Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Тимофею 6 глава 3 стих)

ετεροδιδασκαλει praes. ind. act. от ετεροδιδασκαλεω (#2281) учить другой доктрине, учить совершенно другому учению, учить чему-л. еретическому или ложному (Fairbairn). προσερχεται praes. ind. med. (dep.) от προσερχομαι (#4665) приходить к, приближаться, привязываться, соглашаться (Guthrie). Гл. в ind. используются в cond. 1 типа, которое предполагает реальность условия, υγιαινουσιν praes. act. part, от υγιαινω (#5617) быть в добром здравии, быть здоровым (см. 3 Ин. 2). ευσεβεια (#2354) набожность (см. 1 Тим. 4:7).


Учебная Библия МакАртура (1 Тимофею 6 глава 3 стих)

6:3 Павел перечисляет три признака лжеучителей: 1) они «учат иному» иным доктринам, учению, которое противоречит Божьему откровению в Писании (см. пояснения к Гал 1:6−9); 2) они «не следуют здравым словам» — не согласны с истинным здравым учением, особенно с учением, содержащимся в Писании (2Пет 3:16) и 3) они отвергают «учение о благочестии»: учение, которое основано не на Писании, всегда приводит к безнравственной жизни. Лжеучителя отличаются грехом, а не благочестием (см. пояснения к 2Пет 2:10−22; ср. Иуд 4,8−16).


Комментарии МакДональда (1 Тимофею 6 глава 3 стих)

6:3 Теперь в центре внимания Павла те, кто склонен проповедовать в церкви новые и чуждые ей доктрины. Эти люди не следуют здравым словам. «Здравый» означает «несущий здоровье». Такими были слова Господа нашего Иисуса Христа, когда Он находился здесь, на земле, которые мы можем прочесть в Евангелиях. Сюда же относится и все учение НЗ. Это учение о благочестии в том смысле, что оно поощряет к благочестивому поведению.


Толкование Мэтью Генри (1 Тимофею 6 глава 3 стих)

Стихи 1−5. I. В этом разделе Павел говорит об обязанностях рабов. Они названы здесь рабами, под игом находящимися. Это означает, что они должны подчиняться и работать; они находятся под игом, чтобы работать, а не вести праздную жизнь. Рабы, принявшие христианство, оставались рабами, потому что Евангелие не устраняет обязанностей, налагаемых на человека законом природы или взаимным соглашением. Они должны были уважать своих господ и почитать их достойными всякой чести (потому что они их господа), то есть всякого уважения, угождения и послушания, как по справедливости ожидается от рабов по отношению к их господам. Это не означает, что они должны были считать их такими, какими те не являлись, но что они должны были почитать их как своих господ достойными всякой чести, какую полагалось им оказывать, дабы не было хулы на имя Божие. Если рабы, принявшие христианство, становились непочтительными и непокорными по отношению к своим господам, то из-за них учение Христа могло подвергнуться нареканию, будто оно делает людей хуже, чем они были до принятия Евангелия. Заметьте: когда исповедующие христианскую веру ведут себя неправильно, то подвергают имя Божие и учение опасности хуления со стороны ищущих повода к тому, чтобы бесславить доброе имя, которым мы называемся. Это является веским доводом для нас, чтобы мы всегда вели себя хорошо и не давали повода, какого многие ищут, чтобы из-за нас не бесславилось учение Христа. Если же, предположим, и господин и раб были верующими, то мог ли раб извинять себя тем, что во Христе нет ни раба, ни свободного? Нет, ни в коем случае, ибо Иисус Христос пришел не для того, чтобы разрушать социальные взаимоотношения в обществе, но укреплять их: Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья... ибо это братство имеет отношение только к духовным привилегиям, а не к внешним преимуществам (для кого религия является прикрытием для отказа от обязанностей по отношению к их родственникам, те неправильно понимают ее и злоупотребляют ею); наоборот, они тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные. В таком случае они должны считать себя еще более обязанными служить своим господам, потому что вера и любовь, отличающие христиан, обязывают их делать добро, а в этом-то и состоит их служение. Заметьте: если мы знаем, что наши родственники являются верными и возлюбленными, то это должно тем более вдохновлять нас на исполнение своих обязанностей перед ними. С другой стороны: Верующие господа и верующие рабы — братья и участники в благодати, ибо во Христе Иисусе нет ни раба, ни свободного, но все вы одно во Христе Иисусе, Гал 3:28. Тимофей призывается учить сему и увещевать. Служители должны учить не только общим обязанностям, но также и конкретным, касающимся частных взаимоотношений.

II. Павел предупреждает Тимофея, чтобы он удалялся тех, кто искажает учение Христа и делает его предметом словопрений, состязаний и распрей. Кто учит иному... (ст. 3,5), то есть не проповедует практического учения, не учит и не наставляет тому, что содействует серьезному благочестию; не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа, словам, направленным на исцеление души. Заметьте: мы не должны считать никаких других слов здравыми, за исключением слов Господа Иисуса Христа. К словам же Господа и учению о благочестии мы должны относиться с непритворным уважением и следовать им. Учение нашего Господа Иисуса есть учение о благочестии; оно имеет своей непосредственной целью сделать людей благочестивыми. Но кто не следует словам Христа, тот горд (ст. 4), склонен к спорам, невежествен, причиняет много вреда церкви, ничего не зная. Заметьте: как правило, больше всего гордится тот, кто знает меньше всего, ибо при всех своих знаниях он не знает самого себя. Заражен страстью к состязаниям и словопрениям. Те, что отпадают от ясного практического учения христианства, впадают в споры, поглощающие жизнь и силу религии; их словопрения приносят много вреда церкви, служа поводом для распрей, злоречия и лукавых подозрений. Когда люди не следуют здравым словам Господа Иисуса Христа и учению о благочестии, но развивают свои собственные идеи и навязывают их, прибегая к словам, изученным от человеческой мудрости, а не от Духа Святого (1Кор 2:13), то они сеют в церкви всякое зло. Отсюда происходят пустые споры между людьми поврежденного ума (ст. 5), споры, содержащие в себе одно лукавство и ничего истинного. Заметьте: люди поврежденного ума чужды истины. Причиной повреждения их ума является то, что они не прилепляются к истине, которая во Христе Иисусе, думая, будто благочестие служит для прибытка, то есть делая религию средством для достижения своих мирских интересов. От таковых Тимофей должен удаляться. Заметьте:

1. Слова нашего Господа Иисуса Христа это здравые слова, это самое подходящее средство для предотвращения или исцеления ран, нанесенных церкви, так же как и для исцеления раненой совести, ибо Христу дан язык мудрых, чтоб Он мог словом подкреплять изнемогающего, Ис 50:4. Слова Христа являются наилучшим средством для предотвращения разделений в церкви, ибо никто, исповедующий веру в Него, не будет оспаривать приемлемость или авторитет Его слов, Того, Кто является их Господом и Учителем; и не может быть благополучной та церковь, где слова людей почитаются наравне с Его словами, а в некоторых случаях даже ставятся выше их.

2. Всякий, кто учит иному и не следует здравым словам, тот горд и ничего не знает, ибо гордость и невежество обычно идут вместе.

3. Павел отмечает только тех, кто не следует словам Господа Иисуса Христа и учению о благочестии: они горды, ничего не знают; других слов, более здравых, он не знает.

4. Мы знаем по печальному опыту, к чему приводит страсть к словопрениям и состязаниям: к зависти, распрям, злоречию, лукавым подозрениям и пустым спорам. Когда люди оставляют здравые слова Христа, они никогда не могут найти согласия ни в каких других словах, ни в своих собственных измышлениях, ни в измышлениях другого человека, но постоянно вступают в состязания из-за них. Они впадают в зависть, когда видят, как те, кого они считали своими единомышленниками, предпочитают слова других; это приводит к распрям и лукавым подозрениям и к пустым спорам.

5. Люди, склонные к пустым спорам, являются людьми поврежденного ума, чуждыми истины; к таковым особенно относятся те, кто поступает так из корысти, ради прибыли (составляющей все их благочестие), предполагая, что благочестие служит для прибытка, в противоположность понятию апостола, считавшего само благочестие великой прибылью.

6. Божии служители и все христиане должны удаляться от таковых. «Выйдите из среды их и отделитесь, народ Мой», — говорит Господь. Удаляйся от таких.


Толкование отцов церкви (1 Тимофею 6 глава 3 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще ли кто инако учит, и не приступает ко здравым словесем Господа нашего Иисуса Христа, и учению, еже по благоверию, разгордеся

Святой Златоуст, как замечено, читает это в связи с сия учи и моли. Так учи, а от тех, которые инако учат, отступай. Чтоб отступал от учения их, об этом святому Тимофею нечего было напоминать. Отступай, говорит, от самых инакоучителей, —не связывайся с ними, «отвращайся от них» (святой Златоуст). Потому что, свяжись с ними, — и пойдет словопрение, от которого никогда никакой не бывает пользы, а одно раздражение и раздор. Уступить тебе они не могут, потому что по гордости и самомнению думают, что знают истину и стоят в ней, тогда как совсем не знают ее. Это самопрельщение и держит их в упорстве и противлении истине. И ничего с ними не поделаешь. Лучше всего не связываться с ними. Возвещай одну истину, — и кто есть от истины, послушает тебя (см.: Ин 18:37). Таково содержание предлежащего Апостольского урока.

Кто эти инакоучители, Апостол не определяет частно, а вообще говорит: инако учат, не приступают к здравым словесам Господа и учению, еже по благоверию. Тут можно разуметь все христианское учение, — и догматы, и правила жизни, и освящение таинствами. Кто хоть в чем-нибудь из сего отступает от словес Господа и здравого учения, содержимого сонмом благоверных, тот есть инакоучитель, гордый словопритель, недостойный общения. Почему и: сия учи и моли (6, 2) — относится не к одной покорности рабов, но ко всему вышеизложенному, не исключая, конечно, и этого.

Здравые словеса Господа те суть, о коих Он свидетельствовал: вся, яже слышах от Отца, сказах вам (ср.: Ин 15:15). Они те же, что и Дух Святый внушал Апостолам: ибо и Он имел изрекать, елика аще услышит (Ин 16:13), и, конечно, что ни изрекал, изрекал, как слышал. Здравые словеса Господа совмещают, следовательно, истину, в тайне Триипостасного Бога сокровенную, и на землю принесенную Сыном Божиим воплотившимся, и распространенную среди людей чрез Апостолов Духом Святым, — истину здравую, то есть чистую, беспримесную, непреложную. Здравы они, как чистую истину содержащие и как здравие душе, приемлющей их, подающие. Ибо истина здравие душе приносит, а ложь, хотя бы и малая, расслабляет ее и немощною делает.

Учение, еже по благоверию, — составляется здравых словес Господа и откровений Духа Святаго. Оно сводит воедино все словеса и из всех истин, ими возвещаемых, составляет одно целое, один образ созерцания дела спасения в Господе Иисусе Христе, благодатию Святаго Духа, по благоволению Отца. Господь многое говорил, многое говорили и Апостолы от Духа Святаго. Слышавшие и принимавшие слагали всё в сердце своем, которое, как архитектон (зодчий) некий, благодатию руководимый, и устрояло тот образ созерцания дела спасения. Сей образ и совмещал учение, еже по благоверию. Установившись под влиянием Апостолов, образ сей вынесен в сердцах верующих из века Апостольского, обновляемый и хранимый преемниками их, и предан последующим родам верных, от которых друг-друго-приимательно и до нас дошел. Так что: учение, еже по благоверию, — есть учение, Церковию содержимое, — тогда при Апостолах и теперь по преемству от них.

По-гречески стоит не: благоверие, — а: благочестие, — τη κατ ευσεβειαν διδασκαλια. Но это не отступление от подлинного слова Апостольского, а точнейшее его выражение. Благочестие есть сердечное отношение к Богу. Жизнь по благочестию есть жизнь в страхе Божием, во славу всесвятого имени Его; учение по благочестию есть учение, содержимое по несомненной вере слову Бога истины. Такое содержание истины есть воистину благоверие, — и оно только одно и есть таково.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 3−5 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких

Если кто иначе, по чужому закону, чему либо учит своевольно, и не следует здравомысленным словам Господа нашего и учению о благочестии, то есть не повинуется учению, состоящему в делах праведности: тот напыщен гордынею от собственных своих измышлений и ничего истинного не знает, но болеет страстью к состязаниям и словопрениям, от коих происходят зависть и распри и другие последствия; — они развращают умы людей, порождая незаконное учение, — лишены истины и правду Божию, то есть истинную проповедь о Боге, обратили как бы в промысл. Ты же избегай их, чтобы не приразилось к тебе их корыстолюбие.

Икумений Триккский

Ст. 3−8 Аще ли кто инако учит и не приступает ко здравым словесем Господа нашего Ииcyca Христа и учению, еже по благоверию, разгордеся, ничтоже ведый, но недугуяй, о стязаниих и словопрениих, от нихже бывает зависть, рвение, хулы, непщевания лукава, беседы злыя растленных человеков умом и лишенных истины, непщующих приобретение быти благочестие. Отступай от таковых. Есть же снискание велие благочесmиe с довольством. Ничтоже бо внесохом в мир сей: яве, яко ниже изнести что можем. Имеюще же пищу и одеяние, сими довольни будем

Инако учит, т. е. учит иному чему-либо, отличному от учения правильного. — И учению, еже по благоверию. Что выше Апостол назвал здравыми словесами, то здесь он назвал учением, еже по благоверию, т.е. учением веры. — Разгордеся, ничтоже ведый. Кто не знает того, что должно знать, тот ничего не знает; а не знающий здравого учения, знает учение сатанинское, сатане же приятна и прилична гордость. — Но недугуяй, о стязаниих и словопрениих. Если ты не веруешь, но хочешь наследовать, то по необходимости должны явиться состязания и словопрения. Но так как христианство возвещает будущие блага, которых теперь нельзя видеть человеку глазами своими, то поэтому необходима вера… Смотри: состязания и словопрения составляют недуг. — Хулы. Допускающий объяснение божественного соображениями человеческого разума, легко впадает при таком исследовании и в хулу. — Непщевания лукава, т.е. мнения и учения незаконные. — Беседы злыя (διαπαρα τριβαὶ — трение одного возле другого), — передача болезни злых учений: метафора, заимствованная от паршивых овец, которые чрез соприкосновение заражают своею болезнию и здоровых овец. — — Непщующих приобретение быти благочестие. Видишь ли, что и словопрения рождают также корыстолюбие? И это естественно. Занимающиеся состязаниями и словопрениями, привлекая к себе больше учеников, получают от них прибыль, т.е. берут с них деньги, и чтобы собрать побольше, притворяются благочестивыми. — Отступай от таковых. Не сказал Апостол: вступай в спор с ними и борись, но: отступай, конечно после первого и второго внушения (Тит 3:10). Как ты можешь убедить тех, которые борются из-за денег? Отвращайся от них, как от неисправимых. — Есть же снискание велие благочестиe с довольством. Вышеописанные люди притворяются благочестивыми, чтобы в благочестии иметь средство для прибыли и стяжаний; но истинное приобретение есть благочестие само по себе, потому что оно довольствуется тем, что есть, и не ищет избытка материального. Или: благочестие есть приобретение потому, что при нем мы не ищем все большего и большего, а довольствуемся необходимым. — Ничтоже бо внесохом в мир сей… Если мы ничего не принесли с собою в этот мир и ничего не вынесем из него, то что за необходимость иметь больше, чем нужно? — Имеюще же пищу и одеяние, сими довольни будем. Нужно, говорит Апостол, есть столько, сколько необходимо для утоления голода, а не для наслаждения пищею, и одежды нужно носить столько и такой, чтобы она служила для прикрытия наготы, а не для роскоши и неги. Таково значение здесь слов: пища и одеяние.

Источник: Пастырские Послания апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает

Видишь ли, что совершенное незнание доводит человека до безумия и делает его высокомерным, так что кто не принимает здравого учения, тот горд? А гордость для больной души — то же, что воспаление при телесной ране. Итак, если он не возгордился бы, то принял бы учение Господа, Который умалил Себя, умыл ноги ученикам и сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен (Мф 11:29). Он назвал блаженными нищих духом (Мф 5:3); Он вывел мытаря оправданным за смиренномудрие (Лк 18:13). Кто этого не принимает и не знает, тот несомненно гордится.

Но заражен страстью к состязаниям и словопрениям

Итак, состязание есть болезнь: ибо где нет веры, там все больно; там только разгорается война словесная и больше ничего, — причем более искусный в прениях напрягается низвергнуть другого. Вера есть око; не имеющий очей ничего не находит, а только ищет.

От которых происходит зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения

То есть от состязаний рождаются вредные догматы. Когда мы предаемся состязаниям, — начинаем богохульствовать и думать о Боге то, чего не следует.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−5 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких

Есть люди, которые иначе себе представляют задачу христианства. Они думают, что Христос пришел изменить социально-экономические порядки жизни, дать богатство нищим. Но говорить так о христианстве — значит вовсе не понимать его. Отчего же иные высказывают подобные мысли? Оттого, что сошли с истинного пути и повредились умом. Здесь мы имеем ясное опровержение той мысли, будто бы христианство и социализм — одно и то же.

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно