Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 1 глава 2 стих)

αγαπητος (#28) возлюбленный, τεκνον (#5451) дитя. Выражение привязанности. ελεος (#1799) милость (см. 1 Тим. 1:2).


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 1 глава 2 стих)

1:1,2 Павел напоминает Тимофею, что несмотря на их близкие духовные отношения, он обращается к нему с духовной властью, данной Богом. Цель этого напоминания состоит в том, чтобы не только Тимофей, но и другие люди согласились с духовными предписаниями послания.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 1 глава 2 стих)

1:2 К Тимофею Павел обращается как к возлюбленному сыну. Нет никаких доказательств, что Тимофей был обращен непосредственно через служение Павла. Их первая записанная встреча состоялась в Листре (Деян 16:1), причем Тимофей уже был учеником, когда туда пришел Павел. Как бы то ни было, для апостола он был возлюбленным сыном в христианской вере.

Как и в 1 Тимофею, приветствие Павла включает пожелания благодати, милости и мира. В комментарии к 1 Тимофею уже указывалось, что пожелание благодати и мира было характерной чертой писем Павла церквам. В письме Тимофею он добавляет слово «милость». Гай Кинг высказал предположение, что благодать необходима для всякого служения, милость — для всякой неудачи, мир — для всех жизненных обстоятельств. Кто-то сказал: «Благодать — бесполезным, милость — беспомощным, мир — беспокойным». Хиберт определяет милость как «исходящую из самопобуждения, спонтанную, нежную доброту Бога, побуждающую Его мягко и сочувственно обходиться с несчастными и страдающими». (D. Edmond Hiebert, Second Timothy, р. 26.) Эти благословения исходят от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.

Это еще один пример того, что Павел считает Сына равным Отцу.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 1 глава 2 стих)

Стихи 1−5. I. В своем заголовке к посланию Павел называет себя: волею Божиею Апостол, по благоволению Божиему, по Его благодати, которой он считал себя недостойным. По обетованию жизни во Христе Иисусе, или по Евангелию. Евангелие — это обетование жизни в Иисусе Христе: жизнь — это цель, а Иисус Христос — путь к ней, Ин 14:6. Ибо все обетования Божи ив Нем «да» и в Нем «аминь» (2Кор 1:20). Он называет Тимофея возлюбленным сыном. Павел испытывал к Тимофею удивительно теплые чувства любви, так как был орудием его обращения к Христу и он, как сын отцу, служил ему в деле благовестия. Заметьте:

1. Павел был апостолом Иисуса Христа по Божией воле, он принял Евангелие не от человека и научен был не человеком, но по откровению Иисуса Христа (Гал 1:12), а также и поставлен был на апостольское служение не по воле человека, но по воле Божией. В первом послании он говорит, что это было по повелению Бога, Спасителя нашего, а здесь — волею Божией. Бог призвал его быть апостолом.

2. Мы имеем обетование жизни, да будет благословенно имя Божие за это: В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, Тит 1:2.

3. Это обетование, как и другие, дано нам во Христе и через Христа; все они исходят из милости Божией во Христе, все они непреложны, так что мы можем твердо уповать на них.

4. Благодать, милость и мир, в которых нуждался даже Тимофей, возлюбленный сын Павла, исходят от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Следовательно, даятелем этих благословений является как Бог Отец, так и Господь Иисус Христос, и к Ним надо обращаться за этими благословениями.

5. Самые лучшие люди нуждаются в этих благословениях, и они представляют собой самое лучшее, что мы можем желать для своих любимых друзей, а именно: чтобы они имели поддержку благодати Божией в час нужды, милость для прощения согрешений и таким образом могли иметь мир с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом.

II. Павел благодарит Бога за веру и святость Тимофея; благодарит также за то, что помнил Тимофея в своих молитвах. Заметьте: за все доброе, что мы делаем, за все наше служение ближним мы должны воздавать славу Богу и благодарить Его. Это Он побуждает наши сердца вспоминать наших близких в своих молитвах. Павел молился невероятно много — день и ночь, и во всех своих молитвах он вспоминал о своих друзьях, особенно о верных служителях; он молился и за Тимофея, непрестанно воспоминая о нем в своих молитвах днем и ночью. Молитва была его постоянным занятием, и он никогда не забывал в своих молитвах о друзьях, что нередко случается с нами. Павел служил Богу от прародителей своих с чистой совестью. Это было большим утешением для Павла, что он был рожден в доме Божием, был потомком тех, кто служил Богу, и что сам, подобно им, также служил Ему с чистой совестью, в соответствии с тем светом, какой имел; он хранил свою совесть чистой и всегда подвизался в этом, Деян 24:16. Движимый любовью к Тимофею апостол очень желал видеть Его, чтобы побеседовать с ним, так как помнил о слезах его при их последнем расставании. Тимофей печалился о том, что должен был расстаться с Павлом, и плакал при расставании с ним; видя его искреннюю любовь к себе, Павел хотел еще раз увидеть его. Павел благодарит Бога, за то что Тимофей хранит веру своих предков, ст. 5. Заметьте: Тимофей унаследовал свою веру от матери, у него были хорошие мать и бабушка, верующие, хотя отец его был неверующим, Деян 16:1. Очень отрадно, когда дети подражают вере и святости своих благочестивых родителей и следуют по их стопам, 3Ин 1:4. Веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. Заметьте:

1. Мы должны, согласно апостолу Павлу, служить Богу с чистой совестью, как делали это и наши благочестивые предки: Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, Евр 10:22.

2. В своих молитвах мы непрестанно должны вспоминать наших друзей, особенно верных служителей Христа. Павел вспоминал своего возлюбленного сына Тимофея в молитвах днем и ночью.

3. Вера, что обитает в истинных верующих, непритворна, нелицемерна; это вера, выдерживающая испытание, обитающая в них как жизненный принцип. Павел благодарил Бога за то, что Тимофей унаследовал веру своей матери Евники и бабки Лоиды, и мы должны благодарить Бога всякий раз, когда видим подобное; мы должны радоваться, когда видим благодать Божию, как поступал Варнава, Деян 11:23−24. Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих ходящих в истине, 2Ин 1:4.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 1 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Тимофею возлюбленному чаду: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего

Родившиеся от нас бывают любезны нам не по своей добродетели только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе?

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.

Феофан Затворник (1815−1894)

Тимофею возлюбленному чаду: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего

Тимофею возлюбленному чаду. «Не просто: чаду, — но: возлюбленному; ибо могут быть дети и нелюбимые. Но ты не таков, говорит, и потому не просто чадом я называю тебя, но чадом возлюбленным. И галатийцев он называет чадами, однако скорбит о них: чадца моя, говорит, имиже паки болезную (Гал 4:19). Называя его возлюбленным, он свидетельствует о великой его добродетели. Каким образом? Когда любовь не от природы, то она — от добродетели; родившиеся от нас бывают любезны нам не по добродетели своей только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе, особенно у Павла, который ничего не делал по пристрастию?» (святой Златоуст). «Доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце сделало и сыном, и возлюбленным» (блаженный Феодорит).

Благодать, милость, мир. «Чего желал прежде, того же и теперь желает ему» (святой Златоуст). Благодать — сила во спасение свое и других; милость — источник, изливающий и преизливающий благодать; мир — благий плод благодати, тотчас по получении сей милости вкушаемый, — мир с Богом и небожителями, мир в себе с совестию и со всеми земными жителями, не возмущаемый никакими немирными случайностями, но питаемый во всей своей силе и среди них.

От Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего, — как единого из обоих источников. «Благодати ему желает, да присущи вспомоществует ему, — желает от милости Отца и Христа Иисуса Господа нашего; ибо Бог благодать Свою щедро подает нам чрез Христа, да единая благодать будет обоих» (Амвросиаст). Господь Иисус Христос, по страдании, крестной смерти и воскресении, вознесшись на небеса и седши одесную Бога Отца, открыл путь Пресвятому Духу для нисшествия на землю, — и Он, нисшедши, всех облагодатствовал и благодатствует доселе, по благоволению Отца, в силу воплощенного домостроительства Сына.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего

Тимофею, возлюбленному сыну, по духовному рождению, благодать и мир от Бога Отца нашего да будут с нами во всем и везде в виду гонителей, кои отовсюду восстают на нас, — и от Христа Иисуса Господа нашего, а не чрез Христа Иисуса Господа нашего.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Тимофею, возлюбленному сыну

Можно быть и сыном, но нелюбимым. Между тем Тимофей был возлюбленным и, без сомнения, за свою добродетель. Этим, таким образом, апостол показывает, что он оставляет его не потому, чтобы гневался на него или презирал его за что-нибудь: нет, ты, говорит, возлюбленный мне; но сила и необходимость заставляют оставить его.

благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего

О чем молил Бога прежде, в Первом послании, о том молит за него и теперь. Итак, относительно этого места прочитай в Первом послании.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего

Не всякий сын возлюблен: бывает, что иногда грубость нравов в детях угашает естественную нежность. Но доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце сделало и сыном, и возлюбленным.

Источник: Толкования на послания святого Павла (2Тим 1:2).

Магн Аврелий Кассиодор

Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего

Обращаясь к Тимофею в начале своего послания, святой Павел называет его возлюбленным сыном, ибо апостол действительно породил его — не телесно, но верой.

Источник: Изъяснение Псалмов.


Открыть окно