Библия - 2Тим. 2:14 (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

υπομιμνησκε praes. imper. act. от υπομιμνησκω (#5703) призывать вспомнить, напоминать кому-л. о чем-л. διαμαρτυρομενος praes. med. (dep.) pari, от διαμαρτυρομαι (#1371) торжественно заклинать когол. (см. 1 Тим. 5:21). λογομαχειν praes. act. inf. от λογομαχεω (#3362) вести словесную войну. Спорить или ссориться из-за значения или использования слов (LN, 1:440). Inf. используется для передачи содержания повеления. Praes. с отр. может указывать на прекращение текущего действия или запрет подобного действия, χρησιμος (#5978) полезный, καταστροφη (#2953) dat. sing, обращение против, отвращение, искажение, деморализация (Kelly), ακουοντων praes. act. part, от ακουω (#201) слышать. Subst. part, в форме obj. gen.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

2:14 словопрения Спорить с лжеучителями, т. е. с обманщиками, которые из человеческих побуждений искажали Слово Божие, было не только глупо (Пр. 14:7) и бесполезно (Мф 7:6), но и опасно (ст. 16,17; ср. ст. 23). Это первое из трех предостережений об опасностях бесполезных дискуссий (см. пояснения к ст. 16,23). См. пояснения к 1Тим 4:6,7; 6:3−5; 2Пет 1−3. расстройству В греческом слово означает «ниспровергать», «разрушать». В Новом Завете встречается еще один раз (2Пет 2:6), где описывается гибель Содома и Гоморры. Заменяя истину ложью, лжеучение несет духовную катастрофу слушателям. «Расстройство» может оказаться вечным.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

2:14 Тимофей должен напоминать об этом, то есть о том, что говорилось в стихах 11−13. Но кому Тимофей должен напоминать? Павел, вероятно, подразумевает всех слушателей Тимофея в общем и конкретно тех, кто проповедовал чуждые учения. В пользу такого толкования говорит вторая часть стиха, где апостол предупреждает тех, кто, по всей вероятности, занимал посты учителей или проповедников, не вступать в словопрения. Очевидно, в Ефесе были люди, готовые бесконечно дискутировать о специальном значении определенных слов. Вместо того, чтобы наставлять слушателей в истине Божьего Слова, они подрывали веру некоторых из них.

Динсдейл Янг предостерегает: «Превратиться в оторванного от жизни чудака-богослова легче легкого: ведь мы с такой готовностью погружаемся в неактуальные для нашего времени вопросы! Жизнь слишком коротка и слишком заполнена, чтобы растрачивать силы сердца и разума на то, что не созидательно по своему характеру. Когда мир ждет евангелизации, преступно вечно прогуливаться или же спешить по малохоженым тропинкам вероучения. Идите по центральной дороге. Будьте верны основным добродетелям. Подчеркивайте существенное, а не частное. Не уподобляйтесь тем, кто, став жертвами паники во дни Самегара и Иаили, покинул прямые пути и начал ходить дорогами окольными». (Dinsdale T. Young, The Enthusiasm of God, p. 154.)


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

Стихи 14−18. Вдохновив Тимофея на подвиг страданий, теперь апостол дает ему ряд указаний относительно его служения.

I. Задача Тимофея состоит в том, чтобы наставлять находящихся на его попечении: Сие напоминай... Напоминай им то, что они уже знают, ибо обязанность служителей — говорить людям не о том, чего они никогда прежде не знали, а напоминать то, что они уже знают, заклиная их пред Господом не вступать в словопрения... Заметьте: те, что склонны к словопрениям, обычно спорят о ничтожных вещах. Словопрения разрушают все божественное и не приносят никакой пользы. Если бы только люди понимали, как мало пользы от большинства религиозных споров, то не были бы так усердны в словопрениях, которые служат лишь к расстройству слушающих, к отвлечению их от великих божественных истин, вызывают нехристианское возбуждение и вражду, в результате чего истина часто оказывается в опасности быть потерянной. Заметьте: люди очень склонны к словесным баталиям, а такие баталии никогда не достигают ничего иного, кроме как смущают одних и развращают других. Они не только бесполезны, но и крайне вредны, поэтому служители должны вразумлять людей, чтобы они не вступали в словопрения. Они достигнут наибольшего результата при этом, если будут увещевать их пред Господом, то есть во имя Его и на основании Его слова. Старайся представить себя Богу достойным... ст. 15. Заметьте: служители должны заботиться о том, чтобы представить себя Богу, быть угодными Ему и доказать, что достойны Его одобрения. Для этого им следует прилагать все старания к тому, чтобы представить себя делателем неукоризненным. Служители должны быть делателями, у них есть дело, какое они должны совершать, прилагая к этому все усердие. Неумелых, неверных или ленивых делателей следует пристыдить; делатели же, заботящиеся о своем деле и преданные ему, не нуждаются в укоризнах. В чем заключается их дело? Верно преподавать слово истины. Не выдумывать нового евангелия, а верно преподавать то Евангелие, которое доверено им. Кого надо устрашить — устрашать, кого утешить — утешать, раздавая каждому пищу во время, Мф 24:45. Заметьте:

1. Слово, проповедуемое служителями, есть слово истины, потому что автор его — Бог истины.

2. От служителя требуется много мудрости, усердия и заботы, чтобы правильно преподать это слово истины; Тимофей должен был стараться, чтобы хорошо делать свое дело.

II. Он должен остерегаться всего, что может препятствовать ему в его служении, ст. 16. Остерегаться заблуждений: А непотребного пустословия удаляйся... Еретики, хвалящиеся своими идеями и аргументами, воображают, что производят хорошее впечатление, но апостол называет их непотребным пустословием: если люди прилепились к пустословию, то они еще более будут преуспевать в нечестии. Путь заблуждения — это путь, ведущий вниз; один вымысел, если он допускается или отстаивается, влечет за собой тысячу других: И слово их, как рак, будет распространяться. Когда в церковь проникают ошибки или ереси, то заражение ими одного часто является признаком, что заражены многие, или заражение человека каким-то одним заблуждением часто свидетельствует о том, что он заражен многими заблуждениями. В связи с этим апостол упоминает тех, кто распространял ереси, — Именея и Филита. Называя имена этих развращающих учителей, апостол тем самым ставит на них клеймо позора и делает предупреждение всем людям, чтобы не слушали их. Они отступили от истины, от одной из фундаментальных истин христианской веры. Учение о воскресении мертвых является одним из важнейших учений Христа. Заметьте, каково лукавство древнего змея и тех, кто от семени его. Они не отрицали воскресения (ибо это означало бы дерзко и открыто выступать против слов Христа), но ложно истолковывали истину, говоря, что воскресение уже было, что воскресение, о котором говорил Христос, надо понимать в мистическом или аллегорическом смысле, что оно означает только духовное воскресение. Это правда, духовное воскресение существует, но делать из этого вывод, что не будет действительного, реального воскресения тела, — значит вдребезги разбивать одну истину Христа о другую. Этим они разрушали в некоторых веру, веру в воскресение мертвых, ибо если нет воскресения мертвых и будущего потустороннего существования, нет будущего воздаяния за верный труд и за страдания в этом мире, то мы несчастнее всех человеков, 1Кор 15:19. Когда учение о будущей жизни упраздняется, тогда вера христиан разрушается. Апостол уже опроверг это заблуждение (1Кор 15 гл.), поэтому здесь не вступает в рассуждения по этому вопросу. Заметьте:

1. Тимофей должен был удаляться от непотребного пустословия, это было пустой тенью и приводило к нечестию: ...ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.

2. Заблуждение быстро распространяется и поэтому очень опасно: И слово их, как рак, будет распространяться.

3. Когда люди отступают от истины, они всегда стараются найти благовидные подделки для нее. Именей и Филит не отрицали воскресения, но утверждали только, что оно уже было.

4. Заблуждения, особенно касающиеся фундаментальных истин, подрывают веру некоторых.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 14 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих

Нечего расширять слишком воскрилия, добиваясь славы лишь воображаемой, а действительной цены не имеющей. Истинный гностик удовлетворяется, если случай ему доставляет хотя бы одного слушателя.

Источник: Строматы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Наставление проповедывать со всяким благоразумием (2,14−3,9)

Наконец, святой Павел объясняет, к чему обязывает святого Тимофея полученный им чрез рукоположение дар здравоумия или пастырского благоразумия (см.: 2,14−3,9). Обще выражает сие святой Павел в стихе 15: потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины. И затем показывает, как, действуя, явит себя святой Тимофей делателем искусным и непостыдным. Как тогда належала опасность особенно от инако учащих; то относительно них преимущественно и указывается мудрый образ действования. Вот что относительно сего заповедует Апостол: аа) и другим не вели вступать в словопрения, и сам отметайся этих тщегласий. Это опасно для веры, и благоразумие требует удаляться от сего (см.: 2, 14−22); бб) если уже какая необходимость заставит вести речь с инако учащими; то не сварись с ними, а кротко наказуй противных (см.: 2, 23−26); вв) при сем не оставляй без внимания и не добре живущих, которые, сами развратившись, и других совращают с доброго пути. И их отвращайся (см.: 3, 1−9). — Заметим, что в последнем отделении (см.: 3, 1−9) Апостол говорит о будущих развратниках; но действовать против них надлежало теперь же в предотвращение; к тому же, кажется, начатки их уже были видны. Почему пишется: и сих отвращайся (3, 5).

Наставление не вступать в словопрения (2, 14−22)

Разъясняя первый пункт об удалении от тщегласий и указывая, как они опасны для верующих, святой Павел привел и опыт такой зловредности: вот, говорит, Именей и Филит уклонились от истины и, толкуя, будто воскресение уже было, расстроивают веру некоторых. Это показание могло обеспокоить любящих веру, порождая вопросы: как же так? Ведь этак расстроится вся Церковь, когда одни сами будут погрешать о истине, а другие ими будут увлекаемы к таким погрешностям; и притом — зачем эти погрешающие, увлекающие и увлекаемые? Для прогнания таких смутительных помышлений святой Павел предлагает два успокоительных положения о деле веры и Церкви, с выводом из того уроков и для всех, и особо для святого Тимофея. Таким образом, сие небольшое отделение (см.: 2, 14−22) — имеет две части: α) сначала говорит об удалении от тщегласий (см.: 2, 14−18); β) потом предлагает некоторые успокоительные положения, в отвращение смущений, которые могли быть порождены предыдущими показаниями (см.: 2, 19−22).

Об удалении от тщегласий (2, 14−18)

Сия воспоминай, засвидетелъствуя пред Господем не словопретися, ни на куюже потребу, на разорение слышащих

Поелику споры вредны, то неразумно вдаваться в них. Почему как для верующих дело благоразумия есть не вдаваться в них, так для пастырей дело благоразумного пастырства есть не разжигать, а всячески подавлять спорливость. Спорить некако свойственно душе. Поблажь этой немощи, — тогда только и дела будет, что споры и споры, а от главного внимание отклонится. Спор между тем добра не приносит, а приносит вред; спорящие же всегда думают, что они важное дело делают. И выходит из сего нечто уродливое и бессмысленное. Почему Апостол и внушает отклонять от сего верующих с такою настойчивостию, не только указанием на вредные последствия спора, но и заклинанием их именем Господним.

Слова: сия воспоминай — стоят вместо перехода к следующему главному предмету — об отклонении от спорливости, не без отношения, однако ж, к нему и предыдущего. Сия — непосредственно предшествующее слово о верности обетования славы с намеком на опасение потерять ее, не по неверности Божией, а по своей слабости и оплошности. Одна из таких оплошностей и указывается вслед за сим, — именно: пагубная спорливость.

Поелику есть падкость на споры, а они пагубны; то и средство к удержанию от них предлагается сильное. Святой Златоуст говорит: «что значит: засвидетельствуй пред Господем? То есть призывая Бога во свидетели своих слов и действий. Если после сего слушатели будут пренебрегать сим внушением, то Бог им судья. Апостол знал, что это дело обыкновенное и что человеческая душа всегда склонна к состязанию и словопрению. Почему, дабы этого не было, не просто говорит: не словопретися (но и именем Божиим обязует исполнять это). Страшно говорить, приводя во свидетели Бога; ибо если никто не решится изменить, призвав во свидетели человека, то тем более — Бога».

Ни на куюже потребу — не то, что без всякой нужды, а: ἐπ᾿ οὐδὲν χρήσιμον — ни к чему полезному. Заклинай их именем Господним не словопретися уже по тому одному, что споры ни к чему полезному не приводят. Ибо, получив бытие, а теперь сподобясь еще веры и благодати, мы должны все часы и минуты жизни обращать на полезное, — во славу Божию, в свое спасение и на благо ближним; спор есть тщегласие, — расположение пустых слов, таких, однако ж, которые могут вредить. И в этом последнем второе побуждение к воздержанию от споров. «Ибо отсюда не только никакой не бывает пользы, но и великий вред: разорение слышащих» (святой Златоуст). Спорящий противник истины не щадит никого и, словами бросая зря, может набросать в умы слышащих множество помышлений и представлений, кои колебать станут веру, не по силе своей, а по немощи слышащих, не умеющих еще видеть под красными фразами скрывающейся лжи. Амвросиаст пишет: «спор может порождать сомнения в не совсем еще утвержденных; ибо в споре обыкновенно противополагают истине многое такое, что может поражать души начинающих изощренным мечом злоумия и злословия». Так спорами «низвращается вера слышащих, как бы столп некий, стенобитными машинами словопрений» (блаженный Феофилакт). Нам же «должно веровать только, а не обращать разглагольствия о сем в повод к хуле и спором своим не делать вреда слышащим» (блаженный Феодорит).

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих

Сие напоминай тем, коих ты поучаешь, и свидетельствуй им, — не пред людьми, но пред Богом, чтобы не спорили словами, кои ни к чему другому не приводят, кроме как к развращению слушающих.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Августин (354−430)

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих

Благоразумно проводимая им добрая жизнь нисколько не мешает доброму проповеднику и учителю заслуживать добрую славу. Напротив, боясь Бога и промышляя о людях, он по мере сил своих всегда заботится о добром не только пред Богом, но и пред людьми(2Кор 8:21). И в своих поучениях ему всегда лучшим покажется угождать делами, нежели словами. Одно то и сочтет он в выражении лучше и красивее, что выражается истиннее и вернее; и не станет думать, что учитель должен быть рабом слов, но что, напротив, слова должны рабствовать учителю.

Источник: Обучении христианском.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Сие напоминай

Чтобы кто-нибудь не подумал, что сам Тимофей нуждался в таких наставлениях, апостол говорит: напоминай другим.

заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих

Так как это дело имеет приятность и человеческая душа всегда склонна к состязаниям и словопрению, то ты, говорит апостол, засвидетельствуй им пред Богом не вступать в словопрения, то есть: научи, призывай во свидетели Бога, чтобы они знали, что, если будут пренебрегать тобой, Он осудит их. Словопрение не только не приносит никакой пользы и выгоды, но напротив, причиняет большой вред. Ибо стенобитными машинами словопрений низвращается вера слышащих, как некий столп.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих

Сие напоминай — т. е. о необходимости для проповедников Евангелия страдать за Христа, для того чтобы наследовать в будущем прославление.

Заклиная пред Господом — указывая слушателям на их ответственность пред Богом.

Не вступать в словопрения — по некоторым чтениям: не вступай в словопрения (μή λογομάχεί). С этого начинается новый ряд увещаний, обращенных к самому Тимофею.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Тимофею 2 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно