Библия - 2Тим. 2:15 (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

σπουδασον aor. imper. act. от σπουδαζω (#5079) стараться. Это слово обозначает постоянное рвение (Guthrie), δοκιμος (#1511) одобренный после исследования или проверки (TDNT; BS, 259-62; TLNT; MM; Preisigke). παραστησαι aor. act. inf. от παριστημι (#4225) преподавать, представлять. Inf. как дополнение к основному гл.: "будь усерден в представлении", εργατης (#2239) работник, ανεπαισχυντος (#454) нестыдящийся, безукоризненный (Fairbairn). ορθοτομουνταpraes. act.part, от ορθοτομεω (#3982) отрезать по прямой линии, прокладывать прямую дорогу, правильно управлять (TLNT). Это метафора со значением: прокладывать прямую борозду плугом, или прокладывать ровную дорогу, или отсекать от скалы камень правильных размеров, подходящий для своего места, или отрезать кусок от жертвы или домашней еды (Lock; EGT; Kelly; Spicq; MM). Part, образа действия.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

2:15 достойным Слово означает неизменное постоянство в достижении цели. Тимофей, как и все, кто проповедует или учит Слову, должен был прилагать максимум усилий для правильной, полной передачи Слова Божьего, точной и понятной слушателям. Это сокрушительное противодействие гибельному влиянию лжеучения (ст. 14,16,17). верно преподающим Буквально «разрезающим прямо». Аналогия с точностью, необходимой в профессии плотника, каменщика а также профессии Павла — он изготовлял палатки из кожи. Точность и аккуратность необходимы для библейского толкования, как и для любого предприятия, поскольку толкователь управляет Словом Божьим. Отсутствие этих качеств приведет к краху. слово истины Все Писание в целом (Ин 17:17) и благовестие в частности (Еф 1:13; Кол 1:5).


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

2:15 Тимофей должен стараться представить себя Богу достойным. Ему следовало сконцентрировать свои усилия на том, чтобы стать делателем неукоризненным. Это он мог делать, верно преподавая слово истины. Последнее выражение означает следующее: правильно обращаться с Писанием, «держаться курса», или, по словам Альфорда, «быть в состоянии правильно, без искажений трактовать истину во всей ее полноте». (Henry Alford, The Greek Testament, III:384.)


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

Стихи 14−18. Вдохновив Тимофея на подвиг страданий, теперь апостол дает ему ряд указаний относительно его служения.

I. Задача Тимофея состоит в том, чтобы наставлять находящихся на его попечении: Сие напоминай... Напоминай им то, что они уже знают, ибо обязанность служителей — говорить людям не о том, чего они никогда прежде не знали, а напоминать то, что они уже знают, заклиная их пред Господом не вступать в словопрения... Заметьте: те, что склонны к словопрениям, обычно спорят о ничтожных вещах. Словопрения разрушают все божественное и не приносят никакой пользы. Если бы только люди понимали, как мало пользы от большинства религиозных споров, то не были бы так усердны в словопрениях, которые служат лишь к расстройству слушающих, к отвлечению их от великих божественных истин, вызывают нехристианское возбуждение и вражду, в результате чего истина часто оказывается в опасности быть потерянной. Заметьте: люди очень склонны к словесным баталиям, а такие баталии никогда не достигают ничего иного, кроме как смущают одних и развращают других. Они не только бесполезны, но и крайне вредны, поэтому служители должны вразумлять людей, чтобы они не вступали в словопрения. Они достигнут наибольшего результата при этом, если будут увещевать их пред Господом, то есть во имя Его и на основании Его слова. Старайся представить себя Богу достойным... ст. 15. Заметьте: служители должны заботиться о том, чтобы представить себя Богу, быть угодными Ему и доказать, что достойны Его одобрения. Для этого им следует прилагать все старания к тому, чтобы представить себя делателем неукоризненным. Служители должны быть делателями, у них есть дело, какое они должны совершать, прилагая к этому все усердие. Неумелых, неверных или ленивых делателей следует пристыдить; делатели же, заботящиеся о своем деле и преданные ему, не нуждаются в укоризнах. В чем заключается их дело? Верно преподавать слово истины. Не выдумывать нового евангелия, а верно преподавать то Евангелие, которое доверено им. Кого надо устрашить — устрашать, кого утешить — утешать, раздавая каждому пищу во время, Мф 24:45. Заметьте:

1. Слово, проповедуемое служителями, есть слово истины, потому что автор его — Бог истины.

2. От служителя требуется много мудрости, усердия и заботы, чтобы правильно преподать это слово истины; Тимофей должен был стараться, чтобы хорошо делать свое дело.

II. Он должен остерегаться всего, что может препятствовать ему в его служении, ст. 16. Остерегаться заблуждений: А непотребного пустословия удаляйся... Еретики, хвалящиеся своими идеями и аргументами, воображают, что производят хорошее впечатление, но апостол называет их непотребным пустословием: если люди прилепились к пустословию, то они еще более будут преуспевать в нечестии. Путь заблуждения — это путь, ведущий вниз; один вымысел, если он допускается или отстаивается, влечет за собой тысячу других: И слово их, как рак, будет распространяться. Когда в церковь проникают ошибки или ереси, то заражение ими одного часто является признаком, что заражены многие, или заражение человека каким-то одним заблуждением часто свидетельствует о том, что он заражен многими заблуждениями. В связи с этим апостол упоминает тех, кто распространял ереси, — Именея и Филита. Называя имена этих развращающих учителей, апостол тем самым ставит на них клеймо позора и делает предупреждение всем людям, чтобы не слушали их. Они отступили от истины, от одной из фундаментальных истин христианской веры. Учение о воскресении мертвых является одним из важнейших учений Христа. Заметьте, каково лукавство древнего змея и тех, кто от семени его. Они не отрицали воскресения (ибо это означало бы дерзко и открыто выступать против слов Христа), но ложно истолковывали истину, говоря, что воскресение уже было, что воскресение, о котором говорил Христос, надо понимать в мистическом или аллегорическом смысле, что оно означает только духовное воскресение. Это правда, духовное воскресение существует, но делать из этого вывод, что не будет действительного, реального воскресения тела, — значит вдребезги разбивать одну истину Христа о другую. Этим они разрушали в некоторых веру, веру в воскресение мертвых, ибо если нет воскресения мертвых и будущего потустороннего существования, нет будущего воздаяния за верный труд и за страдания в этом мире, то мы несчастнее всех человеков, 1Кор 15:19. Когда учение о будущей жизни упраздняется, тогда вера христиан разрушается. Апостол уже опроверг это заблуждение (1Кор 15 гл.), поэтому здесь не вступает в рассуждения по этому вопросу. Заметьте:

1. Тимофей должен был удаляться от непотребного пустословия, это было пустой тенью и приводило к нечестию: ...ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.

2. Заблуждение быстро распространяется и поэтому очень опасно: И слово их, как рак, будет распространяться.

3. Когда люди отступают от истины, они всегда стараются найти благовидные подделки для нее. Именей и Филит не отрицали воскресения, но утверждали только, что оно уже было.

4. Заблуждения, особенно касающиеся фундаментальных истин, подрывают веру некоторых.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

ст. 15−16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Хорошо апостол сказал это, потому что многие злоупотребляют и искажают слово истины, прибавляя к нему много неправого. Не сказал «управляющим», но — верно преподающим, то есть отделяй неправое и все тому подобное отражай и отсекай с великою силою. Как бы по натянутой нити отсекай мечом духовным все излишнее и чуждое проповеди.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.

Феофан Затворник (1815−1894)

Потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины

Выражается общее наставление, которое, однако ж, в настоящем месте надо понимать по его отношению к течению речи. Потщися искусна себе поставити — в сем отношении, то есть настой, чтоб не вдавались в споры; а между тем сам еще напряженнее раздавай слово истины, —слово одной истины, чтобы верующие, быв ею преисполнены, и позыва никакого не имели открывать ухо свое для споров, как насыщенные чистым хлебом истины и чувствующие отвращение от замеси из плевел лжи, — не человекам свойственного корма.

Потщися представить себя искусна, δοκιμον, — докою, мастером своего дела мудрым, притом не по видимости только, но по внутреннему достоинству действования: пред Богом, — все видящим, как оно есть по существу, а не по видимости. Или пред Богом — подает мысль: который тебя избрал и поручил служение слову благовестил; яви же себя мудрым исполнителем воли Божией, оправдай Его избрание и надежду на тебя.

Делателя непостыдна, ανεπαισχυντον, — что означает и безукоризненного, и нестыдящегося. Об искусных делателях и в обычной речи говорят: на руку свою не положат охулы. Так, говорит, веди дело, чтоб тебе за него не было повода стыдиться ни пред Богом, ни пред людьми, ни пред своею совестию. Действуй в благовестии и пастырстве по всей широте сознания как следует действовать, нисколько не уклоняясь от требований сего сознания, не умаляя их и не сокращая подставкою иного чего. Это иное, в настоящем месте, есть вдаваться в споры, вместо изложения чистой истины. Апостол говорит как бы: не срами себя этими спорами, — «называя вдающихся в споры срамниками» (Амвросиаст). Непостыдный — означает еще: не стыдящийся того дела, за которое взялся и которое делает. И это значение приложимо в настоящем месте. Проповедь была смиренна о Христе Иисусе, — распятом. Было не мало инако учащих, которые, стыдясь сего, измышляли блестящие соображения, но вместо придания величия и светлости благовестию, только искажали его и отнимали всю силу его. По сему поводу могло приходить искушение вступить с ними в спор, чтобы снять мнимый стыд крайней простоты с лица благовестил. Апостол говорит: не стыдись, что бы они там ни говорили, свое дело делай как должно, а их не слушай. Как делатель (земледелец, знающий свое дело) трудится, не стыдясь ничего (пашет и пашет, сеет и сеет), так должен поступать и делатель Евангелия. Нисколько не стыдись делать все, что относится к благовестию, хотя бы тебе за это надлежало подвергнуться (не только пристыжению, но и) рабству или потерпеть что-либо другое» (святой Златоуст).

Право правяща слово истины, ορθοτομουντα, — право режуща и отсекающа — и право разрезывающа, чтобы раздавать, например, хлеб. Все эти значения уместны здесь. Праворежуща; как и в обычной у нас речи говорится про иного: режет правду, так и ты, говорит, режь правду, говори одно слово истины, чистой и беспримесной, не вдаваясь в побочные свои соображения, не придающие твердости истине, а только ее расслабляющие, — равно не соблазнись умалить силу ее из-за того, что она, может быть, в чистом виде окажется невместимою для ума какого-либо уважаемого лица. Режь: так и так сказал и повелел Бог, и о большем не суетись. «Хвалим земледельцев, нарезывающих прямые борозды; так достоин похвалы и учитель, следующий правилу Божественных словес» (блаженный Феодорит).— Можно понимать право правяща — и в смысле: правоотсекающа, отсекающа всякую произвольную примесь к истине; чем? тем же рублением правды. Святой Златоуст говорит: «не сказал Апостол: απευθυνοντα — право направляюща, но: ορθοτομουντα — правоотсекающа. И хорошо сказал это; ибо многие злоупотребляют и искажают слово истины, прибавляя к нему много неправого. Он внушает сим: отделяй неправое и все тому подобное отражай и отсекай с великою силою; как бы по натянутой нити отсекай мечом духовным все излишнее и чуждое благовестию». «Как мечом, отсекай излишние и лживые учения («как излишние на коже наросты» [блаженный Феофилакт]) и веди (умы) правым путем, или на правое, благодатию Духа Святаго» (Экумений). И это без споров, а тем же решительным резанием правды: так сказано, так повелено — и толковать более нечего. Идет и последнее значение: право разрезывающего хлеб слова истины, чтоб вдоволь раздавать его верным для насыщения их истиною и поселения в них отвращения ко всему чуждому ей и излишнему. Как управитель в доме поставляется, чтоб всем раздавать правою мерою жито и прочее потребное: так пастырь Церкви поставлен, чтоб всем раздавать чистый хлеб слова истины Божией. Поставлен ты на это, говорит Апостол, и раздавай правою мерою и правое слово Божие, и, раздавая его, питай души верных. Насытясь им, они уже естественно будут иметь отвращение ко всему стороннему, излишнему и тем паче неправому, как и наши предки говорили: никто, вкусив сладкого, не захочет горького.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины

Постарайся же представить себя пред Богом достойным и верным, делателем непостыдным, чтобы смело и уверенно мог ты заблуждающихся исправлять словом истины.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

ст. 15−16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Мы хвалим земледельцев, нарезающих прямые борозды. Так достоин похвалы и учитель, следующий правилу Божественных словес.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным

Объясняет, как он может сделаться искусным, именно, если он будет делателем неукоризненным: то есть, если не постыдится делать все, что относится к благочестию. Таким образом заслужишь одобрение от Владыки, если все перенесешь ради Него, все исполнишь. Везде с большим старанием апостол говорит о стыде, потому что для большинства служили стыдом как крест Христов, проповедь о Нем, будто бы невежественная, так и сами апостолы, как люди простые и все терпевшие. Итак, говорит, ты не стыдись.

Верно преподающим слово истины

Многие или отнимают от него, или прибавляют к нему, а ты веди правым путем. Или, поскольку апостол не сказал: право направляющего, то дал понять нечто иное. Как бы излишние на коже и ремне наросты отсекай, говорит, от проповеди чуждое ей и истребляй мечом.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

ст. 15−16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Поскольку же дело Бога состоит в том, чтобы невидимо приходить согласно Своему Духу с Духом Христа к тем, к кому Он сочтет необходимым прийти, то нам следует словами и сочинениями утверждать искушаемых в вере людей и все делать для того, чтобы оказаться достойными тружениками, верно преподающими слово истины.

Источник: Против Цельса.

Амвросиаст (IV в.)

ст. 15−16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Никто не терпит того, чтобы быть побежденным в споре, пусть даже он знает, что истинно то, что он слышит. Но правильно поступает добрая совесть, которая говорит с желающими и мирными.

Источник: На 2-е послание к Тимофею.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−18 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

В противоположность лжеучителям, Тимофей должен быть усердным, добрым работником у Бога, неукоризненным — правильнее: не стыдящимся своего служения (ср. I:8) и, наконец, в деле учения обращающим внимание на сущность дела, а не на побочные обстоятельства, как делали лжеучители: он не должен перетряхивать пустую солому (Воленберг). Эта же мысль заключается и в выражении: верно преподающим… (правильнее: прямо разрезающим — orqotomein — слово истины).

Они еще более... т. е. эти лжеучители еще дальше пойдут (prokoyousin) — в область нечестия зайдут (asebeiaV — вин множеств, числа, как определение дальнейшей ступени лжеучительства).

И слово их как рак… От нечестия они перейдут и к еретичеству, которое будет распространяться по телу Церкви Христовой, как болезнь, известная под именем рака. Апостол указывает на двоих таких лжеучителей, дошедших до отрицания воскресения мертвых, учение о котором, по их мнению, нужно понимать в переносном смысле, как уже о случившемся при Христе, духовно оживившем многих людей.

Именей — см. 1Тим I:20.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Тимофею 2 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно