Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 18 стих)

ηστοχησαν aor. ind. act. от αστοχεω (#846) не попадать в цель, сбиваться с пути (см. 1 Тим. 1:6). λεγοντες praes. act. part, (modal) λεγω (#3306) говорить, претендовать. γεγονεναι perf. act. inf. от γινομαι (#1181) становиться. Inf. используется в косвенной речи, αναστασις (#414) воскресение. ανατρεπουσιν praes. ind. act. от ανατρεπω (#426) разрушать, расстраивать, уничтожать, губить (ММ).


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 18 стих)

2:18 воскресение уже было Подобно лжеучителям, смущавшим коринфян (1Кор 15:12), Именей и Филит отрицали реальность телесного воскресения верующих. Они учили, что духовное отождествление верующих со смертью и Воскресением Христа (Рим 6:4,5, 8) было единственно возможным воскресением, и оно уже произошло. Подобные еретические учения базировались на взглядах современных греческих философов, утверждавших, что материя есть зло, а дух добро. разрушают… веру О тех, чья вера не была искренней (ср. Мф 24:24). Подлинно спасающая вера не может быть полностью и окончательно разрушена (см. пояснение к ст. 12). Ложная, неспасающая вера приводит к отступничеству (ср. 4:10). См. примечания к Мф 7:21−27; 13:18−22; Ин 2:23,25; 6:64−66; 8:31; 1Ин 2:19.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 18 стих)

2:18 Здесь разоблачается их лжеучение. Они говорили людям, что воскресение уже было. Возможно, они имели в виду, что человек, обретая спасение, воскресает к новой жизни со Христом и это единственное воскресение, на которое он может рассчитывать. Другими словами, они переводили воскресение в разряд духовных понятий и презрительно фыркали, слыша о буквальном воскресении тела из могилы. Павел распознал серьезную угрозу, которую это учение представляло для истины христианства.

Гамильтон Смит пишет: «Если воскресение уже было, то святые, еще находясь на земле, уже достигли своего конечного состояния, и в результате Церковь перестает ожидать прихода Господа, утрачивает истину о своем небесном уделе и отказывается от своего образа пришельца и пилигрима в этом мире. Утратив свой небесный характер, Церковь прочно основывается на земле, занимая место в системе, стремящейся к реформации и управлению миром». (Hamilton Smith, The Second Epistle to Timothy, p. 26.)

Разрушая в некоторых веру, эти люди заслужили нелестную запись в Божьей вечной Книге.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 18 стих)

Стихи 14−18. Вдохновив Тимофея на подвиг страданий, теперь апостол дает ему ряд указаний относительно его служения.

I. Задача Тимофея состоит в том, чтобы наставлять находящихся на его попечении: Сие напоминай... Напоминай им то, что они уже знают, ибо обязанность служителей — говорить людям не о том, чего они никогда прежде не знали, а напоминать то, что они уже знают, заклиная их пред Господом не вступать в словопрения... Заметьте: те, что склонны к словопрениям, обычно спорят о ничтожных вещах. Словопрения разрушают все божественное и не приносят никакой пользы. Если бы только люди понимали, как мало пользы от большинства религиозных споров, то не были бы так усердны в словопрениях, которые служат лишь к расстройству слушающих, к отвлечению их от великих божественных истин, вызывают нехристианское возбуждение и вражду, в результате чего истина часто оказывается в опасности быть потерянной. Заметьте: люди очень склонны к словесным баталиям, а такие баталии никогда не достигают ничего иного, кроме как смущают одних и развращают других. Они не только бесполезны, но и крайне вредны, поэтому служители должны вразумлять людей, чтобы они не вступали в словопрения. Они достигнут наибольшего результата при этом, если будут увещевать их пред Господом, то есть во имя Его и на основании Его слова. Старайся представить себя Богу достойным... ст. 15. Заметьте: служители должны заботиться о том, чтобы представить себя Богу, быть угодными Ему и доказать, что достойны Его одобрения. Для этого им следует прилагать все старания к тому, чтобы представить себя делателем неукоризненным. Служители должны быть делателями, у них есть дело, какое они должны совершать, прилагая к этому все усердие. Неумелых, неверных или ленивых делателей следует пристыдить; делатели же, заботящиеся о своем деле и преданные ему, не нуждаются в укоризнах. В чем заключается их дело? Верно преподавать слово истины. Не выдумывать нового евангелия, а верно преподавать то Евангелие, которое доверено им. Кого надо устрашить — устрашать, кого утешить — утешать, раздавая каждому пищу во время, Мф 24:45. Заметьте:

1. Слово, проповедуемое служителями, есть слово истины, потому что автор его — Бог истины.

2. От служителя требуется много мудрости, усердия и заботы, чтобы правильно преподать это слово истины; Тимофей должен был стараться, чтобы хорошо делать свое дело.

II. Он должен остерегаться всего, что может препятствовать ему в его служении, ст. 16. Остерегаться заблуждений: А непотребного пустословия удаляйся... Еретики, хвалящиеся своими идеями и аргументами, воображают, что производят хорошее впечатление, но апостол называет их непотребным пустословием: если люди прилепились к пустословию, то они еще более будут преуспевать в нечестии. Путь заблуждения — это путь, ведущий вниз; один вымысел, если он допускается или отстаивается, влечет за собой тысячу других: И слово их, как рак, будет распространяться. Когда в церковь проникают ошибки или ереси, то заражение ими одного часто является признаком, что заражены многие, или заражение человека каким-то одним заблуждением часто свидетельствует о том, что он заражен многими заблуждениями. В связи с этим апостол упоминает тех, кто распространял ереси, — Именея и Филита. Называя имена этих развращающих учителей, апостол тем самым ставит на них клеймо позора и делает предупреждение всем людям, чтобы не слушали их. Они отступили от истины, от одной из фундаментальных истин христианской веры. Учение о воскресении мертвых является одним из важнейших учений Христа. Заметьте, каково лукавство древнего змея и тех, кто от семени его. Они не отрицали воскресения (ибо это означало бы дерзко и открыто выступать против слов Христа), но ложно истолковывали истину, говоря, что воскресение уже было, что воскресение, о котором говорил Христос, надо понимать в мистическом или аллегорическом смысле, что оно означает только духовное воскресение. Это правда, духовное воскресение существует, но делать из этого вывод, что не будет действительного, реального воскресения тела, — значит вдребезги разбивать одну истину Христа о другую. Этим они разрушали в некоторых веру, веру в воскресение мертвых, ибо если нет воскресения мертвых и будущего потустороннего существования, нет будущего воздаяния за верный труд и за страдания в этом мире, то мы несчастнее всех человеков, 1Кор 15:19. Когда учение о будущей жизни упраздняется, тогда вера христиан разрушается. Апостол уже опроверг это заблуждение (1Кор 15 гл.), поэтому здесь не вступает в рассуждения по этому вопросу. Заметьте:

1. Тимофей должен был удаляться от непотребного пустословия, это было пустой тенью и приводило к нечестию: ...ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.

2. Заблуждение быстро распространяется и поэтому очень опасно: И слово их, как рак, будет распространяться.

3. Когда люди отступают от истины, они всегда стараются найти благовидные подделки для нее. Именей и Филит не отрицали воскресения, но утверждали только, что оно уже было.

4. Заблуждения, особенно касающиеся фундаментальных истин, подрывают веру некоторых.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 18 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Если воскресение уже было, то отсюда для нас не только тот вред, что мы лишились великой славы, но уничтожаются и суд, и воздаяние. Если воскресение уже было, то было и воздаяние; добрые, следовательно, не получили вознаграждения за скорби и страдания, а злые не наказаны, и хорошо, что они жили в удовольствиях. Лучше было сказать, что нет воскресения, нежели — что оно уже было.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.

Афанасий Великий (~295−373)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Во времени ошибались Именей и Александр, говоря, что воскресение уже было, а галаты — уже после надлежащего времени возлюбив обрезание.

Источник: Против ариан.

Феофан Затворник (1815−1894)

Иже о истине погрешиста, глаголюще, яко воскресение уже бысть, и возмущают некоторых веру

О истине погрешиста, ηστοχησαν. — Αστοχειν, — не попадать в цель. Метили в истину, но на истину не попали; полет ума их принял недолжное направление и, миновав истину, остановился на лжи. Вина их в том, что совсем не следовало им браться долететь до истины на крыльях ума. Носители богооткровенной истины были налицо; следовало к ним обратиться за разрешением вопросов, а они сами стали решать их своим умом и напутали. Таково общее происхождение ересей. Ныне следует за решением вопросов обращаться к Церкви; ибо Апостолы всю истину в нее вложили, —она и стала вместо них носительницею истины. Кто к ней обратится за познанием истины, не погрешит; кто же сам своим умом вздумает попасть на истину, тот в большой находится опасности, вместо истины, попасть на ложь.

В чем же состояло заблуждение этих инако учащих? В том, что говорили, будто воскресение мертвых уже бысть. По истине Божией, Господом Спасителем изреченной и святыми Апостолами проповеданной, христиане чают воскресения мертвых, — когда тела их, разлучаемые ныне с душами действием смерти, снова соединятся с ними действием беспредельного всемогущества Божия и восстанут в светлости, подобной светлости тела воскресшего Господа. Настоящий период бытия рода человеческого и мира есть переходный. Он кончится в свое время, и настанет иной период бытия, в коем будет новое небо, и новая земля, и новый образ существования человеческого рода, когда люди не будут ни жениться, ни посягать, но жить, как живут Ангелы Божии, бессмертною и вечно-славною жизнию. В Евангелиях и в Писаниях Апостольских непрестанно поминается о сем возустроении всяческих. Напитанные сим учением, христиане взор ума и чаяние сердца держат вперенными в него и упованием сим воодушевляются в притрудностях, неизбежных с истинным христианством. Отъять сие упование значит отъять самую существенную опору христианства. Ее и разоряли означенные суемудренники, говорившие, что воскресение уже было. Ибо говорить так значило говорить: не жди лучшего, —что теперь видишь, то и есть лучшее. А отсюда сколько выходило разорительных для истины Божией заключений: следовательно, второго пришествия Христова не будет, не будет суда и воздаяния.—Ты, добродетель, страждешь, это и есть тебе награда. Ты, порок, утешаешься; это и есть тебе наказание. Что можно придумать более разорительное для веры и добродетели?! Но, кроме того, если воскресения не будет, то ни Христос воста. А если Христос не воста, тща вера наша (ср.: 1Кор 15:13−14). Выходит, — все разоряется этим небольшим положением: воскресение уже бысть. Как потому верно выше сравнил Апостол тщегласие или новогласие инакоучащих с раком, который, зародившись в одной части тела, потом все его растлевает и съедает!

Святой Златоуст говорит: «хорошо сказал выше Апостол: наипаче преспеют. По-видимому это есть зло только само по себе; но смотри, какие отсюда происходят последствия. Если воскресение уже было, то отсюда для нас не тот только вред, что мы лишились великой славы («лишаемся второго пришествия Христова, — чего что может быть горестнее? Лживым поставляется и Христос, возвестивший о сем; не воссядет Он на престоле, яко Судия живых и мертвых» [Экумений]), но уничтожаются и суд, и воздаяние; добрые не получили вознаграждения за скорби и страдания; а злые не наказаны». «Добрые насладились печалями и скорбями, а злые наказаны утопанием в удовольствиях. Какая же нужда держаться добродетели, если таковы воздаяния?» (блаженный Феофилакт). Но когда говорят, что воскресение уже было; то этим самым говорят, что того воскресения, которого чают христиане, светлого с переустроением всяческих, не будет, нет ему места. Но аще мертвии не востают, то ни Христос воста: аще же Христос не воста, суетна вера наша (ср.: 1Кор 15:16−17). Мало этого; но «если (опять слова святого Златоуста) Христос не востал, то и не рождался и не восходил на небеса. Видишь ли, как противление по-видимому одному только учению о воскресении влечет за собою много дурных последствий?»

Но как же понимали эти учители свое воскресение, когда так очевидна нелепость утверждения, будто мы уже воскресли, и когда так ясно Господь возвестил об имеющем быть воскресении? Апостол об том не говорит, но во II веке явились еретики, понимавшие под воскресением воскресение духовное, то есть просвещение души истиною и стяжание ею святой жизни. Они учили, что душа, исходя из тьмы неведения и лжи и вступая в свет истины, оставляя порок и начиная жить свято, воскресает к новой жизни. Об них пишут святой Ириней (см.: Священномученик Ириней Лионский. Против ересей. 2, 31), Тертуллиан (см.: Тертуллиан. О воскресении. 19; Против Маркиона 5:10) и святой Епифаний (см.: Святитель Епифаний Кипрский. Ереси. 42, 3). Очень недивно, что родоначальниками этих еретиков были ефесские тщегласники и новогласники; потому можно полагать, что эти последние под воскресением разумели воскресение духовное и думали, что Христос Спаситель говорит об этом именно воскресении, в духе благодатию совершающемся.— Но если и так они понимали воскресение, лживость их учения этим не скрашивается. Ибо и Господь, и святые Апостолы говорят о воскресении духовном; но при этом возвещают и имеющее быть воскресение тел, в конце веков, за коим последует суд и общее всем воздаяние по делам, одним — рай, другим — ад. Следовательно, у них два воскресения, и сбивать их в одно несправедливо и погрешительно.

Блаженный Феодорит утверждает, что эти еретики воскресением называли преемство родов или рождание детей, в коих будто снова появляются на свет родители. «Сии злосчастные, — пишет он, — преемство родов вследствие чадородия называли воскресением и обольстили некоторых отступить от Апостольского учения». Амвросиаст, говоря также, что эти еретики видели воскресение в детях, прибавляет, что об этом он узнал из каких-то книг. Очень недивно, что и так было. Потому что к какому другому учению приличнее название — тщегласия и бабьих басней? Трактовавшие о духовном воскресении, гностики, были идеалисты, не благоволившие к веществу; а эти — чувственники и материалисты. Можно гадать, что по-ихнему и бессмертия нет, как и нынешние материалисты под бессмертием разумеют память в потомстве за дела, почитаемые благотворными.

Несмотря, однако ж, на нелепость, учение это не оставалось бездейственным, но возмущало некоторых веру. «И возмущают, говорит, некоторых веру, — не всех, а: некоторых» (святой Златоуст), «простейших и слабейших» (Экумений, блаженный Феофилакт). Возмущают, ανατρεπουσιν, — превращают, низвращают. Не сомнение только и колебание вселяют, но совсем расстроивают и уничтожают веру. «Нельзя сказать, чтоб не было таких, которые изъявляли согласие на их превратное учение в противность вере, которой первоначально последовали» (Амвросиаст). Непостижимо, как самые нелепые учения прилипают к уму и держатся им крепко.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Августин (354−430)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Итак, все те, кто создал секту какой- либо, пусть даже ложной, религии, желая, чтобы им верили, не могли отрицать этого духовного воскресения. Все по поводу этого были согласны, но многие отрицали воскресение плоти и говорили, что уже было воскресение в вере. …Говорили, что уже было воскресение, но произошло оно таким образом, что уповать на другое воскресение не приходится; и опровергали людей, которые чаяли воскресения плоти, словно бы воскресение, которое было обещано, уже исполнилось в душе благодаря вере.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Эти злосчастные назвали воскресением смену поколений через рождение.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Амвросиаст (IV в.)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Павел отрицает это мнение еретиков, так как утешение христиан состоит в вере, что в будущем они воскреснут из мертвых. Они же [еретики], как мы научаемся из другого писания, говорили, что воскресение происходит в детях, но к ним не принадлежал тот, кто выдвигал извращенное мнение против веры, которой следовал в начале.

Источник: На 2-е послание к Тимофею.

Тертуллиан (155/60−220/40)

которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Павел в то же время упрекает тех, кто утверждает, что воскресение уже было; валентиниане такого мнения.

Источник: О предписаниях (против) еретиков.


Открыть окно