Библия - 1Тим. 5:15 (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

εξετραπησαν aor. ind. pass, от εκτρεφομαι (#1762) отвращаться, сбиваться с пути, сбиваться с истинной дороги (Lock), οπισω (#3958) с gen. после, следом; то есть они следуют за сатаной (EGT).


Учебная Библия МакАртура (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

5:3−16 В этом разделе подтверждается предписание Библии о том, что следует заботиться о женщинах, лишившихся поддержки своих мужей (ср. Исх 22:22−24; Втор 27:19; Ис 1:17). Божье сострадание к вдовам подкрепляет это наставление (ср. Пс 67:6; 145:9; Мк 12:41−44; Лк 7:11−17).


Комментарии МакДональда (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

5:15 Все, что апостол говорил о молодых вдовах, — не просто догадки или предположения. Это уже произошло. Некоторые совратились вслед сатаны в том смысле, что прислушались к голосу дьявола и, вопреки Слову Господа, вышли замуж за неверующего.


Толкование Мэтью Генри (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

Стихи 3−16. Здесь даются указания относительно зачисления вдов в категорию трудящихся в церкви и получающих содержание от нее: Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Почитай, то есть поддерживай их материально и допускай до служения в церкви. В те времена в церкви было такое служение, где использовались вдовы; оно состояло в уходе за больными и престарелыми по указанию диаконов. Мы читаем (Деян 6:1) о том, как в самые первые дни церкви, когда она только что образовывалась, была проявлена забота о вдовах в связи с подозрениями эллинистов, будто их вдовицы были пренебрегаемы в ежедневном раздаянии потребностей. Главное правило состоит в том, чтобы почитать вдовиц, истинных вдовиц, поддерживать их, помогать им с уважением и чуткостью.

I. Апостол постановляет, что материальное обеспечение от церкви могут получать только истинные вдовицы, то есть благочестивые и молящиеся, а не легкомысленные и сластолюбивые, ст. 5, 6. Только та вдова должна считаться истинной и заслуживающей церковного содержания, которая одинока и надеется на Бога. Заметьте: одинокие должны надеяться на Бога и находить в этом свое утешение. Иногда Бог приводит человека в такое стесненное положение, что ему не на кого надеяться, с той целью, чтобы он больше надеялся на Него. Вдовство — это одинокое состояние, но Господь говорит через пророка: ...вдовы твои пусть надеются на Меня, Иер 49:11; пусть они радуются, что имеют Бога, на Кого могут надеяться. Далее, надеющиеся на Бога должны пребывать в молениях и молитвах. Истинной вдовицей была Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь, Лк 2:37. Но сластолюбивая, то есть распущенная, не является истинной вдовицей, ст. 6. Легкомысленная вдова не может быть истинной вдовой и не может быть принята на церковное обеспечение. Сластолюбивая заживо умерла, это не живой член церкви, а как бы труп посреди нее или атрофированный член. Это имеет и более общее применение: живущие в свое удовольствие являются мертвыми, хотя они и живут, духовно мертвыми, мертвыми по грехам и преступлениям. Они бесцельно живут в этом мире, заживо погребенные для великих целей жизни.

II. Другое правило, устанавливаемое апостолом, заключается в том, что не следует обременять церковь содержанием вдов, имеющих родственников, способных обеспечить их. Об этом упоминается несколько раз: Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью (ст. 4) и не обременяют церковь, ст. 16. Это называется почитанием своей семьи (ст. 4), то есть оказанием чести своим собственным семьям. Заметьте: под почтительностью детей к родителям подразумеваются их уважение к ним и забота о них. Это долг детей перед родителями, долг воздаяния. Дети никогда в полной мере не смогут воздать своим родителям за их попечение о них и за все переживания и скорби, которые они имели с ними, но они должны стремиться к этому. Если родители нуждаются, а дети имеют возможность помочь им, то их обязанность — сделать все возможное со своей стороны, чтобы поддержать их, ибо сие угодно Богу. Фарисеи учили, что пожертвование на храм было более угодно Богу, чем оказание помощи бедным родителям Мф 15:5. Но здесь говорится, что забота о родителях лучше, чем всесожжение и жертвы, что это угодно Богу. Апостол снова возвращается к этой теме в ст. 8: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Если мужчина или женщина не пекутся о своих бедных родственниках, то они отреклись от веры, ибо в намерения Христа входило утвердить закон Моисея, в частности пятую заповедь, гласящую: Почитай отца твоего и мать твою. Поэтому не исполняющие эту заповедь, в сущности, отреклись от веры, а тем более те, кто не пекутся о своих женах и детях, которые составляют часть их самих. Если они тратят на свои прихоти то, что следует тратить на содержание семьи, то они отреклись от веры и хуже неверных. Одна из причин, почему состоятельные родственники должны брать на себя попечение о своих вдовах и не обременять ими церковь, заключается в следующем (ст. 16): ...чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц. Заметьте: неуместная благотворительность является препятствием для истинной благотворительности. При выборе объекта благотворительности необходимо поступать благоразумно, не оказывать ее тем, кому не следует, чтобы можно было больше уделить тем, кто действительно нуждается в ней.

