Библия - 2Тим. 1:17 (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

γενομενος aor. med. (dep.) part, от γινομαι (#1181) становиться, быть, прибывать. Temp, part., "когда он прибыл и был там" (Ellicott). Aor указывает на специфическое действие, σπουδαιος (#5081) adv. усердно, охотно, εζητησεν aor. ind. act. от ζητεω (#2426) искать; терминативный aor. (RWP). ευρεν aor. ind. act. от ευρισκω (#2351) находить.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

1:17 быв в Риме Для сведений о Риме см. во Введении к Посланию к Римлянам: Исторический фон и предпосылки написания. Онисифор находился в деловой поездке, и из текста следует, что поиски его требовали времени, усилий и были связаны с опасностями.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

1:17 Когда Онисифор был в Риме, у него имелось по крайней мере три возможности. Во-первых, он мог избегать всякого контакта с христианами. Вовторых, он мог встречаться с верующими тайно. И наконец, он мог, подвергая себя опасности, посещать Павла в тюрьме. Это могло привести его в непосредственное соприкосновение с римскими властями. К его непреходящей чести, он избрал третий вариант.

Он искал Павла с великим тщанием и нашел его.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

Стихи 15−18. Призвав Тимофея держаться образца здравого учения (cт. 13−14):

I. Апостол говорит об отступлении многих от учения Христа, cт. 15. Даже в лучшие, золотые дни церкви были такие, кто, приняв христианскую веру, впоследствии отвергал ее, причем таких было много. Апостол не говорит, что они отступили от учения Христа (хотя это, по всей вероятности, тоже имело место), но что они оставили его, повернулись к нему спиной в час бедствия его. Что в этом удивительного, если люди поворачивались спиной к Тому, Кто был намного превосходнее Павла? Я имею в виду Господа Иисуса Христа, Ин 6:66.

II. Он упоминает о стойкости одного, кто остался верен ему, а именно — Онисифора: Он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, ст. 16. Заметьте:

1. Какое милосердие оказывал Павлу этот Онисифор: он многократно покоил его, поддерживал его письмами, советами, утешениями и не стыдился его уз. Он не стыдился ни его, ни того унизительного положения, в каком Павел находился в то время. Он оказывал милосердие ему не раз и не два, но многократно, не только когда Павел был в Ефесе среди друзей Онисифора, но и когда сам Онисифор оказался в Риме. Он с великим тщанием искал там Павла и нашел его, ст. 17. Заметьте: добрый человек ищет возможности сделать добро и не останавливается ни перед чем. О том, что в Ефесе Онисифор служил Павлу и был необыкновенно добр к нему, Тимофей знал.

2. Как Павел воздает ему за его доброту, ст. 16−18. Принимающий пророка получает награду пророка. Павел воздает ему своими молитвами: Да даст Господь милость дому Онисифора... Вероятно, Онисифор был в это время вне дома своего и находился вместе с Павлом, поэтому Павел молится, чтобы дом Онисифора был храним в течение его отсутствия. Хотя папистам хотелось бы понимать это в том смысле, что Онисифор был мертв к тому времени, и исходя из молитвы Павла о нем, чтобы он обрел милость у Господа, они делают вывод о законности молитв за умерших. Но кто им сказал, что Онисифор был мертв? И можно ли обосновывать учение и практику по такому важному вопросу на простом предположении и такой неопределенности?

III. Он молится за самого Онисифора, так же как и за его дом: Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день... то есть в день смерти и суда, когда Христос будет расценивать все доброе, сделанное братьям Его меньшим, как сделанное Ему лично. Заметьте:

1. День смерти и суда — это страшный день, и он называется поэтому так выразительно — оный день.

2. Нам не нужно желать себе большего счастья, чем обретение милости от Господа в оный день, когда те, что не оказывали милости, будут судимы без милости.

3. Самые лучшие из христиан будут нуждаться в тот день в милости Господа: ...ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни, Иуд 1:21.

4. Если мы хотим иметь милость от Господа в тот день, то должны искать ее сейчас.

5. Мы должны искать ее у Господа и от Господа, ибо, если Господь не окажет нам милости, то тщетными будут жалость и сострадание людей или ангелов.

6. Мы должны искать и просить милости у Господа, Который дает и изливает ее, ибо Господь Иисус Христос удовлетворил требования справедливости, чтобы могла быть проявлена милость. Нам надо приходить к престолу благодати, чтобы обрести милость и получить благодать для благовременной помощи.

7. Самое лучшее, что мы можем желать как себе, так и своим друзьям, это чтобы Господь даровал всем нам милость Свою в оный день, когда мы должны будем из временной жизни перейти в вечность, из этого мира в иной мир и явиться пред судилище Христово.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 1 глава 17 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел

Но когда приходил в Рим, этот предел и столицу мира, старательно искал меня и с великим трудом обрел.

Источник: Второе послание к Тимофею.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел

Не только не избегал моего несчастия, но еще искал меня и нашел: вот каково мужество! вот какова вера.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Тимофею 1 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно