Библия - 2Тим. 2:13 (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

Идиома “отречься от себя” также встречается в призыве Господа к ученичеству и содержит ту же комбинацию залога и местоимения ( ср. Мат. 16:24; Мар. 8:34; Лук. 9:23 )


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

απιστουμεν praes. ind. act. от απιστεω (#601) быть неверным, не быть преданным. О префиксе альфа см. Moorhouse, 47ff. μενει praes. ind. act. от μενω (#3531) оставаться, αρνησασθαι aor. med. (dep.) inf. (#766), см. ст. 12.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

2:13 неверны Имеется в виду недостаток спасающей веры, а не колеблющаяся вера. Неверующие будут полностью отрицать Христа, поскольку вера не была искренней (ср. Иак 2:14−26). Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может Христос был верен в том, чтобы спасти уверовавших в Него (Ин 3:16), а также верен в том, чтобы судить неверующих (Ин 3:18). Поступать иначе Иисус не может. Это противоречит Его святой неизменной природе. Ср. Евр 10:23.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

2:13 Этот стих тоже описывает неверующих. Динсдейл Янг поясняет: «Бог не может противоречить Самому Себе. Одинаковое обращение с верными и неверными было бы несовместимо с Его характером. Какими бы мы ни были, Он вечно остается верным праведности». (Dinsdale T. Young, Unfamiliar Texts, p. 253.) Эти слова не следует истолковывать как учение о том, что верность Бога проявится в одобрении неверующих.

Это не так. Если люди — неверующие, Он должен быть верен Своему характеру и обращаться с ними соответственно. Как говорит Ван Оостерцее, «в обращении с людьми Он так же верен, как и в Своих обетованиях». (J. J. Van Oosterzee, «The Pastoral Letters», Lange's Commentary on the Holy Scriptures, XI:95.)


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

Стихи 8−13. I. Чтобы ободрить Тимофея в его страданиях, Павел напоминает ему о воскресении Христа (ст. 8): Помни (Господа) Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых... Воскресение Христа является великим доказательством Его божественной миссии и, следовательно, великим подтверждением истинности христианской религии. Размышление о Его воскресении помогает нам быть верными исповеданию своей веры во Христа и придают мужества в страданиях за Него. Пусть святые страдальцы помнят о Нем. Заметьте:

1. Мы должны взирать на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия, Евр 12:2. Воплощение и воскресение Иисуса Христа, принимаемое сердцем и правильно понимаемое, поддержит христианина во всех его страданиях в этой жизни.

II. Пример апостола также должен был ободрять Тимофея в его страданиях.

1. Как страдал апостол (ст. 9): За которое я страдаю даже до уз, как злодей... Пусть Тимофей, сын, не рассчитывает на лучшее к себе отношение, чем то, какое испытывал его отец. Павел был человеком, творившим добро, и тем не менее пострадал, как злодей: мы не должны удивляться, если людям, делающим добро, платят злом в этом мире, если лучшие из сынов человеческих встречают самое худшее отношение к себе. Но утешением для Павла было то, что для слова Божия нет уз. Преследующие власти могут заставить замолчать служителя и связать его, но они не могут помешать действию слова Божьего на сердце и совесть человека; это слово не может быть связано никакими человеческими усилиями. Пусть это поможет Тимофею не бояться уз за свидетельство об Иисусе. Слово Христово, которое должно быть для него дороже собственной свободы и даже жизни, не пострадает от его уз. Здесь мы видим:

(1) Как обращались с апостолом в этом мире: ...я страдаю; к этому он был призван и предназначен.

(2) Под каким предлогом он страдал: я страдаю ...как злодей. Так же и Иудеи заявили Пилату относительно Христа: Если бы Он не был злодей, то мы не предали бы Его тебе, Ин 18:30.

(3) Действительной и истинной причиной его страданий как злодея было Евангелие. Апостол страдал даже до уз, а впоследствии и до крови, подвизаясь против греха, Евр 12:4.

(4) Хотя проповедники слова часто бывают связаны, однако слово никогда не бывает связанным.

2. Почему Павел все переносил с радостью: Посему я все терплю ради избранных... ст. 10. Заметьте:

(1) Верные служители должны утешать себя в тяжелом труде и в тяжких страданиях тем, что Бог извлекает из них благо для Своей церкви и пользу для избранных. Дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Получив спасение своим собственным душам, мы должны быть готовы сделать все и перенести любые страдания ради спасения других.

(2) Избранные предназначены к получению спасения: ...Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения... 1Фес 5:9.

(3) Спасение дано во Христе Иисусе, Он есть источник спасения, Он приобрел и дает его. Это спасение сопровождается вечною славою: без нее нет спасения во Христе Иисусе.

(4) Страдания апостола были ради избранных, ради их утверждения и ободрения.

III. Следующее, чем Павел ободряет Тимофея, — это то, что ожидает его в будущем.

1. Тот, кто остается верным Христу, Его истинам и Его путям, чего бы ему это ни стоило, несомненно, будет иметь воздаяние в ином мире: ...если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, ст. 11. Если, сообразуясь Христу, мы умерли для этого мира, для его удовольствий, выгод и славы, то будем жить с Ним в лучшем мире, чтобы всегда быть с Ним. Более того, хотя мы и призваны страдать ради Него однако ничего не потеряем из-за Него: Если терпим ради Него на этой земле, то с Ним и царствовать будем на небесах, ст. 12. Кто страдал вместе с Давидом в период его уничижения, тому он оказал предпочтение при своем возвышении; так же будет и с теми, кто страдает с Сыном Давидовым.

2. Если же мы оказываемся неверными Христу, то рискуем погибнуть: Если отречемся, то и Он отречется от нас. Если мы отречемся от Него перед людьми, то Он отречется от нас перед Отцом Небесным, Мф 10:33. А от кого отречется Христос, тот навеки погибнет. Верим мы в это или нет, но исход будет именно таков: Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может, ст. 13. Он верен Своим угрозам, так же как и Своим обетованиям, ни одно из Его слов не упадет на землю, даже самое малое, ни одна йота и ни одна черта не пропадет. Если мы верны Христу, то и Он будет верен нам. Если же мы окажемся неверными, то Христос будет верен Своим угрозам: Он не может отречься Себя, не может отказаться ни от какого слова, произнесенного Им, ибо Он есть свидетель верный. Заметьте:

(1) Наша смерть со Христом должна предшествовать нашей жизни с Ним, она связана с ней, одно необходимо для другого. Наши страдания за Христа есть путь к царствованию с Ним. Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, Мф 19:28.

(2) Это верное слово, на него можно положиться и ему следует верить. Но (3) Если мы отречемся от Него — из-за страха, стыда или каких-то временных преимуществ, — то Он отречется от нас, не признает нас Своими, так как Он верен всем Своим словам, как обетованиям, так и угрозам.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

Слова: ничего не может творить Сам от Себя (Ин 5:19) — означают только то, что Он не делает ничего противного Отцу, ничего чуждого Ему, ничего несообразного, а это еще более показывает между Ними равенство и совершенное согласие. Почему же Он не сказал, что ничего противного не творит, а сказал: не может творить? — чтобы и этим опять показать неизменность и совершенство равенства. Это выражение означает не бессилие Его, а, напротив, свидетельствует о великой Его силе, подобно тому, как и об Отце Павел в другом месте говорит: в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать (Евр 6:18); а также: если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Афанасий Великий (~295−373)

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

У язычников их так называемые лжеименные боги не верны в отношении и к бытию, и к обетованиям; потому что они не повсеместны, но, и местно будучи чтимы, со временем исчезают и сами собою падают. …В подлинном же смысле единый и истинный Бог всяческих верен; Он — всегда один и тот же, и вещает: Видите ныне, (видите), что Я есть (Втор 32:39) и не изменяюсь (Мал 3:6). Потому и Сын Его верен, всегда пребывает, не изменяется, не лжив и по бытию, и в обетованиях, как опять говорит апостол, когда пишет фессалоникийцам: верен Призывающий вас, Который и сотворит сие (1Фес 5:24). Поскольку творит, что обетовал, то верен Глаголющий. А что речение это в Послании к Евреям означает и неизменяемость, об этом пишет апостол так: Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может.

Источник: Против ариан.

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще не веруем, Он верен пребывает: отрещися бо Себе не может

Слова сии темноваты. Но будем держать во внимании цель Апостола, и это даст некие лучи в разрежение сей темноты. Апостол доказывает несомненность упования нашего, что прилепляющиеся к Господу верою и любовию улучат спасение со славою вечною. Доказательство сему главное и существенное то, что Сам Господь, умерши, воскрес и пребывает теперь во славе. Поелику верующие в Него бывают едино с Ним, то несомненно — и им принадлежит сия слава, — вечная с Ним жизнь и соцарствование Ему. Но, конечно, не безусловно, а под тем условием, если они пребудут верны Ему, несмотря на предлежащие им страдания и смерть. Ибо если они отвергнутся Его при этом, то и Он отвергнется их. При всем том, однако ж, ведать надлежит, что чрез это обетование славы верующим нисколько не колеблется. Слава сия уже есть, уготована и ожидает только тех, кои бы вступили в нее. Пусть некоторые не вступят, быв достойно отвержены Господом. Но достойные всегда будут иметь возможность вступить: ибо Царство сие открыто и вечно пребудет таким. Даже допустим нечто невозможное, — допустим, что мы все неверными окажемся и, следовательно, достойными того, чтоб быть отверженными и лишенными Царства славы: но Царство сие все же есть и вечно пребудет открытым. Ибо оно совмещено в Самом Господе; почему когда Господь есть, то и оно есть. Господь же всегда есть, следовательно, всегда есть и Царство славы. Господь не может отрещися Себе, — то есть перестать быть Тем, чем Он есть. Не может и Царство славы престать, ибо оно в Нем. Так несомненно верно обетование Царства славы и верен Господь, давший сие обетование. Ибо неверным Ему в сем сказаться есть то же, что перестать быть Тем, чем Он есть. Он восприял в Свое Лицо человечество и, в Себе сочетав его с Триипостасным Божеством, обожил его. Человечество уже осенено Божескою славою; и отменить сего никто и ничто теперь не может. Это и есть обетованная верующим слава. Отсюда черпая, и они облекутся славою.

Можно и другим образом то же изложить. Аще не веруем, ει απιστουμεν, — неверующими бываем, или, уверовав, неверными вере оказываемся. Мы — не все, а некоторые из нас; ибо всех не мог разуметь Апостол, веруя сам в совершенстве и зная многих, — и премногих, — других, верующих так же. Пусть, говорит, некоторые оказываются неверными из верующих и потому отверженными Господом; это нисколько не нарушает обетования Господня о прославлении верующих. Обетование сие поставлено под условие верности. Оказываются неверными — и обетования не получают. Верные же всегда получат его. Господь верен пребывает и к ним, облекая их славою, и к неверным, лишая их оной и отвергаясь от них. Неверие и неверность не Его экономию спасения расстроивают, а вредят неверующим и неверным. Так святой Златоуст: «отречением от веры мы вредим себе, а отнюдь не Богу и не можем вредить Ему. Если же Он не терпит никакого вреда, когда мы отрекаемся от Него; то значит, что Он требует исповедания нашего не для чего иного, как для нашей же пользы. Он пребывает одним и Тем же, отрекаемся ли мы от Него или не отрекаемся; отрещися бо Себе не может, — то есть отречься от того, что Он есть».

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

Если не веруем, то этим мы не доставляем Ему никакого затруднения, ибо Он верен пребывает; отречься Себя не может.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Августин (354−430)

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

Но поскольку я сказал, что Вседержитель не может только того, чего не желает, пусть никто не сочтет, что я опрометчиво сказал, будто бы Вседержитель чего-то не может. И блаженный апостол говорил об этом: Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. Но именно потому Он не может, что не желает; именно потому, что и желать этого не может. Ибо не может праведность желать того, что неправедно, или мудрость желать того, что неразумно, или истина желать того, что ложно.

Источник: Проповеди.


Бог всемогущ, и поскольку Он всемогущ, Он не может умереть, не может обмануться, не может солгать и, как говорит апостол, Себя отречься не может. Столь многого не может — и всемогущ? А потому и всемогущ, что не может этого. Ибо, если бы Он мог умереть, Он не был бы всемогущим; если бы Он мог солгать, обмануться, обмануть, поступать несправедливо, Он не был бы всемогущим, потому что, если бы это в Нем было, Он не был бы достоин быть всемогущим. Абсолютно всемогущий, наш Отец не может совершать прегрешения.

Источник: О символе веры к катехуменам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Если мы неверны, Он пребывает верен

Если мы не верим, то Он не терпит от этого никакого вреда; Он истинен. Он неизменен, отрекаемся ли мы, или не отрекаемся от Него.

Ибо Себя отречься не может

То есть не может не быть. Не такова Его природа, чтобы Ему обратиться в небытие. Он существует всегда, хотя бы мы не исповедывали Его. Поэтому польза или вред от того, признаем ли мы Его, или отрекаемся от Него, в том и другом случае бывает не для Него, а для нас.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Тимофею 2 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно