потом кратко излагает историю их спасения — ее прошлое, настоящее и будущее.
Бог избрал вас. Библия ясно учит, что Бог избирает людей к спасению, но она нигде не учит, что некоторых Он избирает к вечному проклятию.
Люди сами осознанно выбирают погибель. Если бы не вмешательство Бога, то погибли бы все. Имеет ли Бог право избирать некоторых для спасения? По существу, Он хочет, чтобы все спаслись (1Тим 2:4; 2Пет 3:9). Но теория универсалистов о том, что все люди в конце концов будут спасены, не имеет с учением Библии ничего общего.
От начала. Эти слова можно истолковать двояко. Во-первых, как указание, что Бог сделал Свой выбор еще до создания мира (Еф 1:4). Во-вторых, оно может означать «начатки»; это указывало бы на то, что фессалоникийцы, получившие спасение в самом начале христианской веры, были избраны Богом занять место среди первых плодов великой жатвы искупленных душ.
Ко спасению. Здесь необходимо сопоставление с предшествующими стихами. Богопротивников их неверие обрекает на вечную погибель, верующие же избраны ко спасению.
Через освящение Духа. Это описание работы Святого Духа до покаяния. Он отделяет человека от мира для Бога, обличает его в грехах и указывает на путь к Христу. Кто-то хорошо сказал: «Если бы не Христос, то не было бы пира; если бы не Святой Дух, то не было бы гостей».
И веру истине. Сначала речь идет о роли, которую играет в спасении Бог, теперь — человек. И обе они необходимы. Некоторые видят лишь Божье избрание и приходят к выводу, что от самого человека ничего не зависит. Другие же весь упор делают на ответственность человека, пренебрегая Божьим суверенным избранием. Истина же объединяет обе крайности. Библия учит и об избрании, и об ответственности человека, и нет ничего лучше, чем верить и учить обеим этим доктринам, даже если нам и не под силу понять, как одна и другая могут быть истиной одновременно.
I. Утешение, какое могут найти фессалоникийцы перед ужасной перспективой этого отступления, ст. 13−14. Они были избраны к спасению и призваны к достижению славы. Заметьте: когда мы слышим об отступлении многих, то должны утешаться и радоваться тому, что по избранию благодати существует верный остаток, который сохраняется Богом и будет сохранен до конца; особую радость мы можем иметь в том случае, если у нас есть основание надеяться, что принадлежим к этому числу. Апостол считал себя обязанным благодарить Бога за это: Мы же всегда должны благодарить Бога за вас. Он часто благодарил за них Бога и продолжает и сейчас благодарить, и для этого была основательная причина — они были возлюбленные Господом, что доказывалось сохранением их от отступления. Это сохранение святых обязано:
1. Неизменности избрания благодати, ст. 13. Они были возлюблены Богом, потому что Бог избрал их от начала. Он возлюбил их любовью вечной. Относительно избрания Божьего мы можем заметить:
(1) Это избрание извечно — от начала, не от начала евангельского века, но от начала творения, прежде основания мира, Еф 1:4.
(2) Цель их избрания — спасение, совершенное и вечное спасение от греха и погибели, а также полное обладание всякими благами.
(3) Средством для достижения этой цели являются освящение Духом и вера истине. Таким образом, цель и средства в деле избрания связаны вместе, и их нельзя отделять друг от друга. Бог избрал нас не потому, что мы были святыми, а для того чтобы мы стали таковыми. Будучи избранными Богом, мы не должны жить так, как нам вздумается. Спасение есть цель нашего избрания, а средством для достижения этой цели является освящение, приготовляющее нас к спасению; освящение совершается Духом Святым, Автором его, а с нашей стороны — верой. Без веры в истину не может быть ни истинного освящения, ни сохранения в благодати, ни достижения спасения. Вера и святость должны быть соединены вместе, так же как святость и блаженство. Поэтому Спаситель молился о Петре, чтобы не оскудела вера его, Лк 22:32.
2. Действенность евангельского призыва, ст. 14. Будучи избранными к спасению, они были призваны к нему благовествованием. Кого Он предопределил, тех и призвал, Рим 8:30. Благовествование является внешним средством призвания Божьего, а внутреннее действие Духа Святого делает это призвание реальным, действительным. Заметьте: куда бы ни пришло Евангелие, оно призывает и приглашает людей к получению славы; это призыв к чести и блаженству, а именно: к славе Господа нашего Иисуса Христа, к славе, которую Он приобрел, и к славе, которой Он обладал, чтобы разделить ее с теми, кто верует в Него и подчиняется Его Евангелию. Они будут со Христом, чтобы созерцать Его славу, чтобы прославиться вместе с Ним и разделить Его славу. За этим следует:
II. Увещание быть стойкими и постоянными: Итак, братия, стойте и держите предания... ст. 15. Заметьте: апостол не говорит: «Вы избраны Богом, и поэтому можете жить спокойно и беспечно», — но предостерегает: Итак, братия, стойте... Божия благодать, избравшая и призвавшая нас, не только не подавляет нашего усердия и старания, но, наоборот, поощряет и вдохновляет нас к решительным действиям и усилиям. Так апостол Иоанн, обращаясь к тем, кто получил помазание от Духа Святого и в ком оно пребывало, дает им дополнительное наставление: Итак, дети, пребывайте в Нем (1Ин 2:27−28). А апостол Павел призывает фессалоникийцев твердо держаться своего исповедания: ...держите предания, которым вы научены, то есть евангельского учения, что апостол передал им, через слово или послание. Так как в то время канон Священного Писания еще не был составлен и поэтому апостолы передавали некоторые истины путем проповеди под руководством непогрешимого Духа Святого, то христиане должны были соблюдать эти истины как исходящие от Бога. Другие же истины были переданы впоследствии в письменном виде, как например в первом послании фессалоникийцам; эти послания писались авторами, движимыми Духом Святым. Заметьте: из сказанного не следует делать вывода о том, что и в наши дни, когда канон Священного Писания уже составлен, устные предания можно рассматривать как равноценные Священным Писаниям. Учений и наставлений, переданных апостолами по вдохновению свыше, мы должны твердо держаться, но только тех, которые находим в Священном Писании, так как не имеем достоверного свидетельства в пользу других, переданных ими.
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению
Апостол учит, что Дух освящает. Он говорит так: Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению. Следовательно, освящает Отец, освящает и Сын, освящает и Дух. Но освящение одно, ибо одно — крещение и одна есть благодать таинства.
Источник: О Святом Духе.
Мы же должны есмы благодарить Бога всегда о вас, братие возлюбленная от Господа, яко избрал есть вас Бог от начала во спасение во святыни Духа и веры истины
Мы… то есть святой Павел с своими сотрудниками, должны благодарити. Чувствуют себя обязанными благодарить Бога за светлое состояние солунян в настоящем и еще светлейшее, ожидающее их будущее, — по любви к солунянам, их благо почитая своим, и по преданности долгу апостольства, которого успех виден в их обращении и вере. Вместо того, чтобы сказать: вам же будет хорошо, говорит: благодарить Бога должны. Так и мы часто выражаемся, когда хотим сказать свою мысль о благосостоянии своем или других: нечего печалиться — Бога благодари, или благодарим…
Братие возлюбленная от Господа
Предначинает изображение благих обетовании и надежд указанием на согревающую их отвсюду любовь — и свою, называя их братиями, и Господню, напоминая им о возлюблении их Господом. Это сладостное титло; но не по благозвучности слова, а по существу дела. Господь засвидетельствовал Свою к ним любовь избранием и призванием их к вере и благодатному освящению. Но, уверовав и освятившись благодатию, они сердцем начали ощущать теплое веяние сей любви. Таковы и все истинные христиане. Они в объятиях любви Господней, как растения в теплице. Она их питает, растит, укрепляет, совершает.
Яко избрал есть вас Бог от начала. Благодарит за изначальное избрание. Ибо от начала здесь то же, что в других местах — от век (Еф 3:9, 11): от век и от родов (Кол 1:26), или прежде век (1Кор 2:7), прежде лет вечных (2Тим 1:9). Подобное благодарение возносит он к Богу и в послании к Ефесянам: якоже избра нас в Нем прежде сложения мира, быти нам святым и непорочным пред Ним в любви (Еф 1:4). Вот куда возносит он умы верующих солунян! И говорит как бы: еще ничего не было; пребывал только Единый Триипостасный Бог, и Сей, всеблаженный в Себе Бог, тогда еще думал об вас, имел вас во внимании и расположился к вам, восхотев избрать вас и присвоить Себе. Конечно, Он избрал вас по предуведению (Рим 8:28), что вы окажетесь достойными (Феофилакт); но и то, что оказались вы достойными, есть Его же благости дело (Экумений). Если так почтены вы Богом и такою заботою Его окружены, то чего вам смущаться? Избрал есть… во спасение во святыни Духа, и веры (с греческого в вере) истины. Тем — неверам пагуба, а вам отложено спасение, к коему вы и избраны. Это спасение откроется во всей силе в вечности, как и пагуба тех, но начало ему полагается и стяжание его совершается здесь. Начинатели, производители и совершители спасения суть благодать Святого Духа и вера. Слыша проповедь истины, веруют, поверив, сподобляются благодати Святого Духа чрез принятие таинств, и ею обновленные, начинают содевать свое спасение, пребывая верными святой воле Божией. Этот спасительный строй есть уже преддверие вечного спасения, или его начало; ибо смерть ничего в нем не изменяет. И в очах Божиих, и в вере верующих, — это уже есть спасение вечное.
Всю мысль иные выражают так: от начала избрал вас Бог во спасение, тогда же положив освятить вас Духом и дать уверовать в истину. Осуществление же сего Божия предопределения видят в словах следующего стиха: в неже призва, то есть к освящению Духом и вере, которые и есть в вас, как видите: ибо вы и веруете, и Духом освящены, что и есть свидетельство вашего изначального избрания. Но святой Златоуст без этого круговращения мысли пишет: «Как избрал во спасение? — Это объяснил (Апостол), когда сказал: во святыни Духа, то есть что освятил вас Духом и истинною верою, — освятил вас Духом, ибо от этого зависит наше спасение, а не от дел, ни от подвигов, но от истинной веры». То же Экумений: «Избрал вас ко спасению, и избрал чрез освящение Духом Своим Святым и чрез веру истинную».
Два производителя нашего спасения: благодать и вера, один от лица Божия, а другой от нас. Сначала веруем, потом сподобляемся благодати Святого Духа; но и самая вера не без благодати. Что Апостол ставит впереди освящение от Духа, а после веру, не изменяет ни порядка, ни значения спасительных действий. В деле спасения неразлучны благодать и свобода. Они и в то время, как полагается начало спасению, и во все то, как оно совершается, до конца ни на одно мгновение не разлучаются, и это как в общем содеянии спасения, так и в каждом частном ко спасению относящемся деле, так что, коль скоро прекращается действие одного какого из сих производителей, останавливается и дело спасения. Недостанет нашей тонкости ума на то, чтоб точно определить, кто когда из них предшествует и кто последует. Безопаснее всего вообще полагать, что в спасающихся всегда действуют благодать и свобода вместе: ни свобода ничего не может сделать спасительного без благодати, ни благодать действовать во спасение без свободы.
Древние наши толковники имели в виду и в настоящем месте указать, что наше и что от Бога в деле спасения. Так блаженный Феофилакт пишет: «Словами: во святыни Духа, Апостол показал, что Бог спас нас, освятив Духом. Потом, чтоб кто не сказал: так что же? мы ничего не принесли? — прибавил: и в вере истины, то есть освятил нас, привнесших веру истине, то есть вещам истинным. Ибо не лжам каким мы поверили, но самой истине». Экумений то же говорит о вере: «Мы только ее одну привнесли, и Он освятил нас Духом». Так в начале спасения, так и в продолжении его. Святой Златоуст спрашивает: «Почему сказал прежде не о вере, но об освящении?» И отвечает: «Потому что и после освящения мы имеем в ней великую нужду, чтоб нам не совратиться». Так же отвечает и Феофилакт. Но это не значит, чтоб самую веру они признавали присущею в нас без действия благодати. В приведенных словах уже видна мысль, что вера сама есть плод всеосвящающего Духа, хоть она не выражена. Но ее определенно выразил Экумений: «Для того прежде сказал: во святыни Духа, чтоб показать, что мы и не уверовали бы, если бы благодать Духа не освящала нас». Стало, от нас ничего нет? — От нас желание и посильное искание, а дело всегда от благодати. Желание веры, согласие на нее, избрание ее — наше; самая же вера живая есть дело благодати.
Источник: Послание святого Апостола Павла к солунянам второе, истолкованное святителем Феофаном.
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению
Мы же должны благодарить Бога всегда о вас, что избрал во спасение жизни, о чем и свидетельствует святость Духа, в которую облеклись вы в водах крещения, и вера истины (истинная), которую имеете.
Источник: Толкование на 2-е послание к Фессалоникийцам
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия
Так как апостол сказал нечто страшное, могущее смутить нетвердую душу; то теперь успокаивает сердца, научая, что все это страшно для других, погибающих, для которых и определено. О вас же мы Бога благодарить должны, — за то, что Он избрал вас и возлюбил. Если же мы благодарим за вас, то гораздо более должны делать это вы за себя самих
что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению
Потому мы благодарим, что Бог избрал вас Себе и предопределил ко спасению, по предуведению, что вы достойны. Каким образом? Через освящение Духа, то есть спас, освятив Духом. Потом, чтобы кто не сказал: так что же? Мы ничего не привнесли? апостол прибавил: и веру истине, то есть освятил нас, привнесших веру истине, то есть вещам истинным. Ибо не какой-нибудь лжи поверили, но самой истине. Кроме того, он вспомнил о вере, следующей за тем, так как и после освящения мы имеем в ней великую нужду, чтобы нам не совратиться.
Источник: Толкование на Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Ст. 13−14 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа
Покончив с судьбою погибающих, Апостол обращается к судьбе «избранных» Ф., и говорит что он и его сотрудники должны всегда благодарить Бога за то, что Ф. были от начала избраны Богом к получению славы Господа Иисуса Христа. — «Возлюбленные Господом» — т. е. Иисусом Христом, так как у Ап. П. название Κύριος почти исключительно прилагается к Господу Иисусу Христу. — «От начала» ἀπ' ἀρχη̃ς — лучшее чтение, ибо рельефнее оттеняет мысль Ап. о различии между вечным планом Божиим о спасении, и его исполнением в известный исторический момент (ср.: 1Кор 2:7; Еф 1:4; 2Тим 1:9). с другой стороны Codex Vaticanus (B) читает ἀπαρχὴν — начаток (ср.: 1Кор 16:15; Рим 16:5) — в таком случае мысль Ап. обращается к Ф., как начатку, первому плоду его евангельского служения в Македонии (Флп 4:15). Но первое чтение нужно предпочесть по всем соображениям. Здесь тогда будут указаны три ступени в развитии плана спасения — вечное избрание, призвание, и получение вечной славы. — «Чрез освящение Духа» — т. е. Святого Духа (сравни 1Пет 1:2 по греч. тексту). — «Веру истине» — по слав. : т. е. веру в истину. — «Призвал» — указание на исторический момент осуществления вечного плана Божия о спасении. Орудием призвания было «Евангелие», которое Ап. П. называет «нашим» (ср.: Рим 2:16; 2Кор 4:3; 2Тим 2:8). «В получение» — по слав. ; по греч. : εἰς περιποίησιν δόξης — «это может означать или 1) чтобы мы могли получить славу, или 2) чтобы он мог восприять нас в славу, или же облечь нас славою» (Lightfoot, op. cit. 121). Слово περιποίησιν может оттенять, или наше собственное усилие к получению славы, или же указывать на действие со стороны Бога, приемлющего нас в Свою славу.
Источник: Толковая Библия. Толкование на Второе послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам