Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 5 стих)

αθλη praes. conj. act. от αθλεω (#123) участвовать в состязании. Conj. в cond. 3 типа, которое предполагает возможность или вероятность условия, στεφανουται praes. ind. pass, от στεφανοω (#5110) увенчивать венцом победителя, νομιμως (#3789) adv. законно. Было необходимо, чтобы спортсмен соблюдал правила состязания; он не имел права облегчать себе победу, нарушая правила. По отношению к Тимофею это значит, что, как "спортсмен Христа", он должен быть готов к страданиям. Также имеется в виду осуждение еретиков, которые играют без правил (РАМ, 170f). Период тренировок мог продолжаться от 10 месяцев до года (ВВС), αθληση aor. conj. act. от αθλεω (#123) участвовать в соревновании. Conj. в cond. 3 типа.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 5 стих)

2:5 подвизается Греческий глагол («атлео») означает усилие и решительность, необходимые для успеха в спортивных состязаниях (ср. 1Кор 9:24). Для тех, кто имел представление об Олимпийских и Истмийских (проводились в Коринфе) играх, сравнение духовных усилий с усилиями и неустанным стремлением к победе атлетов было весьма удачным. увенчивается Весь тяжкий труд спортсмена, его дисциплина оказывались напрасными, если он хоть в малейшем нарушал установленные правила. Для достижения духовной победы Павел призывает к послушанию Слову Божьему


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 5 стих)

2:5 Здесь образ воина сменяется образом спортсмена, подвизающегося в соревновании. Чтобы получить награду, он должен следовать законам игры.

Так и в христианском служении. Многие сходят с дистанции, не достигнув финиша, дисквалифицированные за то, что не живут в беспрекословном послушании Слову Божьему.

Вот некоторые из правил христианского служения. (1) Христианин должен постоянно контролировать себя (1Кор 9:27). (2) Сражаться он должен не плотским оружием, а духовным (2Кор 10:4). (3) Он должен хранить себя в чистоте. (4) Он должен не спорить, а проявлять терпение.

Кто-то сказал: «В понятии «свободное время христианина» скрыто внутреннее противоречие; вся жизнь человека должна быть одним энергичным усилием каждый момент, в каждой сфере своей жизни жить по-христиански».


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 5 стих)

Стихи 1−7. Павел поощряет Тимофея к верности и стойкости в служении: Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, ст. 1. Заметьте: тот, кто совершает труд для Господа, должен себя вдохновлять и укреплять для него. Быть сильным в благодати, которая во Христе Иисусе, может означать состояние, противоположное слабости в благодати. Там, где есть истина благодати, должен быть труд по силе благодати. По мере умножения наших испытаний, нам нужно становиться все сильнее и сильнее в благодати: наша вера должна быть сильнее, а также мужество и любовь к Богу и Христу. Эти слова можно понимать и как противопоставление нашему укреплению в своей собственной силе: «Укрепляйся, не в уповании на свои собственные силы, а в благодати Христом Иисусом». Ср. Еф 6:10: ...укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Когда Петр обещал Христу, что готов скорее умереть за Него, чем отречься от Него, то он укреплялся в своей собственной силе; если бы он укреплялся в благодати Христом Иисусом, то сохранил бы свою верность. Заметьте:

1. Благодать находится во Христе, ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа, Ин 1:17. В Нем достаточно благодати для каждого из нас.

2. Мы должны укрепляться в этой благодати, не в самих себе, не в своей собственной силе или в благодати, уже полученной нами, но в благодати, которая в Иисусе Христе, в этом и состоит путь укрепления в благодати.

3. Павел наставляет Тимофея подобно отцу, наставляющему своего сына, — с большой нежностью и любовью: Итак укрепляйся, сын мой... и далее. Заметьте:

I. Тимофей должен учитывать, что его ожидают страдания и, может быть, даже смерть, поэтому ему следует подготовить преемников в деле благовестия, ст. 2. Он должен наставлять других, готовить их к служению и передать им то, что слышал. Он должен также поставить их на служение, передать им Евангелие, как добрый залог, и таким образом передать им все, что слышал сам. При рукоположении служителей он должен учитывать два фактора: их верность, или непорочность («Передай то верным людям, искренно ищущим славы Бога, чести Христа, спасения душ и распространения Царства Христова среди людей»), а также их способности к служению. Они должны не только сами знать, но быть способными и склонными учить других. Здесь говорится о том:

1. Что Тимофей должен передать, а именно: то, что он слышал от апостола при многих свидетелях; ничего другого он не должен передавать, а что Павел передал ему и другим, то он сам получил от Господа Иисуса Христа.

2. Он должен был передать это как залог, как священное сокровище, которое они должны были хранить и передать другим чистым и неповрежденным.

3. Те, кому он должен это передать, должны быть верными, то есть надежными людьми, а также способными и других научить.

4. Хотя эти люди будут верными и способными учить других, однако учение должно быть передано им Тимофеем, служителем, ибо никто не должен самовольно вторгаться в служение, но должен принимать передаваемое ему от того, кто уже стоит на служении.

II. Он должен переносить страдания (ст. 3): Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

1. Все христиане, но служители особенно, — воины Иисуса Христа. Они сражаются под Его знаменем, за Его дело, против Его врагов, ибо Он есть вождь спасения нашего, Евр 2:10.

2. Воины Иисуса Христа должны показать себя добрыми воинами — верными своему Вождю, мужественными в борьбе за Его дело; они не должны отступать, но все преодолевать силою Возлюбившего их, Рим 8:37. 3. Кто хочет зарекомендовать себя добрым воином Христа, тот должен переносить страдания; то есть мы должны ожидать страданий в этом мире и учитывать их, должны готовиться к ним и терпеливо переносить их, когда они придут, не отказываясь из-за них от своей непорочности.

III. Он не должен связывать себя делами житейскими, ст. 4. Воин, состоящий на действительной службе, оставляет свою гражданскую профессию и все связанные с нею занятия, чтобы быть в полном распоряжении своего командира. Если мы посвятили себя на то, чтобы быть воинами Христа, то должны развязаться с этим миром. Хотя мы и не можем совсем избавиться от житейских дел, но вынуждены заниматься ими, пока живем на этой земле (нам что-то нужно делать здесь), но нам не следует связывать себя этими делами так, чтобы они отвлекали нас, уводили в сторону от наших обязанностей по отношению к Богу и от интересов дела Христова. Кто хочет подвизаться добрым подвигом, тот должен развязаться с миром, чтобы мы могли угодить Тому, Кто избрал нас быть Его воинами. Заметьте:

1. Главная забота воина — угодить своему военачальнику, так и главная забота христианина — угодить Христу, заслужить Его одобрение.

2. Чтобы угодить Христу, избравшему нас быть воинами Его, мы не должны связывать себя делами житейскими, но быть свободными от них настолько, чтобы они не препятствовали нам в нашей святой войне.

IV. Тимофей должен следить за тем, чтобы в ведении духовной войны руководствоваться правилами, соблюдать законы войны (ст. 5): Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Мы подвизаемся (англ. боремся за господство. — Прим. переводчика), чтобы достичь господства над нашими страстями и похотями, превосходства в добрых качествах, но мы не можем ожидать успеха и награды, если не соблюдаем законы. Делая добро, мы должны позаботиться о том, чтобы делать его правильным образом, чтобы никто не мог похулить наше доброе. Заметьте здесь:

1. Христианин должен подвизаться, стремиться к господству над своими похотями, над ветхой природой.

2. Однако он должен подвизаться согласно данным ему законам, законно подвизаться. 3. Поступающие так в конце концов, после достижения полной победы, будут увенчаны.

V. Тимофей должен ожидать вознаграждения (ст. 6): Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Если мы хотим вкусить от плодов, то должны трудиться; если хотим получить награду, то должны пробежать свое поприще. Подобно земледельцу, мы должны трудиться усердно и терпеливо, прежде чем сможем вкусить от плодов; мы должны творить волю Божию, прежде чем получим обещанное, и по этой причине мы нуждаемся в терпении, Евр 10:36.

Далее апостол советует Тимофею обратить внимание на его слова и выражает свое желание и свою надежду относительно него: Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем, ст. 7. Здесь Павел:

1. Призывает Тимофея разуметь то, что он советует ему. Тимофей нуждается в напоминании, чтобы он употреблял свои способности разумения к божественным вопросам.

2. Молится за Тимофея: Да даст тебе Господь разумение во всем. Заметьте: разумение дает Господь. Самые разумные люди нуждаются в возрастании дара разумения. Если Тот, Кто дал откровение в Своем слове, не даст разумного сердца, то мы — ничто. Вместе с нашими молитвами за других, чтобы Господь дал им разумение во всем, мы должны призывать и побуждать их к размышлению о том, что мы им говорим, ибо размышление есть путь к разумению, запоминанию и применению на практике всего того, что мы слышим или читаем.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Что значит: если незаконно? Для него [борца] недостаточно того, чтобы выйти на подвиг, или намазаться [маслом], или сойтись с противником; но если он не соблюдает всех законов борьбы касательно пищи, воздержания и чистоты, самого места борьбы, и вообще если не исполняет всего, приличествующего ратоборцам, то не получит венца.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.


Одежда их убога? Но не в одеждах и не в цвете одежд заключается девство, а в теле и в душе. Если мы о философе судим не по волосам, не по трости и не по хитону, но по нравам и душе, и о воине — не по плащу и поясу, но по силе и мужеству, — то не нелепо ли было бы так просто и легкомысленно полагать всю доблесть девственницы — этого дивного и превосходящего все человеческие явления — в неубранных волосах, в поникшем лице и в серой одежде, не вникнув в ее душу и не исследовав тщательно ее внутреннего настроения? Но этого не допускает тот, кто постановил законы такого подвижничества. Он повелевает не по одеждам судить о посвятивших себя на этот подвиг, но по верованиям и по душе. Все подвижники, говорит он, воздерживаются от всего (1Кор 9:25), от всего вредного для здравия души; и не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Какие же законы этого подвижничества? Послушай, что еще он говорит, или, лучше, чрез него Сам подвигоположник Христос: Брак у всех да будет честен и ложе непорочно (Евр 13:4).

Источник: О девстве.


Желающему угождать Богу и быть добродетельным и чистым совершенно необходимо вести жизнь не спокойную, приятную и беспечную, но прискорбную и исполненную многих трудов и подвигов; ибо никто не увенчивается, говорит апостол, если незаконно подвизается.

Источник: О Лазаре.

Василий Великий (329/30−379)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Если поручишь себя мужу, украшенному многими доблестями, то сделаешься наследником благ, которые в нем, и будешь весьма блажен перед Богом и перед людьми. Но если, щадя тело свое, отыщешь учителя, снисходительного к страстям своим, или, лучше сказать, вместе с тобою падающего, то напрасно ты вступал в подвиг отречения от мира — потому что предался страстной жизни, взял себе слепого вождя и приближаешься к яме.

Источник: Слово подвижническое.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Имея дары Духа, примите и Духа, чтобы не только подвизаться, но и подвизаться законно. От Него, в награду за жизнь, да будет вам дарован и этот венец — исповедовать Духа совершенно, и с нами, и прежде нас, проповедовать Его достойно.

Источник: На Пятидесятницу (Слово 4).

Григорий Нисский (331/5−~394)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Не может быть законного подвига, если нет противоборствующего. Итак, если бы не было противника, не было бы и венца. Победа сама собою не существует, если нет побеждаемого.

Источник: О христианском совершенстве.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Восприми и другое: что есть мир, как не состязание, исполненное подвигов? Отсюда и в Апокалипсисе Господь говорит: Побеждающему дам венец жизни (Откр 2:10). И Павел: Подвигом добрым подвизался (2Тим 4:7), и в другом месте: Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.Итак, кто устраивает состязания в этом веке, разве не приготавливает все необходимое для борьбы и, когда готовы священные повязки наград, зовет атлетов для борьбы за венец, чтобы будущий победитель не ждал, но удалился, получив награду? Итак, награды человека суть плоды земные и светила небесные, первые — для пользования в жизни настоящей, вторые — для надежды жизни вечной. Итак, почти как последний атлет, он входит на ристалище. Тот бьет, а Христос поражает, тот поднимает пяту, а Христос направляет его удар… Ибо Христовой проповедью он поражает все беззакония, которым противится. И, следовательно, вполне заслуженно на арену вошел последним тот человек, которому приготовлен венец, чтобы ему предшествовало небо как его награда.

Источник: Послания.

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще же и постраждет (вступит в состязание) кто, не венчается, аще не законно мучен будет (вести состязание).

Второй пример: смотри на вступившего в состязание (на ристалищах), и вторая сторона ревности пастырской. Тем примером воина внушалось: все оставив, всего себя предай ревностному пастырствованию; а этим примером вступившего в борьбу и состязание атлета внушается: ревнуй вседушно о пастырствовании, но ревнуй законно, достодолжно, разумно. Неразумное, выступающее из пределов, ревнование о пастырствовании пользы не приносит и награды не заслуживает, — подобно тому как не венчается борец, не как должно ведущий дело борьбы, не соблюдающий положенных для того законов. «И подвижничество (состязание на играх) имеет некоторые законы, по которым подвижникам (атлетам) надлежит подвизаться. А кто не по этим законам ведет борьбу, тот не получает венцов» (блаженный Феодорит). «Для него не довольно того, чтобы выйти на подвиг, или намазаться, или сойтись с противником; но если он не соблюдет всех законов борьбы, касательно пищи, воздержания и чистоты, самого образа борьбы, и вообще если не исполнит всего, обязательного для ратоборцев, то не получит венца» (святой Златоуст). «Ибо не оставляется на произвол состязаться, как кто хочет; но есть и относительно этого законы, —состязательные» (блаженный Феофилакт). Так и пастырю надлежит пастырствовать не как попало, но с строгою осмотрительностию и разумным ведением дела, надлежит сообразовать свои действия и с местом, и с лицом, и с течением дел внешних и внутренних, житейско-гражданских и духовно благодатных, во всем имея одну цель — побеждение противоборцев видимых и невидимых, чрез водворение света истины, чистоты нравов и благодатного освящения. Как на борца смотрит вся публика и окружает его почетом за мужество и победу, так вся паства смотрит на пастыря и благоговеинствует пред ним, если он неленостно борется с ложью, злонравием и всякою беспорядочностию и не отступает, пока не одержит победы.

«Так показав, что доблестный воин свободен от других забот, и что мужественный подвижник подвизается законно, и законно подвизающийся увенчивается, Апостол представил другой еще пример, в котором с трудом соединена и выгода» (блаженный Феодорит).

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

И борец (атлет), выступающий на состязание, не может получить венка, если будет бороться не по закону состязания, то есть если он в борьбе одержит победу не по правилам игры и не так, как установлено. Подобно и те, кои исповедуют евангельское учение, не могут получить венец победы, если, вступив в борьбу с сокровенными скорбями, не одержат победы и не окажутся достойными посредством открытых гонений, на них поднимающихся.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Кто желает подавить естественные вожделения плоти, тот должен поспешить сначала победить пороки, находящиеся вне нашей природы. Ибо если хотим испытать силу апостольского изречения, то сначала должны узнать законы и правила мирского подвижничества, чтобы потом из сравнения с ними мы могли узнать, чему святой апостол этим примером хотел научить нас, подвизающихся на духовном поприще.

Источник: Постановления киновитян.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Борец Христов, если незаконно будет подвизаться, не увенчивается, — если не будет принимать ударов, если лицо не будет в синяках, если будет беречь его от большой крови. Кровоподтеки заслуживают венца, боль заслуживает славы.

Источник: Трактат на Псалмы.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

То есть недостаточно выйти на подвиг, или намазаться, или сойтись с противником, если человек не соблюдает законов борьбы касательно пищи, питья, воздержания и самого образа борьбы. Ибо не оставляется на произвол состязаться, как кто хочет, но есть и относительно этого законы, — состязательные. Посмотри на мудрость Павла. Он напоминает Тимофею о воине, чтобы показать, что тот должен быть готов на поражение и смерть, — и о борце, чтобы укрепить его на все и чтобы он постоянно был в подвиге.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Мы же да будем жить под властью Создавшего нас, по законам Бога, никоим образом не желая рабствовать законам греха. …Если же надо, то и приобщимся к бедствиям сей жизни, перенося должные страдания как искушения души,., в которых душа человека, испытуемая, подобно золоту в огне, или обличается, или оказывается чудесной. И никто не увенчивается, если незаконно будет подвизаться, даже здесь, на земле, в этом теле смирения.

Источник: Против Цельса.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

В-третьих, подобно атлету, Тимофей должен во время проповедования, как во время борьбы, соблюдать известные правила борьбы, т. е. слово Божие, которое есть меч острый, употреблять как должно, не ослабляя его силы и требований (ср. 2Кор 10:3, 4). Только такой борец-проповедник получит в награду венок (ср. IV:8; Откр XI:10).

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно