Здесь было от чего пасть духом. Ведь не только римское правительство твердо намеревалось предать его смерти, но и некоторые из христианских друзей отвернулись от него.
И тем не менее, вопреки всем горьким обстоятельствам, счастливый дух Павла парил высоко над стенами темницы. Вспоминая о том, что для слова Божьего нет уз, он забывает о собственных мрачных видах на будущее.
Как удачно сказал Ленски, «сам апостол может и умолкнуть, захлебнувшись в собственной крови, но то, что через него говорит Господь, все равно будет звучать по всему миру». Все армии мира не в состоянии помешать распространению Слова Божьего. С тем же успехом они могли бы попытаться помешать идти дождю или снегу (Ис 55:10−11).
Харви говорит:
«С неотразимой Божественной энергией оно продолжает триумфальное шествие, даже если его защитники томятся в тюрьмах и гибнут мученической смертью. Люди умирают, но Христос и Его Евангелие живут и побеждают во все века». (Цитируется по: D. Ermond Hiebert in Second Timothy, p. 60.)
1. Мы должны взирать на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия, Евр 12:2. Воплощение и воскресение Иисуса Христа, принимаемое сердцем и правильно понимаемое, поддержит христианина во всех его страданиях в этой жизни.
II. Пример апостола также должен был ободрять Тимофея в его страданиях.
1. Как страдал апостол (ст. 9): За которое я страдаю даже до уз, как злодей... Пусть Тимофей, сын, не рассчитывает на лучшее к себе отношение, чем то, какое испытывал его отец. Павел был человеком, творившим добро, и тем не менее пострадал, как злодей: мы не должны удивляться, если людям, делающим добро, платят злом в этом мире, если лучшие из сынов человеческих встречают самое худшее отношение к себе. Но утешением для Павла было то, что для слова Божия нет уз. Преследующие власти могут заставить замолчать служителя и связать его, но они не могут помешать действию слова Божьего на сердце и совесть человека; это слово не может быть связано никакими человеческими усилиями. Пусть это поможет Тимофею не бояться уз за свидетельство об Иисусе. Слово Христово, которое должно быть для него дороже собственной свободы и даже жизни, не пострадает от его уз. Здесь мы видим:
(1) Как обращались с апостолом в этом мире: ...я страдаю; к этому он был призван и предназначен.
(2) Под каким предлогом он страдал: я страдаю ...как злодей. Так же и Иудеи заявили Пилату относительно Христа: Если бы Он не был злодей, то мы не предали бы Его тебе, Ин 18:30.
(3) Действительной и истинной причиной его страданий как злодея было Евангелие. Апостол страдал даже до уз, а впоследствии и до крови, подвизаясь против греха, Евр 12:4.
(4) Хотя проповедники слова часто бывают связаны, однако слово никогда не бывает связанным.
2. Почему Павел все переносил с радостью: Посему я все терплю ради избранных... ст. 10. Заметьте:
(1) Верные служители должны утешать себя в тяжелом труде и в тяжких страданиях тем, что Бог извлекает из них благо для Своей церкви и пользу для избранных. Дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Получив спасение своим собственным душам, мы должны быть готовы сделать все и перенести любые страдания ради спасения других.
(2) Избранные предназначены к получению спасения: ...Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения... 1Фес 5:9.
(3) Спасение дано во Христе Иисусе, Он есть источник спасения, Он приобрел и дает его. Это спасение сопровождается вечною славою: без нее нет спасения во Христе Иисусе.
(4) Страдания апостола были ради избранных, ради их утверждения и ободрения.
III. Следующее, чем Павел ободряет Тимофея, — это то, что ожидает его в будущем.
1. Тот, кто остается верным Христу, Его истинам и Его путям, чего бы ему это ни стоило, несомненно, будет иметь воздаяние в ином мире: ...если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, ст. 11. Если, сообразуясь Христу, мы умерли для этого мира, для его удовольствий, выгод и славы, то будем жить с Ним в лучшем мире, чтобы всегда быть с Ним. Более того, хотя мы и призваны страдать ради Него однако ничего не потеряем из-за Него: Если терпим ради Него на этой земле, то с Ним и царствовать будем на небесах, ст. 12. Кто страдал вместе с Давидом в период его уничижения, тому он оказал предпочтение при своем возвышении; так же будет и с теми, кто страдает с Сыном Давидовым.
2. Если же мы оказываемся неверными Христу, то рискуем погибнуть: Если отречемся, то и Он отречется от нас. Если мы отречемся от Него перед людьми, то Он отречется от нас перед Отцом Небесным, Мф 10:33. А от кого отречется Христос, тот навеки погибнет. Верим мы в это или нет, но исход будет именно таков: Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может, ст. 13. Он верен Своим угрозам, так же как и Своим обетованиям, ни одно из Его слов не упадет на землю, даже самое малое, ни одна йота и ни одна черта не пропадет. Если мы верны Христу, то и Он будет верен нам. Если же мы окажемся неверными, то Христос будет верен Своим угрозам: Он не может отречься Себя, не может отказаться ни от какого слова, произнесенного Им, ибо Он есть свидетель верный. Заметьте:
(1) Наша смерть со Христом должна предшествовать нашей жизни с Ним, она связана с ней, одно необходимо для другого. Наши страдания за Христа есть путь к царствованию с Ним. Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, Мф 19:28.
(2) Это верное слово, на него можно положиться и ему следует верить. Но (3) Если мы отречемся от Него — из-за страха, стыда или каких-то временных преимуществ, — то Он отречется от нас, не признает нас Своими, так как Он верен всем Своим словам, как обетованиям, так и угрозам.
ст. 9−10 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою
Опять на собственном примере Павел предлагает утешение, и опять -увещание, ободряя слушателей двумя способами: указанием и на свои страдания, и на то, что он подвергается им не без пользы. Таким образом, для слушателя это будет благотворно; а иначе — даже вредно.
…Ныне же Бог сделал нас такими, что нас ничто не побеждает. Нам связываются руки, но не язык: язык связать ничто не может, разве только страх и неверие; если в нас нет их, то хотя бы ты наложил на нас оковы, проповедь не связывается.
…Вот и другое увещевание. Я терплю это, говорит, не за себя, но для спасения других. Если бы я искал только своего, то мог бы жить безбедно, мог бы не терпеть ничего такого. Для чего же я терплю это? Для блага других, чтобы другие получили жизнь вечную.
Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.
Он был очистилищем, светлейшим, чем небо — сияющим не разнообразием звезд и не лучами солнечными, но имеющим внутри себя Само Солнце правды, изливавшее оттуда лучи Свои. На это чувственное небо иногда находит облако и потемняет его, а на грудь Павла не находило никогда никакое подобное ненастье, или, лучше, многие ненастья и часто находили на него, но не помрачали света его, а напротив — этот свет блистал среди искушений и опасностей. Потому он, находясь сам в узах, восклицал: но для слова Божия нет уз.Так всегда язык его изливал лучи, и ни страх, ни опасность не помрачали груди его.
Источник: Гомилии на 1-е послание к Коринфянам
ст. 9−10 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою
Почему и к душе говорится: Обновится юность твоя как орла (Пс 102:5), и к душе он обращается, говоря: Благослови, душа моя, Господа (Пс 103:1). Посему и она стремится к Слову и просит, чтобы соединиться с ним, чтобы не быть им покинутым, ибо слово Божие стремительно движется и для него нет уз.
Источник: Об Исааке, или О душе.
В немже злостражду даже до уз, яко злодей; но слово Божие не вяжется
В немже — в благовестии, в деле и труде благовествования. Злостражду — терплю все сопряженные с сим неприятности и лишения. И не только это, — что терпит и всякий, охотно взявшийся за какое-либо предприятие, — но даже посажен в темницу, закован в узы, будто злодей, — за спасительное благовестив. Слышится в сих словах: и не стыжусь, и не страшусь, и не теряю духа, воодушевляясь тем же воспоминанием о воскресшем Господе, которое заповедаю и тебе. Подражай мне и, воодушевляясь таким воспоминанием, трудись неутомимо в благовестии. Пусть встретишь узы, как встретил я; но это не преграда течению благовестия: узы тело вяжут, слово же Божие не вяжется сими узами; оно течет и течет все далее, напояя и насыщая души. Мужайся же и крепись.
Любящему благовестие и ревнующему о нем ничто не может столько послужить в воодушевление, как это несвязание благовестия внешними узами. Живописно представляет это святой Златоуст. «Если б, говорит, мы были мирскими воинами или вели войну чувственную, то эти узы, связывающие руки, имели бы силу; ныне же Бог сделал нас такими, что нас ничто не побеждает. Нам связываются руки, но не язык; язык связать ничто не может, разве только страх и неверие; если в нас нет их, то, хотя кто наложит на нас оковы, проповедь не связывается. Кто связывает земледельца, тот препятствует сеянию, ибо земледелец сеет рукою; но если свяжешь учителя, то этим не воспрепятствуешь его слову, ибо он сеет языком, а не рукою. Посему наше слово не подчиняется узам; и, когда мы связаны, оно развязано и простирается вперед. Каким, скажешь, образом? А вот — мы проповедуем («и пишем» [блаженный Феофилакт]), хотя и связаны. Это говорит он для поощрения тех, которые не связаны: если мы, связанные, проповедуем, то тем более надлежит делать это вам, несвязанным. Ты слышал, что я злостражду, яко злодей? Не унывай же; ибо великое чудо связанному делать то же, что делают несвязанные, связанному превзойти всех, связанному побеждать связавших его. Проповедуемое нами есть слово Божие, а не наше; человеческие же узы не могут связать слова Божия».
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.
за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз
В коем, то есть благовествовании, терплю скорби и страдания, — не обиды только или бесчестие переношу, но и как злодея какого в узах переправляли меня из города в город и в цепях пересылали меня из страны в страну. Но хотя и со связанными руками привели меня в Рим, однако язык мой не могли связать, поелику слово Божие не может быть связано.
Источник: Второе послание к Тимофею.
За которое я страдаю даже до уз, как злодей
Опять собственным примером утешает ученика, говоря как о том, что он страдает, так и о том, что он пользуется дурной славой.
Но для слова Божия нет уз
Чтобы не сказал кто-нибудь: какая польза от того? И что удивительного, если ты связан? Покажи мне выгоду, покажи мне что-нибудь удивительное; апостол говорит: для слова нет уз. Ибо оно не чувственное дело, чтобы можно было остановить его, когда тело связано. Слово — Божественное дело, слово — Божие: когда мы связаны, оно свободно и простирается вперед. И вот мы пишем и проповедуем, хотя и связаны. Видишь ты чудо, видишь ты и пользу.
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента