Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Тимофею 6 глава 2 стих)

εχοντες praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, καταφρονειτωσανpraes. imper. act. от καταφρονεω (#2969) недооценивать, презирать. Обращаться с кем-л. без должного уважения, подобающего положению этого человека (Kelly). Praes. imper. с отр. запрещает длительное или привычное действие (MKG, 272f). μαλλον (#3437) сотр. скорее, больше. Это слово имеет усилительное значение и указывает, что хозяину-христианину надо служить больше, то есть лучше (Ellicott; RW). δουλευετωσαν praes. ind. act. от δουλευω (#1526) служить, ευεργεσιa (#2307) хорошая работа, хорошая служба, доброе дело, благо. Подразумевается доброта и гуманность не хозяина, а рабов, проявляющаяся в их хорошей службе (Lock). Это благо — их дар хозяину (ВВС), αντιλαμβανομενοι praes. med. (dep.) part, от αντιλαμβανω (#514) участвовать, практиковать, посвящать себя; здесь: "те, кто посвятил себя доброте" (BAGD). διδασκε praes. imper. act. от διδασκω (#1438) учить, παρακαλει praes. imper. act. от παρακαλεω (#4151) ободрять, побуждать. Praes. imper. призывает к длительному или привычному действию.


Учебная Библия МакАртура (1 Тимофею 6 глава 2 стих)

6:1,2 Верующие в Ефесе боролись за установление библейской этики в мире рабства, поэтому эти стихи являются наставлением Апостола Павла для решения этого вопроса. Рабы в первом веке походили на наемных слуг в Америке колониального периода. Во многих случаях рабам жилось лучше, чем дневным работникам, так как они обеспечивались едой, одеждой и кровом. Система рабства являлась экономической структурой римского общества, и взаимоотношения между хозяином и рабом были очень сходны с отношениями нанимателя и наемного работника в двадцатом веке. Более подробно о рабах см. во Введении к Посланию к Филимону: Исторический фон и предпосылки написания.


Комментарии МакДональда (1 Тимофею 6 глава 2 стих)

6:2 Стих 2 обращен к рабам, имеющим господами верных. Соблазн обращаться с хозяевами небрежно был, несомненно, велик. Вполне вероятно, что, когда поместная церковь собиралась вечером в день Господень для хлебопреломления (Деян 20:7), вокруг стола сидели и христиане-господа, и христиане-рабы — все братья в Иисусе Христе. Но рабам не следовало из этого делать вывод, что отныне все социальные различия уничтожены. То, что его господин был христианином, вовсе не значило, что раб не обязан его почитать и ему служить. Тот факт, что его хозяин — верующий и возлюбленный брат, должен побуждать раба работать для него еще усерднее.

О господах-христианах здесь говорится не только как о верных (верующих) и возлюбленных, но и как о тех, кому благодетельствуют. (В синодальном переводе акценты другие. Но в переводе еп. Кассиана этот стих звучит так: «Те же, которые имеют господами верных, пусть не пренебрегают ими, потому что они братья, но пусть еще усерднее им служат, потому что верны и возлюбленны те, которые получают от них благодеяние».)

В этом обычно видят указание на то, что и они имеют долю в благословении спасения. Тем не менее эти слова можно понять и так: поскольку и хозяева, и рабы заинтересованы в добрых делах, они должны служить рука об руку, стараясь помочь друг другу.

Слова «учи сему и увещевай», несомненно, относятся к предшествовавшим наставлениям для рабов-христиан. В наши дни они относятся к взаимоотношениям работодателя и его рабочих.


Толкование Мэтью Генри (1 Тимофею 6 глава 2 стих)

Стихи 1−5. I. В этом разделе Павел говорит об обязанностях рабов. Они названы здесь рабами, под игом находящимися. Это означает, что они должны подчиняться и работать; они находятся под игом, чтобы работать, а не вести праздную жизнь. Рабы, принявшие христианство, оставались рабами, потому что Евангелие не устраняет обязанностей, налагаемых на человека законом природы или взаимным соглашением. Они должны были уважать своих господ и почитать их достойными всякой чести (потому что они их господа), то есть всякого уважения, угождения и послушания, как по справедливости ожидается от рабов по отношению к их господам. Это не означает, что они должны были считать их такими, какими те не являлись, но что они должны были почитать их как своих господ достойными всякой чести, какую полагалось им оказывать, дабы не было хулы на имя Божие. Если рабы, принявшие христианство, становились непочтительными и непокорными по отношению к своим господам, то из-за них учение Христа могло подвергнуться нареканию, будто оно делает людей хуже, чем они были до принятия Евангелия. Заметьте: когда исповедующие христианскую веру ведут себя неправильно, то подвергают имя Божие и учение опасности хуления со стороны ищущих повода к тому, чтобы бесславить доброе имя, которым мы называемся. Это является веским доводом для нас, чтобы мы всегда вели себя хорошо и не давали повода, какого многие ищут, чтобы из-за нас не бесславилось учение Христа. Если же, предположим, и господин и раб были верующими, то мог ли раб извинять себя тем, что во Христе нет ни раба, ни свободного? Нет, ни в коем случае, ибо Иисус Христос пришел не для того, чтобы разрушать социальные взаимоотношения в обществе, но укреплять их: Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья... ибо это братство имеет отношение только к духовным привилегиям, а не к внешним преимуществам (для кого религия является прикрытием для отказа от обязанностей по отношению к их родственникам, те неправильно понимают ее и злоупотребляют ею); наоборот, они тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные. В таком случае они должны считать себя еще более обязанными служить своим господам, потому что вера и любовь, отличающие христиан, обязывают их делать добро, а в этом-то и состоит их служение. Заметьте: если мы знаем, что наши родственники являются верными и возлюбленными, то это должно тем более вдохновлять нас на исполнение своих обязанностей перед ними. С другой стороны: Верующие господа и верующие рабы — братья и участники в благодати, ибо во Христе Иисусе нет ни раба, ни свободного, но все вы одно во Христе Иисусе, Гал 3:28. Тимофей призывается учить сему и увещевать. Служители должны учить не только общим обязанностям, но также и конкретным, касающимся частных взаимоотношений.

II. Павел предупреждает Тимофея, чтобы он удалялся тех, кто искажает учение Христа и делает его предметом словопрений, состязаний и распрей. Кто учит иному... (ст. 3,5), то есть не проповедует практического учения, не учит и не наставляет тому, что содействует серьезному благочестию; не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа, словам, направленным на исцеление души. Заметьте: мы не должны считать никаких других слов здравыми, за исключением слов Господа Иисуса Христа. К словам же Господа и учению о благочестии мы должны относиться с непритворным уважением и следовать им. Учение нашего Господа Иисуса есть учение о благочестии; оно имеет своей непосредственной целью сделать людей благочестивыми. Но кто не следует словам Христа, тот горд (ст. 4), склонен к спорам, невежествен, причиняет много вреда церкви, ничего не зная. Заметьте: как правило, больше всего гордится тот, кто знает меньше всего, ибо при всех своих знаниях он не знает самого себя. Заражен страстью к состязаниям и словопрениям. Те, что отпадают от ясного практического учения христианства, впадают в споры, поглощающие жизнь и силу религии; их словопрения приносят много вреда церкви, служа поводом для распрей, злоречия и лукавых подозрений. Когда люди не следуют здравым словам Господа Иисуса Христа и учению о благочестии, но развивают свои собственные идеи и навязывают их, прибегая к словам, изученным от человеческой мудрости, а не от Духа Святого (1Кор 2:13), то они сеют в церкви всякое зло. Отсюда происходят пустые споры между людьми поврежденного ума (ст. 5), споры, содержащие в себе одно лукавство и ничего истинного. Заметьте: люди поврежденного ума чужды истины. Причиной повреждения их ума является то, что они не прилепляются к истине, которая во Христе Иисусе, думая, будто благочестие служит для прибытка, то есть делая религию средством для достижения своих мирских интересов. От таковых Тимофей должен удаляться. Заметьте:

1. Слова нашего Господа Иисуса Христа это здравые слова, это самое подходящее средство для предотвращения или исцеления ран, нанесенных церкви, так же как и для исцеления раненой совести, ибо Христу дан язык мудрых, чтоб Он мог словом подкреплять изнемогающего, Ис 50:4. Слова Христа являются наилучшим средством для предотвращения разделений в церкви, ибо никто, исповедующий веру в Него, не будет оспаривать приемлемость или авторитет Его слов, Того, Кто является их Господом и Учителем; и не может быть благополучной та церковь, где слова людей почитаются наравне с Его словами, а в некоторых случаях даже ставятся выше их.

2. Всякий, кто учит иному и не следует здравым словам, тот горд и ничего не знает, ибо гордость и невежество обычно идут вместе.

3. Павел отмечает только тех, кто не следует словам Господа Иисуса Христа и учению о благочестии: они горды, ничего не знают; других слов, более здравых, он не знает.

4. Мы знаем по печальному опыту, к чему приводит страсть к словопрениям и состязаниям: к зависти, распрям, злоречию, лукавым подозрениям и пустым спорам. Когда люди оставляют здравые слова Христа, они никогда не могут найти согласия ни в каких других словах, ни в своих собственных измышлениях, ни в измышлениях другого человека, но постоянно вступают в состязания из-за них. Они впадают в зависть, когда видят, как те, кого они считали своими единомышленниками, предпочитают слова других; это приводит к распрям и лукавым подозрениям и к пустым спорам.

5. Люди, склонные к пустым спорам, являются людьми поврежденного ума, чуждыми истины; к таковым особенно относятся те, кто поступает так из корысти, ради прибыли (составляющей все их благочестие), предполагая, что благочестие служит для прибытка, в противоположность понятию апостола, считавшего само благочестие великой прибылью.

6. Божии служители и все христиане должны удаляться от таковых. «Выйдите из среды их и отделитесь, народ Мой», — говорит Господь. Удаляйся от таких.


Толкование отцов церкви (1 Тимофею 6 глава 2 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Имущии же верных господий, да не нерадят о них, понеже братия суть; но паче да работают, зане верни суть и возлюблени, иже благодать восприемлющии. Сия учи и моли

То была речь об отношении к господам неверным, а теперь об отношении к верным. Верные господа разумеются не веру только содержащие, но и живущие в духе веры, следовательно, братски относящиеся к рабам, не обременяющие их сверх силы, жалеющие их и радеющие о них. Видя это, неразумные слуги могли забываться, поблажать чувству равенства господам и вследствие того нерадеть о своих службах и непочтительно относиться к господам Предотвращать это и внушает здесь святой Павел. Учи, говорит, чтоб слуги верными господами не пренебрегали, а еще усерднее им работали. «Рабы, у которых господа благочестивы, благочестие их да не обращают в повод к небрежению; но да удостаивают их поэтому большей услужливости (блаженный Феодорит). Говори им: «если вы удостоились такой чести, что господами имеете братии (или господ имеете братиями), то должны ради сего преимущественно повиноваться им» (святой Златоуст). «Нельзя так, —что поелику ты братом стал иметь господина в силу крещения, то тебе можно небрежно относиться к нему; напротив, в этом самом находи побуждение — служить и рабствовать ему еще с большим усердием» (блаженный Феофилакт).

Побуждением же к сему выставляется: зане верни суть и возлюблени, иже благодать восприемлющии. Вера не отнимает права господства, а украшает его. Слуга, чтущий высоко веру, высоко чтит ее и в господине, а ради нее и господина. Отсюда — не умаление чувства обязанности рабствовать, а возвышение и как бы освящение. И рабствуй паче, говорит, зане верни суть. Но в силу веры они и возлюблени, — возлюбленны Богу (см.: Экумений), — возлюбленны и рабам, потому что к этому обязывает и располагает вера, учащая любить и чужих всех, а не только своих, и притом таких, кои господа им суть. Нельзя вам не чувствовать, сколь благо для вас, что имеете господ верных и возлюбленных. Но «насколько облагодетельствованы вы тем, что имеете господ братьями, настолько и сами будьте благодарны, Усерднее служа им» (Экумений). «Сказав: возлюблени, — Апостол изгоняет страх, имея который к господам слуги часто впадают в ненависть к ним, — и вместо него вводит любовь» (блаженный Феофилакт), или «со страхом сочетавает любовь» (Экумений).

Иже благодать восприемлющии, — которые благодать восприемлющие суть, восприемлют, причастны суть благодати, то есть получили отпущение грехов, приняты в сыновство Богу, снабжены дарами Духа Святаго. Те, которые приняты в такую милость Божию и так Богом почтены, не должны ли и слугами более быть почтены чрез изъявление большей покорности и большего усердия в служении им? Такую мысль подает славянский перевод, — каковой перевод допустим и греческим текстом: οι της ευεργεσιας αντιλαμβανομενοι, — которые благодеяние восприемлют, или причастны благодеяния, — разумеется, — Божия благодеяния нам, грешным, верх которого есть устроение спасения в Господе Иисусе Христе — сия благодать возблагодать (ср.: Ин 1:16).

Но греческий текст может подавать и такую мысль: которые пекутся и ревнуют о благодеянии, подразумевается, рабам, — «которые заботливо стараются благодетельствовать рабам» (Экумений, блаженный Феофилакт). По-русски так и переведено: которые благодетельствуют им — рабам И наши толковники все эту мысль держат. Святой Златоуст говорит: «господа больше доставляют рабам, чем рабы господам; ибо первые и золото тратят на них и заботятся о снабжении их необходимыми вещами, одеждою и всем прочим. И, на это здесь указывая, Апостол говорит: οι της ευεργεσιας αντιλαμβανομενοι, — которые пекутся добро делать вам, рабы. Они беспокоятся и трудятся ради вашего спокойствия — и ужели не должны пользоваться великою честию от своих домочадцев?» То же и у блаженного Феофилакта: «вспомни (слуга), что он (господин) еще и благодетель твой (не только верный и возлюбленный), беспокоится и печется о тебе, чтоб накормить тебя, чтоб одеть и всякой другой удовлетворить твоей потребности и нужде: так что у него много прав на тебя (на твою ему покорность и служение), кроме того, что купил тебя».

Предполагается, что господа, уверовав и освятившись благодатию, изменили свой деспотский нрав и стали обращаться с рабами, как с своими кровными, и содержа их хорошо, и любовное к ним расположение являя. Вследствие чего они, возлюбленные рабам по вере, еще более возлюбленны по благодеяниям своим к ним. Почему сии последние естественно усерднее должны служить им теперь, чем прежде. Верным господам, говорит Апостол, рабы должны усерднее служить, потому что они верны и возлюбленны и тем паче потому, что они им самим благодетельствуют, будто воздавая им добром прежде, чем они делают что для них; считайте себя уже отблагодетельствованными со стороны господ за ваше им служение (см.: Экумений). Служа им, отплачивать им будете долг благодарности за их благодеяния к вам, вас покрывающие и обнимающие.

Сия учи и моли. Учи, как власть имеющий, умоляй, — уговаривай, убеждай, как любящий отец или брат. «Делай первое, как учитель, второе, как отец» (блаженный Феодорит). «Учителю должно употреблять не только власть, но и великую кротость, и, с другой стороны, не только кротость, но и власть» (святой Златоуст). «Ибо врач есть, а врач берет иногда мягкостию, а иногда и строгим принуждением» (блаженный Феофилакт).

Слова сии у нас стоят в связи с предыдущим, то есть с тем, что следует внушать рабам Так может быть и требовалось, не столько по важности самого предмета, — покорности рабов господам, сколько по вреду, какой могла нанести Церкви и верующим непокорность их. — Но кажется лучше соединять их с последующим и относить ко всему сказанному выше. Святой Златоуст отрывает сии слова от этого, 2-го, стиха и соединяет с следующим, —3-м.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им

Нельзя так, — что поскольку ты братом стал иметь господина в силу крещения, то тебе можно небрежно относиться к нему; напротив, в этом самом находи побуждение служить и рабствовать ему еще с большим усердием, потому что он и сам верный и возлюбленный, то есть брат вместо господина. Затем, вспомни, что он еще и благодетель тебе, беспокоится и печется о тебе, чтобы накормить тебя, чтобы одеть и всякой другой удовлетворить твоей потребности и нужде: так что у него много прав на тебя, кроме того, что он купил тебя. Сказав: возлюбленные, апостол изгоняет страх, имея который к господам, слуги часто впадают в ненависть к ним, — и вместо него вводит любовь. Таким образом, говорит, еще более должны служить те, которые получают благодеяния, то есть рабы. Чтобы сделать удобный переход в речи, он прибавляет это, между тем в выражении они верные и возлюбленные должно подразумевать слово: господа. Или просто можно понимать так, как говорится в тексте: и благодетельствуют им, то есть господа, которые заботливо стараются благодетельствовать рабам

Учи сему и увещевай

Учителю нужна не одна только власть, что выражено словом: учи, но и кротость, что заключается в настоящем выражении: увещевай. Ибо он врач, а врач берег иногда мягкостью, а иногда и строгим принуждением.


Открыть окно