Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Фессалоникийцам 2 глава 17 стих)

παρακαλεσαι aor. opt. act. от παρακαλεω (#4151) ободрять, утешать (TDNT; BAGD; MNTW, 128). στηριξαι aor. opt. act. от στηρισσω (#5114) усиливать, поддерживать (см. 1 Фес. 3:2).


Учебная Библия МакАртура (2 Фессалоникийцам 2 глава 17 стих)

2:16,17 Это одно из многих благословений Павла, записанных в его посланиях. В нем он призывает силу Божью, основанную на Его любви и благодати, — истинный источник ободрения и укрепления (ср. 3:5,16).


Комментарии МакДональда (2 Фессалоникийцам 2 глава 17 стих)

2:17 Сама же молитва о том, чтобы Бог утешил их сердца и утвердил их во всяком слове и деле благом. Не просто об ободрении в трудные времена, но и о силе идти вперед, в гущу сражения. В словаре апостола не было слова «отступление», не должно его быть и в нашем.

Нельзя пройти мимо выражения «всякое благое слово и дело». Истина должна быть не только у нас на устах, но и в наших делах. В нашей жизни за проповедью должны следовать поступки, а за доктриной — ее осуществление на практике.


Толкование Мэтью Генри (2 Фессалоникийцам 2 глава 17 стих)

Стихи 16−17. В этих стихах приводится горячая молитва апостола за фессалоникийцев; заметим в ней следующее:

I. К кому он обращается: Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог Отец наш... Мы можем и должны направлять свои молитвы не только к Богу Отцу, через посредство нашего Господа Иисуса Христа, но также и к Самому Господу нашему Иисусу Христу. И должны во имя Его молиться к Богу не только как к Его Отцу, но и как к нашему Отцу в Нем и через Него.

II. Откуда Павел черпает ободрение для своей молитвы — из размышлений о том, что Бог уже сделал для него самого и для них: Возлюбивший нас и давший нам утешение вечное и надежду благую во благодати... ст. 16. Заметим здесь:

1. Любовь Божия есть источник всех благ, какие мы имеем или надеемся иметь. Наше избрание, призвание, оправдание и спасение все это обязано любви Божией во Христе Иисусе.

2. Из этого источника изливается и все наше утешение. Утешение святых — это вечное утешение. Утешения святых никогда не умирают, они не умирают вместе с ними. Духовные утешения, какие дает Бог, никогда не будут отняты от святых, и Бог не отнимет их: Он возлюбил их вечною любовью, поэтому они имеют вечное утешение.

3. Основанием их утешения является надежда на жизнь вечную. Они радуются в надежде на славу Божию и не только терпеливы, но и радостны в скорбях. Их надежда основана на любви Божией, на обетованиях Божиих и на опыте познания силы, благости и верности Божией. Это есть надежда благая во благодати; независимая благодать и милость Божия — вот то, на что они надеются и на чем основаны их надежды, а не их собственные заслуги или достоинства.

III. О чем апостол просит Бога для фессалоникийцев — чтобы Он утешил их сердца и утвердил их во всяком слове и деле благом, cт. Бог даровал им утешение, и он молится, чтобы они могли более изобиловать утешениями. Была благая надежда во благодати, что они будут сохранены, и он молится об их утверждении. Примечательно то, что утешение и утверждение объединены здесь. Поэтому заметьте:

1. Утешение является средством к утверждению, ибо чем больше мы получаем наслаждения в слове Божием, в делах и путях Божиих, тем более вероятно, что мы будем утверждаться в них.

2. Наше утверждение на путях Божиих есть верное средство для достижения утешения. Если же мы колеблемся в вере, сомневаемся умом своим или запинаемся и хромаем на пути исполнения своих обязанностей, то неудивительно, что нам чужды наслаждения и радости веры. Что лежит в корне всех наших беспокойств и непостоянства, как не отсутствие утвержденности в вере? Мы должны быть утверждены во всяком добром слове и деле, в слове истины и в деле правды. Христос должен быть прославлен нашими добрыми делами и добрыми словами. Искренние верующие стремятся делать то и другое, и, поступая таким образом, они могут надеяться на утешение и утверждение, пока не достигнут в конце концов совершенной святости и блаженства в небе.


Толкование отцов церкви (2 Фессалоникийцам 2 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Открыть окно