III. Апостол дает указания относительно требований, каким должны удовлетворять вдовы, принимаемые на церковное обеспечение: они должны быть не моложе шестидесяти лет, не из числа разводившихся и вступавших в повторный брак; она должна быть женою одного мужа, хранительницей семейного очага, известной по добрым делам, делам странноприимства и милосердия. Заметьте: особую заботу следует проявлять о тех, кто во время своего благополучия был усерден ко всякому доброму делу. Здесь перечисляются добрые дела, требуемые от добрых жен: ...если она воспитала детей... Он не говорит — если она родила детей (дети есть наследие от Господа, и родить их зависит от Него), но если она, даже не имея своих собственных детей, тем не менее, воспитала каких-то детей. Если она... принимала странников и умывала ноги святым, то есть оказывала гостеприимство добрым христианам и верным служителям, совершающим путешествия в связи с распространением Евангелия. Если она... помогала бедствующим, когда была в состоянии сделать это, то теперь и ей следует оказать помощь. Заметьте: кто хочет обрести милость в час бедствия, тот должен оказывать ее другим в дни своего благополучия.

IV. Апостол предостерегает Тимофея, чтобы он не принимал в это число вдов, не внушающих доверия (ст. 11): Молодых же вдовиц не принимай... Они устают от возложенных на них обязанностей, от подчинения установленным для них правилам, как жить и что делать, и желают вступать в брак... отвергая прежнюю веру. В Откр 2:4. мы читаем о первой любви, а здесь — о прежней вере, то есть о тех обязательствах, какие они давали перед церковью: вести себя хорошо, достойно оказанного им доверия. Под этим не следует, по-видимому, понимать обет о безбрачии, так как Священное Писание молчит по этому вопросу. Кроме того, апостол здесь рекомендует молодым вдовам вступать в брак (ст. 14), что он не мог бы делать, если бы им пришлось при этом нарушать свои обеты безбрачия. д-р Уайтби замечает по этому поводу: «Если бы под верой, упоминаемой здесь, подразумевалось данное перед церковью обещание не вступать в брак, то она не называлась бы прежней верой». При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно, ст. 13. Заметьте: очень редко праздные люди остаются только праздными: они становятся болтливыми и любопытными, причиняют вред своим ближним и сеют вражду между братьями. Тем, кто не мог вести себя серьезно, степенно, как подобает диаконисам (или вдовам, принятым на церковное попечение), следовало вступать в брак и рождать детей, ст. 14. Заметим: если домашние хозяйки не заботятся о своих делах, а занимаются болтовней, то они дают повод врагам христианства порочить имя христианина; такие случаи, вероятно, уже имели место, ст. 15. Итак, мы получаем следующие уроки из этого:

1. В первых церквах заботились о бедных вдовах и обеспечивали их, и наши современные церкви должны следовать их доброму примеру, насколько это в их силах.

2. При распределении церковной помощи, или милостыни надо проявлять большую рассудительность, чтобы ее получали самые нуждающиеся и самые заслуживающие ее. В первохристианских церквах не принимались вдовы, которые имели родственников, способных содержать их, или которые не славились добрыми делами, но жили в свое удовольствие: Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь, в противность Христу, желают вступать в брак.

3. Добрая репутация христианской религии и христианской церкви в значительной мере зависит от характера и поведения тех, кто допускается до какого-либо труда в церкви (например в качестве диаконис), или кто получает материальное содержание от церкви: если они не ведут себя достойно, но болтливы и любопытны, то дают этим противнику повод для поношений.

4. Звание христианина обязывает помогать нуждающимся друзьям, в частности бедным вдовам, чтобы не обременять ими церковь, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц. Богатому человеку должно быть стыдно заботу о своих бедных родственниках возлагать на церковь, когда она с трудом может обеспечить вдов, не имеющих ни детей, ни внуков, которые могли бы их содержать.


Толкование отцов церкви (1 Тимофею 5 глава 15 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Се бо некия развратишася вслед сатаны

Развратишася, εξετραπησαν, — сошли, уклонились, сбились с прямого пути, который указывал им обет вдовства, и пошли вслед сатаны, то есть к тому недоброму поведению, которое изображено выше. «Закон постановляется на основании опыта» (блаженный Феодорит). «Апостол отвечает сим на вопрос: чего ради делаешь ты такое предостережение относительно юных вдовиц, — будто больше заботишься о них, чем о девственницах? Того, говорит, ради, что они сами подали к тому повод своим уклонением вслед сатаны. Делаю относительно их такое постановление не потому, что желаю, чтоб в числе вдовиц (дающих обет вдовства) совсем не было юных, но потому, что боюсь, как бы (дав обет) не оставили они потом Христа» (Экумений).

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо некоторые уже совратились вслед сатаны

Ибо многия (вдовы) уже совратились в след сатаны.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Тимофею 5 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно