1. Юношеские похоти чрезвычайно опасны, ибо они восстают на душу (1Пет 2:11), поэтому даже самые благонадежные молодые люди нуждаются в предупреждении против них.
2. Развивая добрые качества в себе, мы тем самым подавляем свои порочные наклонности; чем более мы следуем путем добра, тем быстрее и дальше удаляемся от зла. Праведность, вера и любовь — это прекрасные средства против юношеских похотей. Святая любовь исцеляет от нечистой похоти. Держись... мира со всеми призывающими Господа... Общение со святыми может уберечь нас от участия в бесплодных делах тьмы. Христиане характеризуются здесь как призывающие Господа от чистого сердца. Заметьте: Христу надо молиться, это отличительный признак всех христиан, что они призывают имя Христа. Но наши молитвы к Богу и Христу не могут быть ни угодными, ни успешными, если они не исходят из чистого сердца.
II. Павел предостерегает Тимофея против ссор (ст. 23) и советует ему, во избежание их, уклоняться от глупых и невежественных состязаний. Затевающие их воображают себя мудрыми и учеными, но Павел называет их глупыми и невежественными. Вред от этих состязаний в том, что они рождают ссоры, порождают среди христиан и служителей распри и разногласия. Весьма примечательно то, как часто и с какой серьезностью апостол предостерегает Тимофея против религиозных диспутов. Несомненно, он хотел этим показать, что религия заключается в вере и в практическом исполнении требований Божиих, а не в искусном дискуссировании. Рабу же Господа не должно ссориться... ст. 24. Нет ничего, более неподобающего рабу Господа, как состязания и ссоры, так как его Господь не прекословил и не возвышал голоса (Мф 12:19), Он со всеми и всегда был кроток, снисходителен и терпелив. Раб Господа должен быть приветливым ко всем, показывая тем самым, что и сам подчиняется правилам того учения, которое проповедует и распространяет среди других. Учительным. Тот, кто склонен к спорам, не склонен учить. Служители должны быть терпеливы к злу и с кротостью наставлять (ст. 25) не только покоряющихся, но и противящихся. Заметьте:
1. Тех, кто противится истине, надо наставлять. Таков метод Священного Писания, с помощью его скорее можно убедить заблуждающихся в том, что они заблуждаются, чем сожжением на костре.
2. Наставлять их надо с кротостью, ибо наш Господь был кроток и смирен, и это согласуется также с характером раба Господа (ст. 24): Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым. Это означает передавать истину в ее свете и в ее силе, это означает побеждать зло добром, Рим 12:21.
3. Наставляя противящихся, служитель должен ставить своей целью привести их к покаянию: ...не даст ли им Бог покаяния к познанию истины. Заметьте:
(1) Покаяние — это Божий дар.
(2) В случае противящихся истине этот дар не гарантируется. Поэтому хотя мы и не должны отчаиваться в благодати Божией, однако должны остерегаться слишком рассчитывать на нее.
(3) Тот же самый Бог, Который дает нам откровение истины, приводит нас Своей благодатью и к признанию ее, а иначе наши сердца продолжали бы восставать против нее, ибо мы должны исповедовать своими устами, как и веровать своим сердцем, Рим 10:9−10. Таким образом грешники освобождаются от сетей диавола. Обратите внимание:
[1] Какое жалкое положение грешников: они находятся в сети диавола, который уловил их в свою волю, ст. 26. Они рабы самого худшего из надсмотрщиков — духа, действующего ныне в сынах противления, Еф 2:2. Они попали в сети, в самые страшные сети, потому что это диавольские сети. Они пойманы, как рыба в невод, и уловлены, как птица в сеть. Далее, они находятся под проклятием Хама (раб рабов будет он, Быт 9:25), они рабы того, кто сам является рабом.
[2] Как блаженны раскаявшиеся грешники: они освобождаются из этой сети, как птица из сети ловца, сеть разорвана, и они избавлены; и чем больше опасность, тем славнее избавление. Когда каются грешники, бывшие некогда пленниками дьявола, уловленными в его волю, то они переходят в славную свободу детей Божиих, их воля сплавляется с волей Господа Иисуса. Благой Господь избавляет всех нас из этих сетей.
Видишь, как он показал этими словами, что они как будто погрузились в какое-то опьянение; словом: «возникнут» дал заметить, что они были погружены в какой-то глубине. И опять, «уловлени», говорит, от диавола, то есть, как бы опутаны сетями.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 8.
и возникнут от диаволския сети, живи уловлени от него, в свою его волю
Какое мрачное состояние попавших в ложь и переплетших истину Божию пустыми соображениями, закрывающими истину! Сетями диавола опутаны они; а думают, что они-то одни и обладают свободою ума. Думают, что по своей вольке парят умом, а между тем пляшут по воле диавола. Враг представляет уму призрак истины. Ум, полагая, что это — им самим постигнутое высшее ведение истины, увлекается сим призраком и пленяется им. Тогда враг подседает и чрез воображение всю область истины переплетает призрачными представлениями. Ум, плененный в главном, и этим всем пленяется и является опутанным всесторонне вражьею сетью лжи, по коей все видит не так, как оно есть, по истине Божией. Это состояние очень хорошо у нас выражается поговоркою: враг осетил, которую употребляют, когда хотят сказать: думалось, что так и так есть, а теперь вижу, что оно не таково. Это же сознает и опутанный ложью, когда, пришедши в раскаяние, воззовет к Богу, и Бог пошлет ему луч истины Своей, который, проникши в душу, разрывает сети темной лжи и рассеявает ее, как ветер рассеявает сгустившийся дым. И он возникает (освобождается) от диавольской сети. Очнется он тогда — и видит ясно, как был отуманен и одурачен, объяснить не умея, как все это сплеталось, и еще более, как всему этому верилось. Это производит познание истины; почему слова: и возникнут… — объясняют, что есть познание истины, — как пишет Экумений. «Что есть познание истины? То, чтобы возникнуть от сети диавола и лживых догматов к правости веры. И смотри, как он сказал: возникнут от диаволския сети, — будто от опьянения или умопомешательства».
Живи уловлени в свою его волю. — Живи уловлени, εζωγρημενοι, — живьем уловлены или попались в добычу. Когда враг убьет преследуемого, тем все кончается; а когда живьем его возьмет, то делает его пленником и заставляет исполнять волю свою. Так поступает и враг с попавшимися в сети его лжи. Он берет их живьем, ибо не имеет власти над жизнию и смертию. Но, завладевши ими, делает их подручными орудиями к исполнению своих злых козней; заставляет их распространять ложь и других уловлять в сети их; заставляет и зло делать, прикрывая его видимостию добра.
Уму заблуждшему, попавшему в сети диавола, свойственна самоуверенность; а она не терпит вразумлений, тем паче укорно-огорчительных. Если же с тихостию будешь предлагать вразумляющую истину, то можно еще ожидать, что, авось, как-нибудь он опомнится.
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.
чтобы они освободились от сети диавола
Понимай это не только относительно учения, но и относительно жизни. Люди находятся в сети диавола не только по учению, но и по жизни. Следовательно, без озлобления должно исправлять и тех, которые колеблются в жизни. Ибо как воробей, хотя и пойман за одну часть, разумею ногу, находится во власти того, кто поставил сеть; так и мы находимся во власти диавола, хотя бы уловлены были им не всецело, разумею веру и жизнь, а только в жизни.
который уловил их в свою волю
В заблуждениях, говорит, погрязают они; но уловленные Богом в Его волю, то есть Божию, может быть, они выйдут из вод заблуждения. Воля же Божия не только в том, чтобы веровать, но и жить право. Следовательно, понимай это не только в отношении к догматам, но и к жизни. Некоторые под выражением который уловил их в свою волю разумеют диавола.
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента