Таких людей необходимо поправлять, иначе они и дальше будут жить в ложной уверенности, что их взгляды во всем соответствуют учению Писания.
Не даст ли им Бог покаяния к познанию истины. На первый взгляд кажется, что апостол не уверен в желании Бога дать таким людям покаяние. Однако это совершенно не так. Все дело в том, что Бог готов простить их, если только они придут к Нему с исповеданием и покаянием. Бог никому не отказывает в покаянии, только люди очень уж часто не желают признать, что ошибались.
1. Юношеские похоти чрезвычайно опасны, ибо они восстают на душу (1Пет 2:11), поэтому даже самые благонадежные молодые люди нуждаются в предупреждении против них.
2. Развивая добрые качества в себе, мы тем самым подавляем свои порочные наклонности; чем более мы следуем путем добра, тем быстрее и дальше удаляемся от зла. Праведность, вера и любовь — это прекрасные средства против юношеских похотей. Святая любовь исцеляет от нечистой похоти. Держись... мира со всеми призывающими Господа... Общение со святыми может уберечь нас от участия в бесплодных делах тьмы. Христиане характеризуются здесь как призывающие Господа от чистого сердца. Заметьте: Христу надо молиться, это отличительный признак всех христиан, что они призывают имя Христа. Но наши молитвы к Богу и Христу не могут быть ни угодными, ни успешными, если они не исходят из чистого сердца.
II. Павел предостерегает Тимофея против ссор (ст. 23) и советует ему, во избежание их, уклоняться от глупых и невежественных состязаний. Затевающие их воображают себя мудрыми и учеными, но Павел называет их глупыми и невежественными. Вред от этих состязаний в том, что они рождают ссоры, порождают среди христиан и служителей распри и разногласия. Весьма примечательно то, как часто и с какой серьезностью апостол предостерегает Тимофея против религиозных диспутов. Несомненно, он хотел этим показать, что религия заключается в вере и в практическом исполнении требований Божиих, а не в искусном дискуссировании. Рабу же Господа не должно ссориться... ст. 24. Нет ничего, более неподобающего рабу Господа, как состязания и ссоры, так как его Господь не прекословил и не возвышал голоса (Мф 12:19), Он со всеми и всегда был кроток, снисходителен и терпелив. Раб Господа должен быть приветливым ко всем, показывая тем самым, что и сам подчиняется правилам того учения, которое проповедует и распространяет среди других. Учительным. Тот, кто склонен к спорам, не склонен учить. Служители должны быть терпеливы к злу и с кротостью наставлять (ст. 25) не только покоряющихся, но и противящихся. Заметьте:
1. Тех, кто противится истине, надо наставлять. Таков метод Священного Писания, с помощью его скорее можно убедить заблуждающихся в том, что они заблуждаются, чем сожжением на костре.
2. Наставлять их надо с кротостью, ибо наш Господь был кроток и смирен, и это согласуется также с характером раба Господа (ст. 24): Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым. Это означает передавать истину в ее свете и в ее силе, это означает побеждать зло добром, Рим 12:21.
3. Наставляя противящихся, служитель должен ставить своей целью привести их к покаянию: ...не даст ли им Бог покаяния к познанию истины. Заметьте:
(1) Покаяние — это Божий дар.
(2) В случае противящихся истине этот дар не гарантируется. Поэтому хотя мы и не должны отчаиваться в благодати Божией, однако должны остерегаться слишком рассчитывать на нее.
(3) Тот же самый Бог, Который дает нам откровение истины, приводит нас Своей благодатью и к признанию ее, а иначе наши сердца продолжали бы восставать против нее, ибо мы должны исповедовать своими устами, как и веровать своим сердцем, Рим 10:9−10. Таким образом грешники освобождаются от сетей диавола. Обратите внимание:
[1] Какое жалкое положение грешников: они находятся в сети диавола, который уловил их в свою волю, ст. 26. Они рабы самого худшего из надсмотрщиков — духа, действующего ныне в сынах противления, Еф 2:2. Они попали в сети, в самые страшные сети, потому что это диавольские сети. Они пойманы, как рыба в невод, и уловлены, как птица в сеть. Далее, они находятся под проклятием Хама (раб рабов будет он, Быт 9:25), они рабы того, кто сам является рабом.
[2] Как блаженны раскаявшиеся грешники: они освобождаются из этой сети, как птица из сети ловца, сеть разорвана, и они избавлены; и чем больше опасность, тем славнее избавление. Когда каются грешники, бывшие некогда пленниками дьявола, уловленными в его волю, то они переходят в славную свободу детей Божиих, их воля сплавляется с волей Господа Иисуса. Благой Господь избавляет всех нас из этих сетей.
Ст. 25−26 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
Стадо идет вслед своего пастыря, куда он поведет его; если же какие овцы уклонятся от прямого пути и, удалившись от хорошей пажити, будут блуждать по неплодным и утесистым местам, то ему следует только закричать сильнее, чтобы опять собрать отделившихся и присоединить к стаду. А если человек совратится с пути правой веры, то пастырю предстоит много трудов, усилий, терпения. Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать, но должно убеждением опять приводить к истине, от которой он раньше отпал. Посему нужна душа мужественная, чтобы не ослабеть, чтобы не отчаяться в спасении заблуждающихся, чтобы непрестанно и мыслить, и говорить: С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола.
