Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Тимофею 3 глава 7 стих)

εξωθεν (#2033) внешний; "внешние" — термин, обозначающий неверующих (см. Кол. 4:5). ονειδισμος (#3944) упрек, несчастье, оскорбление, παγιδα асс. sing, от παγις (#4075) ловушка, западня. Gen. του διαβολου является субъектным gen. "ловушка, устроенная дьяволом" (Е1licott).


Учебная Библия МакАртура (1 Тимофею 3 глава 7 стих)

3:1−13 Цель Павла при написании этого послания заключалась в том, чтобы наставить Тимофея в отношении церкви (ст. 14,15). Первостепенное значение для любой церкви имело то, чтобы ее руководители были подготовлены к обучению других и являлись примером для остальных членов церкви. В этих стихах перечислены качества епископов и диаконов (см. также пояснения к Тит 1:5−9).


Комментарии МакДональда (1 Тимофею 3 глава 7 стих)

3:7 Епископом может быть лишь тот, чья репутация не запятнана и в миру. Внешние — это его не спасенные соседи. Не имея такого доброго свидетельства, он навлекает на себя обвинения людей и попадает в сеть дьявольскую. Обвинения могут исходить и от верующих, и от неверующих. Сеть дьявольская — это западня, расставляемая сатаной для тех, у кого слова расходятся с делами. Всех, кто попался в эту сеть, дьявол превращает в объект насмешек, оскорблений и презрения.


Толкование Мэтью Генри (1 Тимофею 3 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Два послания Тимофею и послание Титу содержат план управления церковью, указания служителям. Мы предполагаем, что Тимофей был евангелистом, оставленным в Ефесе, для того чтобы позаботиться о тех, кого Дух Святой поставил епископами, то есть пресвитерами, как следует из Деян 20:28, где пресвитеры, кому была поручена забота о церкви, названы епископами. Вероятно, ефесяне не хотели расставаться с Павлом, особенно после того, как он сказал им, что они уже не увидят лица его, Деян 20:38; церковь их была молодой, и они боялись брать на себя ответственность за нее, поэтому Павел оставил с ними Тимофея, чтобы успокоить их. И вот здесь мы имеем описание евангельского служителя, чье служение как епископа возглавлять отдельную общину христиан: ...если кто епископства желает, доброго дела желает, ст. 1. Заметим:

I. Служение — это дело, труд. Хотя в настоящее время оно мыслится как преимущество, как почетное положение, тогда на него смотрели как на доброе дело.

1. Звание епископа установлено Самим Богом, а не человеком. Священство учреждается не государством, и очень жаль, когда служитель делается орудием в руках государства. Это звание существовало в церкви прежде, чем власти стали покровительствовать христианству, ибо оно является одним из великих даров, излитых Христом на церковь, Еф 4:8−11.

2. Служение епископа — это дело, требующее усердия и прилежания: апостол говорит о нем как о деле, а не как о высокой чести и преимуществе, ибо служители всегда должны больше заботиться об успехе своего дела, нежели о славе и привилегиях своего звания.

3. Это дело доброе, исключительно важное и имеющее целью высочайшее благо человека. Служитель — это попечитель душ, он заботится не менее как о жизни и счастье бессмертных душ. Это доброе дело, ибо оно призвано возвещать о совершенствах Бога, приводящего многих сынов в славу, открывать глаза людям, обращать их от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, Деян 26:18.

4. Кто хочет посвятить себя на это служение, должен ревностно желать его. Если человек желает епископства, то должен желать его ради того, чтобы принести больше славы Богу своим служением и как можно больше пользы душам человеческим. Посвящавшим себя на это служение в Англии предлагался следующий вопрос: «Вы уверены в том, что принимаете на себя это служение по побуждению Духа Святого?»

II. Для того чтобы осуществлять это служение, делать это доброе дело, необходима определенная квалификация.

1. Служитель должен быть непорочен, не опозоривший себя ничем; он должен стараться не давать никакого повода для поношений, насколько это возможно с его стороны, чтобы не вызывать предубеждений против своего служения и не навлекать нареканий на него.

2. Он должен быть мужем одной жены, то есть не должен быть разведенным и вступившим в повторный брак, а также не должен иметь несколько жен одновременно, что в те дни было обычным явлением как среди иудеев, так и среди язычников, но особенно среди язычников.

3. Он должен быть трезв и бдителен против нападок сатаны, этого коварного врага. Должен бодрствовать над самим собой и над душами тех, кто вверен его попечению и над кем он поставлен блюстителем; должен использовать все возможности, для того чтобы делать им доброе. Служитель должен трезвиться и бодрствовать, ввиду того что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, 1Пет 5:8.

4. Он должен быть целомудрен, то есть воздержан во всех своих поступках и в пользовании земными благами. Целомудрие и бдительность часто упоминаются в Священном Писании вместе, потому что они дополняют друг друга: Будь целомудрен, будь бдителен.

5. Он должен быть благочинен (честен), то есть быть доброго поведения, а не легкомысленным, тщеславным и пустым человеком.

6. Он должен быть страннолюбивым: проявлять милосердие к странникам, принимать их, насколько позволяет ему его состояние, как человек, который не привязан к земному богатству и поистине любит братьев.

7. Учителей. Следовательно, Павел описывает проповедующего епископа, который способен и склонен учить других, передавать им те знания, какими наделил его Бог; который может учить и готов использовать все возможности для наставления других, будучи сам хорошо наставлен в истинах Царства Небесного и могущий передать свои знания другим.

8. Не пьяница: Не пристрастен к вину. Священники не должны были пить вина, когда находились на служении, чтобы не извратить закона, будучи в пьяном состоянии, Лев 10:8−9.

9. Не бийца, не сварлив, не склонный прибегать к насилию, но делающий все с кротостью и любовью. Рабу Господню не должно ссориться, но быть приветливым ко всем... 2Тим 2:24.

10. Не корыстолюбив, не пристрастен к наживе, не использующий свое служение в каких-либо светских целях и интересах; он не должен прибегать ни к каким низким, нечестным способам добывания денег, должен быть мертвым для богатств этого мира, жить выше его, так чтобы это было видно всем окружающим.

11. Тих, миролюбив. Он должен быть спокойного, терпеливого, а не буйного нрава. Таковым является Христос, великий Пастырь и Блюститель душ. Он не должен быть склонен к гневу или сварливости, ему не позволительно распускать руки или давать волю языку. Ибо как может человек учить других управлять своими языками, если он сам не держит своего языка под контролем?

12. Не сребролюбив. Сребролюбие — это плохое качество в любом человеке, но хуже всего оно в служителе, призванном много беседовать о другом мире.

13. Он должен держать свой дом в добром порядке: Хорошо управляющий домом своим, чтобы подавать добрый пример другим отцам семейств и чтобы дать доказательство того, что он способен заботиться о церкви Божией: Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещисъ о Церкви Божией? Заметьте: семья служителя должна быть образцом для всех других семей. Служители должны держать своих детей в послушании. Со всякой честностью (англ. — со всякой серьезностью. — Прим. переводчика). Самый лучший способ держать младших в подчинении это быть с ними серьезным. Не со всякой властностью держать своих детей в послушании, а со всякой серьезностью.

14. Он не должен быть из новообращенных, из тех, кто только лишь поверхностно знаком с христианством, ибо таковые склонны к гордости: чем невежественнее человек, тем больше он гордится: ...чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Мы должны остерегаться гордости, потому что диавол пал через гордость, именно этот грех превратил ангелов в демонов.

15. Он должен иметь добрую репутацию от внешних, среди своих соседей, не должен иметь никаких нареканий со стороны своих прежних знакомых, ибо диавол может использовать это как повод для соблазна других и для отвращения их от учения Христа, из-за того что проповедующие его пользуются дурной репутацией.

III. Ознакомившись кратко с требованиями к епископам, можно сделать следующие выводы:

1. Мы имеем все основания воскликнуть вместе с Павлом: ...Кто способен к сему? (2Кор 2:16). Поистине это дело. Какое благочестие, какое благоразумие, какое усердие, какое мужество, какая верность, какая бдительность над самими собою — своими похотями, страстями и вожделениями — и над теми, кто вверен их попечению! Какая святая осторожность необходима в этом труде!

2. Разве самые квалифицированные, самые верные и добросовестные служители не имеют достаточных оснований для недовольства собою и для жалоб на то, что так много требуется данных и как много надо трудиться? И как далеки они от того, чем должны быть и что должны делать!

3. И тем не менее те, кого Господь сделал способным и признал верным, поставив на это служение, пусть благословляют и благодарят Бога: если Бог благоволил сделать их в какой-то степени способными и верными, пусть будет Ему за это хвала и слава.

4. Ободрением для всех служителей является обетование Христа: Се, Я с вами во все дни до скончания века, Мф 28:20. А если Он с нами, то сделает нас способными для нашей работы, проведет через все трудности ее с утешением, великодушно снисходя к нашим несовершенствам, и вознаградит нас за нашу верность неувядающим венцом славы, 1Пет 5:4.


Толкование отцов церкви (1 Тимофею 3 глава 7 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Подобает же ему и свидетельство добро имети от внешних, да не в поношение впадет и в сеть неприязнену

«Не сказал: надлежит ему иметь свидетельство, но и свидетельство имети, — то есть между прочим и это, а не одно это только» (святой Златоуст). Сказав, что епископ должен быть безукоризнен (см.: 3, 2), и изобразив разные стороны такой безукоризненности среди верующих, теперь прибавляет ко всему тому и доброе свидетельство от внешних, — то есть от не принадлежащих к Церкви верующих, иудеев и еллинов. Иметь свидетельство не то значит, чтоб надлежало добыть форменное свидетельство от не своих и представить своим, но то, чтоб избираемый в епископы пользовался доброю славою и среди неверных. В каком отношении? Конечно, не по внешнему положению, но по всем известной доброй нравственности и житейским добродетелям. Святой Златоуст, прилагая к сему слова Спасителя: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже есть на небесех (ср.: Мф 5:16), говорит: «пусть поступки его будут светлы. Ибо подобно тому, как никто не назовет солнца темным, даже самый слепой, потому что он стыдится идти против общего мнения, — так и совершенно праведного никто не станет порицать. Правда, язычники часто клеветали на них (епископов или христиан вообще) ради их верований, но праведной их жизни не порицали, напротив, вместе с другими удивлялись и приходили в изумление (взирая на нее). И на Апостолов клеветали; но что? Что они льстецы и обманщики, —то есть ради их проповеди, —и это делали потому, что ни в чем не могли укорить их жизни. Ибо почему никто не сказал об них, что они любодеи, нечестивцы, корыстолюбцы, но — льстецы, что относилось к одной только проповеди? Не потому ли, что они вели жизнь безукоризненную? Конечно, потому. Поэтому и мы (епископы) так должны жить; и тогда и об нас никто не станет худо говорить, хотя бы это был наш враг или неверный. Ибо, кто ведет праведную жизнь, тот и у неверных становится достойным уважения: истина и врагам заграждает уста». Святой Златоуст, как очевидно, имеет здесь в виду доброе свидетельство внешних более о нравственной жизни избираемого; а Амвросиаст — более о житейских добрых его качествах: «следуя слову Господа, Апостол говорит, что имеющий быть епископом должен иметь доброе свидетельство и от внешних; потому что верный в меньшем будет верен и в большем. Кто в меньшем, то есть в мирских делах и в житейских соотношениях, неверным оказывается, тот, нет сомнения, будет неверен и в отношении к Божественным вещам Напротив, кто людям изъявляет верность, тот тем более будет изъявлять ее Богу».

Доброе свидетельство внешних прежнее ли поведение избираемого имеет в основании, когда он сам был внешним, или новое, когда он стал внутренним, Апостол не указывает. Нечего потому и гадать об этом. Было бы доброе свидетельство от внешних, а когда и как оно образовалось, на это нечего смотреть. Тогда из обращающихся были многие такие, которые прежде жили зазорно; но, сделавшись христианами, начинали жить безукоризненно и вследствие того приобретали Доброе о себе мнение и среди тех, которые прежде зазирали их жизнь. Таких еще скорее следовало избирать: ибо чрез то наияснейше представляемо могло быть взору всех благотворное действие веры Христовой.

Да не в поношение впадет и в сеть неприязнену. Это в случае, если б избрали не имеющего доброго свидетельства от внешних, и тем паче имеющего недоброе свидетельство. Но какое дело внутренним до внешних, когда они по совести признают избираемого достойным? Внешние могут не знать его хорошо или злонамеренно клеветать на него. Будто и следует правду приносить в жертву их неправде?! Не потому надо брать во внимание их свидетельство, чтоб жертвовать их неправде правдою; но, оставляя у себя и для себя правду правдою, то есть не изменяя своего доброго мнения о не имеющем доброго свидетельства от внешних, лучше не избирать его во избежание худых от того последствий. Святой Златоуст говорит: «а если он будет оклеветан и случайно подвергнется несправедливому обвинению? Может и это случиться.— Но в таком случае не должно его избирать из среды других; ибо это внушает большие опасения».

Опасности две: да не в поношение впадет и в сеть непрнязнену.

Да не впадет в поношение. Но он уже в поношении, если не имеет доброго свидетельства. Какого еще поношения опасаться? Может быть, Апостол под: да не в поношение впадет — разумеет: да не падет под тяжестию его, как в: не введи нас во искушение — разумеется: не дай нам пасть под тяжестию его. Пока, оставаясь частным лицом, слышал он недобрые о себе отзывы, легко сносил их, пропуская мимо ушей. А когда поставят его главою общества верующих, тогда нелегко ему оставаться равнодушным к тому. Начнут его давить то стыд и пред собою, и пред своими, и пред чужими, так что и на люди показаться неохотно, — то досада, гнев и злость. Эти неприятные движения сердца и сами уже суть сеть неприязненная, — по-гречески: του διαβολου — диавольская. Но они могут для врага послужить поводом к сплетению еще более опасной сети. Отяготившись и обессилев, он может, под действием недремлющего врага, бросить и епископство, и самое христианство и «обратиться к прежней беззаконной жизни» (блаженный Феодорит).— Как такая опасность очень возможна, — опасность большая, а избежать ее очень легко, то благоразумнее так поступать, чтоб не подвергать ей никого.

Или да не в поношение впадет: чтоб не впасть еще в большее поношение, которое с него может перейти и на все общество верующих и тем пресечь благоуспешное действие Евангелия (см.: блаженный Феофилакт). Что можно тоже назвать сетью вражьею: ибо сети устрояются то на ввержение в грех и пагубу, то на воспрепятствование расширению круга добра. Соблазн для неверных от поношения епископа верных есть тоже сеть диаволова

Никодим Святогорец (1749−1809)

Когда кто-либо придет к тебе, прося твоего свидетельства для рукоположения во священника, открой хорошенько очи души своей и испытай все глубины его сердца со тщанием большим, нежели ты прилагаешь к другим людям: «Здесь мудрость» (Откр 13:18), — и здесь — все твое искусство и разум.

И когда, исследовав, ты не найдешь в нем никакого препятствия для канонического рукоположения, снова будь осторожен и не давай ему сразу своего свидетельства, но отложи до времени, пока не расспросишь и других, общающихся с ним и знающих его жизнь, и не получишь от них сведений: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», — как говорит божественный Павел.

Поступай так, чтобы не быть сообщником чужих грехов, как написано в твоей исповедной грамоте. Ибо то, что Павел говорит архиерею, которому надлежит рукополагать этого человека: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1Тим 5:22), — подходит, духовник, и тебе, которому предстоит дать свидетельство для хиротонии. Если не сказать, что это изречение наиболее подходит к тебе, и ты имеешь большую тяжесть, потому что сегодня архиереи, довольствуясь одним лишь твоим свидетельством (чего бы быть не должно), рукополагают тех, кого рукополагают.

Источник: Руководство к исповеди.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних.

То есть от язычников, чтобы и они не порицали его за что-либо, а, напротив, уважали. Но что, если он покажется им хорошим, а на самом деле не будет таким? Это представит большое затруднение. Ибо враги порицают людей праведных. Впрочем, апостол выставляет на вид не одно это, но вместе с прочими добродетелями, говоря: надлежит ему также иметь доброе свидетельство. А что, если они напрасно будут говорить о нем худо, чтобы оклеветать его? Этого не может быть: потому что человека безукоризненной жизни и они уважают. Они порицают учение его, а не жизнь, подобно как и апостолов они не называли любодеями и нечестивыми, но — обманщиками, что относилось к одной только проповеди. Если же встретится такой случай, что человека оклевещут ложно, все-таки его не должно поставлять в епископы. Ибо не должно быть того, чтобы чьи-либо души не освещались своим светильником. Да светят, говорит, дела ваши, чтобы видели люди (Мф 5:16). Если же должно иметь свидетельство от врагов, то тем более от друзей.

Чтобы не впасть в нарекание.

Имеет в виду поношение со стороны язычников, что может пресечь благотворное действие проповеди.

И сеть диавольскую (του διαβόλου).

Или что они скоро умертвят его, или что он будет впадать в те же самые грехи, в какие и они. Да и быть соблазном для многих — тоже сеть диавола.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую

Не только христиане должны видеть в своем епископе безупречного человека, но и язычники (внешнее). Иначе епископ подвергнется нареканию со стороны неверующих, а это поставит его в тяжелое положение, лишит его необходимого самообладания и опять даст возможность диаволу уловить его в свои сети, т. е. побудить к каким-нибудь неправильным действиям, в результате чего явится его полное падение.


Открыть окно