Учебная Библия МакАртура (2 Фессалоникийцам 3 глава 18 стих)

3:18 Ср. 1Фес 5:28.


Комментарии МакДональда (2 Фессалоникийцам 3 глава 18 стих)

3:17−18 В этом месте Павел, очевидно, взял перо из руки своего переписчика (секретаря) и написал заключительное приветствие. Это приветствие, по его словам, служит знаком во всяком написанном им послании. Некоторые поняли это так, что несколько слов в конце каждого письма, написанные почерком Павла, служили доказательством его подлинности. Другие же считают, что знак — типичное благословение Павла: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами (Рим 16:24; 1Кор 16:23; 2Кор 13:14; Гал 6:18; Еф 6:24; Флп 4:23; Кол 4:18; 1Фес 5:28; 1Тим 6:21; 2Тим 4:22; Тит 3:15; Флм 25 и, если Евреям написал Павел, Евр 13:25). Из этого мы видим, что все его послания заканчиваются на ноте благодати.


Толкование Мэтью Генри (2 Фессалоникийцам 3 глава 18 стих)

Стихи 16−18. В заключении к посланию содержатся благословение и молитва апостола за фессалоникийцев. Пожелаем себе и своим друзьям тех же благословений. Апостол объявляет, или желает им три благословения:

I. Чтобы Бог даровал им мир. Заметим:

1. Мир — это такое благословение, которое можно объявить или пожелать. Под миром мы можем понимать всякое благоденствие. В данном случае под ним понимается мир с Богом, мир души и совести, мир между собой и со всеми людьми.

2. Этот мир Павел желает им иметь всегда, чтобы они всегда имели все блага.

3. Мир во всем (англ. всеми средствами. — Прим. переводчика), чтобы как они пользуются всеми средствами благодати, так могли бы с успехом употреблять все средства и методы мира. Ибо мир нередко достигается с трудом, хотя всегда является желанным.

4. Чтобы Сам Господь дал им этот мир, так как Он есть Господь мира. Если мы имеем какой-то мир, то его дал нам Бог, Творец мира и согласия. Мы никогда не сможем достичь мира ни внутри себя, ни мира со своими ближними, если Бог мира не даст нам того и другого.

II. Чтобы присутствие Божие было с ними: Господь со всеми вами! Ничего больше нам не нужно, для того чтобы быть счастливыми и спокойными, ничего лучшего мы не можем пожелать ни себе, ни своим друзьям, чем благословенного присутствия Господа с нами и с ними. Оно будет направлять и охранять нас на всех путях, какими мы пойдем, и будет нашим утешением во всех обстоятельствах, в каких мы окажемся. Именно присутствие Божие делает небо небом, а землю — подобием его. Если Бог с нами, то не важно, где мы находимся; не имеет значения, что кого-то нет с нами, если Он с нами пребывает.

III. Чтобы благодать Господа нашего Иисуса Христа была с ними. Так апостол закончил и свое первое послание к Фессалоникийцам. Только благодаря благодати нашего Господа Иисуса Христа мы можем надеяться иметь мир с Богом и наслаждаться Его присутствием, потому что именно Он сделал далеких от Бога близкими Ему. Именно эта благодать, которая есть все во всем, может сделать нас счастливыми. Этой благодатью апостол восхищается и прославляет ее по всякому поводу, в ней он находит свое наслаждение и упование. Закончив этим благословением, или приветствием, написанным его собственной рукой, что было знаком, отличающим все его послания (в то время как остальное было написано секретарем), он позаботился о том, чтобы церкви, которым он писал, не были обмануты поддельными посланиями, что могло привести, как он знал, к опасным последствиям.

Будем благодарны за то, что, благодаря замечательному, особому попечению Провидения, мы имеем канон Священного Писания сохраненным в чистом и неповрежденном виде по истечении ряда веков, и не дерзнем что-либо добавить к нему или отнять от него. Будем верить в божественное происхождение Священных Писаний и сообразовывать нашу веру и жизнь с ними, как единственным и достаточным правилом, так как они могут умудрить нас во спасение верою в Иисуса Христа.


Толкование отцов церкви (2 Фессалоникийцам 3 глава 18 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Это то же, что выше: Господь со всеми вами. «Молитвою начал, молитвою и заключил, с обеих сторон ограждая сказанное (в послании), как великими стенами; положив твердое основание, присовокупил к этому и конец неколеблющийся. Благодать, говорит, вам и мир. И опять: благодать Господа… с вами» (Златоуст). Он будто хотел выразить такое благожелание: «Если пребудет с вами благодать, нас спасающая, то уврачует все ваши немощи, ибо такова сила благодати. Пребудет же она с вами, если вы не отгоните. Благодать обитает в душах благоумных, исполненных простой веры и братолюбия. Да даруется и нам иметь такие души, чтобы и нам быть отвсюду охраняемыми благодатию Господа нашего Иисуса Христа, нас принявшего (в число верующих) и ко Отцу приведшего во Святом Духе» (Феофилакт). Так, «прияв апостольское благословение, воспрославим Христа Господа, глаголавшего чрез Апостолов. С Ним Отцу со Святым Духом слава и велелепие, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь» (Феодорит).

Источник: Послание святого Апостола Павла к солунянам второе, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Апостол и начал с благодати, и теперь снова благодатью заканчивает послание, с обеих сторон как бы ограждая сказанное великими стенами, полагая твердое основание и присовокупляя незыблемый конец. Ибо если пребудет с вами благодать, нас спасающая, то уврачует все наши немощи; потому что такова сила благодати. А она с вами пребудет, если вы не отгоните. Благодать обитает в душах благоумных, исполненных простой веры и братолюбия. Да даруется и нам иметь такие души, чтобы являть братолюбие, вразумлять случайно заблуждающихся, как братьев, и всякими способами совершать в мире их исправление, быть всюду охраняемыми благодатью Господа нашего Иисуса Христа, принявшего нас в число верующих и приведшего ко Отцу во Святом Духе. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: Толкование на Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Приветствие сходно с приветствием в 1 Ф., за исключением лишь слова «со всеми», которое Ап. вставляет здесь, желая направить свои пожелания всем членам христианской общины в Ф., включая сюда и «бесчинно ходящих».

Источник: Толковая Библия. Толкование на Второе послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам


Открыть окно