Источник: О священстве.
Ст. 25−26 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
Вопрос: Как настоятель должен делать выговоры? Ответ: Но и выговоры настоятель пусть делает согрешившим без страсти, потому что обличать брата с раздражением и гневом значит не его освобождать от греха, но самого себя ввергать в погрешности. Потому сказано: с кротостью наставлять противников. Не должно ни быть строгим, видя презрение к себе самому, ни показывать снисходительность к согрешившему, когда видит, что презрен другой; но в этом-то особенно случае надо изъявить негодование на худой поступок.
Источник: Пространные аскетические правила.
Ст. 25−26 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
Противников исправлять он должен не презрением и высокомерием к ним, но кротостью. Не следует отдалять и отвращать их от нас, да не даст ли когда Бог им покаяние по Своему долготерпению, дабы они, познав истину, раскаялись, одумались и исторгли себя из сетей сатаны, кои суть учения сатаны, у коего они держатся в плену, то есть окружены ими по воле сатаны.
Источник: Второе послание к Тимофею.
Ст. 25−26 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
Богопросвещенному взору апостола люди представляются заживо захваченными в сеть диавольскую. [Если] эта сеть есть мысленная, духовная, то выражение апостола значит то, что люди опутаны духовно [и телесно] и так удалены от духовного Света и Источника жизни — Бога, что они не видят ни Его, ни себя в том виде, в каком они есть; не имеют в себе жизни (живота не имате в себе (Ин 6,53)) и заживо умерли душою: мысли погибельные, желания и намерения, клонящиеся к погибели, слова и дела — все у них направляется диаволом к их погибели, и он водит их, как слепцов, опутав их и зрение, и руки, и ноги их. В сеть диавольскую, как мы видим, уловлены им и пастыри и пасомые — и первым наложил он печать молчания на уста или старается всячески достигнуть этого, так что они не глаголют народу именем Господним, не просвещают его сердечных очей, ослепленных диаволом, или сами живут беспечно, порочно, не радея о своем спасении; а других связал он печалью века сего, или попечениями о житейском: лестью богатства, жгучею любовию к приобретениям или расслаблением душевных и телесных сил, не занятых трудами, страстями многоразличными: страстию к выездам, развлечениям, болтливости или страстями ненависти, мщения, зависти, скупости, неблаговидными привычками и наклонностями и всяким видом греха. Жалко и больно видеть человечество в этой диавольской сети, которой оно и не замечает, что еще горче (у него опутано все: и сердце, и ум, и вся душевная деятельность, и оно не замечает этих пут), и которую оно, кажется, охотно держит на себе и добровольно влечется в погибель. Нужна усиленная, горячая, от любящего сердца молитва пастырей и мирян благочестивых и боголюбезных, чтобы Бог призрел — хотя и недостойны того люди, совершенно Его оставившие, — чтобы Он призрел на них с высоты Своея и послал им пастырей по сердцу Своему, которые зажгли бы их разумом и учением, чтобы движениями Своего праведного гнева вразумил неразумных и обратил их к Себе.
Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.
Ст. 25−26 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
При самом обличении или обуздывании чужих грехов следует остерегаться, чтобы тот, кто вразумляет другого, не превозносился; и надо поразмыслить о словах апостола: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1Кор 10:12). Пусть укоры звучат внешне ужасающе, кроткая же любовь пусть сохраняется внутри. …Итак, не соглашайтесь с творящими зло, им потакая; не оставляйте в небрежении, их не уличая; не будьте горды, уличая с насмешкой.
Источник: Проповеди.
Само покаяние, совершаемое по обычаю церкви, в большинстве случаев по слабости опускается, потому что стыд есть страх не угодить людям — когда мнение людей нравится больше, чем правда, перед которой каждый смиряет себя во время покаяния. Поэтому не только когда совершается покаяние, но и для того, чтобы оно совершалось, необходимо милосердие Божие. Иначе апостол не говорил бы о некоторых: не даст ли им Бог покаяния.
Источник: Энхиридион.
Прощение кающимся дается по милосердию Божию и по благодати Божией, а не по их заслугам, поскольку даже само покаяние апостол называет даром Божиим, когда говорит о некоторых: не даст ли им Бог покаяния.
Источник: Послания.
С кротостью наставлять противников
Со строгостью и бранью душа не может усвоить ничего полезного. Ибо тот, кто хочет научиться чему-нибудь полезному, прежде всего должен быть расположен к учителю. Но как можно быть расположенным к человеку, который сердится и бранится? Почему же апостол говорит: еретика после первого и второго вразумления отвращайся? Там он говорит о неисправимом человеке, о котором известно, что он болен неизлечимо; а здесь речь не о тех, которые уже неизлечимы, что и видно из последующего.
Не даст ли им Бог покаяния к познанию истины
Может быть, говорит, и будет какое-либо исправление. Слово не даст ли употребляется о предметах неизвестных или сомнительных. Следовательно, нужно отступить только от людей, совершенно неизлечимых, сомнительных нужно стараться исправить. Заметь, как он, поучая смиренномудрию, не сказал: не можешь ли ты, но: не даст ли им Господь придти в себя. Если, говорит, и произойдет что-нибудь, то принадлежит Господу; ты не гордись. Поэтому, если и мы убедим кого-нибудь, не будем думать, что мы сами убедили.
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента