Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 3 стих)

συγκακοπαθησον aor. imper. act. от συγκακοπαθεω (#5155) вместе страдать от зла, вместе переносить тяготы, вместе терпеть грубое обращение (Kelly), στρατιωτης (#5132) солдат. Римский солдат всегда был готов подчиняться своему командиру, не ворча и не жалуясь; воины постоянно тренировались, несмотря на трудности; они сражались отважно, никогда не бросая свой пост, даже под угрозой смерти; независимо от того, сражался ли воин в составе отряда как единого целого или выподнял особое задание, он часто удостаивался награды и похвалы от командира за верную службу. Он был хорошим воином! (TJ, 114; также DPL, 952-53).


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 3 стих)

2:3 добрый воин Метафора христианской жизни как войны (против зла в мире, против грешной человеческой природы самого верующего, против сатаны) часто встречается в Новом Завете (ср. 2Кор 10:3−5; Еф 6:10−20; 1Фес 4:8; 1Тим 1:18; 4:7; 6:12). Павел здесь подразумевает столкновение с враждебно настроенным миром и с преследованием (ср. ст. 9; 1:8; 3:11,12; 4:7).


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 3 стих)

2:3 Не раз отмечалось, что, говоря о Тимофее, Павел использует множество сравнений: 1) сын (ст. 1), 2) воин (ст. 3−4), 3) спортсмен (ст. 5), 4) земледелец (ст. 6), 5) делатель (ст. 15), 6) сосуд (ст. 21), 7) раб (ст. 24).

Как добрый воин Иисуса Христа, Тимофей должен переносить страдания и трудности (список страданий, которые перенес сам Павел, смотри во 2Кор 11:23−29). (В критическом тексте: «разделяй [страдания]».)


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 3 стих)

Стихи 1−7. Павел поощряет Тимофея к верности и стойкости в служении: Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, ст. 1. Заметьте: тот, кто совершает труд для Господа, должен себя вдохновлять и укреплять для него. Быть сильным в благодати, которая во Христе Иисусе, может означать состояние, противоположное слабости в благодати. Там, где есть истина благодати, должен быть труд по силе благодати. По мере умножения наших испытаний, нам нужно становиться все сильнее и сильнее в благодати: наша вера должна быть сильнее, а также мужество и любовь к Богу и Христу. Эти слова можно понимать и как противопоставление нашему укреплению в своей собственной силе: «Укрепляйся, не в уповании на свои собственные силы, а в благодати Христом Иисусом». Ср. Еф 6:10: ...укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Когда Петр обещал Христу, что готов скорее умереть за Него, чем отречься от Него, то он укреплялся в своей собственной силе; если бы он укреплялся в благодати Христом Иисусом, то сохранил бы свою верность. Заметьте:

1. Благодать находится во Христе, ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа, Ин 1:17. В Нем достаточно благодати для каждого из нас.

2. Мы должны укрепляться в этой благодати, не в самих себе, не в своей собственной силе или в благодати, уже полученной нами, но в благодати, которая в Иисусе Христе, в этом и состоит путь укрепления в благодати.

3. Павел наставляет Тимофея подобно отцу, наставляющему своего сына, — с большой нежностью и любовью: Итак укрепляйся, сын мой... и далее. Заметьте:

I. Тимофей должен учитывать, что его ожидают страдания и, может быть, даже смерть, поэтому ему следует подготовить преемников в деле благовестия, ст. 2. Он должен наставлять других, готовить их к служению и передать им то, что слышал. Он должен также поставить их на служение, передать им Евангелие, как добрый залог, и таким образом передать им все, что слышал сам. При рукоположении служителей он должен учитывать два фактора: их верность, или непорочность («Передай то верным людям, искренно ищущим славы Бога, чести Христа, спасения душ и распространения Царства Христова среди людей»), а также их способности к служению. Они должны не только сами знать, но быть способными и склонными учить других. Здесь говорится о том:

1. Что Тимофей должен передать, а именно: то, что он слышал от апостола при многих свидетелях; ничего другого он не должен передавать, а что Павел передал ему и другим, то он сам получил от Господа Иисуса Христа.

2. Он должен был передать это как залог, как священное сокровище, которое они должны были хранить и передать другим чистым и неповрежденным.

3. Те, кому он должен это передать, должны быть верными, то есть надежными людьми, а также способными и других научить.

4. Хотя эти люди будут верными и способными учить других, однако учение должно быть передано им Тимофеем, служителем, ибо никто не должен самовольно вторгаться в служение, но должен принимать передаваемое ему от того, кто уже стоит на служении.

II. Он должен переносить страдания (ст. 3): Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

1. Все христиане, но служители особенно, — воины Иисуса Христа. Они сражаются под Его знаменем, за Его дело, против Его врагов, ибо Он есть вождь спасения нашего, Евр 2:10.

2. Воины Иисуса Христа должны показать себя добрыми воинами — верными своему Вождю, мужественными в борьбе за Его дело; они не должны отступать, но все преодолевать силою Возлюбившего их, Рим 8:37. 3. Кто хочет зарекомендовать себя добрым воином Христа, тот должен переносить страдания; то есть мы должны ожидать страданий в этом мире и учитывать их, должны готовиться к ним и терпеливо переносить их, когда они придут, не отказываясь из-за них от своей непорочности.

III. Он не должен связывать себя делами житейскими, ст. 4. Воин, состоящий на действительной службе, оставляет свою гражданскую профессию и все связанные с нею занятия, чтобы быть в полном распоряжении своего командира. Если мы посвятили себя на то, чтобы быть воинами Христа, то должны развязаться с этим миром. Хотя мы и не можем совсем избавиться от житейских дел, но вынуждены заниматься ими, пока живем на этой земле (нам что-то нужно делать здесь), но нам не следует связывать себя этими делами так, чтобы они отвлекали нас, уводили в сторону от наших обязанностей по отношению к Богу и от интересов дела Христова. Кто хочет подвизаться добрым подвигом, тот должен развязаться с миром, чтобы мы могли угодить Тому, Кто избрал нас быть Его воинами. Заметьте:

1. Главная забота воина — угодить своему военачальнику, так и главная забота христианина — угодить Христу, заслужить Его одобрение.

2. Чтобы угодить Христу, избравшему нас быть воинами Его, мы не должны связывать себя делами житейскими, но быть свободными от них настолько, чтобы они не препятствовали нам в нашей святой войне.

IV. Тимофей должен следить за тем, чтобы в ведении духовной войны руководствоваться правилами, соблюдать законы войны (ст. 5): Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Мы подвизаемся (англ. боремся за господство. — Прим. переводчика), чтобы достичь господства над нашими страстями и похотями, превосходства в добрых качествах, но мы не можем ожидать успеха и награды, если не соблюдаем законы. Делая добро, мы должны позаботиться о том, чтобы делать его правильным образом, чтобы никто не мог похулить наше доброе. Заметьте здесь:

1. Христианин должен подвизаться, стремиться к господству над своими похотями, над ветхой природой.

2. Однако он должен подвизаться согласно данным ему законам, законно подвизаться. 3. Поступающие так в конце концов, после достижения полной победы, будут увенчаны.

V. Тимофей должен ожидать вознаграждения (ст. 6): Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Если мы хотим вкусить от плодов, то должны трудиться; если хотим получить награду, то должны пробежать свое поприще. Подобно земледельцу, мы должны трудиться усердно и терпеливо, прежде чем сможем вкусить от плодов; мы должны творить волю Божию, прежде чем получим обещанное, и по этой причине мы нуждаемся в терпении, Евр 10:36.

Далее апостол советует Тимофею обратить внимание на его слова и выражает свое желание и свою надежду относительно него: Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем, ст. 7. Здесь Павел:

1. Призывает Тимофея разуметь то, что он советует ему. Тимофей нуждается в напоминании, чтобы он употреблял свои способности разумения к божественным вопросам.

2. Молится за Тимофея: Да даст тебе Господь разумение во всем. Заметьте: разумение дает Господь. Самые разумные люди нуждаются в возрастании дара разумения. Если Тот, Кто дал откровение в Своем слове, не даст разумного сердца, то мы — ничто. Вместе с нашими молитвами за других, чтобы Господь дал им разумение во всем, мы должны призывать и побуждать их к размышлению о том, что мы им говорим, ибо размышление есть путь к разумению, запоминанию и применению на практике всего того, что мы слышим или читаем.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Вспомни, насколько важным считается у воинов находиться под начальством земных царей. Если же царскому воину свойственно переносить страдания, то не переносить страданий недостойно воина.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.


Ты — воин духовный, а такой воин спит не на ложе из слоновой кости, но на земле, и не намащивается маслом; потому что такая забота свойственна людям сладострастным и испорченным, живущим на сцене и в беспечности. А тебе должно благоухать не мастями, но добродетелью.

Источник: О Лазаре.

Василий Великий (329/30−379)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Где Царь Христос? Конечно, на небе. Туда и тебе, воин, следует направлять шествие. Забудь всякий земной покой. Ни один воин не строит дома, не приобретает себе во владение полей, не вмешивается в различные купли для приумножения имущества. …Пропитание воин имеет от царя; ему не нужно самому добывать пропитание, даже и заботиться об этом.

Источник: Предначертание подвижничества.

Лев Великий (440−461)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Ведь тому, кто был причислен к Божьему воинству, надлежит быть свободным от прочего, чтобы он не отвлекался никакими узами необходимости от Господнего стана, к которому приписано его имя.

Источник: Послания.

Максим Туринский (IV—V вв.)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Это же божественное суждение, которое высказывается о воинах, может быть обращено также к священнослужителям, даже если кажется, что они не служат миру. Однако мы служим Богу и Господу, так как говорит апостол: никто, служа Богу, не связывает себя делами житейскими. Очевидно, что мы, говорю я, не служим солдатами в свободно спадающих и просторных туниках, но имеем пояс нашей военной службы, который пристегивает нас к внутренней чистоте.

Источник: Проповеди.

Феофан Затворник (1815−1894)

Возгревая дух любви к труду благовестническому (2, 3−13)

Любя благовестие, люби и труды благовестичества; α) смотри на воина (стихи 3 — 4), — смотри на состязателя ристалищного (стих 5), — смотри на земледельца (стих 6), — как они, любя дело свое, не щадят труда для него и преуспевают, —и тем воодушевляйся (стих 7). Другим источником воодушевления да будет тебе: β) помышление о воскресении Господа (стих 8), — мой пример (стихи 9−10) — и христианское упование (стихи 11 — 13).

Чем воодушевляясь (2, 3−7)

Ты же злопостражди, яко добр воин Иисус Христов

Злопостражди— κακοπαθησον. Злострадание, κακοπαθεια, — есть несение болезненных трудов, соединенных с начатым делом, с претерпением и всех встречаемых при том неприятностей. Это видно и из предложенных при сем примеров воина, ристалищного борца и земледелателя. Итак, злопостражди — здесь значит: неси труды благовестия и терпи сопряженные с тем неприятности, яко добр воин Христов. Сколько приходится терпеть воину и в мирное время! А что он терпит во время войны, того не участвующие в войне и вообразить не могут. Что воодушевляет его? Желание явить себя воином, как следует, — чтоб никто не имел из-за него основательного повода думать плохо о воинстве. Любит воинство и старается не унизить его собою, а прославить и явить в светлости его достоинства. Апостол и говорит святому Тимофею: смотри на воина, и как он о воинствовании достойном заботится, так ты ревнуй о достодолжном благовествовании, —ревнуй, не отступая пред сопряженными с тем трудами и неприятностями. И это делай тем с большим напряжением усилий, чем выше Царь, Коему воинствуешь. Воин земному царю угодить старается; ты же — Христов воин Воинствуй же в благовестии настолько неутомимее всех воинов, насколько Господь Спаситель выше всех царей земных. «Прими во внимание, чей ты воин, и мужественно переноси воинские труды» (блаженный Феодорит). «О, какая честь быть воином Христовым! Вспомни, сколь важным считается находиться под начальством, командованием земных царей (насколько же важнее и выше есть быть под главенством Христа Господа? Но настолько же паче будь готов на всякие труды и неприятности в деле благовестия о Нем). Если с царским воином неразлучно злострадание (труд и нужда), так что быть чужду злострадания очевидно есть как бы отчуждение от чина воинского: то и тебе не должно скорбеть, что терпишь труды и неприятности (по воинствованию в благовестии), ибо это неизбежно для воина (Христова); но следует скорбеть, если не терпишь их» (святой Златоуст).

Приравнение святого Тимофея, как архипастыря, к воину показывает, что ему, как всем пастырям, предлежит борьба с нечестием, невежеством и грехом. Не быть равнодушну к сим врагам человека, а как только где заметит то, тотчас вооружаться против того.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Игнатий Богоносец

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам Я — жертва за тех, кто повинуется епископу, пресвитерам и дьяконам И пусть часть моя в Боге будет одинаковая с ними. Вместе подвизайтесь, вместе совершайте путь свой, вместе терпите, вместе успокаивайтесь, вместе вставайте, как Божии домостроители, и домочадцы, и слуги. Благоугождайте Тому, для Кого воинствуете вы, от Кого получаете и содержание. Пусть никто из вас не будет перебежчиком. Крещение пусть остается с вами как щит, вера — как шлем, любовь — как копье, терпение — как полное вооружение.

Источник: Послания (К Поликарпу).

Ефрем Сирин (~306−373)

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа

Трудись и переноси страдания, во время гонений, как добрый воин Христа Иисуса.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа

Видишь ли, что терпеть страдания свойственно воину? Поэтому не терпеть страданий недостойно воина. Следовательно, не должно скорбеть, если кто страдает, будучи поставлен в ряды воинов. Какая честь быть воином Христовым, когда некоторые считают важным быть воинами земного царя!

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Как могут быть клирики распорядителями и управителями чужих домов и имений, когда им предписано пренебрегать собственным имуществом?

Источник: Послания.

Ориген (~185−~254)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Доблестным Христовым воинам надлежит всячески подвизаться за истину и, насколько возможно, никоим образом не допускать входа ложного убеждения.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.


Если ты понял то, каким образом или животное, или сосуд, или одеяние называются священными, соответственно пойми, что по этим же правилам и законам и человек называется святым. Ведь если кто себя самого принес в жертву Богу, или кто себя не опутал никакими мирскими обязанностями, чтобы угодить тому, кто его признал дельным, и удален от остальных людей, живущих плотски и земными обязанностями связанных, не ища того, что на земле, но того, что на небесах, — тот заслуженно называется святым.

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Амвросиаст (IV в.)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Никто не может служить двум господам (Мф 6:24). Следовательно, житейские занятия по необходимости служат стяжательству… А церковный служитель так предстает перед Богом, чтобы верно исполнять Ему служение, которое обещал, будучи занятым делами Божиими, чуждыми житейским занятиям.

Источник: На 2-е послание к Тимофею.

Тертуллиан (155/60−220/40)

ст. 3−4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику

Знаю я, что многие ссылаются на ненасытимую похоть плоти. Другие приводят в извинение надобность находить себе друзей, иметь кого-либо для управления домом и семейством, для содержания в порядке хозяйства, для наблюдения за служителями, для сбережения расходов. Выходит, по- твоему, что одни только дома женатых людей могут хорошо быть управляемы и что холостые люди должны непременно разоряться. Но разве евнухи, военные люди и путешественники не обходятся без жен и всегда теряют имущество свое? Но и сами мы разве не воины и не должны подвергаться дисциплине Величайшего из военачальников?

Источник: Увещание к чистоте.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа

В чем же Тимофей может показать свою силу (ст. 1)? Во-первых, в перенесении страданий со Христом, как воин, идущий за своим вождем (вместо kakopaqhson «переноси страдания» некоторые кодексы читают sukakopaq — страдай вместе).

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно