О себе Павел говорит как о проповеднике, апостоле и учителе. Проповедник — буквально глашатай, провозглашающий Евангелие. Должно быть, обязанности апостола намного шире: он не только проповедует Евангелие, но и основывает церкви, дает указания поместным церквам в вопросах порядка и взыскания, его слова, как посланника Господа Иисуса Христа, пользуются большим авторитетом. Учитель объясняет Слово Божье так, чтобы люди его поняли.
Желая придать своим словам еще больший вес, перед своим заявлением о том, что он учитель язычников, Павел добавляет: «истину говорю во Христе, не лгу.» Слова «в вере и истине», может быть, указывали на то, что свое служение учителя апостол совершал верно и честно, но еще более вероятно то, что они говорят о содержании его учения.
Другими словами, он наставлял язычников в вопросах, относящихся к истине и вере.
I. Христианам вменяется в обязанность молиться за всех людей вообще, и особенно за тех, что стоят у власти. Тимофей должен был заботиться о том, чтобы эта обязанность выполнялась. Павел не предписывает ему никакой определенной формы молитвы, как должен был бы сделать, если бы намеревался связать служителей в этом вопросе, но дает общее указание, что должно совершать молитвы, прошения, моления, благодарения: прошения о предотвращении зла, молитвы о ниспосылании добра, моления за других и благодарения за уже полученные милости. Павел считал, что для них вполне достаточно общих указаний, так как они имеют Священное Писание в качестве руководства по вопросам молитвы и вдохновение Духа Святого, излившегося в сердца их, поэтому не нуждаются в каких-либо дополнительных указаниях.
Заметим: христианская религия предназначена содействовать молитве, ученики Христа должны быть молящимися людьми. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время... Еф 6:18. Прежде всего надо молиться за самих себя, как подразумевается в данном тексте, а также молиться за всех человеков, за весь род человеческий вообще, и в частности за тех, кто нуждается в наших молитвах или желает их. Как видите, христианская религия весьма далека от сектанства: она учит людей всеобъемлющему милосердию молиться не только за своих, но также и за всех человеков. Молиться за царей, ст. 2. Хотя в те времена цари были язычниками, врагами христианства и гонителями христиан, тем не менее за них следовало молиться, так как гражданское правительство и соответствующие лица, на которых возложено управление, необходимы для общественного блага, поэтому мы должны молиться за них, хотя сами и страдаем от них.
За царей и за всех начальствующих, то есть за нижестоящих правителей. Мы должны молиться о них и благодарить за них, молиться об их благоденствии и благоденствии их царств; это значит, что мы не должны участвовать в заговорах против них, чтобы при мире их и мы могли бы жить в мире, воздавая благодарность за них и за то благоденствие, каким пользуемся под их управлением, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. Обратите здесь внимание на то, что мы должны желать, чтобы Бог так управил сердцами царей, так направлял и использовал их, чтобы мы могли проводить жизнь тихую и безмятежную. Он не говорит: «Чтобы нам процветать, богатеть, приобретать славу и силу во время их правления»; нет, все стремления доброго христианина должны сводиться к тому, чтобы проводить в этом мире жизнь тихую и безмятежную, довольствуясь своим скромным положением. Мы должны желать как себе, так и другим проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (англ. — честности. — Прим. переводчика), подразумевая при этом, что не можем надеяться сохранить спокойствие и мир, если не храним благочестие и честность. Будем помышлять о нашем долге, и тогда сможем надеяться на покровительство Бога и правительства. Во всяком благочестии и чистоте. Наш христианский долг выражен здесь в двух словах: благочестие, то есть правильное поклонение Богу, и чистота, то есть доброе поведение со всеми людьми. Эти два качества должны дополнять друг друга. Мы не можем быть чистыми перед людьми, если у нас нет благочестия, если не исполняем своего долга перед Богом. И не можем быть поистине благочестивы, если нечестны в отношении людей. Мы можем заметить здесь:
1. Христиане должны быть людьми, уделяющими много времени молитве: они должны пребывать в молитве и совершать прошения, моления, благодарения.
2. В своих молитвах мы должны проявлять такую же серьезную заботу о других, как и о себе, должны молиться за всех человеков и благодарить за всех человеков; мы не должны ограничиваться в своих молитвах и благодарениях только самими собою и своими семьями.
3. Молитва должна состоять из различных частей: прошения, моления и благодарения; мы должны молиться о милостях, в которых нуждаемся, и благодарить за уже полученные милости; должны умолять о прощении как своих собственных грехов, так и грехов других людей.
4. Необходимо молиться за всех людей, в том числе за царей и начальствующих. Они нуждаются в наших молитвах, ибо сталкиваются с многими трудностями, с множеством сетей, связанных с их высоким положением.
5. Молясь о правителях, мы идем самым верным путем к достижению тихой и безмятежной жизни. Иудеям было повелено заботиться о благосостоянии Вавилона, куда они были отведены в плен, и молиться за него Господу, ибо при благосостоянии его и они могли иметь мир, Иер 29:7.
6. Если мы хотим проводить жизнь тихую и безмятежную, то должны жить во всяком благочестии и чистоте, исполняя свой долг перед Богом и людьми. Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему, 1Пет 3:10−11. Причина, какую он приводит для этого: ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, то есть этого требует Евангелие Христа. Мы обязаны делать то, что угодно Спасителю нашему Богу, и пребывать в этом постоянно.
II. Чтобы объяснить, почему мы должны молиться о всех людях, Павел показывает Божию любовь ко всему роду человеческому, ст. 4.
1. Одна причина, почему мы должны молиться за всех людей, состоит в том, что существует один Бог для всех, и Он простирает Свое благоволение на весь человеческий род. Бог один (ст. 5), и только один, другого нет и не может быть, ибо не может быть, кроме одного, бесконечного. Этот единый Бог хочет, чтобы все люди спаслись, Он не хочет смерти грешника (Иез 33:11), но желает всем благоденствия и спасения. Это не означает, что Он постановил всех спасти, ибо тогда бы все люди были спасены, но что воля Его в том, чтобы все спаслись, и никто не погибает, кроме как по своей собственной вине, Мф 23:37. Он желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины, то есть спаслись назначенным Им путем и не иначе. Это обязывает нас достигать познания истины, ибо это есть путь к спасению; Христос есть путь и истина и жизнь.
2. Существует один Посредник, и этот Посредник предал Себя для искупления всех. Как милость Божия распространяется на все Его творение, так посредничество Христа распространяется на всех сынов человеческих, так как Он уплатил цену, достаточную для спасения всего человечества. Он обеспечил новые отношения человека с Богом, так что он уже находится не под законом как заветом дел, но под законом как правилом жизни. Они под благодатью, не под заветом невинности, но под новым заветом: Он предал Себя для искупления всех. Заметьте: смерть Христа была выкупом. Мы заслужили смерть. Христос умер за нас, чтобы спасти нас от смерти и ада. Он принес этот выкуп добровольно, выкуп за всех людей. Он умер, чтобы совершить общее спасение, ради этого Он принял на Себя роль Посредника между Богом и человеком. Посредничество предполагает наличие ссоры. Грех поссорил человека с Богом. Иисус Христос — Посредник, взявший на Себя обязательство примирить человека с Богом, уподобляясь арбитру, который кладет свою руку на обоих, Иов 9:33. Он предал Себя для искупления о чем было в свое время свидетельство, то есть в ветхозаветное время; о Его страданиях и последующей за ними славе было предсказано, что они должны открыться в последние дни, 1Пет 1:10. И они были открыты, Павел был поставлен проповедником и апостолом, чтобы возвещать язычникам добрую весть об искуплении и спасении через Иисуса Христа. Павел был уполномочен проповедовать это учение о посредничестве Христа всей твари, Mк 16:15. Он был поставлен учителем язычников; кроме общего призвания к апостольству, Ему была поручена конкретная задача учить язычников, в вере и истине. Примечание:
(1) Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, чтобы мы молились за царей и за всех людей, а также о том, чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную; это является причиной, почему мы должны молиться о том и о другом.
(2) Бог хочет, чтобы спаслись все, поэтому дело не в недостатке желания Бога, а в недостатке желания грешников быть спасенными Его путем. Наш благословенный Господь указывал на это: Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь, Ин 5:40. Я хотел собрать вас, но вы не захотели.
(3) Спасенные должны достигать познания истины, ибо это есть назначенный Богом путь для спасения грешников. Без познания сердце не может быть добрым, если мы не знаем истины, то не сможем и руководствоваться ею.
(4) Примечательно то, что здесь утверждается как единственность Бога, так и единственность Посредника; римская церковь могла бы с таким же успехом утверждать о множестве богов, как она утверждает о множестве посредников.
(5) Тот, Кто является Посредником в новозаветном смысле, отдал Себя для нашего искупления. Поэтому тщетны претензии римских католиков, что кроме Посредника-заместителя существует много посредников-ходатаев; ибо, согласно Павлу, предание Себя для искупления было необходимой частью служения Христа как Посредника, и это положило основанием для Его ходатайства.
(6) Павлу было поручено возвестить язычникам, что един Посредник между Богом и человеком, предавший Себя для искупления всех. Это есть сущность того, что должны проповедовать все служители до конца века, и Павел прославлял свое служение как апостола язычников, Рим 11:13.
(7) Служители должны проповедовать истину, которую они сами считают истиной, они должны сами веровать в нее; подобно апостолу Павлу, они должны проповедовать в вере и истине и быть верными и искренними.
III. Указание относительно того, как следует молиться, ст. 8.
1. В век Евангелия молитва не ограничивается каким-то определенным домом молитвы, но люди должны молиться на всяком месте: нет места, не подходящего для молитвы, и нет такого места, которое было бы угодно Богу более, чем другое, Ин 4:21. Чтобы на всяком месте произносили молитвы... Мы должны молиться в наших комнатах, в наших семьях, молиться за едой, молиться во время путешествия, молиться в торжественных собраниях, будь то общественных или частных.
2. Воля Божия в том, чтобы, молясь, мы воздевали чистые руки: Воздевая чистые руки, чистые от скверны греха, омытые в источнике, открытом для очищения от всякого греха и нечистоты.
3. Мы должны молиться с любовью: Без гнева, или злобы, или раздражения на кого-то.
4. Мы должны молиться с верой, без сомнения (Иак 1:6), или, как читают некоторые, без споров, и тогда это относится к разделу о любви.
В неже поставлен бых аз проповедник и Апостол, истину глаголю о Христе, не лгу, учитель языков в вере и истине
В неже — во свидетельство. Свидетельство пред сим определилось, как свидетельство о том, что Бог хощет всем, —и язычникам, — спастися. Дано сие свидетельство тем, что Сын Божий воплотившийся стал посредником между Богом и людьми — для всех людей — и что Он предал Себя на смерть для избавления тоже всех людей, — и язычников. Это свидетельство истолковывать и распространять всюду я поставлен, говорит Апостол; поставлен нарочито, в каковом поставлении вы должны видеть новое подтверждение того, что Бог всем, — и язычникам, — хочет спастися. Ибо, устроив дивный образ спасения всех в воплощенном домостроительстве, — в крестной смерти Воплощенного, — не попустил быть ему в неизвестности, но избрал особого о нем проповедника и послал его во всю вселенную учить язычников — веровать в сие. Святой Златоуст видит у Апостола это именно побуждение, почему он поминает о своем назначении. «Апостол, —говорит он, —сказал о себе, что он избран учителем языков, — намекая на то, что ныне благодать разлилась повсюду во вселенной». Он поставляет сие внушение также в связи и с заповедию молиться за язычников: «так как Христос пострадал за язычников и я избран учителем языков, то почему ты не молишься за них? Видишь ли обильно излиянную благодать? Ибо у иудеев не были приносимы за них молитвы, а ныне благодать распростерлась и над ними».
В словах: проповедник, Апостол, учитель — замечается нашими толковниками некая постепенность, хотя дело было одно. Блаженный Феофилакт пишет: «к этому свидетельству я приставлен проповедником, чтоб проповедывать о нем, то есть о кресте и смерти Христа Господа. И поставлен не просто проповедником, чтоб проповедывать в одном каком месте, но и Апостолом, — посланником, — чтобы всюду обходить с проповедию». Дополняет сие Экумений: «поелику можно проповедать и мимоходом, то присовокупил: учитель; я, говорит, не довольствовался одну какую сказать проповедь, но учил неотступно, пока не научал. Этим-то и показывал я особенную Божию попечительность о язычниках».
Чего ради вставил Апостол в речь о своем назначении удостоверительные в том слова: истину глаголю о Христе, не лгу? Святой Тимофей был любимый ученик святого Павла и знал все; потому для удостоверения его в сем не было нужды так говорить. Но Апостол мог сказать так с подразумеванием: как ты знаешь; и сказать потому же, почему лица, душа в душу живущие, пересказывают иногда друг другу, что знают и что уже несколько раз пересказывали, потому что приятно об этом вспоминать и пересказывать. Но можно предположить и то, что Апостол, пиша сие, имел в виду ефесян, от которых святой Тимофей, конечно, не должен был скрывать Послания. А ефесянам сказать сие никак не излишне было: ибо еще не все они уверовали, и из уверовавших не все обращены святым Павлом, а многие после него уверовали. Для таких слова сии налагали печать Божеского авторитета: для одних — на уверованные уже истины, а для других—на предлагаемые к у верованию. — Заметить не излишне, что удостоверение сие относится не к тому, что святой Павел был поставлен Апостолом вообще, но что поставлен быть Апостолом и учителем именно язычников. Это не могло не быть приятным и привлекательным для язычников, из коих преимущественно состояла Церковь Ефесская, и не могло не подействовать успокоительно на их веру, в коей успокоясь они не колеблясь могли противостоять навеваемым совне сомнениям, от распространенного в Ефесе языческого суемудрия.
Слова: в вере и истине — указывают или на предмет проповеди и учения: я учитель языков, поставленный учить их вере и истине (см.: Амвросиаст); или на характер учения: не умствовать учу, а веровать, и не умствованиями доказываю свое учение, а предлагаю его вере, удостоверяя, что оно истинно. «Проповедую, не силлогизмами или логическими доказательствами вооружась и не в риторическое хитрословесие облекая учение свое, а вере его предлагаю. Но чтоб не подумал кто, что веровать предлагается какой-либо прелести, он прибавил: в истине. Хотя вере предлагаю, но предлагаемое истинно. Преподаемое хотя вере преподается, но преподается в истине. И способные к вере веруют: чем доказывается сила проповеди» (из святого Златоуста, блаженного Феофилакта, Экумения перифраз). Блаженный Феодорит пишет: «сего-то таинства (то есть спасения всех крестного смертию Господа) проповедником и Апостолом поставлен я, говорит Павел, и с подобающею верою и истиною предлагаю это всем; потому что слова подтверждаю чудотворением». Мысль та же, что и выше изложена, с некоторым оттенком, — что учение не верно только и истинно, но и удостоверительно: я предъявляю и документы удостоверительные.
для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине
В коем и я, глава (первый из) грешников, поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю, не лгу, — поелику я сделан учителем язычников, не в приношениях жертв, но в вере истины.
для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине
Для которого я поставлен проповедником и Апостолом.
К этому свидетельству я приставлен проповедником, чтобы проповедовать о нем, то есть о кресте и смерти Христа. И поставлен не просто проповедником, чтобы проповедовать в одном каком месте, но и апостолом, чтобы обходить всюду с проповедью. Подлинно, велико звание апостола, поэтому он и называет себя так
Истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников.
Апостол убеждает в достоверности своих слов. Так как прочие апостолы не обнаруживали усердия к тому, отчасти потому, что боялись язычников, отчасти потому, что презирали их, то я, говорит, поистине избран быть учителем язычников. Если, таким образом, Сын Божий умер за язычников, а я их — учитель, то ты не можешь отказываться от молитвы за них.
В вере и истине.
Смотри, опять — в вере. Не в силлогизмах, говорит, или логических доказательствах, но в вере. Потом, чтобы ты не подумал, что в этом заключается обман, он прибавил: в истине. Ибо не ложь — то, что преподается и чему учат в вере, напротив, преподается то в истине.
для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине
Для проповедания этой-то великой истины был призван и сам Павел. Чтобы уверить в этом читателей, апостол клянется (ср. Рим IX:1). Клянется он в том, что Бог действительно послал его проповедовать о всемирном спасении; эта клятва была нужна ввиду того, что некоторые продолжали думать, что спасение будет дано одним иудеям или прозелитам
В вере и истине. Эти слова относятся к выражению «учителем язычников» и показывают характер деятельности Павла как учителя язычников. Он поступал как верный и истинный служитель Христов Таким образом, собственная деятельность Апостола Павла, обращавшегося с проповедью о спасении ко всем людям, дает ефесским христианам побуждение молиться также за всех людей, без исключения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента