Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 16 стих)

βεβηλος (#1013) доступный для каждого, мирской (см. 1 Тим. 4:7). κενοφωνια (#3032) пустой или бессмысленный разговор. В древнем мире считалось, что качество и количество речей человека демонстрирует степень его дущевного здоррвья (RAC, 10:829-37). περι'ι'στασο praes. imper. act. от περι'ιστημι (#4325) обходить стороной, избегать (МН, 231). επι πλειον (#2093:4498) все более; то есть они будут все больше погрязать в нечестивости, погружаться все глубже и глубже (BAGD). προκοψουσιν fut. ind. act. от προκοπτω (#4621) преуспевать, продвигаться, делать успехи (см. Гал. 1:14). ασεβεια (#813) нечестивость (TDNT).


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 16 стих)

2:16 непотребного пустословия См. пояснения к ст. 14; 1Тим 6:20; ср. Тит 3:9. Подобные губительные ереси ведут только к еще «большему нечестию». Ересь не может спасти или освятить. Это второе предупреждение Павла. Ср. ст. 14,23.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 16 стих)

2:16 Непотребное пустословие — это учения недостойные, пагубные и бесполезные. Они не несут никакой пользы народу Божьему, и их следует избегать. Тимофею не следует бороться с этими учениями, он должен относиться к ним с презрением, не удостаивая их внимания.

Одна из проблем пустословов в том, что они не в состоянии удержаться и катятся по наклонной плоскости. Они все более преуспевают в нечестии. Это характерно для всех форм заблуждения. Те, которые учат заблуждению, не могут постоянно не добавлять к нему нового. Этим объясняется неиссякаемость потока новых догм и деклараций, извергаемых лжерелигиозными системами. Стоит ли говорить, что по мере углубления доктринальных заблуждений распространяется и нечестие.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 16 стих)

Стихи 14−18. Вдохновив Тимофея на подвиг страданий, теперь апостол дает ему ряд указаний относительно его служения.

I. Задача Тимофея состоит в том, чтобы наставлять находящихся на его попечении: Сие напоминай... Напоминай им то, что они уже знают, ибо обязанность служителей — говорить людям не о том, чего они никогда прежде не знали, а напоминать то, что они уже знают, заклиная их пред Господом не вступать в словопрения... Заметьте: те, что склонны к словопрениям, обычно спорят о ничтожных вещах. Словопрения разрушают все божественное и не приносят никакой пользы. Если бы только люди понимали, как мало пользы от большинства религиозных споров, то не были бы так усердны в словопрениях, которые служат лишь к расстройству слушающих, к отвлечению их от великих божественных истин, вызывают нехристианское возбуждение и вражду, в результате чего истина часто оказывается в опасности быть потерянной. Заметьте: люди очень склонны к словесным баталиям, а такие баталии никогда не достигают ничего иного, кроме как смущают одних и развращают других. Они не только бесполезны, но и крайне вредны, поэтому служители должны вразумлять людей, чтобы они не вступали в словопрения. Они достигнут наибольшего результата при этом, если будут увещевать их пред Господом, то есть во имя Его и на основании Его слова. Старайся представить себя Богу достойным... ст. 15. Заметьте: служители должны заботиться о том, чтобы представить себя Богу, быть угодными Ему и доказать, что достойны Его одобрения. Для этого им следует прилагать все старания к тому, чтобы представить себя делателем неукоризненным. Служители должны быть делателями, у них есть дело, какое они должны совершать, прилагая к этому все усердие. Неумелых, неверных или ленивых делателей следует пристыдить; делатели же, заботящиеся о своем деле и преданные ему, не нуждаются в укоризнах. В чем заключается их дело? Верно преподавать слово истины. Не выдумывать нового евангелия, а верно преподавать то Евангелие, которое доверено им. Кого надо устрашить — устрашать, кого утешить — утешать, раздавая каждому пищу во время, Мф 24:45. Заметьте:

1. Слово, проповедуемое служителями, есть слово истины, потому что автор его — Бог истины.

2. От служителя требуется много мудрости, усердия и заботы, чтобы правильно преподать это слово истины; Тимофей должен был стараться, чтобы хорошо делать свое дело.

II. Он должен остерегаться всего, что может препятствовать ему в его служении, ст. 16. Остерегаться заблуждений: А непотребного пустословия удаляйся... Еретики, хвалящиеся своими идеями и аргументами, воображают, что производят хорошее впечатление, но апостол называет их непотребным пустословием: если люди прилепились к пустословию, то они еще более будут преуспевать в нечестии. Путь заблуждения — это путь, ведущий вниз; один вымысел, если он допускается или отстаивается, влечет за собой тысячу других: И слово их, как рак, будет распространяться. Когда в церковь проникают ошибки или ереси, то заражение ими одного часто является признаком, что заражены многие, или заражение человека каким-то одним заблуждением часто свидетельствует о том, что он заражен многими заблуждениями. В связи с этим апостол упоминает тех, кто распространял ереси, — Именея и Филита. Называя имена этих развращающих учителей, апостол тем самым ставит на них клеймо позора и делает предупреждение всем людям, чтобы не слушали их. Они отступили от истины, от одной из фундаментальных истин христианской веры. Учение о воскресении мертвых является одним из важнейших учений Христа. Заметьте, каково лукавство древнего змея и тех, кто от семени его. Они не отрицали воскресения (ибо это означало бы дерзко и открыто выступать против слов Христа), но ложно истолковывали истину, говоря, что воскресение уже было, что воскресение, о котором говорил Христос, надо понимать в мистическом или аллегорическом смысле, что оно означает только духовное воскресение. Это правда, духовное воскресение существует, но делать из этого вывод, что не будет действительного, реального воскресения тела, — значит вдребезги разбивать одну истину Христа о другую. Этим они разрушали в некоторых веру, веру в воскресение мертвых, ибо если нет воскресения мертвых и будущего потустороннего существования, нет будущего воздаяния за верный труд и за страдания в этом мире, то мы несчастнее всех человеков, 1Кор 15:19. Когда учение о будущей жизни упраздняется, тогда вера христиан разрушается. Апостол уже опроверг это заблуждение (1Кор 15 гл.), поэтому здесь не вступает в рассуждения по этому вопросу. Заметьте:

1. Тимофей должен был удаляться от непотребного пустословия, это было пустой тенью и приводило к нечестию: ...ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.

2. Заблуждение быстро распространяется и поэтому очень опасно: И слово их, как рак, будет распространяться.

3. Когда люди отступают от истины, они всегда стараются найти благовидные подделки для нее. Именей и Филит не отрицали воскресения, но утверждали только, что оно уже было.

4. Заблуждения, особенно касающиеся фундаментальных истин, подрывают веру некоторых.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 16 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Скверных же тщегласий отметайся: наипаче бо преспеют в нечестие

Скверных,βεβήλους, — нечистых, оскверняющих, таких, которые не только сами нечисты и скверны, но делают нечистым и оскверненным и все к ним прикасающееся, как, например, в иудействе мертвечина оскверняет все прикасающееся к ней. Тщегласий, κενοφωνίας , — не пусторечий только, но пустых звуков, смысла не содержащих, по просторечию — пустозвонства. В отношении к вере истинной, Богом Самим засвидетельствованной, все несогласное с нею воистину есть пустозвонство. Заметим, что святой Златоуст читал не: κενοφωνιας; — пустогласий, a: καινοφωνιας; — новогласий, новых речений, новых выражений, конечно, по поводу новых и учений. Ему последует Экумений; и Вульгата читает: vocum novitates. — Отметайся, περιΐστασο, — оставляй о страну себя, устраняйся или около стой, окружай, ограждай и тесни, не давая ходу. Таким образом, в словах сих две подаются мысли: устраняйся от пустогласий, то есть от споров, в которых шуму, гласов и возглашений много, а толку нет; и — ограждай новогласия, то есть новые учения огради, чтоб они не распространялись, как ограждают местность, где внедрилась заразительная болезнь, и не огради только, но и тесни, чтоб подавить их. Святой Златоуст говорит: «этим (то есть испущением только новых гласов) дело не ограничивается; но когда привнесено что-либо новое, то оно постоянно порождает καινοτομιας — новые сечения (в учении и в последующих ему); без конца блуждает тот, кто вышел из тихой пристани (учения, содержимого Церковию) и нигде не остановится». Почему «гони все, что нововводится в проповедь из новых примышлений, как заразительное и сквернительное, — тесни то, чтоб не распространялось и престало», — прибавляет Экумений. Последняя мысль более сообразна с тем, что говорится тотчас вслед за сим.

Наипаче бо преспеют в нечестие, ἐπὶ πλεῖον γὰρ προκόψουσιν ἀσεβείας, — ибо они преуспеют — подвинутся, вдадутся — в большую меру нечестия, если, разумеется, не пресечешь их, не оградишь и не стеснишь. С одной стороны, новизна привлекает внимание и расширяет круг слышащих и внимающих; с другой — порождение одной новизны раздражает позыв и потребность в порождении новых новшеств, и новосечения — новые учения — естественно множатся, как множатся полипы от рассечения их. «Если введется что прелюбодейное — подложное (в область веры); то оно шагает все дальше и дальше от нелепости к нелепости и каждодневно принимает большее приращение» (Экумений). Если б так распространялась истина, чрез это распространялось бы благочестие; но как распространяется новизна, она и есть потому ложь, а ложь всегда есть от диавола, первого богоборца и первого учителя богоборству; то чрез распространение новшеств будет распространяться только нечестие. Новшества повреждают веру, привлекая же своею новизною внимание верующих, и их повреждают и ввергают в нечестие, поставляя их не в должное отношение к Богу, вместо благочестия, то есть должного отношения к Богу, в каком содержит их вера. Самое новшество есть нечестие; потому что свое измышление ставит выше Божеского определения в Его слове. Оно есть повторение дела прародителей, которые, приплетши, со слов отца лжи, новое толкование к заповеди, впали в крайнее нечестие и ввергли в него весь род человеческий. Будучи же таково по природе новшество в вере, оно и плод всегда и всюду производит по роду своему, — то есть ввергает в нечестие и распространяет его, по мере своего распространения.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

А непотребных и мерзкогласных слов всех сект, чуждых премудрости Писания, удаляйся; поелику таковые люди, благодаря нечестию своему, только еще более умножаются, то есть в виду их беззакония все беззаконники безумно устремляются в след их.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А непотребного пустословия удаляйся

То есть убегай. Святой Иоанн Златоуст под пустословием — κενοφωνία везде дает разуметь новые сечения — καινοτομίας в учении и в последующих ему. Некоторые же вместо удаляйся — περιίστασο читают: περισσωσίστασο — больше обращай внимание на то, чтобы остановить и задержать их. Это не так.

ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться

Неудержимое, говорит, это зло и не допускает врачевства: оно заражает все, и люди неисправимы.

Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Хорошо сказал выше: еще более будут преуспевать в нечестии. Казалось бы, в том только и заключается зло, что говорят о воскресении. Однако, отсюда происходят большие последствия. Ибо если воскресение уже было, то уничтожен и суд, и воздаяние, и добрые насладились печалями и скорбями, а злые наказаны утопанием в удовольствиях. Какая же нужда держаться добродетели, если таковы воздаяния? Не сказал: всех людей, но: некоторых, то есть слабейших. Посему прибавляет и следующее.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.


Открыть окно