Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Фессалоникийцам 3 глава 2 стих)

ρυσθωμεν aor. conj. pass, от ρυομαι (#4861) спасать, избавлять. В своей второй просьбе Павел использует термин, который часто обозначает могущественное освобождение; однако, предлог используется здесь для выделения скорее идеи избавления, чем силы, которая для этого применяется (Milligan; Morris). Conj. с ινα (#2671) выражает цель, ατοπος (#876) неуместный, странный, беспорядочный. Это слово используется в папирусах один раз по отношению к человеку, который разворотил приготовленные крестьянином снопы пшеницы и бросил их свиньям; в другом месте — в рассказе о родителях, которые публично объявили о проступках своего блудного сына, "чтобы он не мог обидеть нас или сделать что-л. неподобающее" — то есть противозаконное (MM; Preisigke, 1:234). η πιστις (#4411) вера. Это слово с артиклем может обозначать суть христианского учения, или же употребляться в знач. "доверие" (Morris).


Учебная Библия МакАртура (2 Фессалоникийцам 3 глава 2 стих)

3:2 беспорядочных и лукавых людей Это были Павловы враги в Коринфе, откуда он писал, находясь там на служении (ср. Деян 18:9−17), которые рьяно противились ему и благой вести.


Комментарии МакДональда (2 Фессалоникийцам 3 глава 2 стих)

3:2 Он просит молиться и о том, чтобы ему и его сотрудникам избавиться от беспорядочных и лукавых людей. Скорее всего он имеет в виду какое-то конкретное противление, может быть, со стороны евреев в Коринфе (Деян 18:1−18). Павел не зря называет их людьми беспорядочными: что может быть неразумнее сопротивления людей Евангелию и его посланникам?

Это просто необъяснимо. Они могут здраво, последовательно рассуждать о политике, науке, говорить на тысячи других тем, но как только дело доходит до Евангелия, их здравомыслие бесследно исчезает.


Толкование Мэтью Генри (2 Фессалоникийцам 3 глава 2 стих)

Стихи 1−5. В этих словах заметьте:

I. Апостол желает, чтобы его друзья молились о нем: Итак молитесь за нас, братия... ст. 1. Он всегда вспоминал их в своих молитвах и хочет, чтобы и они не забывали о нем и его сотрудниках, чтобы приносили их в своих сердцах к престолу благодати.

1. Это единственный способ, посредством которого общение святых поддерживается и тогда, когда они разлучены друг с другом и не могут молиться вместе. Будучи разделены большими расстояниями, они все-таки могут встречаться у престола благодати и, не имея других возможностей, могут таким путем получать сами и оказывать другим самую реальную и очень большую помощь.

2. Народ Божий обязан молиться за служителей, и не только за своих пасторов, но и за всех верных служителей.

3. Служители нуждаются в молитвах народа Божьего, поэтому должны просить их об этом. Как замечательно смирение этого великого апостола, и как оно обязывает к подражанию: он был таким сильным в своих молитвах, и тем не менее не пренебрегает молитвами самых слабых христиан, но желает их. Заметьте, далее, о чем апостол желает и указывает фессалоникийцам молиться:

(1) О6 успехе евангельского служения: ...чтобы слово Господне распространялось и прославлялось... ст. 1. Апостол заботился более всего о великих вещах. Он больше ревновал о том, чтобы имя Божие святилось, чтобы Царство Его прогрессировало, чтобы воля Его творилась, чем о своем насущном хлебе. Он хотел, чтобы слово Господне распространялось, имело успех, чтобы дело Божие в мире двигалось вперед, а не назад, и не только вперед, но и вширь. Все силы ада поднимались тогда и поднимаются теперь, чтобы воспрепятствовать слову Господню, его распространению и успеху. Поэтому мы должны молиться, чтобы это сопротивление было сломлено, чтобы Евангелие могло иметь свободный доступ к ушам, сердцам и совести людей, чтобы оно прославилось в обращении грешников, в поражении злословящих его и в святом поведении святых. Бог, прославивший и возвеличивший Свой закон, прославит и возвеличит Евангелие и через это прославит Свое собственное имя. Что же касается добрых служителей и добрых христиан, то они должны довольствоваться быть малыми, самыми наименьшими, быть ничем, лишь бы возвеличился Христос и прославилось Его Евангелие. Павел находился в то время в Афинах, или, как думают некоторые, в Коринфе, и желал, чтобы фессалоникийцы молились о нем, чтобы он имел такой же успех там, какой был у него в Фессалонике, чтобы и другим было так же хорошо, как и им.

(2) О безопасности евангельских служителей. Он просит, чтобы они молились не о возвышении, а о сохранности их: ...чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей... ст. 2. Те, что являются врагами проповеди Евангелия и гонителями проповедующих его, суть люди безрассудные и лукавые. Они действуют против всех правил и законов разума и религии, они виновны как в самом большом безрассудстве, так и в нечестии. Величайшее безрассудство мира, равно как и нечестие его проявляется не только в принципах атеизма и неверия, но также в порочной и безнравственной практике жизни, и особенно в преследованиях. Благочестивые и верные служители нуждаются в духовной защите и поддержке, ибо они подобны знаменосцам, принимающим на себя самый большой удар. Поэтому все, кто желает успеха делу Христову в этом мире, должны молиться о служителях. Ибо не во всех вера. Многие не верят Евангелию, не принимают его, и поэтому неудивительно, что они так неотступно и с такой злобой стараются противодействовать ему, порицать служение и бесчестить служителей слова. Многие лишены элементарной честности, и нет уверенности, что можно быть в безопасности среди них. Поэтому мы должны молиться, чтобы Бог избавил нас от людей, не имеющих ни совести, ни чести и не думающих о том, что они говорят или делают. Мы можем быть иногда в большей или меньшей опасности от ложных и притворных друзей, как и от открытых и заклятых врагов.

II. Он побуждает их уповать на Бога. Мы должны не только просить у Бога благодати Его, но также уповать на нее, быть уверенными в ней, и смиренно ожидать того, о чем просим.

1. Блага, каких мы можем ожидать от благодати Божией, — утверждение и защита от лукавого. Самые лучшие христиане нуждаются в этих благах:

(1) В том, чтобы Бог утвердил их. Апостол уже молился об этой благодати для них (2:17), а теперь ободряет их, чтобы они ожидали ее. Мы можем стоять только до тех пор, пока Бог держит нас, если Он не охраняет нас на Его путях, то наши ноги спотыкаются, и мы падаем.

(2) В том, чтобы Бог сохранил их от лукавого (англ. от зла. — Прим. переводчика). Мы так же нуждаемся в том, чтобы благодать Божия хранила нас до конца, как нуждались в том, чтобы она начала в нас свое доброе дело. Зло, содержащееся в грехе, есть величайшее зло но существуют еще другие виды зла, от которых Бог также охраняет святых Своих для Своего небесного царства, — от зла, которое в мире, и от всякого зла.

2. Что ободряет нас уповать на Божию благодать: ...верен Господь. Он верен Своим обещаниям, Он есть Господь, Который не может солгать и не изменяет тому, что вышло некогда из Его уст. Если Он дал когда-то обещание, то оно обязательно исполнится. Он верен Своим отношениям с нами, Он верный Бог и верный друг, и мы можем уповать на Него, что Он будет верен всем отношениям, какие заключил со Своим народом. Будем же заботиться о том, чтобы и нам быть истинными и верными в своих обещаниях и в отношениях, какие мы имеем с этим верным Богом. Он добавляет:

3. Другое основание для надежды, что Бог утвердит и сохранит их, а именно: что они исполняли и будут исполнять повеленное им, ст. 4. Апостол имел эту уверенность в них, и она основывалась на его уверенности в Боге ибо иначе в человеке нельзя быть уверенным. Послушание их описывается как исполнение того, что им повелевали он и его сотрудники, а это было не что иное, как заповеди Господа; ибо апостолы не имели никакого иного поручения, кроме того, чтобы учить людей соблюдать все, что Господь повелел, Мф 28:20. На опыте их послушания в прошлом апостол обосновывает свою уверенность в том, что они будут исполнять повеленное им и в будущем, так как есть только одно основание для надежды: И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним, 1Ин 3:22.

III. Павел возносит краткую молитву за них, ст. 5. Это молитва о духовном благословении. Апостол молится о двух вещах величайшей важности:

1. Чтобы сердца их были управлены в любовь Божию, то есть в любовь к Богу как к самому совершенному и прекрасному Существу, превосходящему все другие существа. Любить Бога — это не только самое разумное и необходимое условие нашего счастья, но это само счастье. Это составляет главную часть блаженства неба, где наша любовь достигнет совершенства. Мы никогда не сможем достичь этой любви, если Бог Своей благодатью не управит наши сердца, ибо наша любовь склонна прилепляться к другим вещам. Заметьте: мы причиняем сами себе большой вред, когда любим недостойных любви; это наш грех и наше несчастье, что мы склонны любить дурных людей. Когда Бог управляет наше сердце в любовь к Себе, тогда от других привязанностей надо очиститься.

2. Чтобы любовь к Богу была соединена с терпением Христовым. Без веры в Иисуса Христа не существует истинной любви к Богу. Мы должны ожидать Христа, а это возможно лишь при наличии веры в Него, в то, что Он приходил некогда во плоти и придет опять в славе. Мы должны ожидать второго пришествия Христа и стараться быть готовыми к нему. Ожидать надо с терпением, мужественно и стойко перенося все, что встречается нам на земном пути. Мы нуждаемся в терпении, и нуждаемся в божественной благодати, чтобы иметь христианское терпение, терпение Христово, то есть терпение ради Христа и по примеру Христа.


Толкование отцов церкви (2 Фессалоникийцам 3 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера

И да избавимся от безчинных и лукавых людей, то есть от преследователей и лицемеров, ибо не всех есть (не всем дается) вера, хотя по любви своей мы ревностно возвещаем ее каждому человеку.

Источник: Толкование на 2-е послание к Фессалоникийцам

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера

то есть не все способны принять христианскую веру.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Августин (354−430)

и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера

Мог бы, конечно, человек, превозносящийся над другим, сказать: меня отличает моя вера, моя праведность, или еще что другое. Предотвращая такие мысли, благой учитель говорит: Что имеешь, чего бы не получил? (1Кор 4:7). От кого ты это имеешь? Разве не от Того, Кто отличил тебя от другого, не даровав ему того, что даровал тебе? Если же получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор 4:7). Итак, я спрашиваю, неужели апостол хочет чего-нибудь другого, кроме как того, чтобы всякий хвалящийся хвалился о Господе (2Кор 10:17)? Ничто так не противоположно этой мысли, как то, чтобы каждый хвалился своими заслугами так, словно он сам их снискал, а не благодать Божия. Речь идет о благодати, которая отличает добрых от злых, а не той, которая обща для добрых и злых. Итак, существует благодать, которой наделена наша природа, согласно которой мы являемся разумными животными и отличаемся от скотов; и есть также благодать, которой наделяется наша природа, которой среди самих людей красивые отличаются от безобразных, а талантливые от тупоумных, и все другое, к этому относящееся. Но тот, кого обуздывал апостол, превозносился не над скотом, не над другим человеком в каких-либо природных дарах, какие могут быть и у худших из людей. Но превозносящийся приписывал себе, а не Богу, что-то из того, что относилось к благой жизни. За то и заслужил услышать: Ибо кто отличает тебя ? Что имеешь, чего бы не получил? (1Кор 4:7). Природе принадлежит способность иметь веру, но разве принадлежит ей само обладание этой верой? Ибо не во всех вера, хотя возможность иметь веру принадлежит всем.

Источник: О предопределении святых.


После того, как они удивились тому, что видят Его восхождение, они, однако, обрадовались, что Он идет на небо, ибо Глава предваряет члены 1), и в этом их надежда; и услышали они голос ангела: Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус… приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:11).

Что значит: приидет таким же образом? Он приидет в том же виде, так что сбудется Писание: воззрят на Того, Которого пронзили (Ин 19:37) 2). Он приидет таким же образом. Он приидет к людям, приидет как человек. Но это будет Богочеловек, приидет истинный человек и Бог, чтобы сделать людей богами. Взошел на небо Судия небесный, прозвучал глас Глашатая небес. Для нас это веская причина не бояться грядущего суда. Ведь Он взошел на небеса. Те, кто это видел, нам об этом возвестили. Те, кто не видел, уверовали. А иные, неверующие, посмеялись, ибо не во всех вера (2 Сол. 3:2).

Источник: Проповеди.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера

Апостол говорит о тех, которые возражали против его проповеди и враждовали против догматов веры, каков был Александр медник. На это он намекнул, сказав: ибо не во всех вера, то есть не все веруют, но достойные. Подобно тому, как если бы кто-нибудь сказал, что не все удостаиваются служить в царском воинстве, но только годные для этого. Он в то же время и ободряет их, представляя в них столько дерзновения пред Богом, что молитва их может споспешествовать успеху проповеди самого учителя их. Незаметно дает разуметь и о причиненных ему опасностях со стороны тех, которые противились слову. И то имеет для них немалое утешение, что Павел, будучи столь высок, все еще боролся с опасностями.

Источник: Толкование на Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Открыть окно