Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 21 стих)

εκκαθαρη aor. conj. act. от εκκαθαιρω(#1705) вычищать, полностью вымывать. Conj. в cond. с εαν (#1569). Под очищением имеется в виду изгнание лжеучителей или внутреннее очищение (Guthrie), εσται fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, ηγιασμενον perf. pass. part, от αγιαζω (#39) отделять, освящать, предназначать для священного использования (TDNT; NIDNTT). Perf. рассматривает завершенное состояние или условие, ευχρηστος (#2378) хороший для использования, полезный, δεσ• ποτης (#1305) хозяин, правитель, господин. Этот термин обозначает абсолютное владение и неконтролируемую силу, ητοιμασμενον perf. pass. part, от ετοιμαζω (#2286) готовить.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 21 стих)

2:21 кто Тот, кто хочет быть полезным Господу для высоких целей. Даже простое деревянное ведро или глиняный горшок становятся полезными, когда они очищены и освящены. чист См. пояснение к ст. 19. В греческом слово, означает «полностью очистить», или «совершенно чистый». Для того, чтобы ведро для отходов использовалось для почетной цели, его нужно было освободить, тщательно вымыть и избавить от малейших следов грязи. сего Сосуды «низкого» употребления (ст. 20). Связь с лжеучителями и живущими в грехе развращает (Пр. 1:10−19; 13:20; 1Кор 5:6,11; 15:33; Тит 1:16), особенно, если они являются руководителями церкви. Явный призыв к отделению от тех, кто провозглашает себя служителями Божьими, но поступает как негодный инструмент, полезный только для самого низкого употребления.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 21 стих)

2:21 Толкование этого стиха в значительной степени зависит от того, что человек понимает под словом «этого» в выражении «кто будет чист от этого».

Подразумеваются ли под «этим» сосуды деревянные и глиняные? Имеет ли оно отношение к упомянутым выше лжеучениям? Или же здесь имеется в виду путь нечестивых в общем? Наиболее естественным кажется то значение, которое соединяет «это» с сосудами в низком употреблении. Павел наказывает Тимофею удаляться от нечестивых и особенно от лжеучителей, которых он только что упомянул — Именея и Филита.

Павел не говорит Тимофею оставить церковь. Не приказывает он ему и покинуть христианство как таковое.

Тимофей не смог бы сделать это, не отказавшись от имени христианина, потому что христианство включает в себя всех, кто называет себя верующим.

Нет, речь здесь идет о необходимости отделиться от сеющих зло и хранить себя от скверны нечестивого учения.

Тот, кто хранит себя незапятнанным близостью со злом, будет сосудом в чести. В святом служении Бог может использовать лишь чистые сосуды. «...Очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Ис 52:11). Такой человек будет освященным в том смысле, что будет отделен от зла на служение Богу.

Он будет благопотребным Владыке — качество, которого так жаждут все любящие Господа. Наконец, он будет годным на всякое доброе дело. Он будет готов во всякое время послужить своему Господину так, как Он того пожелает.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 21 стих)

Стихи 19−21. Эти стихи показывают нам, чем мы можем утешить себя в виду проникающих в церковь заблуждений и ересей, заражающих и наводняющих ее, приносящих ей вред.

I. Большим утешением для нас является то, что неверие людей не в состоянии лишить силы Божии обетования. Хотя вера некоторых отдельных лиц и разрушается, тем не менее основание Божие стоит твердо (ст. 19), они не могут обольстить избранных. Все атаки, предпринятые силами тьмы против учения Христа, не смогли поколебать его; оно стоит твердо, выдержав все бури, что обрушивались на него. Пророки и апостолы, то есть учения как Ветхого, так и Нового заветов все еще стоят непоколебимо, имея печать с надписью на каждой стороне, как бывает обычно на государственных печатях.

1. Одна из них утешает нас: «познал Господь Своих», а также знает тех, кто не Свои Ему. Он познал Своих, то есть признал их Своими; Он так хорошо знает их, что никогда не потеряет. Хотя вера некоторых разрушается, однако Господь сказал, что Он знает путь праведного, Пс 1:6. Никто не может разрушить веру тех, кого Бог избрал.

2. Другая надпись говорит о нашем долге — что каждый, называющий себя именем Христа, должен отступить от неправды. Кто хочет утешаться привилегиями, тот должен признавать и свой долг. Если имя Христа наречено на нас, то мы должны отступить от неправды, иначе Он не признает нас, но скажет в тот великий день: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7:23). Заметьте:

(1) Какое бы заблуждение ни проникло в церковь, твердое основание Божие стоит непоколебимо, Божий планы не могут быть разрушены.

(2) Бог имеет в церкви тех, кто принадлежит Ему, и Он знает, кто Его.

(3) Исповедующие имя Христа, носящие имя христианина обязаны отступить от неправды, ибо Господь предал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония, Тит 2:14.

II. Другое утешение состоит в том, что хотя вера некоторых и разрушается, однако есть и те, что сохраняют свою чистоту и твердо держатся ее (ст. 20): А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные, и далее. Церковь Христа подобна большому дому, причем хорошо обставленному. В таком доме некоторые из вещей имеют большую ценность, например золотые сосуды, а некоторые — невысокую, как деревянные или глиняные сосуды, предназначенные для более низкого употребления. Так и в церкви Божией: среди исповедующих себя христианами есть некоторые, подобные деревянным и глиняным сосудам; эти сосуды не в почете. Но не все сосуды таковы, существуют и золотые и серебряные сосуды, предназначенные для почетного употребления, освященные и благопотребные Владыке. Когда негодные сосуды огорчают нас, благопотребные должны утешать. Мы должны наблюдать за собою, чтобы быть сосудами в почетном употреблении; должны очищать себя от извращенных понятий, чтобы быть освященными, благопотребными Владыке. Заметьте:

1. В церкви существуют почетные и непочетные сосуды, сосуды милосердия и сосуды гнева, Рим 9:22−23. Одни бесчестят церковь своими извращенными понятиями и нечестивой жизнью, а другие приносят ей честь своим образцовым поведением.

2. Человек должен очистить себя от них, прежде чем стать сосудом в чести, годным Господу на всякое доброе дело. 3. Каждый сосуд должен быть благопотребным Владыке; каждый член церкви, кого Бог признает Своим, должен быть посвящен на служение своему Господину и быть годным на всякое доброе дело. 4. Приготовление к доброму делу состоит в освящении сердца. Дерево должно быть добрым, тогда и плод его будет добрым.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 21 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело

Невместимый Бог мог через плоть бесстрастно вступить в борьбу со смертью, чтобы собственным Своим страданием даровать нам бесстрастие. …Ибо Сам, связав сильного, расхитил вещи его (Мф 12:29), то есть нас, которых крепкий [сатана] употреблял на всякое лукавое действие, и Сам соделал нас сосудами благопотребными Владыке, через уготовление того, что зависит от нас, на всякое доброе дело.

Источник: О Святом Духе.

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще убо кто очистит себе от сих, будет сосуд в честь, освящен и благопотребен Владыце, на всякое дело благое уготован

Здесь и причина указывается, по коей благость Божия благоволит терпеть вместе с добрыми и худых, как в Церкви, так и во всем мире, подобно хозяину, терпящему в доме и хорошее и худое. Хозяин терпит и худое, потому что оно пока к чему-либо гоже, не имея надежды, что оно станет хорошим; Господь же терпит не по этому одному, но особенно потому, что свободная тварь, неверующая и худо живущая, может прийти в себя, опомниться и измениться на лучшее. «Сосуды, — пишет Феодорит, — осудила сама природа (если они не в честь), а людей честными или нечестными соделала воля». Но сия воля, сейчас неисправная, сейчас же может измениться в исправную. «Выбор лучшего зависит от нашей решимости» (блаженный Феодорит). Решится худой с Божиею помощию — и начнет быть хорошим. Сего-то момента ожидая, благость Божия щадит неверующих и недобрых и удерживает готовую покарать их правду Божию. Это и разумеет Апостол, говоря: аще кто очистит себе от сих. — От сих — от того, что делает его похожим на сосуд не в честь, от страстей и грехов. Очистить себя — значит: сознать худобу худого в себе, отвратиться от него, положить твердое намерение не делать его более и, исповедав то духовному отцу, получить разрешение и потом уже не допускать себя впадать в ту же вину. Утвердившийся в сем, чистом от всякого худа, образе жизни, внешней и внутренней, уже не будет походить на сосуд в доме, который не в честь, но станет сосудом в честь, благопотребным и гожим на всякое доброе дело — и, кроме того, освященным, — станет некако священною вещию, —как и в самом деле есть: ибо он тогда не прост будет, а благодатию преисполнен и Бога в себе носить будет. Сего ради изменения и поступления, вместо бесчестного, в такое светлое состояние и терпятся худые. Святой Златоуст говорит: «видишь ли, что быть золотым или глиняным зависит не от природы или вещественной необходимости, а от нашей воли? В природе глиняный сосуд не может сделаться золотым и золотой не может сделаться столь низким, как глиняный; а здесь (в душах людей) бывает великая перемена и превращение. Павел был глиняным сосудом, но стал золотым; Иуда был золотым сосудом, но стал глиняным. Таким образом, нечистота делает людей глиняными: прелюбодей, корыстолюбец суть глиняные».

Что значат в применении слова: сосуд освящен, благопотребен, на всякое дело уготован — можно не пытаться определять в частности. Обще же они значат, что верою и благодатию очистившийся от всего худого, нечистого и страстного, и предавший себя вседействию Божию соделывается в руках Божиих орудием, благопотребным к исполнению промыслительных Его действий о мире и человеках. Умеет таковой внимать и слышать разумно в сердце своем Божий веления и потом, не щадя живота, исполнять их. Почему в действиях своих он всегда попадает на след воли Божией: что всего драгоценнее для всякого христианина, тем паче для архипастыря.

Так как такого рода состояние делает достигшего его наиблагоразумнейшим; то можно положить, что речь Апостола с 19-го стиха указывает путь к достижению благоразумия, о коем он начал давать архипастырю уроки с 14-го стиха. После сего следующий, 22-й, стих будет иметь значение заключительного предостережения от того, чем можно потерять сей дар, и указания на то, чем он обезопашивается и укореняется.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело

Итак, если кто пожелает и очистит себя от чуждых тех слов, коим учил, — тот будет после сего сосудом почетным, освященным и благопотребным Владыке своему, уготованным не для извращения умов, но на всякое дело доброе уготованным.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Иоанн Дамаскин

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело

Ясно, что очищение происходит добровольно. Ибо кто будет, говорит апостол, чист от сего... Отвечает же этому подобное соответствие, что… если не очистит, тот будет сосудом не в чести, бесполезным для Владыки, достойным сокрушения.

Источник: Изложение веры.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным

Видишь ли, что быть золотым или глиняным зависит не от природы или вещественной необходимости, как думают манихеи, а от нашей воли? Ибо каждому возможно очистить себя, то есть совершенно освободить от глиняного и деревянного и утвердить в себе золотое и серебряное произволение. Павел был глиняным, но стал золотым. Иуда был золотым сосудом, но стал глиняным. Итак, если глиняные сосуды унижаются, то как апостол говорит в другом месте: сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2Кор 4:7)? Там он говорит о природе нашего тела. Ибо как глиняный сосуд есть не что иное, как обожженная глина, так и тело наше, есть не что иное, как земля, скрепляемая теплотой души. Здесь же апостол говорит о свободном произволении.

И благопотребным Владыке

Итак, глиняные сосуды негодны для руководственной цели Господа Бога, Который хочет, чтобы все спаслись, хотя, как сказано, эти сосуды и представляются пригодными для иного употребления.

Годным на всякое доброе дело

То есть хотя бы и не настало время делания, однако он будет пригоден и готов даже на мученичество или девство.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело

Потому что, кто очистит себя, находясь в этой жизни, тот будет приготовлен ко всякому доброму делу в будущем.

Источник: О началах.

Высказывание отцов

Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело

Брат спросил авву Пимена, говоря: «Почему бесы склоняют мою душу завидовать тем, кто стоит выше меня, и презирать тех, кто ниже меня?» Говорит ему старец: «Об этом апостол сказал вот что: в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные,( 2Тим 2:20) и если кто очистит себя от всего такого, то он будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

Источник: Высказывания отцов.


Открыть окно