1. Юношеские похоти чрезвычайно опасны, ибо они восстают на душу (1Пет 2:11), поэтому даже самые благонадежные молодые люди нуждаются в предупреждении против них.
2. Развивая добрые качества в себе, мы тем самым подавляем свои порочные наклонности; чем более мы следуем путем добра, тем быстрее и дальше удаляемся от зла. Праведность, вера и любовь — это прекрасные средства против юношеских похотей. Святая любовь исцеляет от нечистой похоти. Держись... мира со всеми призывающими Господа... Общение со святыми может уберечь нас от участия в бесплодных делах тьмы. Христиане характеризуются здесь как призывающие Господа от чистого сердца. Заметьте: Христу надо молиться, это отличительный признак всех христиан, что они призывают имя Христа. Но наши молитвы к Богу и Христу не могут быть ни угодными, ни успешными, если они не исходят из чистого сердца.
II. Павел предостерегает Тимофея против ссор (ст. 23) и советует ему, во избежание их, уклоняться от глупых и невежественных состязаний. Затевающие их воображают себя мудрыми и учеными, но Павел называет их глупыми и невежественными. Вред от этих состязаний в том, что они рождают ссоры, порождают среди христиан и служителей распри и разногласия. Весьма примечательно то, как часто и с какой серьезностью апостол предостерегает Тимофея против религиозных диспутов. Несомненно, он хотел этим показать, что религия заключается в вере и в практическом исполнении требований Божиих, а не в искусном дискуссировании. Рабу же Господа не должно ссориться... ст. 24. Нет ничего, более неподобающего рабу Господа, как состязания и ссоры, так как его Господь не прекословил и не возвышал голоса (Мф 12:19), Он со всеми и всегда был кроток, снисходителен и терпелив. Раб Господа должен быть приветливым ко всем, показывая тем самым, что и сам подчиняется правилам того учения, которое проповедует и распространяет среди других. Учительным. Тот, кто склонен к спорам, не склонен учить. Служители должны быть терпеливы к злу и с кротостью наставлять (ст. 25) не только покоряющихся, но и противящихся. Заметьте:
1. Тех, кто противится истине, надо наставлять. Таков метод Священного Писания, с помощью его скорее можно убедить заблуждающихся в том, что они заблуждаются, чем сожжением на костре.
2. Наставлять их надо с кротостью, ибо наш Господь был кроток и смирен, и это согласуется также с характером раба Господа (ст. 24): Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым. Это означает передавать истину в ее свете и в ее силе, это означает побеждать зло добром, Рим 12:21.
3. Наставляя противящихся, служитель должен ставить своей целью привести их к покаянию: ...не даст ли им Бог покаяния к познанию истины. Заметьте:
(1) Покаяние — это Божий дар.
(2) В случае противящихся истине этот дар не гарантируется. Поэтому хотя мы и не должны отчаиваться в благодати Божией, однако должны остерегаться слишком рассчитывать на нее.
(3) Тот же самый Бог, Который дает нам откровение истины, приводит нас Своей благодатью и к признанию ее, а иначе наши сердца продолжали бы восставать против нее, ибо мы должны исповедовать своими устами, как и веровать своим сердцем, Рим 10:9−10. Таким образом грешники освобождаются от сетей диавола. Обратите внимание:
[1] Какое жалкое положение грешников: они находятся в сети диавола, который уловил их в свою волю, ст. 26. Они рабы самого худшего из надсмотрщиков — духа, действующего ныне в сынах противления, Еф 2:2. Они попали в сети, в самые страшные сети, потому что это диавольские сети. Они пойманы, как рыба в невод, и уловлены, как птица в сеть. Далее, они находятся под проклятием Хама (раб рабов будет он, Быт 9:25), они рабы того, кто сам является рабом.
[2] Как блаженны раскаявшиеся грешники: они освобождаются из этой сети, как птица из сети ловца, сеть разорвана, и они избавлены; и чем больше опасность, тем славнее избавление. Когда каются грешники, бывшие некогда пленниками дьявола, уловленными в его волю, то они переходят в славную свободу детей Божиих, их воля сплавляется с волей Господа Иисуса. Благой Господь избавляет всех нас из этих сетей.
Рабу же Господню не подобает сваритися, но тиху быти ко всем, учителъну, незлобиву, — с кротостию наказующу противныя
Здесь предмет настоящего отделения. Спорить не спорь, а учить учи и противников, но тихо и кротко. «Ибо без споров должен предлагать Божественные наставления тот, кому вверено проповедание оных» (блаженный Феодорит). «Не должно ссориться и при состязании; рабу Божию должно быть далеким от ссор. Если Бог есть Бог мира, то раб Бога мира как может ссориться?» (святой Златоуст).
Но тиху быти ко всем Тиху, но не вялу. Вялое слово никакого действия не произведет. Надо и сильно говорить и нессорливо. Иначе почему бы он писал в другом месте: обличай со всяким повелением (Тит 2:15) — и еще: обличай их нещадно (Тит 1:13)? И это повелевает он делать в духе кротости. Сильное обличение, когда оно делается с кротостию, особенно может трогать. Сильное слово без кротости может разве только пристыдить, а будучи соединено с кротостию, оно возьмет за сердце и победит (см.: святой Златоуст).
Учительну, — «то есть для всех, желающих учиться» (святой Златоуст). Кто с спорливостию завязывает беседу, от того отрицайся; а кто ищет вразумления и наставления, того не отказывайся научить. Пастырь должен и сам отыскивать особящихся в учении, чтобы вразумить их речью кроткою, но сильною; и уже, когда кто из них упорно останется с своим иномыслием, в противность истине Божией, тогда отрицаться от него, как заповедует святой Павел в другом месте: еретика человека по первом и втором наказании отрицайся (ср.: Тит 3:10).
Незлобиву — не серчать и не раздражаться при безуспешности вразумляющего слова. «Хорошо прибавил это Апостол; учителю особенно нужно иметь незлобие; иначе все будет тщетно. Если рыболов, целый день бросая сети и ничего не поймав, не приходит в отчаяние, то тем более (не должно отчаяваться) нам Ибо часто случается, что плуг слова, действуя непрестанным внушением, входит в глубину души и истребляет овладевшую ею страсть. Кто слушал тысячу раз, тот должен что-нибудь почувствовать; ибо невозможно, чтобы человек, слушая непрестанно, нисколько не почувствовал. Таким образом, может случиться, что человек, уже готовый убедиться, потеряет все от нашего нетерпения; и произойдет то же, как если бы кто-нибудь, неискусный в земледелии, насадив виноград и окопав его в первый год, и во второй, и в третий, в надежде получить плоды, но, не получив их и потеряв надежду, по прошествии трех лет в четвертый год оставил бы его (без попечения, бросил), именно тогда, когда Должен был получить воздаяние за труды свои» (святой Златоуст).
С кротостию наказующу противныя: еда како даст им Бог покаяние в разум истины?
«Сказав: незлобиву, — Апостол не довольствуется этим, но присовокупляет: с кротостию наказующу противныя. Здесь особенно нужно учителю поступать с кротостию; душа, имеющая нужду в наставлении, не может принять что-нибудь полезное, когда оно преподается сурово и с бранью, — и хотя готова слушать, но, будучи приведена в недоумение, не усвоит ничего. Кто хочет научиться чему-либо полезному, тот прежде всего должен быть расположен к учителю. Если же это предварительно не устроено, то не может произойти ничего надлежащего и полезного. Но никто не может быть расположен к человеку, который сердится и бранится. С кротостию— говорит. Видишь, как должно приступать к желающим научиться? И не нужно оставлять собеседования с ними прежде их убеждения» (святой Златоуст). «Апостол и учит святого Тимофея пребывать в учении и не отчаяваться в рассуждении тех, которые не легко принимают слово проповеди. Кто с отеческою кротостию преподает учение неверующим и великодушно выслушивает их возражения, тот нередко убеждать может и крайне упорных еретиков» (блаженный Феодорит).
Еда како даст им Бог покаяние в разум истины
Еда како даст — не даст ли как-нибудь, нет уверенности, но и не отчаявается: может быть, образумятся. Указывает трудность исправления падшего в ложь: только Бог силен исправить его; внушает терпеливо продолжать вразумление его в надежде исправления, хотя слабой, и, следовательно, законополагает не отрицаться и не отсекать заблуждших, пока не удостоверишься, что они неисправимы и вредны для христиан верных, но простых в вере. Святой Златоуст говорит: «смысл этих слов следующий: может быть, и будет какое-либо исправление. Слово: еда како — употребляется о предметах, неизвестных в точности; следовательно, нужно отступать только от тех людей, о которых можем точно сказать и о которых убеждены, что они неисправимы, какие бы меры ни были употреблены. И то внушает сие слово, что при вразумлении надо иметь великое долготерпение. Заметь также, как он научает смиренномудрию. Не сказал: может быть, ты будешь в состоянии, но: еда како даст им Бог возникнуть; если и произойдет что-нибудь, все принадлежит Господу; ты насаждаешь, ты поливаешь, а Он возращает и устрояет плодоношение».
Говорит: не даст ли Бог? Но Бог всегда готов дать и ведение истины, и силу на добро. Но Он Дает не по одной власти вседержительства, а всегда по склонению произволения человеческого. Склонится произволение к желанию блага от Бога и взыщет его, — и Бог готов подать его и подает. Сомнение: еда како? — возбуждает не Божеская благоподатливость, а упорство человеческой воли. От нее нельзя наверное ожидать, что, быв вразумлена, восхощет и взыщет. Как же сокрушается упорная непокоривость истине? Покаянием. Оно умягчает сердце и нудит гордый ум склонить гордую голову свою под иго истины Божией. Бог представляет сознанию и свободе все вразумительные моменты. Когда понуждаемое ими сознание наляжет с своей стороны на свободу и последняя, поколебавшись, возжелает выйти из мрака, в коем держит ее упорство, тогда приходит Божие содействие и доводит сие покаянное начало до конца, то есть до решения бросить ложь и покорно восприять истину, как она есть, без пытливости, без примеси своих мудрований и без всяких колебаний. Вследствие сего, как в отверстые очи льется свет, так начинает литься свет истины в душу, покаянием разверстую, и она исполняется ведением ее. Все сие выражает Апостол, сказав: еда како даст им Бог покаяние в разум (в познание) истины?
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.
рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым
Рабу же Господа, как кроткому, не подобает ссориться с такими невеждами, но быть тихим и скромным, как научил его Господь его, — не в отношении к одному кому-либо, но ко всем людям, — также приветливым и терпеливым к ученикам своим.
Источник: Второе послание к Тимофею.
Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем
Приветливым, то есть кротким. Почему же апостол говорит: обличай со всякою властью и строго (Тит 2:15), и еще: никто да не пренебрегает юностью твоею (1Тим 4:12)? Потому что сильное обличение тогда особенно трогает, когда оно делается с кротостью. Скорее можно тронуть кротостью, чем пристыдить строгостью.
Учительным
Для желающих учиться. Ибо он же говорит: еретика после первого и второго вразумления отвращайся (Тит 3:10).
Незлобивым
В особенности это качество нужно иметь и в ожидании обращения и постоянного научения, и нескорого отлучения. Смотри, что следует дальше.
Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.
Ст. 24−26 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю
В пример христианам Тимофей должен с своей стороны являть кротость и незлобие в обсуждении разных вопросов среди членов Церкви. Даже с противниками Церкви — иудеями и язычниками — он не должен входить в ссоры, а кротко наставлять их, ожидая, что Бог даст им силы поверить проповеди Тимофея и таким образом вырваться из диавольских сетей, в каких они запутались (ср. Еф II:2).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента