтей (2000 средних шагов), то есть почти километру (SB, 2:509-94; Marshall; Barrett; ВВС).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 1 глава 12 стих)

1:12 горы, называемой Елеон Расположена в долине Кедрон, восточнее и почти на 200 футов (100 м) выше уровня города Иерусалима. С этого места вознесся Иисус (Лк 24:50,51). в расстоянии субботнего пути Около 2 000 кубитов (900 м), что составляло максимальное (Исх 16:29) расстояние, которое разрешалось пройти еврею в субботний день. Это расстояние вошло в обычай в эпоху перехода Израиля через пустыню. Крайняя палатка не могла располагаться от центра стана далее 900 м, чтобы каждый в субботу мог подойти к скинии (Нав 3:4; ср. Чис 35:5).


Комментарии МакДональда (Деяния 1 глава 12 стих)

1:12 В Евангелии от Луки (24:52) сказано, что ученики вернулись в Иерусалим с великой радостью. Свет Божьей любви зажег их сердца, и их лица воссияли, несмотря на море окружающих бед.

Они прошли небольшой путь — чуть больше километра, отделявшего Иерусалим от горы, называемой Елеон, — спустились в долину Кедрон, а затем поднялись к городу. В те времена это было максимальное расстояние, которое мог пройти иудей в день субботний.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 1 глава 12 стих)

Стихи 12−14. Здесь сказано:

I. Откуда Христос вознесся. С горы, называемой Елеон (ст. 12), с той ее части, где в то время находилось селение Вифания, Лк 24:50. На горе Елеонской начались страдания Господа (Лк 22:39), поэтому именно там Он и снял их поношения Своим славным вознесением, указав на то, что у страданий Господа и Его славного вознесения было одно и то же назначение, ибо они служили одной и той же цели. Так Он вступал во владение Своим Царством на виду у всего Иерусалима, в том числе и у тех его непокорных и неблагодарных жителей, которые не желали Его господства над собой. Именно Его имел в виду пророк (Зах 14:4), когда предрекал, что станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима, станут в конце концов на этом самом месте, и утверждал далее, что раздвоится гора Елеонская. С горы, называемой Елеон, вознесся Христос, эта хорошая маслина, через которую мы получаем помазание елеем, Зах 4:12; Рим 11:24. Как сказано здесь, гора Елеон находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути, то есть совсем недалеко, не дальше того пути, который благочестивые иудеи, предаваясь размышлениям о горнем, проделывали на исходе субботнего дня. Этот путь оценивается одними в тысячу шагов, другими — в две тысячи локтей, третьими — в семь, а то и в восемь стадий. В действительности же Вифания была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати от него (Ин 11:18), однако та часть Елеона, ближе к Иерусалиму, откуда Христос начал Свой триумфальный въезд в столицу, находилась на расстоянии семи-восьми стадий от города. В халдейском пересказе 1-й главы Руфи сказано: И было нам повеление соблюдать субботние и святые дни так, чтобы не ходить более двух тысяч локтей, что согласуется с Нав 3:4, где сказано, что дистанция между народом и ковчегом во время перехода через Иордан должна быть до двух тысяч локтей мерою. Поэтому эти пределы евреям установил не Бог, а они сами. Для нас же еврейская традиция не проделывать в субботу пути большего, чем потребно для субботнего дела, не является законом; и если есть надобность по субботнему делу пройти большее расстояние, то сделать это нам не только дозволено, но даже и заповедано, 4Цар 4:23.

II. Куда ученики вернулись. Исполняя волю Учителя, они пришли в Иерусалим, хотя здесь их ждали враги. После воскресения Христа за учениками была установлена слежка, и они испытывали опасение от Иудеев, но с известием об их удалении в Галилею их возвращение в Иерусалим, по всей видимости, прошло незамеченным, и в дальнейшем какое-либо следствие в отношении их не предпринималось. Бог и в гуще врагов найдет прибежище Своему народу и подействует на Саула так, что тот впредь не будет высматривать Давида. В Иерусалиме ученики взошли в горницу, где и пребывали. Речь здесь идет не о том месте, где ученики проживали и питались, поскольку в этом помещении они собирались каждый день для прославления Бога и ожидания сошествия Духа. Что до самой горницы, то мнения ученых разделяются. Одни полагают, что речь идет о помещении на верхнем этаже храма, однако эта гипотеза вряд ли верна по той простой причине, что первосвященники (а именно в их распоряжении находились все помещения храма) едва ли примирились бы с постоянным присутствием учеников Христа в любом из них. И в самом деле, тот же самый историк отмечает, что они пребывали всегда в храме (Лк 24:53), однако здесь он говорит, что ученики пребывали во дворах дома Господня в часы молитвы, ибо никто не посмел бы запретить им посещать храм; так что, скорее всего, эта горница находилась в одном из частных владений. Такого мнения придерживается Грегори (Gregory) из Оксфорда, цитирующий в связи с этим местом Писания одного исследователя арамейской литературы, который утверждает, что речь идет о той самой горнице, в которой они ели пасху; и, хотя та горница, ἀνάγαιον, находилась на первом этаже, а эта, ὑπερῷον, — на втором, оба слова могут означать одно и то же помещение. «Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, — пишет он, — находилась ли эта горница в доме евангелиста Иоанна, как свидетельствует Еводий» (Euodius), «или в доме Марии, матери Иоанна Марка, к чему склоняются другие ученые» (см. его «Заметки», гл. 13).

III. Какие именно ученики держались друг друга. Далее следуют имена одиннадцати апостолов (ст. 13), вместе с ними также названа и Мария, матерь Господа (ст. 14), которую, кстати, Писание упоминает здесь в последний раз. Пребывают там и люди, названные братьями Господа, родные Ему по плоти. Чтобы составить полное представление об упомянутых здесь ста двадцати (ст. 16), можно допустить, что все или почти все из семидесяти учеников, входивших в число остальных, пребывали с апостолами и занимались благовестием.

IV. Как они вместе молились. ...Все они единодушно пребывали в молитве и молении... Заметьте:

1. Они молились и умоляли. Народ Божий — это народ молящийся, народ, пребывающий в молитве. Теперь для учеников Христа настало время тревог и волнений, теперь они были как овцы в окружении стаи волков. Но разве не написано: Злостраждет ли кто? пусть молится? Молитва способна успокаивать волнения и страхи. Ученикам предстоит новое дело, великий труд, и, прежде чем приступить к нему, они показывают постоянство в молитве к Богу, чтобы их труд совершался перед лицом Господа. Перед тем как впервые послать учеников на проповедь, Христос много молился о них, а теперь ученики пребывают в общении, молясь друг за друга. Они ждут сошествия Духа и потому непрестанно молятся. Дух сошел на Спасителя, когда Он молился, Лк 3:21. Молитвенное настроение души является наилучшим средством обретения духовных благословений. Христос обещал ученикам, что вскоре Он пошлет к ним Святого Духа; однако это обещание не отменяло молитвы, напротив, оно делало ее более живой и скорой. Бог желает, чтобы Его просили об обещанных милостях, и чем ближе кажется исполнение просимого, тем усерднее следует возносить Ему свои молитвы.

2. Они пребывали в молитве, иначе говоря, уделяли молитвам немало времени, молились, по меньшей мере, больше обычного, молились часто, и их молитва длилась долго. Ученики никогда не пропускали молитвенных часов; они согласились настойчиво молиться до тех пор, пока не придет Святой Дух, помня притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать. В одном месте написано (Лк 24:53), что они пребывали... прославляя и благословляя Бога; а здесь сказано, что они пребывали в молитве и молении. Ибо как славить Бога за данное обетование — значит просить подобающим образом об исполнении обетованного, а славить Его за предшествующие милости — значит молить об исполнении последующих, так и искать Бога и обращаться к Нему — значит славить Его за милость и благоволение, которые находятся в Нем.

3. Ученики умоляли Бога единодушно. Эти слова показывают, что все ученики были едины в святой любви, что между ними не было ссор и распрей; а люди, сохраняющие подобное единство духа в союзе мира, лучше всего приготовлены к тому, чтобы получить утешение от Святого Духа. Эти слова также свидетельствуют об их достойнейшем согласии в возносимом молении. Хотя говорил только один из присутствовавших, тем не менее молились все, ибо если двое согласятся просить, то будет им, тем более если в согласии пребывают многие. См. также Мф 18:19.


Толкование отцов церкви (Деяния 1 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 12−13 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

«Тогда возвратились». Когда же — «тогда»? Когда выслушали (слова ангелов). Ученики вообще не перенесли бы (разлуки с Господом), если б им не было обещано, что Он придет в другой раз. И мне кажется, что это случилось в субботу: иначе писатель не обозначил бы таким образом расстояния, не сказал бы: «с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути», — если бы не в день субботний прошли они определенное для этого дня пространство пути. «И, придя, взошли в горницу, где и пребывали» (ст. 13). Значит, уже в Иерусалиме они оставались после воскресения. «Петр», сказано, «и Иаков, Иоанн». Уже упоминаются не один Иоанн с братом, но и Андрей с Петром: «Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова». Не без причины упомянул поименно об учениках: так как один из них сделался предателем, другой отрекся, третий не поверил, то он показывает, что, кроме одного предателя, все были целы.

Источник: Гомилии на Деяния Апостолов.

Николай Сербский (1880−1956)

Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. Поклонились Всесильному Господу и душою, и телом, в знак почитания и послушания. Сей поклон их означает: «Да будет воля Твоя, Всесильный Господи!» И возвратились с горы Елеон в Иерусалим, как Он и повелел им. Возвратились не с печалью, но с великою радостью. Они печалились бы, если бы Господь расстался с ними иным образом. Но Его расставание с ними стало для них новым и величественным откровением. Он не скрылся от них неизвестно как и неизвестно куда, но во славе и силе взошел на небо. Таким образом явно сбылись Его пророческие слова об этом событии, как ранее сбылись и пророчества о Его страданиях и Воскресении. И так ум учеников отверзся к уразумению сказанного Им: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин 3:13); и к уразумению того, что Он рек им в виде вопроса, когда они соблазнялись, услышав слово Его о хлебе, сшедшем с небес: «Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде» (Ин 6:62)? — и к уразумению слов: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин 16:28).

Тьма неведения исполняет душу человеческую страха и недоумения, а свет познания истины исполняет ее радости и дарует ей силы и упование. В страхе и недоумении были ученики, когда Господь говорил им о Своей смерти и Воскресении. Но, увидев Его воскресшего и живого, они обрадовались. Снова в страхе и недоумении, должно быть, были ученики, когда Господь говорил им о Своем Вознесении и расставании с ними. Но когда и сие пророчество сбылось у них на глазах, они исполнились великою радостью. Страх уничтожен, сомнения исчезли, недоумение улетучилось, а вместо всего этого — ведение, прекрасное солнечное ведение и от ведения — сила и радость. Теперь они твердо знали, что их Господь и Учитель с небес сошел, ибо на небеса и вознесся; и что Он от Отца исшел, ибо к Отцу возвратился; и что на небесах Он так же всемогущ, как был и на земле, ибо ангелы сопровождают Его и творят Его волю. С этим прочным знанием связывалась теперь и твердая вера, что Он снова придет, и придет не иначе как в силе и славе, по обетованию, много раз Им глаголанному и ныне повторенному ангелами. Итак, теперь им остается лишь ревностно исполнить все, Им заповеданное. Он заповедал им оставаться в городе Иерусалиме и ждать силы свыше. С великою и полностью оправданною радостью и со столь же великою верой, что сия сила свыше сойдет на них, они возвратились в Иерусалим.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. То есть непрестанно ходили в храм Иерусалимский и там прославляли и благословляли Бога. В другом же месте говорится: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении» (Деян 1:14). После всего, что они увидели и познали, они не могли больше отлучить ума и сердца своего от Господа, Который удалился от их очей, но зато еще глубже вселился в их души. В силе и славе обитал Он в душах их, и они, ликуя, прославляли и благословляли Бога. И таким образом, Он быстрее возвратился к ним, чем они ожидали. Он возвратился, не видимый для очей, вселившись в души их. Но не один Он вселился в души их, а вместе со Отцем. Ибо Господь сказал о том, кто любит Его: «и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23). Оставалось лишь, чтобы Дух Святый сошел и вселился в них, да будут людьми совершенными, в коих обновлен образ и подобие Триединого Бога. Сего они и должны были ждать в Иерусалиме. И ждали они, и дождались. И спустя десять дней сошел Дух Святый, сила свыше, на эту первую церковь Христову, дабы вообще никогда не отлучаться от Церкви Христовой — доныне и до скончания века.

Прославим и благословим и мы Господа, Вознесением Своим отверзшего нам ум к уразумению пути и цели жизни нашей. Прославим и благословим Отца, на нашу любовь к Сыну отвечающего Своею любовью и вместе с Сыном творящего обитель у всякого, кто соблюдает и исповедает слово Господне. Будем непрестанно держать в уме нашем Отца и Сына, прославляя Их и благословляя, как апостолы в городе Иерусалиме, ожидая, что и на нас сойдет сила свыше, Дух Утешитель, Который сходит на каждого из нас еще при Крещении, но из-за грехов наших от нас удаляется. Да обновится так и в нас весь первозданный небесный человек. Да удостоимся и мы, как апостолы, благословения Вознесшегося во славе Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь и слава, со Отцем и Святым Духом — Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.

Источник: Беседы. Вознесение Господне. Евангелие о Вознесении Господа.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Тогда возвратишася во Иерусалим от горы нарицаемыя Елеон, яже есть близ Иерусалима, субботы имущия путь

Когда «тогда они возвратились»? «Когда услышали сказанное Ангелами, потому что они никак не оторвались бы от места, если бы Ангелы не сообщили им о втором пришествии. И мне кажется, что это случилось в субботу, потому что Лука не указал бы так на расстояние: «с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». Длина пути, которую дозволялось иудеям проходить в день субботы, была определенна. Иосиф Флавий в своей двадцатой книге древностей повествует, что гора Елеон отстояла от Иерусалима на восемь стадий. И Ориген в пятой книге говорит: «Путь субботы составлял три локтя». Да и святая скиния с кивотом на таком расстоянии предшествовала стану и на таком расстоянии помещалась от него, какое дозволено было поклонникам проходить в субботу. Это расстояние — одна миля».

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Беда Достопочтенный (672−735)

Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути

Согласно буквальному смыслу повествования, автор указывает, что Масличная гора находится на расстоянии одной римской мили от города Иерусалима, ибо по закону не дозволялось в субботу проходить более тысячи шагов. Согласно же смыслу аллегорическому, тот, кто удостоится проникнуть в славу Господа, возносящегося к Отцу, и обогатиться обетованием Святого Духа, войдет этим субботним путем в город вечного мира. И будет ему, по слову Исайи, суббота из субботы, ибо тот, кто здесь перестал творить злые дела, там упокоится в небесном воздаянии. И наоборот — тот, кто в веке сем, подобном шести дням творения, не трудился над собственным спасением, в оное время вечного покоя будет изгнан за пределы прекрасного Иерусалима, как презревший евангельское изречение: Молитесь, чтобы неслучилось бегство ваше зимою или в субботу (Мф 24:20).

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути

Тогда, т. е. после полученного от Ангелов вразумления, они возвратились в Иерусалим В Евангелии Лука добавляет к сему с радостью великою (Лк 24:52).

Упоминание горы Елеона, как места, откуда возвратились в Иерусалим апостолы по вознесении Господа, означает, очевидно, что эта гора была и местом вознесения. Дееписатель точно определяет при этом и местоположение названной горы, — очевидно, потому, что Феофилакт, для которого предназначалась книга, был незнаком с топографией Иерусалима.

Близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути — слав. субботы имущие путь (греч. имущая — sabbatou econ odon. ), т. е. от горы имеющей путь субботы, или такой путь, какой позволялось пройти в субботу. Этот путь раввинскою строгостью относительно субботнего покоя определялся в 2000 шагов (около версты), на таком расстоянии отстояли самые крайние палатки от скинии Моисеевой, во время странствования евреев по пустыне. Если в Евангелии св. Лука (Лк 24:50) говорит, что Господь вознесся извед их вон до Вифанию, то это выражение, не в противоречии с рассмотренным, означает, что место вознесения находилось на пути из Иерусалима в Вифанию. Последняя отстояла от Иерусалима на расстоянии вдвое большем Елеона, на расстоянии двух субботних путей, и указывается просто для определения направления, по которому извел Господь учеников на место Своего вознесения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 1 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно